Введение

Домашние животные как социальный фактор в условиях городской среды

Любовь и привязанность, которые испытывают к людям животные, помогают уменьшить негативное влияние стресса на здоровье. Именно снижение стресса у хозяев является одним из самых больших преимуществ содержания домашних животных. Игры с домашними животными увеличивают выработку в мозге серотонина – гормона, который дает людям ощущение благополучия. Домашние питомцы спасают от депрессии и помогают снять усталость, напряжение и стресс.

Собаки являются одними из самых распространенных домашних животных. Более 12 тысяч лет назад началось установление тесной связи между человеком и собакой. С древних времен они сопровождали человека на охоте и войне, сторожили дома, предупреждали о приближающейся опасности. Нередко собаки становятся незаменимыми помощниками для инвалидов и пожилых людей. Невозможно представить нашу жизнь без домашних животных. Домашние животные настолько тесно вошли в жизнь людей, что сегодня трудно представить, как люди могли бы жить без них. Домашние животные дают людям пищу, шерсть, шелк, кожу для одежды, возят самих людей и грузы, охраняют и защищают людей, помогают учить и лечить, служат в армии. Домашние животные приносят не только материальную пользу, но и помогают воспитывать в людях доброту и вырабатывают в людях способность заботиться о других, на примере заботы о домашних питомцах. А самое главное, то, что они стали преданными друзьями и помощниками человека.

Домашние животные - это источник положительных эмоций. Глядя на своих питомцев, мы видим их естественную красоту. Мы учимся проявлять бережное и заботливое отношение к ним, а значит, и ко всему животному миру.

Домашние питомцы - это часть человеческой культуры. Они учат нас бережно относиться к природе и ко всему живому. Домашние животные - это животные-компаньоны, которые занимают досуг, доставляют удовольствие от общения с ними. Для нас, городских жителей, понятие «домашние животные» слилось с понятием «домашние любимцы» или «домашние питомцы».

Домашние животные помогают взаимопониманию в обществе. Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными, необходима детям, особенно, когда рядом нет родителей, занятых на работе, и некому уделить внимание ребенку.

Некоторым детям кошка или собака даже заменяют друга: им доверяют тайны, печали и радости. Своим существованием рядом с человеком животные сглаживают его одиночество, особенно, когда окружающие заняты своей жизнью. Домашние животные помогают учиться общению без слов: котенок мяукает у миски – голодный; щенок подпрыгивает, тянет к входной двери - хочет поиграть на улице. Мы узнаем об условиях жизни животных в природе и в домашних условиях, а это учит нас заботиться о других.

Домашнее животное - это не игрушка, а живое существо, требующее особого ухода и постоянного внимания. Поэтому к выбору питомца и к вопросу о том, заводить его или нет, нужно подходить со всей ответственностью.

Каждое живое существо требует времени и траты денег. Покупка корма, прививки, игрушки, поход к ветеринару, и еще куча других мелочей – это статьи расхода, которые нужно учитывать. Животные не понимают, что такое переезды, командировки, нехватка времени, они нуждаются в ежедневном уходе. Поэтому выбирать животное стоит исходя из личной загруженности и образа жизни.

Собака - очень преданный домашний питомец, взамен требует ежедневных прогулок, игр с хозяином, проявления чувств. Выбирая собаку, необходимо обратить внимание на все особенности конкретной породы, так как у каждого вида свои оптимальные условия для развития: для одной хватит и маленькой квартиры, а некоторые требуют больших пространств. Относиться к собаке нужно на «равных», только тогда она сможет стать настоящим четвероногим другом.

По темпераменту кошки все разные, это зависит от породы и от того, как вы обращаетесь с животным. Они могут быть ласковыми и нежными, а могут ленивыми и агрессивными. Кошки не поддаются дрессировке, но их можно воспитать. Этот вид животного подойдет людям творческим, любящим своенравность и проявление характера у питомца.

В последние годы во многих странах, и особенно в их мегаполисах, население все чаще сталкивается с проблемой отклоняющегося поведения своих домашних питомцев, прежде всего собак. С высокой частотой встречаются такие феномены, как необоснованная (или кажущаяся необоснованной) агрессия, патологические страхи и пр.

С 90-х годов ХХ века растет количество публикаций, отражающих результаты исследований, посвященных данной проблематике. Два основных вопроса, которые ставят перед собой исследователи, - выявление причин отклоняющегося поведения и разработка способов преодоления этих расстройств.

Реальной перспективой помощи животным и их владельцам может стать анализ особенностей развития животных в детстве, анализ их взаимодействия с хозяевами, то есть условия формирования их психики и обстоятельств жизни, которые привели к патологическим проявлениям. В процессе тесного совместного существования в рамках городской квартиры, человек ожидает от собаки исполнения роли домашнего любимца, которую каждый член семьи может определять по-своему. Между ролевыми ожиданиями членов семьи от собаки возникает несоответствие. Животное, в свою очередь, в зависимости от своих особенностей и мотивации в борьбе за статус, может соответствовать или не соответствовать ожиданиям владельцев. В случае несоответствия поведения собаки ожиданиям владельцев, последние неадекватно формируют алгоритм взаимодействия с животными.

Неадекватные ожидания владельцев, их незнание механизмов поведения, в отношении домашних питомцев могут приводить к тому, что животное начинает проявлять девиантное, с точки зрения хозяев, поведение. Анализ отношений в системе «человек-собака» позволяет формировать адекватные отношения и эффективное взаимодействие между ними. Скорость изменений условий жизни в современной городской среде слишком велика, что нередко вызывает у животных неадекватные приспособительные реакции.

