Формирование новогодней традиции: «Встреча с Дедом Морозом»

(методические рекомендации родителям)

Авторы: Смирнова Анна Анатольевна,

Новикова Анастасия Яковлевна,

педагоги дополнительного образования ГБОУ «ДДЮТ»,

Копылова Елена Юрьевна, методист ГБОУ «ДДЮТ» г. Архангельск

«Личность малыша формируется не только в специально созданных условиях, но и под воздействием окружающей среды: традиций, обычаев, обрядов праздников…» [3]. Поэтому важным элементом работы педагога дополнительного образования, занимающегося с детьми раннего дошкольного возраста, является решение задач, связанных с возрождением традиций семейного воспитания, вовлечение родителей в педагогический процесс, поддержка и укрепление эмоциональных контактов между детьми и взрослыми. «О важности традиций в семейном воспитании неоднократно подчеркивали в своих трудах…К. Д. Ушинский, В.П. Вахтерев, П.Ф. Каптерев, Л.Н. Толстой и другие» [1].

Педагоги, работающие по дополнительным общеразвивающим программам «Шагай, малыш!» и «Логоритмика для малышей» (для детей 2–3 лет с родителями), в первую очередь решают задачу помощи в приобщении ребенка к добрым семейным традициям. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Н.К. Крупская подчеркивала: «Надо помочь ребенку через искусство глубже осознавать свои мысли и чувства, яснее мыслить и глубже чувствовать...» [5].

Каждый ребенок с огромным нетерпением ожидает самый веселый и сказочный праздник в году – Новый год. Детский (семейный) праздник – это радостное событие и важная часть жизни ребенка. Праздник расширяет знания об окружающем мире, помогают восстанавливать старые и добрые традиции, духовно обогащают. Вера в чудеса и Деда Мороза развивает фантазию. Способность верить в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека; помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Малыши, с развитой фантазией вырастают людьми общительными, открытыми и уверенными в себе.

Вместе с тем, первая встреча с новогодними персонажами, особенно, с Дедом Морозом, может вызвать страх и отрицательные эмоции, спровоцирует тревогу и панику. «Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность…малыш реагирует на то, что для него действительно важно» [4].

Персонаж «Дед Мороз» для ребенка 2-3 лет всегда будет огромного роста (ребенок смотрит снизу вверх), лицо раскрашено, на нем непривычная одежда, он обладает громким голосом. По сути, Дед Мороз не дает маленьким детям привыкнуть к себе; его работа начинается с первой секунды пребывания в аудитории, поэтому может напугать детей. А цель педагогов и родителей: формирование у детей отношение к празднику, как к чудесному, радостному событию; развитие эмоциональности ребенка. Следовательно, методика проведения праздников определяется особенностями и возрастом ребенка.

В учебном плане вышеупомянутых программ предусмотрено 10 – 12 занятий для формирования положительного образа новогодних персонажей, создания атмосферы ожидания праздничных чудес. На празднике используется пройденный и хорошо усвоенный материал. Поэтому, попадая в необычную обстановку, дети почувствуют себя естественно и непринужденно, хорошо споют, станцуют, проявят активность, выполняя знакомые действия.

В обеих программах предусмотрены рассказы о жизни Деда Мороза и Снегурочки в зимнем сказочном лесу, его дружбе с лесными зверушками, его заботе, чтобы у каждого ребенка в новогоднюю ночь под ёлкой появился подарок. Программа «Шагай, малыш!» системно знакомит детей с признаками зимы и зимними забавами. На первом этапе дети знакомятся с признаками зимних месяцев и вместе с родителями становятся помощниками Снежного Дедушки. Используя презентации, педагог рассказывает детям авторские сказки: «Что случилось с тучкой зимой?», «Как согреть замерзающее дерево?», «Почему зайка сменил шубку?», «Лисичка – фигуристка», «Спасенный снеговик», «Волшебная горка». Сказка заканчивается постановкой проблемы, которую успешно решает команда «Ребёнок родитель», изготавливая объёмную поделку: зимнюю тучку, заснеженное дерево в (ватной) блестящей шубке, создание катка из фольги и т.д. На этом этапе у обучающихся появляется домашнее задание: почитать книги на ночь «Веселый новый год» (стихи для детей), «Приключения новогодних игрушек» Елены Ракитиной. А также посмотреть советские мультфильмы: «Дед Мороз и лето», «Когда зажигаются елки», «Снеговик – почтовик».

На втором этапе дети должны осознать, что Дедушка Мороз похож на их дедушек (или пап) – он почти «член семьи», он заботится о каждом ребенке, и мы ждем его в гости. В это же время в учебном кабинете появляется елка (её, конечно, прислал Дед Мороз), но она без игрушек. Сказки – презентации помогают узнать, какую игрушку Дед Мороз мечтает увидеть на своей ёлочке. Ребенок с родителем создают украшение (дома такое же украшение можно сделать для друзей, бабушек и дедушек). Педагог так ведет беседы, что малыши загораются желанием достойно встретить дорогого гостя. Дети постепенно узнают, что он любит: водить хороводы, играть в прятки, петь песни, и любоваться нарядной ёлочкой.

В учебный план программы «Логоритмика для малышей» также включены темы, которые помогают ребенку подготовиться к первой встрече с Дедом Морозом. Педагог использует на занятиях метод «сквозного персонажа». «Белочка» и «Зайчик» – друзья сказочного Деда (они рассказывают о нём ребятам). Как следствие: активизируется у обучающихся словарный запас: Дед Мороз, борода, шапка, шуба, валенки, мешок, подарки, посох.

