ЧИР СПОРТ, КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Составитель

Тренер-преподаватель

Рубан Е.И.

C каждым годом возрастает количество различных видов спортаоторые направлены не только на физическое развитие человека, но и имеют богатый потенциал развития эмоциональной сферы, личностных качеств занимающихся. К таким видам спорта относится чир спорт (чирлидинг) (англ. cheerleading, от cheer – «одобрение, поддержка, утешение», «одобрительное восклицание» и leading – «лидерство, управление»). Чирлидинговая программа выступлений строится на синтезе спортивных танцев, гимнастики, акробатики, а также постановке современных шоу-программ, что объясняет ее высокую популярность среди молодежи.

Чир спорт – сегмент спортивной и развлекательной индустрии, сочетает в себе элементы шоу и зрелищного спорта. Содержит элементы танца, гимнастики, акробатики. Используются прыжки, пирамиды, поддержки, перевороты, кувырки, колёса, рондаты, закручивания, а также кричалки и атрибутика (помпоны, плакаты, флаги и т.п.).

Команды чирлидеров своими зажигательными выступлениями поддерживают спортсменов, поднимают настроение зрителям. Их энергичные движения, акробатические и танцевальные элементы, выполняемые под зажигательную музыку, способны поднять боевой спортивный дух.

Постоянные обращения к болельщикам с призывами поддержать свою команду, речёвки – иногда даже в течении минуты – всё это входит в задачу команд, занимающихся чир спортом. Представить себе чирлидеров без яркой спортивной формы невозможно. Форма решает одновременно эстетические и рекламные задачи. Профессиональные коллективы для каждого номера шьют костюмы и меняют их до 10 раз за матч. Обязательны распущенные волосы, а участницы должны иметь хорошую пластику и эмоциональный настрой. Чир спорт – один из самых доступных видов спорта. Им могут

заниматься в любом возрасте и при любой комплекции. Если чирлидер — «дюймовочка», лёгкая и не боится высоты, то может быть «флаером». Если же имеется излишний вес и крупный торс, то вполне подойдёт в «базу», на ней 5 строится вся пирамида. Если хорошая растяжка и хореографические данные, то вполне подойдёт в «фристайл». Помимо внешнего эффекта красоты в скрытой форме достигается первоочередная задача – нормализация определённых физических и психологических качеств. Даже дети с ограниченными возможностями и отсталым развитием начинают чувствовать своё тело, ощущать себя по-новому.

В своё время чир спортом (чирлидингом) занимались такие известные артисты, как Мадонна, Кэмерон Диаз, Холли Бери, Сандра Баллок, Майкл Дуглас, Том Круз и даже президенты США Эйзенхауэр, Рузвельт, Рейган и Джордж Буш.

С каждым годом чир спорт становится все более популярным. Команды создаются на базе спортивных школ, досуговых учреждений, ВУЗов, колледжей, дошкольных учреждений, а также в общеобразовательных и коррекционных школах. В нашей стране Специальная Олимпиада России занимается развитием этого направления среди детей с ограниченными возможностями здоровья (преимущественно с интеллектуальными нарушениями), в том числе инвалидностью.

Коллектив составителей данных методических рекомендаций предлагает инструкторам и учителям физической культуры, педагогам дополнительного образования, тренерам, специалистам по адаптивной физкультуре технологию внедрения чир спорта в свою деятельность. То есть мы будем говорить о начальном уровне спортивной подготовки воспитанников и обучающихся История чир спорта

Чир спорт зародился в США в 1870-е годы и приобрел наиболее широкое распространение к середине XX века. Первый клуб групп поддержки был организован в Нью-Джерси в Принстонском университете в 1865 году.

Годом зарождения чир спорта принято считать 1898. Именно в этом году Джонни Кэмпбелл из Миннесотского университета понял, что кто-то должен руководить скандированием болельщиков во время футбольной игры. Он организовал группу болельщиков, с которыми они разучили несколько речевок. Воплощенная идея была воспринята зрителями на «ура» и на протяжении нескольких лет распространилась по всей стране. Таким образом, в США зародился чирлидинг. В первые годы развития этот вид спорта был более популярен среди сильной половины. Однако, когда в 40-е годы на фронт ушло огромное количество мужчин, ситуация резко изменилась, и теперь принято считать, что более 90% чирлидеров составляют женщины.

Активное участие в чирлидинге женщин началось в 20-х годах прошлого столетия. В программы внедрялись элементы гимнастики и прыжки. В конце 40-х годов, когда мужчины вернулись с фронта, в чирлидинг были добавлены более сложные элементы. Гимнастические элементы, как правило, выполнялись мужчинами, в то время как девушки танцевали. Это и положило начало образованию танцевальных команд.