Для современной собаки, живущей в городской семье, такой окружающей средой является антропогенная среда (обилие людей, машин, других собак на малой территории двора, разнообразие антропогенных шумов и запахов). В литературе описаны следующие формы отклоняющегося поведения собак: патологические страхи, страх одиночества, проблемы агрессивного поведения, нечистоплотность, поведение с целью привлечения внимания, навязчивое поведение, отклоняющееся половое и пищевое поведение, неконтролируемое поведение во время прогулок, повышенная активность, выпрашивание или требование корма.

Чаще всего хозяева жалуются на агрессию, проявляемую собаками в отношении членов семьи, и особенно в отношении детей. Агрессия у собак может встречаться:

как симптом в рамках различных психических расстройств у собак,

как результат недостаточного понимания владельцами видовых механизмов адаптивного поведения собаки;

как следствие психологических особенностей владельца.

Агрессия собак, являющаяся результатом недостаточного понимания владельцами видовых механизмов поведения животного, разбирается на примере покусов собаками детей в семье.

В качестве основной информации для выявления отклоняющегося поведения бралась информация от владельцев животных, а также результаты наблюдения за поведением животного и его взаимодействием с хозяином.

В последние годы pet-friendly культура активно развивается в городах по всему миру. Появляется все больше ресторанов, магазинов, отелей и других мест, куда пускают вместе с питомцем.

Утвержденного стандарта pet-friendly среды в мире пока нет, однако спрос на нее опережает предложение: фактически комфортные условия для людей с домашними животными формируют неравнодушные граждане и бизнес, по их мнению, pet-friendly инфраструктура должна включать следующие элементы:

игровые площадки и площадки для выгула;

дрессировочные площадки;

возможность передвигаться с питомцем на общественном транспорте;

доступность ветеринарных клиник и услуг для животных;

возможность посещения общественных пространств вместе с питомцами;

инфраструктуру гигиены городского про

странства (например, контейнеры

с бесплатными пакетами для уборки экскрементов за собаками).

К комфортной городской среде они относят приюты, ветклиники, кормушки и поилки для бездомных животных. По мнению специалистов, уличные животные также имеют право на комфорт и безопасность.

Плотные центры городов, как правило, имеют одну общую основную характеристику – отсутствие открытых, живых озелененных зон. Отели и другие отрасли, ориентированные на туристов, уже признают необходимость создания комфортных условий для домашних животных, и это здорово.

Идеи о том, как занять недостаточно используемые места и освободить место для домашних животных и людей, является самой очевидной потребностью и следующей новой волной инноваций.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что условия для людей с питомцами за рубежом гораздо лучше, чем в России. В России такое, наверное, также возможно. Создание доступной для животных среды - это, прежде всего, долгая и упорная работа с людьми. И внедрять эту идею в массы нужно аккуратно и постепенно.

Многие проблемы возникают из-за того, что люди считают, что содержать животное - очень просто. Но ведь это совсем не так. Нужно ужесточать требования по чипированию и вакцинации, строже контролировать их соблюдение.

В нашей работе необходимо сконцентрироваться именно на области создании благоприятных условий для животных, людей, у которых есть животные, и людей, у которых их нет, с целью обеспечения возможности их удобного сосуществования. Необходимо изучать и внедрять стратегии, которые помогут вывести дизайн, дружественный к домашним животным, на передний план и помогут горожанам стать здоровыми и счастливыми обладателями мест, комфортных для людей и домашних животных.

Домашние животные украшают нашу жизнь. Люди, приобретают их в городских квартирах для того, чтобы дарить свою любовь, они склонны больше заниматься физическими упражнениями, менее одиноки и подвержены стрессу и имеют более сильные социальные связи. Поэтому, если общество стремится к тому, чтобы сделать окружающую среду более благоприятной для животных, т.е. когда домашние животные являются частью стратегии развития городской среды, – это инвестиции в здоровье и благополучие каждого человека.

Ребята и взрослые хотят содержать животных дома из-за стремления быть ближе к природе. Каждое живое существо - кусочек дикой природы. В ходе исследования мы выяснили, что домашние животные являются важнейшим средством познания природы.

Мы показали образ мира современной владельческой собаки, живущей в мегаполисе, который в максимальной степени включает в себя объекты антропогенной среды, значение которых собака понимает, т.е. чисто человеческое приобретает для животного смысл. Таким образом, собаке приходиться приспосабливаться к антропогенной среде и пройти определенный путь развития. Вместо домашней собаки, Canis familiaris, живущей при доме, появляется Canis humanus - собака человеческая, живущая при человеке, которая в процессе приспособления к среде научается действовать с учетом индивидуальных различий окружающих ее людей. То есть, человеческое не просто обретает для нее смысл, но становится необходимым атрибутом адаптации. В этом контексте можно говорить о сдвиге в развитии психики современной владельческой собаки.

Многие домашние животные возвращают человеку то, что он потерял в городской жизни: покой, радость, любовь. Доказано что, люди, которые перенесли тяжелые болезни, операции быстрее возвращаются к обычной жизни, общаясь с домашними животными. Мы воспитываем их, а они нас учат преданности, нежности, верности, и, если мы будем отвечать им тем же, наше взаимное существование будет идеальным.