Эффективные задания для развития читательской грамотности обучающихся в рамках реализации ФГОС третьего поколения

«Читать это еще ничего не значит,

что читать и как понимать прочитанное

вот в чем главное дело»

К.Д.Ушинский

Введение

В целях обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации, идентичности содержания образовательных программ начального общего и основного общего образования, возможности формирования образовательных программ различного уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся, включая одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года 286 и 287 утверждены обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования (далееФГОС НОО и ООО). Особая роль в обновленных ФГОС отводится достижению метапредметных результатов, включающих такие умения, как овладение навыками работы с информацией: восприятие и создание информационных текстов в различных форматах, в том числе цифровых, с учетом назначения информации и ее целевой аудитории. Это значит, что формированию и развитию читательской грамотности обучающихся необходимо уделять серьезное внимание, так как читательская данный вид грамотности рассматривается современными исследователями как ведущая способность XXI века.

Цель работы:  повысить уровень читательской грамотности учащихся в логике ФГОС третьего поколения.

Задачи:

- изучить сущность понятия «читательская грамотность» как компонента функциональной грамотности;

-использовать приемы формирования читательской грамотности на уроках литературного чтения в рамках современных педагогических технологий.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения уровня читательской грамотности среди учащихся. Несмотря на то, что читательские навыки формируются на всех предметах, включенных в программу обучения, результаты их сформированности зачастую представлены низким уровнем. Исходя из этого, проблемой исследования является формирование читательской грамотности в структуре функциональной грамотности обучающихся начальной школы.

«Наши дети умеют читать! Они просто не умеют понимать прочитанное…» - такой вывод сделали учёные по результатам международных исследований PISA. Поэтому должна быть выработана определенная последовательность по обеспечению нового формата обучения языковой личности, способного реально и продуктивно вписаться в любую жизненную сферу. Научить ребенка читать «правильно», «эффективно», продуктивноважная задача учителя. Достижение высоких результатов в понимании и восприятии прочитанного, является ключом к успеху.

1. Понятие «читательская грамотность» как компонента функциональной грамотности

Начальная школа закладывает фундамент всего общего образования и во многом определяет дальнейшее успешное развитие ребенка на протяжении всего обучения в школе. Безусловно, ключевую роль играет учитель начальных классов. Обновленный ФГОС НОО призван стать для него направляющим руководством для достижения новых профессиональных вершин в вопросах воспитания и обучения будущих поколений.

Функциональная грамотность вошла в состав государственных гарантий качества основного начального образования. ФГОС третьего поколения определяет функциональную грамотность как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. В образовательный процесс органично встраивается формирование и оценка видов функциональной грамотности.

Базовым компонентом функциональной грамотности является читательская грамотность, так как в современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности личности. В то же время, формирование читательской грамотности, в соответствии с требованиями ФГОС НОО, рассматривается у учащихся в качестве планируемого результата обучения. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования чтение рассматривается как средство, которое служит для личностного развития ученика, его умению адаптироваться в обществе, решающее задачу воспитания ответственного, компетентного и инициативного гражданина.

Понятие «читательская грамотность» в системе российского школьного образования имеет несколько значений:

1) в освоении предмета «Литературное чтение»» – выступает как характеристика квалифицированного читателя, способного воспринимать и анализировать тексты художественной литературы, понимать принципиальные отличия художественного текста от научного, оценивать прочитанное критически, аргументировать свое мнение и оформлять его словесно в устных и письменных высказываниях разных жанров, создавать развернутые высказывания интерпретирующего и аналитического характера, участвовать в обсуждении прочитанных книг;

2) в освоении предмета «Русский язык» – ассоциируется с развитием навыков чтения на русском языке (ознакомительного, изучающего, просмотрового) и содержательной переработкой прочитанного материала, в том числе умением выделять главную мысль текста, ключевые понятия, оценивать средства выразительности и аргументации;

3) в достижении метапредметных результатовозначает смысловое чтение, а также ряд смежных умений, таких как умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключения и делать выводы; умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, схемы и модели для решения учебных и познавательных задач;

4) в аспекте функциональной грамотностисвязано с чтением как способностью человека понимать и использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Тем самым предполагается, что чтение выходит далеко за рамки школы и имеет прямое или косвенное отношение к достижению самых широких учебных (продолжение образования и самообразования), жизненных и профессиональных целей. При этом всесторонне учитывается предметная и метапредметная природа текстовой деятельности как ведущего компонента читательской грамотности.

