Другой взгляд на изучение классических произведений в школе.
Материалы к уроку литературы в 9 классе Н.В.Гоголь «Мертвые души»
Павел Чичиков и Андрей Штольц как представители двух противоположных моделей предпринимательской деятельности
Слово учителя: Предпринимательская деятельность в наше время является важным способом заработка для многих людей. Она ассоциируется с успешностью, богатством, счастьем и уверенностью в себе. Но что же она из себя представляет? Предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Для этой цели используются различные ресурсы: имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённый со стороны. Большую роль также играют предпринимательские способности самого предпринимателя, то есть его способность грамотно осуществлять свою деятельность, управлять другими людьми, извлекать выгоду и т. д.
Первыми предпринимателями на Руси можно считать купцов. Профессия купца известна ещё со времен древней Руси. Первые упоминания о купцах относятся к IX — XIII веку. На первых порах купцы были странствующими, впоследствии же стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен. Развитие купечества, торгового дела было издревле тесно связано с развитием различных путей сообщения и видов транспорта. В древней Руси огромное значение тут играла система рек, покрывающая всю Русь. Именно на реках возникли самые ранние русские города. Первые русские князья были не только воинами, но и умелыми торговцами. Именно торговые интересы определяли многие их действия.
В Российской империи купцы были выделены в отдельное сословие (купечество), со своим статусом и податями. Купечество было очень влиятельным и уважаемым сословием. Многие купцы получали привилегии от царей, а некоторые даже получали дворянские титулы.
В 19 веке в Российской империи сословные рамки начинают размываться. В связи с развитием капитализма дворяне начинают искать новые способы заработка, помимо государственной службы и сбора податей со своих крестьян. Некоторые начинают заниматься мелкой торговлей, а некоторые устраивают целые мануфактуры и фабрики. Таких дворян стали называть «новое дворянство», но фактически оно мало чем отличалось от купечества. К таким дворянам можно отнести Павла Чичикова, героя поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», и Андрея Штольца, героя романа И.А. Гончарова «Обломов».
Тогда, в начале 19 века, в России начинали зарождаться капиталистические взаимоотношения. Этот постепенный переход к капитализму открывал большие возможности, однако сопровождался и многими проблемами.
После распада Советского Союза, произошедшего не так уж давно, российское общество перешло к капитализму, как когда-то уже делало это в 19 веке. Этот переход не был безболезненным.
Предлагаем пронализировать эпизоды текста, в которых герои находились до начала своей предпринимательской деятельности, чтобы выявить причины, побудившие их к этому.
В результате сравнения удалось выявить, что Чичиков и Штольц имели много общего как в характерах, так и в своем материальном положении и целях жизни
Оба героя обладали важными для предпринимательской деятельности качествами.
Они бережно относятся к деньгам.
Штольц умеет следить за своими расходами:
«… жил по бюджету»[1].
Чичиков самостоятельно оформляет бумаги на крестьян, чтобы не нести дополнительных расходов:
«Сам решился он сочинить крепости, написать и переписать, чтоб не платить ничего подьячим...»[2].
Также их можно назвать целеустремленными. Штольц никогда не отступал от задуманного и всегда доводил дело до конца:
«...он шел к своей цели, отважно шагая через все преграды, и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникала стена или отверзалась непроходимая бездна...»[3].
Чичиков был готов стерпеть многие лишения, чтобы достичь задуманное:
«...Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем...»[4].
Еще одной важной чертой является мобильность, умение общаться с людьми.
Штольц много путешествует, в том числе по Европе, и готов постоянно учиться чему-то новому:
«Я два раза был за границей, после нашей премудрости, смиренно сидел на студенческих скамьях в Бонне, в Иене, в Эрлангене, потом выучил Европу, как свое имение» [5].
Чичиков тоже много путешествует:
«Пока приезжий господин осматривал свою комнату, внесены были его пожитки: прежде всего чемодан из белой кожи, несколько поистасканный, показывавший, что был не в первый раз в дороге» [6].
Немаловажную роль в переходе к предпринимательской деятельности сыграло материальное положение героев.
Чичиков после смерти своего отца не получил в наследство практически ничего:
«В наследстве оказались четыре заношенные безвозвратно фуфайки, два старых сюртука, подбитых мерлушками, и незначительная сумма денег…»[7].
Штольц также имел небольшой начальный капитал:
«В день отъезда Штольц дал сыну сто рублей.
– Ты поедешь верхом до губернского города, – сказал он. – Там получи от Калинникова триста пятьдесят рублей, а лошадь оставь у него. … Потом – как хочешь» [8].
Именно отсутствие денег определило основную цель предпринимательской деятельности героев – обогатиться. Однако достичь своих целей они пытаются разными способами.
Выявляем предпринимательскую деятельность Чичикова.
О предпринимательской деятельности Чичикова нам известно многое. Он работал на таможне, где, сотрудничая с контрабандистами, пытался «заработать» на взятках, был членом комиссии по строительству какого-то «казенного здания», расхищая государственные средства, и, наконец, пытался провернуть аферу с «мертвыми душами».
Что же объединяет все эти, казалось бы, совсем непохожие «предприятия»? Они достаточно рискованны и направлены на получение большой прибыли в крайне короткий промежуток времени.
Деятельность Чичикова можно условно назвать «спекулятивной». Он не строит долгосрочных планов, а пытается как можно скорее извлечь выгоду из сложившихся в данный момент обстоятельств, как только у него появляется такая возможность.
