Дети в трудной жизненной ситуации: причины и последствия насилия и жестокого обращения в семье
Десятилетиями считается, что дети - это единственный привилегированный класс в нашем обществе, охраняемый и оберегаемый государством и обществом. Но так ли это на самом деле? Настолько ли защищены наши дети? Чувствуют ли они себя с нами в безопасности? Настолько ли качественно удовлетворены основные потребности детей в современных семьях?
Известно, что, помимо потребностей в еде, тепле, заботе, человеку присущи три великие базовые потребности:
в познании того мира, куда он попал;
в любви и установлении контактов с людьми, его окружающими;
в понимании самого себя и своего места в обществе людей и мире
природы.
Иными словами, это потребности стать человеком, реализовать себя, как человека. И все, что препятствует удовлетворению этих потребностей, есть насилие, в результате чего возникают депривации различного рода, которые ведут к нарушению психического и общего здоровья ребенка (страхи, неуверенность, агрессивность, забитость и пр.), тормозят, искажают путь становления человеческой личности.
К сожалению, мы являемся свидетелями роста насилия в отношении детей в наше цивилизованное время.
Ребенок может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: в школе, на отдыхе, в общественном месте. Исключением не является и семья, не смотря на то, что данный социальный институт призван обеспечивать безопасность, которая является необходимым фактором для нормального развития ребенка. Однако противоположное часто оказывается истиной.
Когда говорят о насилии по отношению к детям, часто употребляют термин «жестокое обращение с детьми» (от англ. abius - насилие, злоупотребление meltripment - плохой, недостаточный уход).
Жестокое обращение с детьми - это «умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей / лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают правам и благополучию ребенка».
В России нет единого подхода к определению понятий "насилие" и «жестокое обращение»; но существуют большое количество других понятий, используемых при описании той же проблемы: злоупотребление, принуждение, эксплуатация, пренебрежение, синдром опасного обращения с детьми, управление и манипуляция их поведением. И в каждом слове звучит злость, ненависть, боль.
Существую много мифов о жестоком обращении с детьми.
Миф № 1: Жестокое обращение – это только когда родители избивают ребенка.
Факт: Физическое насилие является лишь одним из видов жестокого обращения с детьми. Пренебрежение и эмоциональное насилие могут быть столь же разрушительными для ребенка, а их меньшая заметность – значительно снижает шанс вмешательства в ситуацию третьих лиц и выявления проблемы.
Здесь можно в качестве примера привести сочинение одного мальчика на тему «Кем я хочу быть», очень трогательное и, в то же время, поучительное для нас взрослых.
"Господи, сегодня прошу Тебя о кое- чем особенном: преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место. Хочу жить, как живет телевизор в нашем доме. Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя. Чтоб меня слушали, не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю. Хочу быть центром внимания. Хочу, чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать. Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший. Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне, когда остается одна и грустит. Хочу, чтоб хоть иногда, мои родители оставляли все в стороне и проводили немного времени со мной. Боже, я не прошу многого... Я только хочу жить, как живет любой телевизор".
Поэтому жестокость родителей проявляется еще в равнодушии к ребенку, в игнорировании его интересов, в изоляции чувств ребенка.
Миф № 2: Только плохие люди жестоко обращаются со своими детьми.
Факт: Несмотря на кажущуюся очевидность такого мнения, мир все же не делится на «черное» и «белое». Не все эти родители вредят своим детям намеренно. Многие из них сами стали жертвами насилия в детстве, и просто копируют эту модель поведения на своих детях. Другие страдают от психических заболеваний, или от наркотической зависимости.
Миф № 3: Жестокое обращение с детьми никогда не случается в «хороших» семьях.
Факт: Жестокое обращение с детьми случается не только в бедных семьях или плохих районах. Эта проблема лежит вне расовых, экономических или культурных границ. Есть некоторые семьи, кажущиеся всем образцовыми, однако за дверями их домов скрываются очень неприглядные вещи.
Миф № 4: Большинство детей страдает от рук незнакомцев.
Факт: Насилие со стороны незнакомых людей случается, однако в большинстве случаев агрессором является член семьи или ближайший друг семьи.
