Информатизация и цифровизация в работе государственной экспертизы
Технологии стремительно развиваются по всем направлениям – и не только те, что связаны с передачей информации. На заре технологического века и на этапе развития этих технологий мы учились вырабатывать и автоматизировать процессы передачи информации. Сейчас пришло время цифровизации (как видите, появился новый термин для обозначения этого процесса), которая существенным образом изменит нашу жизнь в самом ближайшем будущем. Уже появились облачные сервисы, «интернет вещей», технология определения местонахождения человека, усовершенствованные интерфейсы взаимодействия между человеком и компьютером, аутентификация и выявление случаев мошенничества, интеллектуальные датчики, многоуровневое взаимодействие с клиентом, персонификация по клиентскому профилю. Все эти технологии и, тем более, 3D-технологии и 3D-печать наверняка изменят и строительную отрасль.
Цифровая эра
Сегодня вряд ли будет преувеличением констатация факта, что цифровая эра уже настала. Об этом говорит, например, то, что каждые полтора года количество информации удваивается, а в Великобритании в этом году начали обсуждать закон о правах роботов – некоторое время назад о таком можно было прочесть разве что в научно-фантастических романах. Темпы внедрения технологий будут только ускоряться - особенно в градостроительной сфере. Именно она дает импульс для развития многих технологий, поскольку такие востребованные области, как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, строительство, транспорт напрямую связаны с градостроительством.
Искусственный интеллект, хотим мы этого или нет, входит в нашу жизнь. Сейчас ведутся многочисленные фундаментальные разработки в сфере применения искусственного интеллекта в строительстве, и уже в недалеком будущем в отрасли будут использовать совершенно новые технологии, которые мы пока что даже не можем вообразить. Например, уже в прошлом году одна российская компания создала новый сервис контроля строительных работ, соединив использование дронов и процесс передачи и анализа информации посредством облачных технологий. Облачный сервис позволяет вычислить объем выполненных работ и сопоставляет их с данными сметы, что помогает контролировать стоимость строительства.
Одной из важнейших примет нашего времени и одним из серьезных следствий информатизации всех сфер жизни человека является трансформация мировой и национальных экономик. Фактически сегодня мы наблюдаем процесс ломки экономик. И тот, кто сможет сформировать цифровую экономику, окажется впереди. В свое время Великобритания потеряла позиции в промышленных отраслях, а сейчас рискуют проиграть те лидеры мировой экономики, которые не сделают правильную «ставку» на развитие технологий.
IT-индустрия России: прошлое и будущее
Информация к размышлению: по данным агентства Bloomberg Россия заняла двенадцатое место в рейтинге инновационных экономик мира, уступив Германии, Южной Корее, Швеции, Японии, Швейцарии. Год назад мы занимали четырнадцатое место. Именно поэтому президент Российской Федерации, обращаясь в декабре 2016 года с посланием к Федеральному Собранию, так много внимания уделил теме инновационного развития. Анализируя главные причины торможения экономики, президент отметил, что они кроются не только в дефиците инвестиционных ресурсов, профессиональных кадров, недостаточном развитии конкуренции, в изъянах делового климата, но и в дефиците современных технологий. При этом президент обратил внимание на то, что ITиндустрия стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей в России: если еще совсем недавно объем экспорта в области ITтехнологии был равен приблизительно нулю, то на конец 2016 года эта цифра составляет около 7 миллиардов долларов. Увеличились и другие показатели, в том числе выручка, налоговые поступления, страховые взносы.
Конечно, государство внесло существенный вклад в развитие и поддержку отрасли, но эти льготы сыграли существенную роль в поддержке ITкомпаний и позволили им эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал. Например, в 2010 году налоговые отчисления «айтишников» составляли около 28 миллиардов рублей, а через два года – уже 54 миллиарда. Чтобы поддержать такую блестящую динамику, президент в своем послании даже предложил продлить льготы для этой отрасли до 2023 года, что позволит уже в ближайшее десятилетие сделать все возможное, чтобы превратить ITиндустрию России в одну из ключевых экспортных отраслей.
Весь мир понимает, как важно успеть в уходящий поезд цифровых экономик - ведь это путь к успеху. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало концепцию развития цифровой экономики по многим направлениям, и эта концепция учитывает все появившиеся недавно технологии. По мере ее реализации во всех областях, в том числе в строительстве, будут происходить очень серьезные изменения. Да, нам надо торопиться, чтобы не опоздать и не остаться в арьергарде. Но пройдут годы, и в будущих учебниках истории нынешние изменения будут описаны как нечто архаичное, как своего рода цифровой феодальный строй. Развитие электронных услуг уже осталось в прошлом, это пройденный этап. Сегодня на повестке дня – развитие технологий, связанных с анализом данных, и их использование в нашей повседневной жизни.
