* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 18pt; font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .p16 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 18pt; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Emphasis {font-style: italic;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .c3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

«Чтение – это окошко, через которое дети видят мир и познают себя»- сказал В. А. Сухомлинский.

Семейное чтение – это  один из главных  и важных способов  приобщения  ребенка к увлекательному и поучительному  миру книги. Литература, удовлетворяющая  интересы всех членов семьи, совместное обсуждение прочитанных произведений, это  то общение,  которое сближает разные поколения и позволяет передавать накопленный опыт.

Считаю очень важным то, что ребенок  с ранних лет должен посещать вместе  с вами библиотеки, и хотелось, чтобы вы принимали активное участие при выборе книг. Книга – носитель и хранитель национального наследия, воспитатель духовности, «противовес» многим негативным процессам в окружающем ребенка мире. Ищите вместе с ним и находите красоту в поэтическом слове, в блестящей прозе и этот мир станет ярче, оптимистичнее, радостнее.

Огромным развивающим фактором являются посещение спектаклей, постановок, встреч с писателями, да и просто посещение книжных магазинов.  Такая организация совместной деятельности ребенка и родителя  воспитывает и развивает больше, чем прямое назидательное слово.

Как организовать семейное чтение

Семейное чтение обладает уникальными свойствами, способными создать теплую семейную атмосферу и почву для развития личности ребёнка. Под семейным чтением подразумевают чтение книг вслух взрослыми детям, разговор о книге, обсуждение прочитанного.

Семейное чтение становится важной частью домашнего уклада, когда оно превращено в ритуал. Например, можно читать вслух, когда уже все собрались после рабочего дня, после ужина или перед сном. Хорошо, если к этому времени у ребёнка будут закончены все текущие дела: выучены уроки, убраны игрушки, ребёнок умыт и так далее.

Важно помнить, что семейное чтение не должно быть поощрением или наказанием. Порядок семейного чтения не должен также зависеть от поведения ребенка или настроения взрослых в течение дня.

Без соблюдения этих простых, но важных правил у ребёнка может пропасть интерес к чтению, так как этот процесс будет связан с неприятными эмоциями.

Важно, чтобы семейное чтение происходило не в суете одновременно с домашними делами, а как отдельное дело: сидя рядом, не отвлекаясь на телефон и другие разговоры. Такое чтение формирует взаимопонимание детей и взрослых.

После первых сказок и коротких рассказов можно переходить к большим книгам, продлевая удовольствие на много дней. Очень важно не прекращать чтения вслух даже тогда, когда ваш ребенок уже научился читать сам. Вопервых, потому, что на первых порах самостоятельное чтение представляет для ребенка нелегкую работу и удовольствия от чтения он пока не получает, будучи поглощен самим процессом чтения. Вовторых, и это самое главное, семейное чтение – важнейший момент общения детей и родителей (сидение рядом, сопереживание, обсуждение).

Процесс чтения всегда должен иметь логическое завершение. Если вы не закончили чтение произведения, то предложите ребёнку самому подумать о том, что будет в книге дальше. На следующий день перед началом чтения попросите напомнить вам о том, что было в книжке вчера, и поделиться тем, как он себе представляет развитие действия. Это поможет вашему ребенку лучше вникнуть в текст, а также будет способствовать развитию его речи и воображения.

Именно в младшем возрасте ребёнок особенно жаждет общаться с родителями. Время, отданное семейному чтению, сблизит родителей и детей, разбудит у ребенка желание наблюдать, мыслить, размышлять, чувствовать и сопереживать. Ваш духовный контакт должен сохраниться и в последующие годы.

  Семейное чтение способствует установлению более близких внутри семейных контактов, в частности чтение сказок является средством внутри семейного общения между людьми разных поколений. Это раскрывается в следующем

совместное времяпровождение за 

чтением

поучительных или волшебных сказок способствует не только пополнению «жизненной копилки» знаний и впечатлений человека, но и затрагивает подсознание, а значит, оживляет родовую, генетическую память кровных родственников;

совместное 

чтение

побуждает ребёнка задавать вопросы, искать пояснения непонятных слов и выражений, а значит, вступать в диалог

со

взрослым, 

формулировать вопрос

, стараться вникнуть в смысл ответа, что почти всегда способствует знакомству ребёнка с народными обычаями, традициями, 

семейными историями

;

после 

чтения

предлагаемых рассказов и сказок слушатели втягиваются в разговор о похожих событиях и ситуациях в их собственной жизни, что позволяет вскрыть тесные родовые связи и на этой основе 

заинтересоваться собственным семейным древом

;

чтение сказок

, включая сказки на 

духовно

-нравственную тематику, позволяет детям уяснить значение понятий, о которых, как правило, они не слышат ни в детском саду, ни во дворе, ни даже в обыденном 

семейном общении

; это, например, такие понятия, как целомудрие, добродетель, благочестие, бескорыстная любовь.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать процесс семейного чтения интересным и полезным:

1) при выборе взрослыми сказки для семейного чтения следует ориентироваться и на собственный интерес, и на проблему семьи и своего ребёнка (например, болезнь члена семьи, появление второго ребёнка, семейный разлад и т. д.);

2) сказку следует читать не в паузах между занятиями, не мимоходом, а в специально отведённое для этого время; читайте регулярно, и тогда ребёнок получит заряд внимания, доброты и родительской любви, который будет согревать его всю последующую жизнь;

3) если у ребёнка появились вопросы, не спешите сразу на них отвечать, нужно спросить, как он сам понимает слово или ситуацию; возможно, вы услышите рассуждения ребёнка, важные для понимания многого в его поведении и эмоциональном состоянии;

4) порой в вопросах ребёнка кроется проблема, поэтому не нужно спешить читать дальше или «сворачивать» разговор; если ребёнок «застрял» на чём-то — это для него очень важно, поэтому его необходимо выслушать и понять;

5) если ребёнок попросил и на завтра ту же сказку или главу из книги — это не случайно; необходимо выполнить его просьбу и постараться понять, что именно заставляет ребёнка ещё и ещё раз переживать события из сказки, что его так глубоко затронуло.

    Чтение сказки может произвести на ребёнка большое впечатление, и в этом случае можно использовать игру-драматизацию. Игра-драматизация по сюжету полюбившейся сказки позволит ребёнку «примерить на себя» образ персонажа, испытать чувства радости, потери, огорчения, удовлетворения от взаимопомощи. Это раздвигает границы жизненного опыта, упражняет в проявлении чувств, учит добру и справедливости.

Чтобы процесс семейного чтения стал для ребёнка желанным и полезным можно разнообразить приемы работы со сказкой:

обсуждение поступков героев, построенное на свободных ассоциациях, которые вызваны текстом и образами сказки;

создание рисунков по мотивам сказки или поделок, в которых могут быть проявлены свободные ассоциации;

активная работа с текстом по выявлению причинно-следственных связей в сказке;

проигрывание эпизодов сказки, что поможет сыграть эмоции персонажей и понять их;

проигрывание вариантов решения ситуаций, т. е. использование сказки как притчи, нравоучения и т. д.

Время, отданное ритуалу семейного чтения, сблизит родителей и детей, разбудит желание наблюдать, размышлять, чувствовать и сопереживать. И тогда ребёнок получит заряд внимания, доброты и родительской любви, который будет согревать его всю последующую жизнь, и можно быть уверенным, что ритуал семейного чтения из семьи «перетечёт» в семью уже повзрослевших детей.