ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
УЧАЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Гринкевич Анна Сергеевна,
МБУ ДО «Центр внешкольной работы»,
педагог дополнительного образования,
1 категория
89135039585
Историческое значение каждого русского
человека измеряется его заслугами перед Родиной, а его человеческое достоинство - силой его патриотизма.
Н.Г.Чернышевский
Сегодня в обществе слова «патриотизм», «любовь к Родине» вновь обретают высокое значение. Строить здоровое общество и сильное государство может только человек, воспитанный в духе патриотизма. Это глубоко социальное чувство, стержнем которого является любовь к своей Родине, преданность своему народу, гордость за его историческое прошлое и настоящее, забота о его будущем. Это стремление защищать интересы государства как внутри страны, так и за её пределами.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач нашего государства, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине.
Сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения является первоочередной задачей федерального уровня. Еще в 2001 году Правительством РФ была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ», в соответствии с которой школы, учреждения дополнительного образования, социально-культурные структуры получили законодательное подкрепление своей деятельности и реальную возможность активизации данной работы. В настоящее время реализуется уже четвертая программа. В каждой из Программ были определены цель и задачи на обозначенный период, механизм реализации, ресурсное обеспечение, оценка эффективности реализации.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» определяет патриотическое воспитание как систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
На сегодняшний день патриотизм признан основной национальной идеей, разработаны правовые основы.
Одним из важных направлений в моей работе является гражданско-патриотическое воспитание детей, ориентированное на становление и развитие личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны, что особенно важно в современных условиях, когда идет информационная война. Сегодня многие пытаются переписать историю и изменить отношение к героическому прошлому страны. Поэтому очень важно обращать внимание детей на эти события, говорить о них, рассуждать, чтобы у детей сформировалось свое мнение.
По-моему мнению, эту работу необходимо начинать в детском возрасте, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. Изучение этих важных исторических событий дает самый существенный толчок для формирования высоконравственной и духовной личности, с развитыми патриотическими чувствами и бережным отношением к своей Родине, к ее героическому прошлому.
К сожалению, современные дети воспитаны в конформизме, очень мало слышат о той войне, не знают о цене победы. Праздник 9 Мая стал для них формальным. Это выходной, парад, салют. Героями детей становятся персонажи мультфильмов и компьютерных игр. Они все меньше и меньше интересуются Великой Отечественной войной. Книги и фильмы о войне не находят у них душевного отклика, сочувствия и сопереживания. Великая Отечественная для многих - далекая, покрытая пылью история. Без личного смысла. Без всякого жизненного урока.
К тому же Норильск всегда являлся временным местом жизни, поэтому на территории нет ярко выраженной преемственности поколений, ветераны, помнящие и знающие войну, к большому сожалению, уходят от нас и с их уходом теряется самая живая «ткань» военного бытия. Совсем скоро будет уже некому рассказать, как захватывали высоты, какими были боевые друзья. Необходимо сохранить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям.
Мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы большей частью сложно назвать живыми, эмоциональными и вспоминаем мы о той войне чаще перед праздником.
В моем творческом объединении «Разноцветная палитра» в рамках педагогических проектов накоплен положительный опыт проведения культурно-досуговых мероприятий с участием детей, посвященных гражданско-патриотическому воспитанию. Это познавательные беседы и мероприятия, творческие мастерские, работа над детскими проектами патриотической направленности.
Воспитательные мероприятия не всегда обязательно связаны с художественной направленностью, часто носят познавательный характер. Считаю важным показать детям военное время через призму переживаний простого человека, как пример того, что можно преодолевая любую трудность оставаться Человеком даже в самые тяжёлые времена.
Так, к примеру, на воспитательно-познавательном мероприятии «Блокада Ленинграда» для меня важным было показать блокаду Ленинграда как личностно значимое событие, стараясь передать картину того времени, осветив разные стороны жизни людей, погрузив детей в атмосферу блокадного города с помощью различных средств и через разные виды искусства.
Дети услышали знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, который транслировался во время налётов через радиосеть. Прослушали аудиосообщение Михаила Меланеда о воздушной тревоге, голос которого стал для ленинградцев вторым Левитаном.
Тему морального подъема ленинградцев я рассматривала на примере прослушивания стихов Ольги Берггольц. Отрывки из писем блокадников и фотографии того времени помогают воссоздать атмосферу тех страшных дней. Музыкальным символом блокады стала симфония № 7 Дмитрия Шостаковича, которую дети внимательно слушали и проанализировали тему «Нашествие» из 1 части.
Самое главное в рассказах о войне - описывать не только факты, события, но и чувства людей. Как они это проживали, чем жили, во что верили.
Примером такой истории послужил рассказ о мозаиках Владимира Фролова в московском метро. Именно его мозаичными панно оформлена станция «Новокузнецкая». Эти мозаики набирались в блокадном Ленинграде в мозаичной мастерской Академии художеств мозаики для метро по картинам Дейнеки.
В условиях войны работать было тяжело: стёкла мастерской были выбиты при бомбежках и заколочены фанерой. Чтобы подобрать один-единственный фрагмент, камушек мозаики, которых в панно миллионы его ещё нужно было отколоть от большого куска смальты молотком, который весил больше килограмма. И так с каждым, не говоря о подборе цвета в темноте.
