* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} h6 {color: #auto;} .style11 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 9pt;} .style14 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 10.5pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #000000; text-decoration: underline ;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Заголовок 6 Знак {font-family: 'Arial'; font-size: 12pt;} .Default {font-family: 'Arial'; font-size: 12pt; color: #000000;} .Ñòèëü1 {color: #auto;} .List Paragraph {color: #auto;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;}

Домашний эксперимент как средство развития творческого потенциала личности учащегося.

«Сначала я делал изобретения всем давно известные, потом не так давно известные, а потом и совсем новые»

К.Э.Циалковский

Автор : Т.Н. Танюшкина

Учитель физики

МПКУ им. М. А. Шолохова войск НГ РФ

Учитель высшей категории

Почетный учитель общего образования РФ.

Статья знакомит читателей с результатами Международного мониторингового исследования качества математического и естественно-научного образования TIMSS-2019 в сравнении с результатами предыдущих циклов исследования. Особое внимание уделено динамике изменений результатов по уровням достижений, содержательным областям и видам познавательной деятельности. Рассмотрены вопросы практической направленности преподавания физики, применения знаний на практике при выполнении домашнего эксперимента.

Ключевые слова: международное мониторинговое исследование качества общего образования, исследование TIMSS, математическое и естественно-научное образование, новые результаты получены в рамках исследования TIMSS-2019.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ИНСТИТУТ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ TIMSS-2019

Международное сравнительное мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования TIMSS (TIMSS – Trends in Mathematics and Science Study) является первым мониторинговым исследованием в области общего образования, которое позволяет проследить тенденции развития математического и естественнонаучного общего образования с 1995 года (проводится каждые 4 года). В исследовании оцениваются образовательные достижения учащихся 4-ых классов начальной школы и учащихся 8-ых классов. Дополнительно изучаются особенности содержания школьного математического и естественнонаучного образования в странах – участницах, особенности учебного процесса, а также факторы, связанные с характеристиками образовательных учреждений, учителей, учащихся и их семей. Исследование организовано Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений (IEA – International Association for the Evaluation of Educational Achievement).

В исследовании TIMSS-2019 приняли участие более 60 стран мира. Российская выборка включала 4022 учащихся четвертых классов и 3901 учащегося восьмых классов из 590 образовательных организаций 49 регионов страны. Главной инновацией исследования TIMSS-2019 был переход на компьютерное тестирование, а так- же включение нового блока заданий, оценивающих способность учащихся проводить исследования и решать различные проблемы.

Ключевые вопросы, на которые отвечает исследование:

1.Каково состояние математического и естественнонаучного образования с точки зрения международных образовательных стандартов?

2.Как изменились результаты российских учащихся за последнее десятилетие?

Что происходит с результатами российских учащихся при переходе из начальной школы в основную?

3.Какие факторы определяют наивысшие результаты учащихся по математике и естествознанию?

4.В каком направлении следует совершенствовать российское образование?

За период с 2011 по 2015 годы существенных изменений в результатах российских восьмиклассников по предметным областям естествознания не произошло. В 2019 году самые высокие результаты показали российские восьмиклассники при выполнении заданий по химии — 551 балл, что значимо выше средних результатов по естественно-научной части теста TIMSS. Не отличаются от среднего значения результаты выполнения заданий по биологии. Несколько ниже среднего оказались результаты выполнения заданий по физике (540 баллов) и значимо ниже — результаты по географии. Именно географический материал (с элементами геологии и астрономии) вызвал у российских учащихся наибольшие затруднения (средний результат их выполнения составил 533 балла по международной шкале). По сравнению с предыдущим циклом исследования, который проводился в 2015 году, наблюдаются некоторые изменения в результатах российских восьмиклассников по предметным областям. Заметно улучшились результаты выполнения заданий, основанных на материале биологии, но еще более заметно снизились результаты по физике и химии.

Российские восьмиклассники по знанию естественных наук находятся в мире на шестом месте, а по математике - на седьмом. Таковы результаты международных исследований PIRLS -2020 и TIMSS-2019 г.


