* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Консультация для родителей «Трудовое воспитание детей младшего дошкольного возраста» в первой младшей группе.

Трудовое воспитание занимает одно из центральных мест в общем процессе воспитания   детей. Трудовая деятельность в детском возрасте помогает формировать из ребенка социально адаптированную и полностью самостоятельную личность, понимающую, что труд жизненно необходимое средство существования и нравственная потребность человека.

Основные задачи трудового воспитания детей:

Ознакомление с трудом взрослых.

Воспитание уважения к   труду.

Воспитание интереса к   труду.

Обучение простейшим трудовым навыкам и умениям.

Воспитание самостоятельности и трудолюбия.

Обучение труду в коллективе.

Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное участие детей в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома.

С какого возраста начинать трудовое   воспитание?

С раннего возраста, у детей формируют навыки   труда, направленные на удовлетворение личных потребностей, они связаны с процессами одевания, раздевания, приема пищи и с соблюдением элементарных навыков личной гигиены. В совместной со взрослыми деятельностью детей знакомят с новыми трудовыми операциями: поставить посуду, протереть стол, убрать игрушки. На прогулке дети могут помочь взрослому убрать на дорожках и скамейках листву, собрать лопаткой снег. В уголке природы вместе со взрослыми поливают цветы, кормят пернатых любимцев на участке детского сада.

Обучая детей младшего дошкольного   возраста навыкам самообслуживания, важно сохранить их стремление к самостоятельности, которое является великим достижением ребенка этого возраста, важнейшим фактором формирования трудолюбия.

Хозяйственный – бытовой труд   детей этого возраста сводится к выполнению простейших поручений, но этот труд следует всячески поощрять, поскольку эти действия содержат початки коллективного труда. Необходимо, чтобы труд был посильным для детей. Однако уже в этом возрасте они должны почувствовать, что всякий труд связан с преодолением трудностей. Следует учить детей трудиться рядом друг с другом, не мешая.

Уход за животными и растениями родители должны выполнять в присутствии детей, поясняя свои действия и побуждая у детей желание помогать ему. Важно формировать у детей желание помогать, заботится о животных и растительном мире.

Как правильно построить трудовое воспитание?

Правильная организация трудового воспитания детей предусматривает соблюдение нескольких несложных правил:

Все в меру.

Это означает, что ребенка нельзя заставлять трудиться насильно и нагружать непосильной для его возраста работой.

Каждой трудности - по разу.

Чтобы процесс трудового воспитания не был монотонным, обыденным и скучным необходимо дать ребенку возможность попробовать свои силы в различных сферах деятельности. Помимо того, что это сделает процесс приобщения к труду интересным и ярким, это так же позволит выявить индивидуальные способности и склонности ребенка.

Сформируйте конечную цель.

Для успешного освоения любого навыка необходима определенная мотивация. Чтобы пробудить желание ребенка к труду – следует детально обрисовать ему результаты работы.

  Не наказывайте работой.

Ни в коем случае не следует наказывать детей работой. Труд должен приносить удовлетворение и радость, а не вызывать страх и обреченность.

Что дает трудовое воспитание?

Дети, получившие правильное трудовое воспитание, уважают   труд других людей, знают цену трудовых усилий и всегда обратят внимание на человека, нуждающегося в помощи.

Уважаемые родители, помните, что только труд поможет детям вырасти самостоятельным, дисциплинированным, ответственными членами общества.