* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .c5 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c0 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Эссе на тему

«Я - педагог»

«Учитель…,

Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя»

В. Тушнова

Передо мной белый лист, и на нем мне предстоит изложить свои чувства и мысли о моей профессии. Написать гораздо сложнее, чем сделать.

Почему я стала учителем?

Я не выбирала эту профессию, это она выбрала меня. Сначала я думала, что это случайность, стечение обстоятельств, которые меня привели в педагогику. Сейчас мне кажется, что в жизни случайно ничего не происходит. Все предопределено нам свыше и незаметно, волею каких-то случаев, каждого подводит к «своему».

Сложилось так, что в старшей школе мы проходили практику на базе первого профессионального лицея и нашим преподавателем по информатике был Зимин Евгений Михайлович, который сумел привить любовь к своему предмету. И вот, закончив ВУЗ, я пришла работать в тот самый лицей и окунулась
в настоящую жизнь преподавателя. Конечно, сначала было немного страшно. Ведь нужно не просто отвести урок, а построить его так, чтобы учащийся прочно овладел знаниями, да и вообще  подготовить ученика к взрослой жизни. И тогда
я начала искать свои педагогические направления. Много литературы
я перебрала: учебной, методической, педагогической. Часто обращалась
за советом к опытным педагогам, а часто просто наблюдала, размышляла и делала выводы. Видела ошибки других преподавателей. Запоминала их, чтобы не совершать их самой. Часто сама допускала ошибки, и на них же училась.

И вот я – преподаватель ИКТ, а за спиной так незаметно промчались 25 лет педагогического стажа.

Я не работаю преподавателем, я живу этим.

Я учу своих студентов, а они меня. Это обоюдно необходимый и неразрывный процесс.

Доверие и поддержка - самое ценное, что могут дать друг другу учитель и ученик. Без веры в себя и успешности своих действий очень трудно чего-либо достичь. Это в одинаковой степени относится и к опытному,  и к начинающему учителю, и к ученику, ещё только открывающему дверь в удивительный мир информатики.

Сегодня фантастическими темпами развиваются технические и программные средства. Каждые два года происходит модернизация аппаратных и программных средств вычислительной техники. Такого развития одной отрасли история науки и техники еще не знала. Чтобы успевать за развитием средств вычислительной техники, нужна личная целеустремленность и постоянное желание узнавать о том, что происходит в мире информационных технологий.

В современном образовании информатика одна из сложных наук.

Каждый год нужно вносить коррективы в изучаемый материал, быть в курсе всех новинок техники и программного обеспечения, ведь часто дети задают вопросы о новой программе или просят рассказать о новой марке телефона. Иногда я не могу ответить на их вопросы, но это только подталкивает меня к самообразованию. Учиться и уметь применить свои знания – вот заповеди человека, желающего стать профессионалом своего дела.

Конфуций говорил: «То, что я читаю, я забываю; то, что я вижу, я запоминаю, то, что я делаю сам, я понимаю и учусь этому на всю оставшуюся жизнь». Это высказывание подтолкнуло меня строить свою работу так, чтобы знания, добытые самим человеком, оставались в памяти намного дольше, чем просто услышанное на уроке.

Свою роль как преподавателя информатики я вижу в том, чтобы снабдить студентов инструментами, которые помогут им не потеряться в современном информационном обществе. Каждую минуту количество информации в мире растет. Навыки работы с информацией, овладение информационно-коммуникационными технологиями – это ключ к успешной учебе, а в дальнейшем – к успешной деятельности во взрослой жизни.

Мне хочется, чтобы на моих уроках всегда присутствовала радость познания, атмосфера сотрудничества и единства всех участников образовательного процесса. А информатика воспринималась не как сухая наука с набором формул и алгоритмов, а как стройная логическая система, всё объясняющая и во всё проникающая.

Информатика – это сама жизнь.