Успехи наших подростков несомненны. Другое дело, что знания, которые они демонстрируют – по большей части фактические. Задачи они могут решать лишь по выученному образцу, по стандартному алгоритму. С умением рассуждать, находить нестандартный подход, применять школьные знания в жизни у наших школьников большие трудности.

Для ученика в школе главный способ постижения нового - запоминание готовых научных фактов , а для ученого- гипотеза и ее доказательство. В работе творчески мыслящего человека преобладает догадка с последующей оценкой и обоснованием. Усваивая готовые знания, ученик овладевает лишь частью опыта предшествующих поколений. Поскольку творческая деятельность учащихся организуется редко, страдает развитие соответствующей группы их интеллектуальных способностей. Если согласиться с А.Пуанкаре в том, что «логика доказывает, а интуиция творит», то придется признать, то творчеству в учебном процессе отводится неправомерно мало времени.

По И.П.Павлову «чувство проблемы» врожденное; оно основывается на рефлексе «Что это такое?», сопровождаемом чувством удивления. Этот счастливый дар природы человеку следует всячески развивать в процессе обучения, причем самое главное - не гасить инициативы самих учащихся.

Выдвижение проблемы – начало творческого процесса; за ним следуют продуктивные операции дивергенции(продуцирование идей -расхождение) и конвергенции(установление связей между различными явлениями- схождение).Не следует думать, что в школе нельзя организовать упражнения, развивающие операцию конвергенции, т.е. исследовательскую и изобретательскую деятельность. Ведь открытия и изобретения могут быть субъективно новыми для учеников, т.е. известными обществу, учителю, но новыми для учеников. К таким упражнениям как раз относятся домашние эксперименты. Это один из педагогически эффективных и интересных для учащихся приемов самостоятельной работы Он способствует осознанному изучению курса, воспитывает самостоятельность и находчивость, развивает индивидуальные творческие способности, мыслительную деятельность – все эти качества необходимы современному человеку.

Из анкет учащихся: «Мне нравиться делать домашние эксперименты, потому что мне интересно делать самому….», «……это интересно!!!», «….я могу закрепить то, что узнал на уроке», «….я сам наблюдаю физические процессы и узнаю много нового», «….они помогают понять тему более глубоко.» и т. п. Все это очень ценно для самих учащихся, для становления их личностей, умеющих творить, созидать.

Занимаясь проблемой развивающего обучения, я часто обращаюсь к работам Э.М. Браверман. В одной из ее статей приводился образец отчета учащегося о проделанном эксперименте. Я решила использовать эту форму для отчета своих учащихся о домашнем эксперименте, потому что заполняя эту форму , учащийся подробно рассказывает от своего личного «Я»(что очень важно в технологии ЛОО) о том, какую цель он ставит и почему, какую гипотезу выдвигает, самостоятельно составляет план опыта и т.д. Таким образом учащийся еще раз следует по пути научного познания. Ведь ничто так не запоминается как личный опыт, личная деятельность.

Отмечу еще и такой аспект: домашние опыты в отличии от классных экспериментальных работ проводятся с применением подручных средств, а не специального оборудования, что существенно, ведь в жизни учащимся придется встречаться с различными практическими задачами. В этом плане домашние эксперименты формируют умения познавать окружающие явления, рассматривая их в новой, измененной ситуации.

И еще роль домашних экспериментов неоценима в подготовке к ГИА и ЕГЭ, а так же для подготовки учащихся к научно-практическим конференциям.

При подборе заданий для домашнего эксперимента я руководствуюсь следующими принципами:

1.Работа должна стимулировать познавательную активность и развитие мышления.

2.Привлекать внимание к основному материалу курса физики.

3.Должен быть направлен на углубление и пополнение знаний.

4.Легко выполняться в домашних условиях.

5.По возможности не предлагать перечень необходимого оборудования.

6.Учащиеся могут применять самодельные приборы.

Где и как я использую домашний эксперимент в учебном процессе:

1.Перед изучением новой темы(опережающее задание).

Пример: перед изучением темы «Удельная теплоемкость вещества» учащиеся выполняют задание: «исследовать зависимость времени нагревания вещества от рода вещества».