Комплексный подход к определению читательской грамотности определяет активное использование в школьном образовании современных читательских практик, в основе которых лежит системная работа с текстами, позволяющая одновременно решать учебные задачи и задачи формирования и оценивания читательской грамотности школьников.

Существует несколько этапов формирования читательской грамотности младших школьников, которые определяются уровнем общеязыковой и специальной читательской подготовки при работе с книгой [3]:

1) подготовительный этап обучения читательской грамотности;

2) начальный этап обучения читательской грамотности;

3) основной этап обучения читательской грамотности;

4) заключительный этап обучения читательской грамотности.

Каждый этап отличается целями обучения, требованиями к учебному материалу, методикой работы и организацией учебной деятельности учащихся. На всех уроках осуществляется взаимодействие форм, приемов обучения чтению. Однако для того, чтобы решение данной проблемы было успешным, необходимо создание психолого-педагогических условий, направленных на развитие детского чтения и поддержку в образовательном пространстве школы. Формирование читательской грамотности у младших школьников предполагает использование разнообразных приемов, обеспечивающих успешное решение данной проблемы. Рассмотрим приемы в рамках актуальных педагогических технологий [4]. Формирование читательской грамотности происходит на уроках при использовании прогрессивных технологий обучения, среди которых технология проблемного обучения, технология критического мышления, игровая технология, информационно-коммуникативная технология, здоровьесберегающая технология [5].

2. Приемы и прогрессивные технологии, обеспечивающие формирование читательской грамотности

на уроках литературного чтения

Познакомимся с наиболее эффективными, на мой взгляд, приёмами работы в рамках современных педагогических технологий на уроках литературного чтения.

а) Технология развития критического мышления.

Приемы этой технологии позволяют формировать ученика, мыслящего критически, иными словами, способного к активной самостоятельной деятельности, выполняющего разные мыслительные операции: синтез, анализ, обобщение, классификация. С этой целью можно использовать такие технологические приемы как:

-Приём «Синквейн». В данном случае речь идёт о творческой работе по выяснению уровня осмысления текста. Этот приём предусматривает не только индивидуальную работу, но и работу в парах и группах.

-Приём «Чтение с остановками». Материалом для его проведения служит повествовательный текст. На начальной стадии урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.

-Приём «Логическая цепочка». После прочтения текста учащимся предлагается построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов. Этот приём можно использовать при подготовке к пересказу большого по объёму произведения.

б) Технология проблемного обучения.

Основана на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явления. Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения, у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Методические приемы создания проблемных ситуаций:

-Проблемные ситуации, возникшие с «удивлением»

- «Столкнуть» разные мнения учеников с помощью вопроса или практического задания.

Проблемный вопрос перед чтением рассказа И. Соколова-Микитова «Листопадничек»:

- Как вы думаете, о ком пойдёт речь в рассказе?

Для создания проблемных ситуаций использую также кроссворды, которые помогают определить тему урока или автора, а также выяснить уровень понимания произведения.

в) Проектная технология

Это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результатасоздание проекта.

Во 2 классе мы с учащимися делали 1-3 урочные проекты по литературному чтению.

 Например:

1. Тема: Школа современная и школа в старину.

           Л.Н.Толстой «Филиппок»

Цельразвивать творческие способности детей, навыки работы с текстом, умение работать с книгой; воспитывать волевые качества у ребят, устойчивый интерес к чтению и учёбе.

Задачидать первичные сведения о дореволюционной школе; довести до детей яркость образа деревенского мальчика, его внутренний мир; ощутить радость успеха в проявлении своих знаний; дать детям возможность оценить свои достижения, развивать творческие способности детей.