В начале 70-х годов чирлидинг становится все более и более популярным. Помимо того, что участники выступали на играх по футболу и баскетболу, группы поддержки стали появляться и на школьных спортивных состязаниях. Первая телевизионная трансляция чемпионата по чирлидингу среди команд колледжей, организованная по инициативе Международной организации чирлидинга, состоялась весной 1978 года на канале CBS-TV. В

1980 году были установлены официальные стандарты и правила безопасности, которые запрещали некоторые травмоопасные кувырки и пирамиды. Соревнования по чирлидингу среди юниоров и взрослых команд проводились уже по всем Соединенным Штатам. Этот вид спорта стал развиваться в национальных масштабах, стали появляться специальные курсы и тренеры по чирлидингу.

В 1995 году была основана Европейская ассоциация чирлидинга (ECA), которая взяла в свои руки руководство движением чирлидеров в Европе.

В России чирлидинг существует относительно недавно. Свое начало он получил одновременно с появлением у нас американского футбола. Первая команда в нашей стране была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес к виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года появилась Автономная некоммерческая организация «Досуговый Клуб «Ассоль»», учрежденный ДЛАФ, главной задачей которого стало развитие программы группы поддержки спортивных команд.

После признания чирлидинга видом спорта объединяются все региональные чирлидинговые структуры и создается Общероссийская общественная организация «Федерация черлидинга России».

Специальная Олимпиада и чир спорт

Специальная Олимпиада – это ведущая международная организация, которая средствами спорта способствует обретению достоинства и социального равенства для трёх с половиной миллионов людей с проблемами интеллектуального развития во всём мире.

Частный летний лагерь для людей с нарушениями интеллекта положил начало всемирному спортивному движению. Специальная Олимпиада на протяжении вот уже более 50 лет меняет к лучшему жизнь инвалидов и отношение общества к ним.

Юнис Кеннеди Шрайвер открыла мир спорта для детей с нарушениями интеллекта на занятиях в летнем лагере, ставших прототипом соревнований Специальной Олимпиады.

В начале 1960-х гг. внимание Юнис Кеннеди Шрайвер привлекла проблема несправедливого отношения общества к людям с нарушениями интеллекта. В частности, для детей с особыми потребностями даже не строились отдельные площадки для игр. Юнис решила бороться с несправедливостью. Очень скоро она смогла найти способ реализовать свои убеждения на практике, организовав летний лагерь для детей и молодежи с нарушениями интеллекта.

Ее целью стало выяснить, могут ли (и если да, то в каком объеме) такие дети заниматься спортом и другими активными видами отдыха, и не заострять внимание на том, чего они делать не могут.

Ее идеи получили развитие и привели к появлению Специального Олимпийского движения во всем мире.

В России специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России, ставшая частью Special Olympic International, была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью.

Ныне в специальном олимпийском движении в нашей стране участвуют более 110 тысяч детей и взрослых. Работают около 60 местных отделений Специальной Олимпиады России.

Миссия Специальной Олимпиады заключается в организации круглогодичных тренировок и соревнований по различным видам спорта для детей и взрослых с ментальными нарушениями, что создает постоянные возможности для улучшения физической формы, демонстрации мужества, получения радости и участия в развитии талантов, навыков и дружественных отношений совместно с членами семей, другими спортсменами Специальной Олимпиады и обществом в целом.

Основная цель Специальной Олимпиады — помочь людям с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества, принимающими продуктивное участие в общественной жизни, посредством проедоставления этим людям справедливых возможностей для демонстрации своих талантов в условиях спортивных соревнований и путем информирования общественности об их возможностях и потребностях.

Каждый год количество тренеров, развивающих чир спорт по программе Специальной Олимпиады, растет высокими темпами. Создаются новые команды. Всё больше регионов включает чир спорт в свои программы.

ЮНИФАЙД (объединенный спорт)

Юнифайд спорт – это инициатива Специальной Олимпиады, которая создает условия для лиц с проблемами интеллектуального развития (атлетов) и без таких проблем (партнёров) вместе играть в объединенной команде. Объединенный спорт расширяет спортивные возможности тех спортсменов и партнеров, которые стремятся выйти на новый уровень занятий спортом. Цель Юнифайд спорта – достижение социального равенства, так как каждому члену команды обеспечивается важная роль в команде, возможность освоения новых видов спорта и приобретения новых навыков, общения с ровесниками, дружбы, совместного участия в повседневной жизни общества. С 2004 года национальные программы Специальной Олимпиады Европы/Евразии делают упор на развитии Молодёжного Юнифайд спорта на местах для молодёжи в возрасте 12-25 лет.

Проведённое в 2006 году обследование 700 молодых игроков команд Юнифайд спорта в пяти европейских странах показало, что 80% партнёров продемонстрировали лучшее понимание своих ровесников с проблемами интеллекта, отметив, что «атлеты такие же как мы», хорошие игроки и с ними весело проводить время.

Команды Юнифайд спорта должны иметь приблизительное равное количество атлетов и партнёров. Успех программы Юнифайд спорта обеспечивается подбором атлетов и партнёров одного уровня способностей: