ДИДАКТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ВАРИАТИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

На основании критического анализа имеющихся в педагогической науке данных относительно факультативов констатировано нечеткое разграничение их основных видов и даже отождествления функций и задач. Это отрицательно сказывается на разработке типологии факультативов, тесно связанной с определением функций школьного факультативного обучения. В каждом отдельном звене школьного образования в зависимости от его задач, возрастных особенностей учащихся, применяемых форм дифференциации и есть основания говорить о приоритетности той или иной функции [3].

Учитывая, что функции факультативов тесно связаны с их задачами и целью, прежде всего дифференцируем сущность этих понятий. Будем опираться на определение понятий цель, задачи, функция в философской литературе, в частности в теории организации.

Цель обозначается как конечный планируемый результат деятельности, которого пытаются достичь; задача — как частные, последовательные цели на пути к цели, то есть то, что нужно сделать, выполнить, чтобы добиться результата [4]. Одно из определений функции характеризует ее как роль, значение чего-либо [1, 6].

Рассмотрим педагогическую сущность этих понятий по отношению к школьным факультативам.

Поскольку факультативное обучение подчинено общей цели и задачам школьного образования, его цель состоит в обеспечении вместе с обязательным обучением полноценного развития личности ученика, создании благоприятных условий для самоопределения, подготовке к самореализации в обществе. Функции факультативного обучения совпадают с функциями обязательного обучения: развивающим, образовательным, воспитательным [2].

В чем же сущность вариативного образовательного компонента?

Базовый учебный план общеобразовательных учебных заведений состоит из инвариантного и вариативного образовательных компонентов. Инвариантная часть определяет государственный образовательный компонент, единственный для всех общеобразовательных учебных заведений РФ.

Вариативная часть Базового учебного плана предусматривает учебные часы для реализации школьного образовательного компонента, который формируется каждым общеобразовательным учебным заведением отдельно на основе учета направленности познавательных интересов, образовательных запросов, жизненных планов, индивидуальных особенностей его учащихся и возможностей педагогического коллектива. Дидактическое наполнение школьного образовательного компонента определяет «лицо» каждого общеобразовательного учебного заведения.

Отдельные часы вариативной части Базового учебного плана могут использоваться для реализации регионального образовательного компонента, содержание которого отражает национальную, экономическую, естественно-географическое, социокультурное своеобразие региона, его историю, не вошедшие или недостаточно отраженные в содержании общегосударственного образовательного компонента, но существенные для формирования мировоззрения, патриотических чувств, необходимые для полноценного вхождения личности в жизнь в условиях данного региона.

Исходя из назначения вариативного образовательного компонента можно выделить его общие и специфические дидактические функции в старшей школе.

Одной из важнейших общедидактических функций вариативного образовательного компонента в старшей школе является обеспечение структурного и функционального единства элементов содержания школьного и базового компонентов. На этой основе учебные программы обогащаются в соответствии с потребностями и познавательными интересами учащихся, формирование в их сознании целостной интегративной научной картины мира, коррекции усвоения основного содержания образования, предотвращения отставания и неуспеваемости.

Обеспечение индивидуальной ориентированности содержания образования предполагает предоставление каждому учащемуся возможности выбора предметов и курсов, которые углубляют и расширяют предусмотренный стандартом образовательных отраслей их обязательное содержание, а также права повысить свой общеобразовательный, культурный уровень путем изучения отдельных курсов, содержание которых выходит за пределы предусмотренных инвариантным образовательным компонентом.

Обеспечение всесторонности развития личности. Вариативный образовательный компонент призван способствовать предотвращению одностороннего развития личности. Кроме учета и удовлетворения запросов и интересов школьников, он должен целенаправленно влиять на расширение спектра интересов, общекультурное развитие каждого школьника, его физическое совершенствование и т.д.

Коррекционно-адаптивная функция. Предусматривает использование, в случае необходимости, специальных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, временного раздела класса на группы для изучения отдельных предметов и т.п. для гарантированного достижения обязательного уровня общеобразовательной подготовки учащихся.

Личностно-развивающая функция проявляется в разработке и реализации индивидуальных программ обучения и развития детей, для которых с учетом их индивидуальных психофизических, интеллектуальных и других особенностей (одаренные, с замедленным развитием, ослабленные и т.д.) предусмотренные нормативными документами темп и режим обучения не являются оптимальными.

Функция способности учащегося к самостоятельному усвоению знаний, информации предусматривает направление на приобретение старшеклассниками навыков самостоятельной научно-практической, исследовательской поисковой деятельности, развития их интеллектуальных, психических, творческих, моральных, физических, социальных качеств, стремления к саморазвитию и самообразованию. Это основная цель профильного обучения в старшей школе.

Обеспечение обучения и воспитания на основе естественных способностей каждого человека проявляется в разработке и реализации типовых программ обучения и воспитания, чтобы в большей степени и в традиционной школе опираться на естественные способности учащегося и специализировать школу с учетом этих способностей. Так, одной из форм организации профильного обучения в старшей школе является профильное обучение по индивидуальным учебным планам и программам, которое осуществляется для удовлетворения индивидуальных запросов одаренных учащихся.

Как специфические дидактические функции вариативного образовательного компонента в старшей школе выделяется следующее:

Диагностическая (индикаторная функция) - выявление уровня развития личности и содействие ее дальнейшему развитию. Функция стабилизации и дополнения – закрепление, расширение, углубление, конкретизация знаний, полученных при изучении основных учебных дисциплин. Например, чтобы учащиеся хорошо знали биологию, то есть природные объекты, нужно шире применять работу с определителями, упражнения на идентификацию объектов. Для этого и предусмотрены факультативные курсы, предметы, курсы по выбору. Для реализации политехнического направления в обучении следует более глубоко раскрывать основы биотехнологии и ее роль в повышении эффективности общественного производства. В целях закрепления и развития умений и навыков учащихся используется система упражнений, работа с приборами. Это упражнения для развития у школьников точности наблюдения, умения описывать и объяснять биологические явления, чертить графики, фотографировать и зарисовывать объекты. Надо тренировать учащихся и в логике экспериментального доказывания, учить их работать с литературными источниками. Особую роль играют упражнения, связанные с выработкой лабораторных навыков. Здесь также важно придерживаться основного правила дидактики «от известного к неизвестному».

Мотивационная функция или функция катализа (активизации) — содействие развитию мотивации обучения, стремление к познанию. Совершенствование методов и организационных форм учебно-познавательной работы учащихся, обеспечивающее активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность школьников во всех звеньях учебного процесса.

Функция ориентации — подробное ознакомление с проблемами науки и хозяйства, спецификой различных отраслей хозяйства, обеспечение на этой основе сознательного выбора специальности.

Профориентационная функция – создание условий для учета и развития учебно-познавательных и профессиональных интересов, наклонностей, способностей и потребностей учащихся старшей школы в процессе их общеобразовательной подготовки; воспитание у учащихся любви к труду, обеспечение условий для их жизненного и профессионального самоопределения, формирование готовности к сознательному выбору и овладению будущей профессией; формирование социальной, коммуникативной, информационной, технической, технологической компетенций учащихся на допрофильном уровне, направление подростков относительно будущей профессиональной деятельности; обеспечение перспективных связей между общим средним и профессиональным образованием в соответствии с выбранным профилем [5].

Эти специфические дидактические функции вариативного образовательного компонента в старшей школе отражают взаимосвязь факультативного и обязательного обучения, безусловно, имеют важное значение. В то же время, на современном этапе функция стабилизации и дополнения должна перейти к другим формам дифференцированного обучения. Реализация этой функции будет обеспечивать состав и содержание учебных предметов, спецкурсов, предусмотренных учебным планом согласно определенной специализации обучения.

Эффективной реализации общих и специфических дидактических функций содержания вариативного образовательного компонента способствуют следующие педагогические условия: учет характера, динамики разносторонних общенаучных и профессиональных интересов школьников; обеспечение структурно-функционального единства между элементами содержания базового и вариативного образовательного компонента, свободного выбора учащимися содержания вариативного образовательного компонента.

Опыт доказывает, что приоритетность общих и специфических дидактических функций вариативного образовательного компонента в старшей школе определяется: 1) образовательными целями старшей школы, 2) особенностями ученического контингента конкретного общеобразовательного учебного заведения.

Литература

1. Большая Советская Энциклопедия. - 3-е изд. – Т. 13. – М.: Изд-во БСЗ, 1973. – С. 596.

2. Кизенко В. И. Особенности применения методов обучения на факультативных занятиях/В. И. Кизенко, Ю. И. Рисованный // Биология и химия в шк. – 2002. – № 5. – С. 6-13.

3. К и з е н о В. И. Проблема факультативного обучения в 5-6 классах общеобразовательной школы / В. И. Кизенко: Дис. ... канд. пед. науч. – К., 1995. – 179 с.

4. Кларин М. В. Педагогическая разработка в учебном процессе: Анализ зарубежного опыта. – М.: Заманил, 1989. – 80 с.

5. Концепция профильного обучения в старшей школе (проект). – К., 2003. – 16 с.

6. Ожегов С. И. Словарь русского языка // Пеш ред. н. Ю. Шведовой. – М., 1991. – 917 с.