ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ.
География и биология - одни из фундаментальных наук, на которых держится познание окружающего мира. Главный объект исследований – окружающая среда во всем многообразии и сложности, ее природа и сложные изменения, происходящие вследствие естественных циклических колебаний и в результате усиливающегося и многократно усложняющегося антропогенного воздействия. Школьный курс географии и биологии обладает исключительными возможностями для эффективного экологического образования и воспитания школьников.
Окружающий нас мир очень разнообразен и задача учителя помочь детям установить гармоничное отношение к его обитателям, акцентировать их внимание на красоте и многоликости природы, объяснить необходимость бережного отношения к живым организмам.
1. ЗАДАЧИ ФГОС И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ
На сегодняшний день имеется ряд пробелов в воспитательной работе со школьниками. Одной из таких проблем является проблема в воспитании экологической культуры подрастающего поколения. Несмотря на высокий уровень технического прогресса, мы всегда остаемся зависимыми от окружающего нас мира живой природы. Воспитание любви к природе, ее охрана, решение экологических проблем местного значения, организация научно-исследовательской работы и реализация социально-значимых экологических, природоохранных проектов - реальные, эффективные направления по экологическому образованию и воспитанию школьников, формирования их нового экологического мышления. Актуальность проблемы воспитания экологической культуры школьников никогда не утратит своего значения. В настоящее время данной проблеме необходимо уделять особое внимание.
Задачи ФГОС по экологическому образованию и воспитанию
- Экологическая грамотность;
- Экологическая культура;
- Экологическое мышление;
- Навыки здорового и экологически целесообразного образа жизни;
- Осознание значимости концепции устойчивого развития.
2. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ
Экологическое воспитание — это формирование у школьников заботливого и бережного отношения ко всему живому на Земле, развитие понимания ценности природы, готовности к рациональному природопользованию и участию в сохранении природных богатств. Основной целью экологического воспитания является экологическая культура личности и общества. Экологическая культура — важнейшая часть общей культуры, это особое качество личности осознавать непреходящую ценность жизни, природы и проявлять активность в их защите.
Воспитание экологически грамотных детей дает нам надежду, что экологическая обстановка изменится в лучшую сторону.
Предмет биологии занимает особое место в экологическом воспитании, так как именно на уроках биологии изучается все живое многообразие нашей планеты. Учителю необходимо сформировать систему знаний о взаимодействии человека с природой и ценностные экологические ориентации, обеспечить школьника умениями и навыками по изучению природы и ее охране.
Экологическое воспитание стало насущной необходимостью, так как в современном мире все чаще обостряются противоречия во взаимодействии между обществом и природой. Сегодня трудно найти человека, которого бы не волновало будущее нашей планеты. Одной из причин такого положения событий – это забытые традиции народа и неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу.
В результате экологического воспитания у школьников формируется не только бережное отношение к природе, но и такие личностные качества как самоконтроль, критическое отношение к себе и другим, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своей деятельности.
Цель экологического воспитания:
Формирование у школьников ответственного отношения к окружающей среде
Готовность к рациональному природопользованию
Умения принимать и выполнять решения, направленные на поддержание сил природы
Сохранение природы для будущих поколений
Экологическое воспитание сложный и длительный процесс. Он обеспечивается содержанием школьного курса с самого начала его изучения.
1) При изучении бактерий и грибов в 5 классе мы знакомимся с положительным значением этих организмов в природе и жизни человека, глубже раскрывается их почвообразующая роль, раскрывается сложная система их взаимодействия с другими обитателями экосистемы, рассматривается понятие лихеноиндикации, как метода биологического мониторинга.
2) В процессе ознакомления учащихся с растениями в 6 классе школьники получают знания о роли растений в обогащении воздуха кислородом, снижении в нем концентрации углекислого газа, очистки от пыли, увлажнении воздуха, смягчения температуры в жаркую погоду, шумопоглащения и эстетического достоинства. Особое значение уделяется редким и исчезающим видам, причинам уменьшения их численности. Устанавливается связь особенностей строения растений со средой обитания, с последующим их делением на экологические группы.
3) В процессе ознакомления учащихся с миром животных в 7 классе учащиеся знакомятся со сложными взаимодействиями животных друг с другом, с растениями, грибами, бактериями и с окружающей их неживой природой, что образует единую сложную экологическую систему. Рассматриваются вопросы о причинах миграции животных и сокращения их численности. Особое значение уделяется редким и охраняемым видам. Изучается возможное взаимодействие животных и человека
4) При изучении раздела «Человек» в 8 классе делается акцент о необходимости живой природы, как среды обитания человека.
Задачи для формирования экологической культуры:
Проведение уроков-экскурсий в живую природу с выполнением практических заданий по установлению взаимосвязей в природе и выяснению антропогенного влияния на ее состояние
Обеспечение взаимосвязи биологии с другими предметами школьного курса (проведение интегрированных уроков). Экологическое воспитание носит междисциплинарный характер, так как экологические проблемы связаны с изучением химии, физики, географии, обществознания, истории, астрономии, ОБЖ
Активизация внеурочной деятельности, направленной на мониторинг воздействия человека на окружающую среду и экологические проблемы своего региона
Формирование гражданской ответственности через уроки, открытые мероприятия и внеурочную деятельность: подкормка птиц зимой, оказание помощи по выращиванию посадочного материала, сбор макулатуры, оформление стендов, проведение экологических праздников и конкурсов
Расширение информационной среды на уроках биологии при помощи проведения экологических игр, решения экологических задач на уроках, защиты исследовательских и творческих проектов, подготовки сообщения и написания рефератов
3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
Основная программа биологического образования школьников сохраняется, выдерживается преемственность биологических предметов, сохраняется авторская образовательная линия. Уроки проводятся с использованием теоретического и наглядного материала (теоретические задания, презентации, коллекции и гербарии, лабораторные объекты, наглядные демонстрационные материалы).
Большое значение в формировании и развитии у школьников экологических знаний имеет проведение нестандартных уроков с использованием уроков-дискуссий, практических уроков, игровых уроков. Проводятся уроки-экскурсии в природу при изучении отдельных тем. Такие формы уроков способствуют формированию у учащихся многих компетентностей. В плане экологического воспитания на уроках широко используются межпредметные связи с географией, химией, ОБЖ, и другими предметами школьной программы. Эффективность и результативность образовательной и воспитательной деятельности основывается на активизации познавательного интереса обучающихся посредством активного применения современных образовательных технологий – использования ИКТ, проектного метода, личностно-ориентированного образования, в сочетании с использованием традиционных методик. Особое внимание уделяется созданию здоровьесберегающей среды на всем образовательном пространстве, так как именно биологические науки играют в этом первостепенную роль. Постоянно, на уроках подчеркивается неповторимость и красота природы родного края, рассказывается о достижениях отечественных исследователей, ученых, медиков.
Применение различных методов, приемов и технологий, типов уроков в основном образовательном звене обусловлено спецификой преподаваемого предмета и возрастом учащихся. В 5 классе на уроках биологии очень эффективны игровые формы уроков в сочетании с групповым методом. Обучающимся так легче адаптироваться при переходе из начального звена в основное, что очень важно с позиции здоровьесбережения. Обучающиеся с удовольствием готовят сообщения по данной тематике.
В 6 классе при изучении биологии эффективно используются ИКТ, которые позволяют экономить время, а значит глубже изучить материал. Изучение строения растений проводится при помощи лабораторных работ. Такие темы как: «Природные сообщества», «Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир» проводятся в виде экскурсий.
При проведении уроков биологии в 7 классе эффективно используется проектный метод при проведении исследовательских работ. Практикуется использование ИКТ, элементы опережающего обучения в виде индивидуальных сообщений и докладов, активно формируются на научной основе гигиенические и санитарные знания и навыки (элементы здоровьесбережения). У обучающихся формируется установка – «окружающий мир природы разнообразен и прекрасен, в нем нет ничего лишнего, научись жить в гармонии с ним, береги и охраняй его».
В 8 классе, при изучении раздела биологии «Человек» - основное внимание уделяется формированию ценностного отношения к своему здоровью на основе научных знаний. Помимо традиционных занятий, здесь эффективно применяются уроки-дискуссии. Так же активно используются межпредметные связи с ОБЖ. Можно предложить учащимся творческую работу по написанию авторской программы «Как прожить 100 лет». В данной работе ребята смогут проанализировать состояние своего здоровья и составить для себя программу, придерживаясь которой они смогут дожить до 100 лет. Особое внимание в данной работе следует уделить правилам здорового образа жизни, особенностям физиологии человека и вреда некоторых привычек.
При изучении основ общей биологии в 9 классе используются все вышеназванные формы методик и различные типы уроков. Помимо общетеоретической подготовки, особое внимание уделяется формированию естественнонаучного мировоззрения учащихся, гармонизации взаимоотношений человека с окружающей средой, в том числе с социумом, формированию гражданской ответственности каждого человека за будущее человечества как биологического вида (при изучении тем по генетике, селекции, эволюции и экологии). Ключевая идея здоровьесбережения – «здоровье каждого индивидуума – здоровье нации, здоровье вида в целом».
Экологически ориентированные уроки должны строиться с учетом следующих принципов:
Комплементарность
, то есть каждый последующий урок должен дополнять предыдущий и обеспечивать прирост убежденности и самостоятельности в природоохранном поведении
Междисциплинарности
Непрерывности
Сочетания восприятия среды с практикой ее охраны
Д
ля успешного экологического воспитания обучающихся экологическая работа в школе должна выполнять следующие функции:
Просветительская. Помогает ребенку осознать природу как среду своего обитания, а также понять необходимость использовать свои знания о природе с целью ее сохранения
Развивающая. Формирует у детей умение осмысливать экологические явления, устанавливать связи в мире живых организмов, делать выводы о состоянии природы, давать рекомендации по взаимодействию с ней
Воспитательная. Формирование нравственного и эстетического отношения к природе. Бережное отношение к природе побуждает учеников вести посильную природоохранную деятельность и является выражением патриотизма
Организующая. Стимулирует активную деятельность учащихся по охране природы. Выстраивает систему реальных побудительных мотивов личности ребенка к природоохранной деятельности
Прогностическая. Развивает у школьников умение предсказывать возможные последствия различных действий в природе, прогнозировать вероятные нарушения биологических связей, разрабатывать комплекс полезных для природы мероприятий.
Современные школьники, к сожалению, не обучены в повседневной деятельности должным образом вести себя с позиции экологической целесообразности. Они больше разбираются в экологических проблемах и их последствиях для окружающей среды в целом, и не связывают возникновение экологических проблем со своим бытом, не
знают какие отходы являются
бытовыми, как уменьшить их количество, как они разлагаются в природе и сколько времени нужно для этого. Ученики не осознают того вреда, который наносит каждый, кто выбрасывает мусор где попало. Забывают, что к загрязнителям окружающей среды относится использование духов, курения, пожары. Следовательно, очень важно, приблизить экологическое воспитание в школе в повседневной жизни, деятельности с позиции экологической целесообразности. Хотелось бы, чтобы грядущее поколение приблизилось к гармоничному сосуществованию с природой.
