Экологическое воспитание детей с нарушением интеллекта
Казанцев Евгений Владимирович, воспитатель ОГБУ СО ИДДИ№1,
г. Иркутск
Актуальность: В статье представлены возможности реализации программы экологического воспитания для детей с нарушениями интеллекта в условиях дома-интерната
Ключевые слова: адаптация, абилитация, ребенок с нарушением интеллекта, коррекционно-развивающее воздействие, экологическое воспитание.
Основной целью детских домов-интернатов для детей с нарушениями интеллекта является медико-психолого-педагогическая абилитация, следствием которой должны стать максимально возможная социальная адаптация и интеграция воспитанника в общество. Процесс социального развития связан с формированием у ребенка с нарушением интеллекта определенного уровня развития личности и навыков общественных действий, позволяющих ему быть относительно независимым и активно участвовать в повседневной жизни. Основными социально-адаптивными навыками к которым мы стремимся в ходе коррекционно-воспитательного педагогического воздействия являются: осознание себя как индивида, формирование умений в сфере построения отношений с окружающими, формирование навыков самообслуживания, выполнять целенаправленные действия, а также способность адекватно реагировать на окружающее и освоение им элементарных норм поведения. Решая вопросы формирования навыков социально-адаптивного поведения у детей с проблемами умственного и физического развития, мы считаем, что окружающие объекты природного мира являются наиболее близкой, доступной пониманию детей, необходимой для адаптации областью окружающей действительности. В предметное окружение ребенка входят различные объекты природы, поэтому его ознакомление с растениями, животными, явлениями неживой природы неизбежно — это естественный процесс познания окружающего мира и приобретения социального опыта.
Привитие основ экологического воспитания выражается в накапливании конкретных представлений о предметах и явлениях окружающего мира. У детей, имеющих нарушения в развитии, без целенаправленного коррекционного воздействия полноценно не формируются представления об окружающем природном мире, что отрицательно сказывается на их адаптации.
Учитывая актуальность данного вопроса нами определены цель и задачи экологического воспитания детей с нарушениями интеллекта.
Цель: воспитание бережного отношения к природе, к собственному телу и личности, как части природного мира.
Задачи
1. Формирование системы элементарных экологических знаний, доступных пониманию ребенка
2. Развитие познавательного интереса к миру природы
3. Формирование умений и навыков заботы о природе и о самом себе
4. Воспитание предпосылок гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом, развитие чувства эмпатии к объектам природы
5. Освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни
Главным условием реализации задач экологического воспитания является создание эколого-развивающей предметной среды, способствующей формированию у дошкольников экологических навыков, которые предусматривают приобретение привычки ухаживать за собой, за растениями в группе, за рациональным использованием материалов живой и неживой природы, ухаживать за растениями, посаженными на участке и формирование бережного отношения к растениям в природе.
В дошкольном и раннем школьном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, потому что ребенок воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. В процессе экологического воспитания детей используются различные методы: наглядные (наблюдение, демонстрация); практические (игра, труд); словесные (рассказ, чтение художественных произведений, беседы) и экспериментальные (опыт). Разнообразны и формы работы: практическое занятие, экскурсия, наблюдение, дидактическая игра, конкурс.
К методам, которые обеспечивают непосредственный контакт с природой, относятся наблюдения, несложные опыты, труд в природе, и игры с природными материалами.
Одним из наиболее значимых направлений экологического воспитания является работа в природе. Для детей важен в наглядно-действенный процесс, дающий опыт взаимодействия с окружающим миром. Это является фундаментом для формирования интеллектуальных способностей у ребенка и соотносится с основными задачами коррекционно-развивающего воздействия. Помимо этого, экологические занятия воспитывают у детей любовь к природе, стремление охранять ее и познавать мир в целом.
Литература:
1.Гончарова, Е. В. Технология экологического образования детей второй младшей группы ДОУ: учебное пособие / Е. В. Гончарова, Л. В. Моисеева. – Екатеринбург : [Центр Проблем Детства], 2002. – 192 с.
2.Дрязгунова, В. А. Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями / В. А. Дрязкунова. – М.: Просвещение, 1981. – 80 с.
3. Иванова, А. И. Живая экология: Программа экологического образования дошкольников / А. И. Иванова. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 80 с.
4. Зебзеева, В. О формах и методах экологического образования дошкольников / В. Зебзеева // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 45-49.
5.Фокина, В. Г. Теория и методика экологического образования детей дошкольного возраста / В. Г. Фокина, О. М. Газина. – Режим доступа: http://fictionbook.ru/static/trials/09/74/ 11/09741121.a4.pdf
6. Чуверова, Л. Н. Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста / Л. Н. Чуверова. // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 548-551.