Экологическое воспитание в условиях агрошколы.

Степанова Любовь Дмитриевна, учитель биологии и химии, Мельжехсинской СОШ им. А.В. Чугунова МегиноКангаласскаго района РС(Я)

Отношение к природной окружающей среде часть нашей общей культуры, которое должно формироваться с самого раннего детства. Приобщение учащихся к природе, обучение бережному отношению к природной среде важнейшее направление экологического воспитания.

В нашей школе формирование экологической культуры и разумного, ответственного отношения к родной природе проводится через внеурочную деятельность. Учебная работа тесно связана с внеурочной деятельностью. В процессе обучения биологии и химии ребят знакомлю с различной экологической проблемой, провожу уроки игры, видеоуроки, тестирования, защиту проектов, экологические вечера, принимаем активное участие в экологических акциях.

В 8 -9 классах делается упор на расширение и углубление экологических знаний, с этой целью введен элективный курс «Основы экологии». Программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю), где учащиеся знакомятся с состоянием природной среды, получают информацию о загрязнении окружающей среды, экологически чистых продуктах питания. Ведут практические наблюдения, знакомятся с методикой исследований, проводят отслеживание экологической ситуации своей местности. Собирают и анализируют материалы, пишут доклады и участвуют на НПК.

В школе ряд лет работает экологический кружок «Айыл5а о5олоро», где объединяются учащиеся 7 – 11 классов.

Цель: формирование сознательного и бережного отношения к родной природе.

Задачи:

Объединение наиболее увлеченных и заинтересованных ребят;

Ознакомление с методами и приемами научных исследований;

Воспитание потребности к конкретным действиям по охране природы;

Направления работы:

Изучение экологического состояния водоемов.

Агрохимические исследования почв;

Создание экологической тропы;

Формы организации деятельности: урок, кружок.

Формы работы:

1. Внеклассная работа по предмету;

2. Практические работы в классе и на пришкольном участке;

3. Экскурсии;

4. Формы работы при ЛТО:

экскурсии на природу;

летняя школа;

опытническая

работа ;

Внеклассная работа:

Диспуты, викторины,

экобой

, экологические игры;

Изучение экологической обстановки в своем улусе, в РС(Я), в РФ;

Экскурсии в природу: водоем, луг, лес,

алас

;

Опытническая работа на пришкольном участке; Цель: научить ребят выращивать экологически чистые продукты питания для школьной столовой.

Формы подведения итогов:

1. Защита проектов;

2. Участие на НПК;

Важным направлением работы экологического кружка является участие ее членов на олимпиадах и на различных НПК , а также в работе детской улусной экологической организации «Куөх эйгэ». В тесной связи работаем с экологическими организациями других школ улуса. Принимали активное участие в улусных экологических акциях в с. Елечей при очистке аласа «Абалах», в с. Матта – о. Матта, в с. Морук, также являются участниками пешего похода вдоль водопровода «Лена – Туора Күөл» по маршруту Н – Бестях – Майя – Табага – БютейдяхЕлечейМорукХоробут – Майя с протяженностью более 100 км.

Особое место в экологическом воспитании занимает вовлечение учащихся к исследовательской работе.

Научно исследовательская работа.

Как учитель биологии и химии привлекаю учащихся к исследовательской работе.

Исследовательская работа проводится в несколько этапов. На подготовительном этапе учащиеся выбирают объект исследования, знакомятся со специальной литературой, овладевают методикой исследования, постановкой проблемы. Затем проводят исследования и обрабатывают материал. Материалы, полученные в результате исследований, служат основой для докладов учащихся.

По результатам исследований члены кружка активно принимают участие на конференциях, на различных чтениях и занимают призовые места.

Из анализа опыта работы с уверенностью можно сказать, что учащиеся которые занимались исследовательской работой без затруднений выбирают свою будущую профессию и становятся студентами и хорошими специалистами.

Одной из наиболее эффективных форм работы с учащимися являются малые экологические экспедиции. Маршруты бывают самые разные. Например: система озер: УолбаХарыйалах – Сон ыспыт», «Состояние аласных экосистем после пожаров», « Алас – уникальная экосистема» и.т. д. Во время экспедиции проводится непосредственно сбор полевого материала и первичная обработка. Материалы, полученные в результате экспедиций, служат основой для исследовательских работ учащихся.

Ежегодно весной и осенью проводим экологические рейды по оценке санитарного состояния села, выявляем наиболее загрязненные места и места несанкционированных свалок.

Ряд лет во время летних каникул на базе школьного лагеря работает летняя школа, которая охватывает по 15 учащихся в 2 сезона. Во время летней школы проводятся лекционные и практические занятия на базе пришкольного участка, экскурсии, исследовательские проекты.

В результате проведенной работы пришла к выводу, что вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность способствует повышению учебно – познавательного интереса, развитию творческих способностей, способствует изменению их отношения к природе родного края и к сельскохозяйственному труду.