Как это делают в Главгосэкспертизе России
.Система государственной экспертизы – когда-то один из самых консервативных государственных институтов – сегодня демонстрирует поразительные изменения, которые казались невозможными еще два-три года назад.
1 сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с 1 января 2017 года и остальные экспертные организации России перешли к оказанию услуг только в электронном виде. Проектная документация подается на экспертизу в бумажном виде только в тех редких случаях, когда доступ к информации, изложенной в ней, ограничен действующим законодательством. Поэтому теперь жизнь проектной документации - как минимум, в рамках нашей экспертной деятельности - должна проходить именно в электронном виде.
Главгосэкспертиза России оперативно совершила переход к системе интерактивного взаимодействия с заявителем. В ближайшие три месяца начнется опытная эксплуатация системы, в которой все эксперты будут работать по сквозному процессу.
Система интерактивного взаимодействия с заявителем обеспечивает предоставление заявителем документов, подписание договоров и заключений в личном кабинете заявителя. Там же заявитель получает информацию о статусе своей документации, а если у экспертов возникнут замечания, то заявителю придет смс следующего содержания: «Внимание! Зайдите в свой личный кабинет: статус вашей проектной документации изменился». В данный момент этот смс-сервис находится на стадии запуска.
Система обладает возможностью идентификации и аутентификации. Заходить в нее можно через Единый портал государственных услуг Российской Федерации и через официальный сайт Главгосэкспертизы России. В будущем в нашей производственной системе будут работать и внештатные эксперты. Формирование этого единого информационного пространства мы хотим завершить в нынешнем году.
В региональных организациях государственной экспертизы переход к осуществлению экспертизы в электронной форме шел чуть медленнее, чем в Главгосэкспертизе России. Тем значительней стали те результаты, которых наши коллеги добились меньше, чем за год. В апреле 2016 года в половине учреждений практически не проводилось никакой работы по переходу. Однако уже в декабре того же года у 84% организаций был высокий уровень готовности, а 1 января 2017 года этот показатель составлял уже 99%. Несколько регионов, входивших в «отстающий» 1%, уже в марте текущего года догнали своих коллег.
Продолжение следует
Следующие наши шаги – это консолидация данных. Сейчас проектная документация представляется в PDF-формате, это так называемая электронная бумага, не машиночитаемый формат. Но в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства на стадии подготовки находится приказ, согласно которому предусматривается возможность поэтапного перехода к машиночитаемым форматам представления документации.
Возникает вопрос: как мы будем консолидировать и хранить данные обо всех строящихся объектах? Следует сформировать информационный банк объектов капитального строительства и при этом организовать развитие этой информационной системы так, чтобы можно было обеспечить легкий поиск данных по этим объектам.
Одной из важнейших новелл законодательства стало внесение в Градостроительный кодекс Российской Федерации положений, предусматривающих создание нового государственного информационного ресурса в сфере строительства – Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (Единый реестр заключений), который должен позволить решить эти задачи.
В целях реализации требований Градостроительного кодекса Российской Федерации Минстроем России издан приказ, определяющий Главгосэкспертизу России уполномоченной организацией на ведение Единого реестра заключений и создание государственной информационной системы для ведения реестра.
Обычно информационные системы подобного масштаба создаются года за два-три, но Главгосэкспертиза России должна сделать эту работу за девять месяцев. Уже в сентябре мы должны будем выйти на опытную эксплуатацию системы.
В соответствии с частью 1 статьи 50.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в Единый реестр заключений будут включаться систематизированные сведения:
о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;
о представленных для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий;
о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования).
Неотъемлемой частью Единого реестра заключений станут заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленные для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий документы.
В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона № 368-ФЗ, начало ведения Единого реестра заключений связано с датой определения правил формирования и ведения Единого реестра заключений.
Предполагается, что формирование единой базы данных о проектах-аналогах станет основой функционирования института проектной документации повторного использования, института ценообразования и сметного нормирования и планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства.
Структура Единого реестра заключений подразумевает формирование базы данных проектов-аналогов в разрезе технико-экономических показателей объектов капитального строительства, стоимости строительства и условий размещения объекта. Это позволит осуществлять поиск необходимой проектной документации в целях планирования капитальных вложений.
Для государственных заказчиков Единый реестр заключений будет содержать консолидированную информацию об экономически эффективной проектной документации повторного использования, подлежащей обязательному применению при проектировании объектов за счет бюджетных средств и средств организаций, указанных в части 2 статьи 48.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Помимо этого, создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупненных нормативов цены строительства.