Сегодня федеральный государственный образовательный стандарт ставит перед каждым учителем, какой бы предмет он ни преподавал, задачи формирования нового человека, повышения его творческой активности. Для нынешнего времени важно понять, что вооружая знаниями, необходимо воспитать интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию. Именно сейчас важен в работе учителя биологии и географии творческий подход к организации учебной деятельности. В процессе формирования экологических знаний на уроках можно использовать следующие методы учебно-исследовательской и практической деятельности обучающихся:
- наблюдение прямое, косвенное с целью описания биотических и абиотических компонентов природных систем и влияние на них деятельности человека;
- экспериментирование: формулирование проблемы, гипотезы и исследовательской задачи, составление плана, проведение вариантов опыта, оформление результатов;
- мониторинг за состоянием окружающей среды: взятие проб, учет биологического разнообразия, формулирование выводов;
- владение приемами оформления данных наблюдений и опытов в виде таблиц, диаграмм, графиков;
- анкетирование, опрос, беседы.
По форме проведения уроков экологической направленности применяются разнообразные способы: уроки заочного путешествия, семинары, ролевые и деловые игры, практикумы, дискуссии, коллективные и индивидуальные проекты. Особую роль играет природоохранительная деятельность школьников. Виды ее многообразны:- по защите природной среды (подкормка животных; спасание животных, попавших в беду;
- борьба с мусором; изготовление кормушек и домиков для птиц, установка табличек в местах распространения охраняемых растений);
- по предупреждению дурных поступков в природе и борьбе с ними (участие в "зеленом" и "голубом" патрулях, рейдах в природу);- по улучшению природной среды (посадка растений, озеленение прилегающего участка, расчистка территории от мусора);
- по пропаганде и разъяснению идей охраны природы (беседы с товарищами, родителями, взрослыми, изготовление плакатов);
- по сохранению и использованию эстетических ценностей природы (сбор природного материала, изготовление панно, поделок из природного материала).
При изучении курса уделяется большое внимание экологическим проблемам своего района, края. Отношение человека к окружающей среде воспитывается с первых лет обучения его в школе. Экологическое воспитание носит межпредметный характер и рассматривается под углом зрения различных предметов. Однако лишь курсы географии и биологии рассматривают экологические проблемы на трёх уровнях: глобальном, региональном и на основе краеведческого подхода - локальном. Существенным моментом в экологическом воспитании школьников всех возрастов является изменение в их сознании представления о приоритете человека над природой, формирование нового мироощущения, способствующего восприятию природы и человека во взаимной связи и зависимости. Без осознания самой ценности природы как таковой, а не с точки зрения ее полезности или вреда для людей, невозможно изменить положение человечества как подобия инородной, а то и враждебной природе силы. Основным критерием эффективности работы по формированию экологической культуры школьников является единство их экологического сознания и поведения. Поэтому очень важно укрепить в сознании каждого школьника понимание того, что человек принадлежит природе и его долг и обязанность заботиться о ней. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отношение учащихся к природе противоречивое. Они любуются ею, осуждают зло и жестокость людей в отношении к окружающей среде. При этом сами часто разрушают природную среду, не замечая этого. Обучающиеся не связывают экологические проблемы со своей жизнедеятельностью. Такая ситуация вызвана наличием противоречий во взаимодействии школьника с природой:
- Осознанием учащимися необходимости решать экологические проблемы и непониманием личной роли в этом процессе;
- Авторитетом взрослых, поступки которых не всегда экологически целесообразные, и личной экологической позицией;
- Осознанием школьниками необходимости сохранения природы и негативным отношением к отдельным объектам и явлениям природы;
- Желанием осуществлять практические экологические мероприятия и недостаточной поддержкой друзей и взрослых.
В такой ситуации остро встает проблема экологической грамотности и формирования экологической культуры каждого человека.
Люди должны научиться жить на Земле по-новому. Каждому человеку необходимо овладеть минимальным набором экологических знаний, способов деятельности для того, чтобы его поведение было экологически осмысленным.
Самым эффективным будет такое экологическое воспитание обучающихся, которое максимально приблизится к их жизнедеятельности; когда обучающиеся смогут пользоваться полученными экологическими знаниями в жизни.