Длительность проекта 3 урока

Учащиеся 2 класса говорили о мальчике Филиппке. Думали, каков он? Как к нему относиться автор? Определяли своё отношение к мальчику.

Группа учащихся готовила презентацию о дореволюционной школе России.

другая группа представила рассказы и рисунки о школе будущего.

    На 3 уроке мы провели викторину по произведениям Л.Н.Толстого. Работали по группам. После выполнения всех заданий викторины каждая группа назвала лучшего знатока творчества Л.Н.Толстого.

г) Игровая технология.

Использование на уроках игровой технологии обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Включение в урок игровых моментов делает обучение более интересным, создает у учащихся хорошее настроение, облегчает процесс преодоления трудностей в обучении:

Мим-театр» - изобразить мимикой и жестами одного из героев произведения, класс отгадывает.

д) Здоровьесберегающая технология.

Неотъемлемой частью работы учителя является применение здоровьесберегающей технологии, которая позволяет создать на уроке зону психологического комфорта. Наряду с учетом дозировки учебной нагрузки, соблюдением гигиенических требований, благоприятным эмоциональным настроем, включением оздоровительных моментов, важно отметить значимость смены видов деятельности на уроке, позволяющие преодолеть усталость, уныние, неудовлетворительность.

Сочетание указанных приемов способствует эффективной организации работы на уроке литературного чтения по формированию читательской грамотности. Рассмотренные приемы обеспечивают развитие у младших школьников навыков мышления и рефлексии, которые являются важнейшими составляющими понятия «читательская деятельность». Продуманная и целенаправленная работа с текстом дает возможность ученику из большого объема информации получить нужную и полезную, а также сформировать социальнонравственный опыт и познавать окружающий мир.

Заключение

Подводя итоги, важно отметить, что в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования читательская грамотность рассматривается как один из планируемых результатов обучения. Требования ФГОС к читательской грамотности отражены в обобщенных планируемых результатах освоения междисциплинарной программы «Чтение: работа с информацией», а также в обобщенных планируемых результатах освоения учебных программ по всем предметам начальной школы. Данное понятие входит в понятие функциональной грамотности, которое подразумевает собой способности свободно использовать навыки чтения, письма, счета, так как данные навыки составляют общеучебные умения. Тем самым, младший школьник, овладев функциональной грамотностью, способен развивать в себе не только способности к обучению, но и умению учиться. В частности, читательская грамотность способствует освоению учащимся всех школьных предметов, поскольку, овладев данными навыками, учащиеся могут в совершенстве понимать тексты, что в свою очередь способствует верному выполнению учебных заданий.

Без чтения нет учения. Уметь учиться - это уметь, пользуясь учебниками, дополнительной литературой и другими видами информации, самостоятельно добывать и использовать новые знания. Это станет возможным, если на каждом уроке дети будут овладевать важнейшим метапредметным универсальным учебным действием - смысловым чтением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1- Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. N 286 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования".

2-Функциональная грамотность младшего школьника: книга для учителя / Н.Ф. Виноградова, Е.Э. Кочурова, М.И. Кузнецова и др.: под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Российский учебник: Вентана-Граф, 2018. – 288 с.

3 -Орлова Э.А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетентности в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения / Э.А. Орлова. – Москва : МЦБС, 2008. – 72 с. – Текст: непосредственный

4- Колесова О.В. Приемы формирования читательской грамотности младших школьников / О.В. Колесова. – Нижний Новгород: НГПУ, 2018. – 54 с. – Текст: непосредственный

5- 11. Лутошкина В.Н. Формирование читательской грамотности младших школьников: учебно-методическое пособие / В.Н. Лутошкина, Е.Н. Плеханова; под общ. ред. С.В. Буланкова. – Красноярск: КК ИПК ППРО, 2012. – 66 с. – Текст: непосредственный

6- https://multiurok.ru/files/effektivnye-priiomy-i-metody-dlia-formirovaniia-ch.html