Это постоянное желание получить максимальную прибыль в совокупности с мошеннической направленностью действий Чичикова делают его финансовое положение достаточно неустойчивым. Все его попытки разбогатеть из-за совершенных им неосторожных действий оборачиваются ничем.
Выявляем предпринимательскую деятельность Штольца.
О самой деятельности Штольца из романа нам известно немного, так как автор не уделяет этому вопросу большого внимания, однако мы можем проследить основную направленность деятельности на примере того, как Штольц осуществляет управление деревней своего друга Ильи Ильича Обломова.
Штольц занимался этим на протяжении нескольких лет, и вот как он описывает результат своей деятельности:
«Обломовка не в глуши больше … года через четыре она будет станцией дороги, мужики твои пойдут работать на насыпь, а потом по чугунке покатится твой хлеб к пристани… А там… Школы, грамота, а дальше…»[9].
Строительство школы должно было быть очень затратно, однако, понимая необходимость этого для будущего развития деревни, Штольц вкладывает деньги. Как мы видим, его подход очень не похож на тот, которого придерживается Чичиков. Штольц строит долгосрочные планы, при этом он даже готов понести некоторые убытки сейчас, для того чтобы увеличить будущие доходы. Его деятельность можно условно назвать «инвестиционной».
Осторожность и продуманность действий Штольца позволяют ему накопить значительную для своего времени сумму денег: его состояние оценивали в 300 000 тысяч рублей.
Сравнение «инвестиционной» и «спекулятивной» модели деятельности
Таким образом, мы выделили два типа деятельности – «инвестиционную» и «спекулятивную», которых придерживаются Штольц и Чичиков соответственно. Каждая из них имеет свои характерные черты. Насколько мы видим, оба типа деятельности способны приносить доход, что доказывает уместность их использования, однако насколько они эффективны?
Результаты, достигнутые героями, ясно показывают нам это.
Чичиков, сумев несколько раз получить неплохое состояние, так и не смог сохранить его, постоянно теряя заработанные деньги и рискуя собственной свободой. Штольцу же удалось стать достаточно богатым человеком. Когда-то, уезжая из отцовского дома, он пообещал, что обзаведется четырехэтажным домом в Санкт-Петербурге – похоже, ему удалось в значительной степени перевыполнить свое обещание.
Рискованную деятельность Чичикова вряд ли можно назвать эффективной. Возможно, она и могла бы быть прибыльной, но Чичиков не может реально оценивать риски и «вовремя остановиться». В своей деятельности он постоянно заходит слишком далеко, «увлекаясь» получением прибыли. Это и приводит его к его неудачам.
Подобные ошибки можно было бы списать на неопытность Павла Ивановича, ведь предпринимательство в России в то время только зарождалось, и ему было практически не с кого брать пример, не у кого учиться, и поэтому единственным возможным вариантом оставалось пытаться достичь успеха методом проб и ошибок. Действительно, это могло бы в некоторой степени оправдать деятельность Чичикова. Но имеют ли его ошибки место в современном мире?
К сожалению, можно сделать вывод, что ошибки Чичикова во многом обуславливались такими качествами как жадность, недальновидность, скупость, глупость. Он пытался получить как можно больше денег за меньший срок, не задумываясь о надежности и правомерности своих действий. Для получения устойчивых прибылей предприниматель неизбежно должен инвестировать в свое предприятие, способствовать его росту и развитию, не противореча в своей деятельности законодательству. Все это требует временных финансовых затрат, которые при правильном вложении со временем обеспечат владельцу стабильный доход.
Наличие упомянутых выше человеческих качеств до сих пор толкает многих на получение быстрой наживы. Например, неоднократно в прессе и обществе обсуждались судьбы обманутых вкладчиков, вложивших средства в различные финансовые пирамиды. Но возникшие проблемы инициированы неправильным финансовым поведением самих вкладчиков. Желая получить быструю прибыль без каких-либо усилий, они не задумывались о реальности выполнения предложенного инвестиционного проекта, о возможных рисках, ответственности за выполнение своих финансовых обязательств, а также о целесообразности в плане долгосрочности прибыли от таких предпринимательских схем.
Пример деятельности Андрея Штольца показывает финансово грамотную позицию в ведении предпринимательской деятельности. Человек, который вкладывает в долгосрочное развитие своего предприятия , может рассчитывать на стабильность его деятельности, а значит , на стабильность получения дохода. Развитие инфраструктуры (школы, дороги, больницы и т.д.) позволяет обеспечить свое предприятие рабочей силой, транспортным сообщением, то есть увеличить производительность труда и, как следствие, повысить доходность предприятия и его инвестиционную привлекательность. Ответственный подход к ведению своей деятельности привлекает и сотрудников, и партнеров, а значит, повышает имидж предприятия.
Слово учителя:
Как мы видим, проблемы, существовавшие еще в 19 веке, остаются актуальными и в наше время, а необходимость их решить существует и по сей день. Предпринимательская деятельность является частью жизни каждого человека – она влияет на нас напрямую или косвенно. От улучшения ее качества и эффективности зависит наш уровень жизни и наши возможности, и поэтому крайне важно преодолевать возникающие трудности и стремиться к более высоким результатам.
Изучение классической литературы может не только помочь увидеть возможные ситуации на примере литературных героев, но и научить финансовой грамотности.
Сильное предпринимательство — это залог сильной экономики страны и развитой социальной сферы. Поэтому нужно, чтобы граждане были экономически грамотными, осознавали разницу между наживой и прибылью, несли социальную ответственность по отношению к обществу, понимали, что их благосостояние способно обеспечивать и менее защищенные слои населения.