Ведение Единого реестра заключений направлено и на совершенствование механизмов получения информации о результатах экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, что повлечет:
создание условий для сокращения перечня документов, представляемых застройщиком (техническим заказчиком) в различные органы власти и организации, за счет обеспечения возможности истребования необходимых сведений о проектах и заключениях экспертизы в электронном виде, в том числе посредством системы межведомственного электронного взаимодействия;
возможность получения органами государственной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами сведений о заключениях государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронном виде в режиме одного окна, независимо от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня ее информатизации.
В последующем консолидация данных о проектной документации и результатах инженерных изысканий в одном информационном ресурсе позволит исключить дублирование аналогичных сведений и документов в разных информационных ресурсах (в том числе в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, архивах органов, осуществляющих контрольно-надзорную и разрешительную деятельность, в архивах застройщиков) и повысить уровень информатизации строительной отрасли в целом.
Кроме того, ведение Единого реестра заключений предоставит Минстрою России необходимый инструментарий для формирования статистической отчетности и аналитической информации о строительном комплексе, деятельности экспертных организаций, в том числе по исполнению соответствующих полномочий, делегированных Российской Федерацией на уровень субъектов Российской Федерации.
Главгосэкспертиза России решает и другую задачу – запуск системы информационного моделирования объектов. В настоящее время эта система «прописывается» в предложениях по изменению Градостроительного кодекса Российской Федерации. И чтобы получить результаты через четыре-пять лет, активно работать в этом направлении следует уже сейчас.
Кроме того, Главгосэкспертиза России в настоящее время запускает еще одну государственную информационную систему – федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве.
Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее Закон 369-ФЗ) внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленные на реформирование системы ценообразования.
С целью создания условий для максимально достоверного определения сметной стоимости объектов капитального строительства в указанном законе предусмотрены положения по установлению порядка мониторинга цен строительных ресурсов, а также по разработке методик, регламентирующих порядок определения и применения сметных цен строительных ресурсов.
Достижение данной цели также предполагается путем внедрения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2016 года № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве».
Минстроем России издан приказ, определяющий Главгосэкспертизу России уполномоченной организацией, обеспечивающей создание, эксплуатацию и развитие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.
23 декабря 2016 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» (далее – Постановление № 1452), которое стало отправной точкой в переходе на ресурсный метод при формировании сметной стоимости строительства.
Постановлением № 1452 утверждены правила мониторинга цен строительных ресурсов (далее – Правила мониторинга), устанавливающие порядок мониторинга цен строительных ресурсов, включая виды информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, порядок предоставления такой информации и перечень юридических лиц, предоставляющих ее.
Правила мониторинга предусматривают обязанность по представлению информации о ценах строительных ресурсов во ФГИС ЦС следующих юридических лиц:
производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, строительных машин, механизмов и автотранспортных средств на территории Российской Федерации;
поставщиков строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, строительных машин, механизмов и автотранспортных средств, производимых за пределами Российской Федерации;
юридических лиц, оказывающих услуги по перевозке грузов.
Информационная система должна позволить получить всю информацию о таких юридических лицах, включая место их расположения с привязкой к производимым ими материалам, изделиям и конструкциям, сметным ценам по каждому виду строительного материала.
Наряду с данными о сметных ценах строительных ресурсов в системе будут размещены сметные нормативы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов, методики определения сметных цен, укрупненные показатели – нормативы цены строительства (НЦС), а также методические документы по их применению.
.Создание такой системы – огромная работа: необходимо структурировать до 70 000 позиций по строительным ресурсам, собрать сведения от производителей, зарегистрировать самих производителей… При этом, напомню, Главгосэкспертизе России необходимо обеспечить запуск системы уже осенью нынешнего года.
Цифровые технологии в строительстве и экспертизе стремительно развиваются - как и в других областях человеческой жизни и деятельности. К счастью, вся история и вектор их развития показывают: эти технологии далеки от того, чтобы быть «вещью в себе», они нацелены на созидание удобных и современных условий для жизни человека. И именно они помогут добиться того, что работа с объектами капитального строительства в течение всего его жизненного цикла – от проектирования и экспертизы до строительства и эксплуатации – стала проще, дешевле, быстрее и удобнее. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет, что в этой важной работе, от которой зависит благополучие общества и страны, бизнеса и каждого гражданина, все действующие и будущие технологии – лишь вспомогательное средство. Главное же – это объективная оценка, которую может дать только эксперт, обладающий фундаментальными знаниями, огромный опытом и безупречным профессиональным чутьем.