Миф № 5: Из детей, подвергшихся жестокому обращению, всегда вырастают жестокие люди.
Факт: Да, эти дети находятся в группе риска, и нередко бессознательно воспроизводят модель жестокого поведения на собственных детях. С другой стороны, многие взрослые, пережившие жестокое обращение в свой адрес, имеют очень сильную мотивацию уберечь собственных детей от того, через что прошли они сами, и потому становятся отличными родителями.
Некорректное, точнее, выходящее за рамки общепринятых норм, отношение к ребенку со стороны родителей, как правило, не возникает просто так. Этому способствуют определенные факторы.
Анализ литературы по проблеме жестокого обращения с детьми позволяет составить примерный перечень причин, провоцирующих плохое обращение с детьми, жестокость и агрессию:
1.Социокультурная обусловленность, т. е. насилие является стереотипом семейных отношений, воспитанным у самих родителей с детства и/или принятым как норма обращения с детьми в их семьях.
2.Воздействие социальных факторов: отсутствие семейных ресурсов, финансовые трудности, недостаток продуктов питания, плохое здоровье родителей, плохие жилищные условия, которые действуют как возбудители стрессового состояния.
3.Злоупотребление родителями (родителем) алкоголем, наркомания, психопатия.
4.Насилие как результат негативного личного жизненного опыта у кого- либо из родителей. Он может быть связан с «травмой детства», пережитой в раннем возрасте, что побуждает в некотором роде вымещать на близких родственниках свои детские комплексы.
5.Нарушение родительских функций: послеродовая депрессия; нежеланный ребёнок, недостаточная взаимная привязанность и отсутствие эмпатии; родительское равнодушие.
6.Недостаточная образованность и подготовка родителей, отсутствие необходимой информации по уходу за ребёнком; отсутствие опыта воспитания и навыков ухода за ребёнком.
7.Нарушение семейных функций: изолированность семьи (нет родственников, друзей и т. п.), стрессовые взаимоотношения между супругами, неорганизованность, беспорядочное ведение домашнего хозяйства, неумение наладить быт.
8.Специфические психосоматические характеристики или личностные особенности самого ребенка с гипертрофированием его доминирующих черт, не компенсированных адекватным воспитанием и своевременной коррекцией, которые могут провоцировать плохое обращение с ним. Усугубляет ситуацию незнание и непонимание родителями специфики ухода и воспитания таких детей, отсутствие поддержки родственников, специалистов.
9.Трудности взаимоотношений «Родитель – ребёнок». Некоторые родители воспринимают своего ребёнка как имеющего отклонения или трудного из-за отсутствия знаний возрастных особенностей детей и методов воспитания, что вызывает риск плохого обращения.
10.Неумение взрослыми контролировать свои эмоции, выражать собственный гнев, что приводит к эмоциональным всплескам, вспышкам гнева, в том числе и в отношении детей.
11.Личностные характеристики родителей, повышающие риск насилия: низкая самооценка, чувство ненужности, недоверие к окружающим, даже к тем, кто хочет помочь действием в интересах семьи, склонность к депрессии и/или апатии.
Внимательно и доброжелательно выслушивая родителей, наблюдая за ними в процессе собеседования, можно получить ценную информацию об их воспитании в детстве, опыте обращения с ними в родительской семье; выявить стресс-факторы, спровоцировавшие насилие, что позволит снизить уровень стресса, усилить у них адаптационные и компенсационные механизмы, снизить риск (исключить) вероятность рецидивов насилия.
Жестокое обращение влечёт последствия. Независимо от того, насколько сильный был причинен ребенку вред, он в любом случае оставляет свои отпечатки на развитии малыша как личности. Последствия жестокого обращения с детьми – это целый комплекс нарушений психологического, когнитивного и эмоционального характера.
Пренебрежение основными потребностями и нуждами ребёнка или насилие в отношении детей оказывают негативное влияние на их психическое развитие, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения. Под влиянием пережитого в детском возрасте насилия формируется травмированная личность, характеризующая целым комплексом психологических особенностей. Это низкая самооценка, неспособность добиваться успеха и строить продуктивные взаимоотношения. У одних последствия насилия проявляются в виде агрессивности, жестокости, склонности к саморазрушению; у других – в виде беспомощности, обречённости, страхов, неуверенности в себе, своих силах, склонности к депрессии, суициду. Практически все дети и подростки, пережившие насилие, являются группой риска по девиантному и деликвентному поведению; они сами могут стать насильниками, совершать правонарушения, вовлекаться в употребление наркотиков, проституцию.
Последствия эмоционального насилия, как показывают исследования и практика, а также личные наблюдения труднопредсказуемы, но всегда носят деструктивный характер. Родительское безразличие по отношению к ребёнку наносит ему большой эмоциональный вред, даёт ему понять, что он никому не нужен, что он недостоин внимания, что он вообще ничего из себя не представляет. Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок, - что он любим. Родительское безразличие препятствует развитию у ребёнка чувства собственного достоинства и адекватной самооценки, не говоря уже о взаимном уважении и заботе друг о друге.
Дети, которые подвергаются жестокому обращению и насилию, в какой бы форме оно не происходило, «выпадают» из нормального процесса социализации и лишены необходимых для нормального роста и развития ощущения безопасности, безусловного принятия, поддержки и помощи со стороны взрослых, они живут в «ожидании следующего удара».
Приобретённый опыт жестокости в детстве, часто воспроизводится в последующих поколениях, поэтому так важно выявление плохого обращения с ребёнком на ранних этапах и оказание своевременной помощи этим детям и их семьям.
Помните, тело человека хорошо запоминает и хранит в себе очень долго калечащие следы этого "воспитания".
Надеемся, что каждый, будь то родитель или специалист, неравнодушный к данной проблеме общества, правильно и окончательно поставит запятую во фразе «Бить нельзя любить» и будут следовать девизу «От мира в доме - к миру на Земле».
В заключение приведем пример метафоры «Река и берега».
Метафора «Река и берега»
Давайте сравним ребёнка с рекой. Это река весёлая и стремительная, бурная или же глубокая и медленная. Она течёт себе, куда ей вздумается, движется свободно и непринуждённо. Но движение каждой реки определяется её руслом, теми берегами, которые мы называем родителями. Они всегда будто впереди, определяют основное направление её движения. Если родители знают, как воспитывать ребёнка, имеют свои устойчивые ценностные установки, понимают, что важно для ребёнка, то это берега крепкие, надёжные. Тогда и река чувствует себя защищённой и более уверенной. Где вы видели такие берега, которые бы давили на реку или вынуждали её течь в другую сторону? Река течёт свободно в соответствии со своей природой, но берега несколько управляют её движением. Река, не имеющая берегов, растекается, постепенно превращаясь в болото. Так и ребёнок, не ощущающий поддержки, разумного контроля со стороны родителей, не имеет жизненных ориентиров, чёткого самопознания своих настоящих желаний и потребностей, часто попадает под чужое влияние или давление окружения.
Так пусть берега будут крепкие и надежные, а реки - полноводными и чистыми!
Литература:
1.Алексеева И.А., Новосельская И.Г. Жестокое обращение с ребёнком Причины. Последствия. Помощь. 2-е издание, дополненное и переработанное. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2010.
2. Джудит С. Райкус, Рональд С. Хьюз Социально-психологическая помощь семьям и детям групп риска. Практическое пособие: в 4 т. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2008.
3. «Защита детей от насилия и жестокого обращения»/ Под ред. Е.Н. Волковой, Т.Н. Балашовой, – Н.Новогород: Изд-во ООО «Папирус», 2004 г.
4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
5.http://studbooks.net/601862/sotsiologiya/problemy_zhestokogo_obrascheniya_detmi_seme_prichiny_posledstviya_nasiliya
6.http://fictionbook.ru/static/trials/11/10/43/11104315.html
7.http://www.0zd.ru/sociologiya_i_obshhestvoznanie/nasilie_v_seme_kak_problema_socialnoj7 .html.http://gbu-ocs.ru/upload/PricesClass/3-4.pdf