Вы только представьте, как трудно шёл этот процесс. Замёрзшими руками, в полуобморочном состоянии, когда холод, нечего есть. Это было страшно медленно. Фролов набирал 10 квадратных сантиметров за неделю. Смальты в его мастерской было почти 18 тысяч оттенков.
Ещё в августе сорок первого Фролов просил эвакуировать смальты. Но не эвакуировали ни смальты, ни Фролова. Тогда в декабре 1941 года Фролов попросил Ленсовет выделить ему 15 литров керосина, чтобы минимально освещать мастерскую и продолжать набор. 15 литров керосина на 18 тысяч оттенков смальты. В январе 1942 все панно для московского метро были готовы. Он очень торопился, чтобы только успеть к открытию станции в Москве в 1943-м году. Своими руками погрузил панно в грузовик, который переправил их на Большую землю по Дороге жизни, вернулся домой и через три дня умер.
Искусство на войне имело большое значение, оно поднимало народный дух, помогало людям обрести смысл, вселяло в них надежду на скорую победу, на счастливое будущее, спокойное и прекрасное.
В суровое время войны во всём величии проявлялась духовная мощь нашего народа, беззаветно преданного своей Родине, готового на любые жертвы и лишения во имя процветания Отечества.
Так, на мероприятии, посвященном 9 Мая, «Родина-мать зовет!» я предлагала учащимся отправиться в далёкое прошлое, в 1941-1945 годы, через знакомство с агитационным плакатом и художниками-плакатистами времен Великой Отечественной войны. Детям было интересно узнать, как поднимали боевой дух агитационные плакаты, которые сами стали историей. Сюжеты плакатов были разные, но цель у них была одна - победа над врагом. В результате проведенной работы в детском творческом проекте «Агитационный плакат времен ВОВ» учащиеся, изучив историю войны, создали новый плакат «Мы поколение Победителей!».
Считаю также необходимым говорить с детьми не только об ужасах войны, но и о том, что жизнь не останавливалась. Отличным примером, на мой взгляд, стал рассказ о том, какую особую роль в годы Великой отечественной войны занимал московский метрополитен. К осени 1941 года метрополитен был переведён на особый режим. Во время бомбёжек в метрополитене могли спастись от опасности до полумиллиона человек. При объявлении воздушной тревоги поезда сразу останавливались.
Несмотря на военные события, жизнь в городе продолжалась, люди ходили в подземные библиотеки читали книги. За время воздушных тревог в Московском метрополитене родилось 150 новых жителей столицы.
Проведенное мероприятие «Дети войны: истории маленьких героев» не оставило никого равнодушным. Дети узнали о том, как на хрупкие плечи мальчишек и девчонок, ровесников моих учащихся, легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. А поскольку в годы войны лирика была одним из самых популярных жанров, поднимала боевой дух у каждого, появились стихотворения, посвященные детям. Для детей и о них писали А.Т.Твардовский, К.М.Симонов, А.Л.Барто, С.Я.Маршак и другие.
На мероприятии «Женщины на войне» дети узнали о том, какие тяготы Великой войны вынесли женщины на своих плечах, вписав в летопись войны немало славных страниц.
Какое особое значение на войне сыграли песни военных лет, мои учащиеся узнали на мероприятии «Этот День Победы!». Песня военных лет вместе с Отчизной встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!
Показателем эффективности гражданско-патриотического воспитания на основе проектной деятельности является формирование и развитие у ребят социальной активности. После цикла проведенных воспитательных мероприятий, и совместной творческой проектной деятельности я отмечаю у моих учащихся высокий уровень общей воспитанности, т.е. чувства солидарности, дружбы, верности своему народу и уважение к традициям России.
Конечно, детям важно понимать значение победы СССР для мировой геополитики, но куда важнее знать, как тяжело жилось во время войны простым людям. Всё-таки для детей тема войны - история про солдат, которые защищали не строй, не государство, а свою землю, своё Отечество. Особенно важно рассказывать о том, что это всё дало в итоге - свободную страну, сплоченную страну. Ни что другое так сильно не развивает в человеке чувства патриотизма, как рассказы о героических подвигах нашей страны.
«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм... Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России…» (из выступления В.В.Путина на совещании представителей власти и общественности по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи).
Список литературы
Брыкова
,
О.В. Проектная деятел
ьность в учеб
ном процессе/
О.В.Брыкова
, Т.В.
Громова - М.: Чистые пруды, 2006 -
32
с
.
-
Библиотечка
«Первого сентября», сери
я «Управление школой».
Вып
.
5(11
).
Буйлова
,
Л.Н. Актуальные проблемы
организации
патриотического воспитания в системе дополнительного образо
вания детей /
Л.Н.
Буйлова
// Молодой ученый. -2012. - № 5. - С.405-412.
Государственная программа «
Патриотическое воспитание граждан Российско
й Федерации на 2016-2020 годы».
Кузнецова, Л.В. Развитие содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» в педагогике ХХ века. // Преподавание истории и обществознания в школе.- 2006.- № 9.
Маленкова, Л.И. Воспитание в современной школе. Книга для учителя-воспитателя. М., 2008. - С.75-89.
Сергеев
, И.С. Как
организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.- М.: АРКТИ, 2003.
Сергеев
,
И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. М., 2002
.