Проводятся логоритмические упражнения под музыку, соответствующие темам и времени года: «Снежный дом», «Падает снежок». Данные игры создают волшебную атмосферу праздника, но и способствуют развитию двигательных навыков, координируют речь малыша с движением.

Новогодний праздник невозможно представить без хоровода, который объединяет большое количество участников; и дает почувствовать детям, что они важная частичка коллектива. Народная хороводная игра – «самый легкий вид деятельности»[7], приобщает к основам народного поэтического творчества. Хоровод «содержит минимальное количество правил» и «прекрасно подходит для свободного проявления индивидуального «я»» [7].

Дети 2–3 лет учатся вставать в круг, брать соседа за руку, двигаться в одном направлении, притопывать, делать маленькие и большие шаги, соблюдать ритм, учатся собственное движение подчинять общему действу. Знакомство детей раннего возраста с хороводом, как народным массовым танцем (содержащим в себе игровое действие и пение), происходит постепенно и обязательно при участии взрослых. Мы выделяем в своей педагогической деятельности два этапа:

Первый этап – подготовительный «Знакомство с хороводными играми»:

малыши и родители встают в круг, повторяют простые движения за педагогом и слушают слова игры. Игры: «Догонялки с мишкой», «Заинька» и «Кот и мыши»;

– выполнение двигательных упражнений в кругу: шаги друг за другом; топающий шаг по кругу, держа руки на поясе; чередование маленьких и больших шагов, бега и ходьбы. Дети развивают двигательные навыки и координацию, осваивают навык координации речи и движения. Упражнения: «Ноги и ножки», «Еду, еду к бабе, к деду», «Поехали», «Снежный дом», «Падает снежок» [2];

– выполнение под музыку простых танцевальных движений по кругу. Малыши учатся согласовывать движения с музыкой, при этом держа в руках танцевальный атрибут (снежинка, снежок, бубенец), соблюдать дистанцию между участниками, стоящими в кругу. Танцы: «Танец с листиками», «Весёлая пляска» [2];

– отработка навыков исполнения песен в хороводе, игра на детских музыкальных инструментах. Развивается чувство ритма, музыкальный слух, дети знакомятся русским фольклором и народными традициями. Русская народная песня «Зайка», музыкальные игры: «Бубен и погремушки», «Весёлый бубен» [2].

Второй этап – основной «Народная хороводная игра»:

– учим детей давать руку не только маме, но и стоящему рядом ребёнку или взрослому, сохранять хоровод неразрывным, идти по кругу друг за другом, не сбиваясь в центр или в сторону. В хороводе малыш получает опыт доброжелательного отношения со сверстниками, умения «договариваться на языке действия», помогает развеять страхи, поднять настроение. Стоя в хороводе и держась за руки, ребёнок чувствует поддержку и готов к встрече с загадочным Дедом.

Для детей раннего возраста очень важно использовать традиционный музыкальный репертуар, передать новому поколению культурный код российского народа. Дети впервые исполняют «В лесу родилась ёлочка», «Маленькой ёлочке холодно зимой», играют в снежки под звуки народных мелодий, воспроизводят ритмичный рисунок, звеня бубенцами.

Изучив личные особенности своих воспитанников, педагоги беседуют с каждым родителем отдельно, предлагая план подготовки сына или дочки к празднику, т.к. в возрасте 2-3 лет индивидуальные особенности детей существенно отличаются друг от друга. Между тем есть общие советы, что делать родителю в ситуации, если малыш все же испугался чего-то на празднике:

– взять на руки, обнять, покачать малыша;

– покинуть зал (помещение), устранив причину испуга;

– говорить тихо, переключить внимание, попить воды, спеть любимую песенку;

– когда малыш успокоиться, сказать: «Ты испугался? Мне тоже бывает страшно и тогда внутри все сжимается, а у тебя как?». Напомнить, что пришел добрый Дедушка Мороз, мы его ждали и, если малыш согласиться, то можно посмотреть на него в щелочку из-за двери, и, возможно, дитя преодолеет свой страх и войдет в зал, подойдет к Деду Морозу, это будет победа. Если нет, то не надо настаивать, ребёнок справиться со своими опасениями на следующем празднике.

Таким образом, первая встреча с Дедом Морозом – это важное событие в жизни маленького ребёнка, ключевой момент в социализации, духовно–нравственном развитии, а так же в формировании ощущения безопасности и уверенности. Она может запустить механизм фантазии, веры в доброе волшебство, что в будущем перерастет в веру в себя, в собственные силы и, чтобы эта встреча не навредила развитию психических процессов человека, необходимо бережно, постепенно подготавливать малыша к знакомству с добрым волшебником.

Список литературы и источников:

Баркова Н.Н., Карпенко А.В. Отечественные педагоги о проблемах семейного воспитания: традиции и инновации./Наука. Образование. Культура. // 2019, №3.

Картушина

М.Ю. Конспекты

логоритмических

занятий с детьми 2-3 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2008

Кириченко С.Н. Этнокультурный диалог в образовательном процессе// Дополнительное образование. 2002, №3.

Интернет-источники:

Детские страхи: откуда они берутся и как с ними бороться.

URL

:

https

://

www

.

nestlebaby

.

ru

/

articles

/

detskie

-

strahi

#

;

(дата обращения 15

.12.2022).

Менжулина Ж.В. Роль праздников в развитии и воспитании дошкольников.

 

URL

:

 

https://www.pedt.ru/conference_notes/57

;

(дата обращения 12.12.2022).

Хоровод.

 

URL:

https://ru.wikipedia.org/wiki

;

(дата обращения 12.12.2022).

Хороводная игра как средство гармоничного развития.

 

URL

:

http

://

www

.

eduportal

44.

ru

mdou

38 ›

DocLib

308

;

 

(дата обращения 15.12.2022).