2.Перед проведением классной лабораторной работы.

Пример: сконструировать калориметр и объяснить его устройство и принцип действия.

3.После лабораторной работы, усложнив задание, которое они выполняли в классе.

Пример: «Как определить вес металлического предмета, не прибегая к его взвешиванию и измерению объема».

4.Как занимательный опыт, задачу - парадокс для более глубокого изучения темы.

Пример: «Почему соль плавит лед?».

«Как определить удельную теплоту парообразования воды, располагая домашним холодильником, кастрюлей неизвестного объема, часами и равномерно горящей газовой горелкой? Удельную теплоемкость воды считать неизвестной».

При анализе домашних экспериментов у учащихся возникает огромное количество вопросов, которые побуждают их мыслить, обращаться к дополнительной литературе или интернет – ресурсам. Учащиеся убеждаются на личном опыте , что «дорога открытий и исследований» очень трудна и терниста! Конечно , бывает и такое, что для некоторых учащихся эксперимент окажется трудным, но этого не следует бояться. Уже сама попытка продуцировать, мыслить с целью получения новых знаний многого стоит и никогда не проходит бесследно!

Каковы же результаты моей работы в этом направлении:

1)Как показало анкетирование детей и их родителей растет познавательная активность учащихся, заинтересованность, мотивация к учению.

2) Беседуя с учащимися о выполнении ими работы, при проверке, я общаюсь с учеником в паре: «учитель-ученик», обращаясь к его личному «Я», интересуясь ЕГО достижениями или неудачами, что так же важно для формирования личности.

3) Учащиеся ведут тетради «Для домашних экспериментов», где у них накапливается «банк данных», который может быть использован при подготовке к экзаменам. Полученные таким способом знания редко забываются.

4) Обучение происходит в ситуации успеха.

5) Идет поэтапная подготовка к научно-практической конференции в старших классах.

6) Активизируются мыслительные процессы, легко возникают проблемные ситуации и легко решаются в ходе активной эвристической беседы.

7) Реализуется стандарт образования, повышается качество знаний.

Считаю, что использование домашнего эксперимента в сочетании с другими методами и приемами обучения позволит максимально развить творческий потенциал личности учащихся, вооружить их методами научного познания .Все эти умения и навыки необходимы современному человеку, чтобы правильно и уверенно ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.

Список литературы:

А.В. Усова. Избранное. — Челябинск: ЧГПУ, 2000.

Л.А. Иванова. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении физики. — Москва: Просвещение, 1983.

Н.М. Зверева. Активизация мышления учащихся на уроках физики. — Москва: Просвещение, 1980.

Методика преподавания физики в 7-8 классах средней школы. // Под ред. А. В. Усовой. — Москва: Просвещение, 1990.

 Интернет ресурсы.

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М, 1986

Ковтунович

М.Г. Домашний эксперимент по физике, ВЛАДОС, 2007.

Методика преподавания физики в 7-8 классах средней школы (Под ред.

А.В.Усовой

.) М. 1990.

Опыты в домашней лаборатории. М. Наука.

Главная редакция физико-математической литературы, 1981 (серия:

“Библиотечка “ Квант”

Вып

. 4.

Динамика результатов TIMSS-2019 [Электронный ресурс]. URL: https://fioco.ru/Media/

Default

/

Documents

/МСИ/Динамика%20результатов_TIMSS-2019.pdf (дата обращения: 10.08.2021).

Качество образования в российской школе по результатам международных исследований / под ред. Г.С. Ковалевой. М.: Логос, 2007. 408 с.

Ковалева Г.С. Сравнительный анализ качества математического и 

естественно-научного

образования в России (по материалам международного исследования TIMSS-1995) [Электронный ресурс]. URL: http://www.centeroko.ru/public.html#timss_pub (дата обращения: 10.08.2021).

Основные результаты международного исследования качества математического и естественно-научного образования TIMSS-2003 [Электронный ресурс]. URL: http://www.centeroko.ru/

public.html#timss_pub

(дата обращения: 10.08.2021).