Экономическая сущность и предпосылки интеграционных процессов Антонова Арина Владиславовна, студент бакалавриата
Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Уфа)
Данная работа посвящена анализу международной экономической интеграции как ключевого фактора развития современной мировой экономики.
Ключевые слова: интеграция, транснациональные корпорации, экономическое пространство, демонстрационный эффект, эффект домино.
В Международная экономическая интеграция представляет собой специфическую особенность развития современного этапа мировой экономики. В переводе с латинского слово «интеграция» (integratio) означает сращивание, восполнение, восстановление.
Интеграция осуществляется на двух уровнях:
1) частнопредпринимательском - ее двигателем выступают ТНК, располагающие свои подразделения в разных странах, которые включаются таким образом в производственные цепочки ТНК;
2) межгосударственном - в этом случае две и более страны образуют интеграционное объединение, в рамках которого снижаются или полностью устраняются барьеры для движения товаров, услуг и факторов их производства, образуется единое экономическое пространство. [2,154c]
Международная экономическая интеграция — это процесс политического и экономического объединения стран, целью которого является развитие глубоких устойчивых взаимосвязей между государствами и взаимодействия их экономик в различных формах и уровнях. [3, 220c]
К основным предпосылкам международной экономической интеграции можно отнести следующие:
1. Схожесть уровня экономического развития объединяющихся стран. Международная интеграция осуществляется и между развитыми странами, и между развивающимися странами. Интеграционные процессы идут наиболее активным образом между государствами, которые находятся на одном и том же уровне экономического развития. Попытки, связанные с объединением развитых и развивающихся стран, остаются на раннем этапе формирования, не давая возможности подвести итоги об уровне их эффективности. Исходя из того, что экономические системы стран несовместимы, интеграционный процесс объединения начинается с соглашений о создании ассоциации, особого партнерства, торговых предпочтениях и т. п., срок действия которых точно неизвестен, но сохраняется на долгие годы, пока в развивающихся странах не будут созданы экономические системы, соответствующие системам развитых стран.
2. Географическое положение объединяющихся стран, наличие во многих случаях общей границы и исторически сложившиеся экономические связи. Многие интеграционные объединения начинали свое формирование именно с объединения соседних стран, которые находились в географической близости друг от друга. Однако в настоящее время данный фактор перестал иметь определяющее значение, т. к. стали формироваться интеграционные объединения, объединяющие страны различных регионов.
3. Общность экономических и политических проблем, которые стоят перед странами одного региона. Каждая экономическая интеграция имеет свои цели, в основном, она призвана разрешить ряд социально-экономических, политических проблем, которые возникают перед странами интеграционной группировки.
4. Демонстрационный эффект. Суть этой предпосылки в том, что страны, входящие в состав интеграционного объединения, испытывают положительный экономический прогресс (бурное развитие экономики, сокращение уровня инфляции, уменьшение уровня безработицы и т. д.). Это оказывает своего рода воздействие психологического характера на страны, не являющиеся участниками интеграционной группировки, и побуждает их вступать в интеграционное объединение.
5. «Эффект домино». Эффект домино схож во многом с демонстрационным эффектом. Главное отличие заключается в том, что все страны, не вошедшие в состав интеграционной группы, испытывают определенные трудности, т. к. интеграция ведет к переориентации экономических связей стран-членов интеграционной группировки. Так, интеграционное объединение может принимать меры по расширению и улучшению эффективности внутрирегиональной торговли, что приведет к снижению объемов торговли тех стран, которые остались за пределами интеграции со станами, входящими в интеграционное объединение. Некоторые страны, не имея никакой заинтересованности в интеграционном объединении, показывают свое желание вступить в интеграционное объединение из-за беспокойства остаться в стороне.[3, 221c]
Международная экономическая интеграция — это объединение экономик соседних стран в единый экономический комплекс на основе устойчивых экономических отношений между компаниями. Классические формы международной экономической интеграции: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз, политическая интеграция.
К основным предпосылкам международной экономической интеграции можно отнести следующие: схожесть уровня экономического развития объединяющихся стран; географическое положение объединяющихся стран, наличие во многих случаях общей границы и исторически сложившиеся экономические связи; общность экономических и политических проблем, которые стоят перед странами одного региона.демонстрационный эффект.под влиянием успехов определенных интеграционных объединений другие государства стремятся присоединиться к этой организации; «эффект домино» (поскольку интеграция ведет к реорганизации экономических связей стран-членов в сторону внутрирегионального сотрудничества, другие страны, не входящие в ассоциацию, испытывают трудности, и иногда торговля со странами-членами группировки снижается. в результате они также вынуждены присоединиться к интеграционному альянсу).
Литература: