* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {font-size: 11pt;} h1 {font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .apple-style-span {font-family: 'Times New Roman';} .header {margin-bottom: 0pt;} .Верхний колонтитул Знак {font-size: 11pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Нижний колонтитул Знак {font-size: 11pt;} .Body Text {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Основной текст Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

Карпенко Людмила Николаевна

заместитель директора по

научно- методической работе,

учитель начальных классов высшей

квалификационной категории

МОУ «Бендерская гимназия №1»

Формирование самооценки младших школьников как достижение личностных результатов обучения.

Аннотация: в статье раскрывается современное понимание сущности определения самооценки младшего школьника, выделены критерии и технологии ,это даёт возможность в совокупности распознавать уровень формировавния самооценки , обнаруживать предпосылки недостаточного развития и составлять план коррекционной работы в условиях реализации ГОС.

Ключевые слова: самооценка,формирование самооценки, ГОС НОО, УУД, критерии, техника.

Государственный образовательный стандарт общего образования (ГОС НОО) на современном этапе изменил подходы к оценке и качеству подготовки выпускника начальной школы. Одной из приоритетных задач современной системы образования является формирование УУД, обеспечивающих младшим школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и к самосовершенствованию. А для того чтобы у ученика были сформированы УУД , необходимо уметь оценивать свою активность и работу на уроке на разных его этапах.

Благодаря способности к самооценке человек обретает возможность в значительной мере самостоятельно направлять и контролировать свои действия и даже воспитывать себя. Автор книг по психологии Рытченко Т.А. [1,С.14]даёт такое определение самооценки: «На основе самопознания у человека вырабатывается определенное эмоционально-ценностное отношение к себе, которое выражается в самооценке. Самооценка предполагает оценку своих способностей, психологических качеств и поступков, своих жизненных целей и возможностей их достижения, а также своего места среди других людей».

Формирование самооценки связано с активными действиями школьника, самонаблюдением и самоконтролем. Игры, занятия, общение, поручения всегда обращают его внимание на самого себя, ставят его в ситуации, когда он должен как-то отнестись к себе,к своим поступкам,к знаниям , оценить свои умения что-то выполнить, подчиняться конкретным условиям и правилам, проявлять те или иные качества личности. По моему мнению, самооценка не является постоянной. Она меняется в зависимости от ситуаций, поэтому многие эмоциональные расстройства, влияющие на самооценку, можно предупредить или превозмочь.Поэтому мне как учителю необходимо знать, как правильно формировать самооценку. Для этого нужно определить методы и средства, чтобы помочь учащемуся в развитии дифференцированно и адекватно контролировать собственные учебные действия, самооценку и взаимооценку.

Для развития самооценки нужно обеспечить учащихся теми критериями, используя которые ученик будет осуществлять оценку и самооценку. Ученику необходимо уметь соотносить свои знания, знания товарищей с заданным образцом, эталоном. Сопоставляя свои действия или конечный результат своей работы с эталоном, он учится оценивать свою деятельность. Именно такой подход при формировании и развитии оценочного компонента лежит во главе безотметочного обучения в 1 классе.

Методически работа в 1 классе заключается в основном к созданию индивидуальных,частных эталонов. Например: создание индивидуальных листов самооценивания «Моё настроение» со смайликами, «Экрана успеха» с  символами реакции,отзыва ученика на уроке,его обратная связь (мне было интересно, непонятно, трудно, легко). Затем – обучение умению сравнивать цель и результат и составлению алгоритма оценивания своей успешной работы - смайлик «Улыбка», к примеру, а с ошибкой, неудачной - черной кляксой лил смайлик «Грусть». Со 2 четверти при адекватной самооценке – заполнение (сначала под контролем учителя,затем самостоятельно учеником)  «Листа самооценки» по предметам, по темам урокаВ ходе образовательного процесса у первоклассников критичность и требовательность к себе постепенно возрастают. Они начинают оценивать себя ,свою работу уже более объективно.

Второклассники и третьеклассники оценивают не только свои хорошие, но и плохие поступки, отмечают и успехи, и ошибки в учёбе, начинают причины неудач относить на свой счёт. Самооценки поведения и учёбы становятся всё самостоятельнее,чаще без помощи учителя, они, в отличие от первого класса, теперь почти не зависят от оценок учителя, родителей и сверстников. Предметом критики к тому же становится уже оценочная деятельность учителя, его справедливость, объективность. Как правило,у первоклассников обычно самооценка довольно высока. Ко второму классу у большинства детей самооценка в учебной деятельности резко снижается.Во 2 - 4 классах процесс формирования адекватной самооценки постепенно меняет форму. Самооценка ученика расчленяется, то есть складывается из оценок своей работы по целому ряду критериев. Критерии оценки должны быть однозначными,конкретными и предельно четкими,понятными ученику, выработанные совместно педагогом и учащимися или озвученные педагогом на уроке. В таком случае ребёнок будет учиться видеть свою работу как результат многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.

Одним из главных стимулов для формирования мотивов учебной деятельности в системе развивающего обучения является вовлечение обучающегося в систему самооценивания и взаимооценивания.К техникам критериальногосамооценивания ученика относятся(методика Г.А. Цукерман «Оценка без отметки»)[2, С.36] «Волшебные линеечки», «Лесенка успеха», «Знак “?“», «Светофор» и др.В качестве самых простых инструментовоценивания выступают знаки «+» и «-» (на веерах). Использование этих знаков предполагает, что по выделенному критерию может быть дана однозначная простая оценка. Учебный процессна начальном этапе организуется таким образом, чтобы на каждый ответ ученика остальные учащиеся отреагировали знаками на веерах:

«+» - я согласен(а) с ответом, нет дополнений, все правильно;

«-» - я не согласен(а), ответ неправильный, хочу объяснить и предложить свой вариант ответа.

Рассмотрим технику оценивания при помощи «Волшебных линеечек»:

- в процессе констатирующей самооценки (после выполненного задания) учитель и учащиеся договариваются, что на линеечке А – «аккуратность» отметка (крестик) ставится вверху, если соблюдены критерии: запись выполнена в соответствии с правилами каллиграфии.Внизу крестик ставится в том случае, если отсутствует в записях наклон, элементы букв написаны не по образцу, буквы разного размера, расстояние между элементами не соответствует требованиям.

На линеечке П – «правильность» будет задан другой критерий.

После того, как обсужден каждый критерий ученики свою работу оценивают самостоятельно. После самооценки наступает очередь оценки учителя. Собрав тетради на проверку, учитель ставит свои крестики (галочки) на линеечках.

Возможны и другие названия линеечек самооценивания. Например, в ходе обучения написанию сочинений (3-4 класс) можно поэтапно водить несколько линеечек:

Т – «тема» – соответствие содержания сочинения его теме;

П – «план» – последовательное изложение сочинения в соответствии с планом;

Р – «речь», использование изобразительно-выразительных средств (метафор, сравнений);

С –«структура» – наличие вступления, основной части, заключения ;

К – «красота», С– «старание», Т  «трудность» и т.д.

Учащиеся ,после оговаривания учителем критерия, самостоятельно оценивают работу (рисуют на полях линеечку, с указанием критерия, в соответствии с которым хотели бы себя оценить). Далее учитель оценивает работу ученика и показатели сравниваются.

Зная комплекс оценки на уроке учитель учит детей ещё одному его виду-рефлексии.Рефлексия - это умение человека осознавать то, что он делает, умение аргументировать и обосновывать свою деятельность. Она пронизывает все этапы урока. На этапе рефлексии я использую технику «Закончи предложение», «Древо знаний», цветорефлексия, «Дерево творчества» .Данный принцип работы используется для рефлексии собственной учебной деятельности в течение всего урока. Наиболее продуктивно применяется на уроках закрепления и обобщения знаний по теме. Можно предложить детям выбрать на магнитной доске один из предметов : ствол яблони, отдельно вырезанные листочки разного цвета, яблоки, цветы, рядом с которым указаны критерии оценивания. Яблоко – урок был полезен, лист – было не понятно,хочу повторить, цветы – довольно неплохо. В соответствии с задачами урока критерии оценивания могут меняться. На этапе рефлексии урока учащиеся выбирают и прикрепляют на ствол яблони или яблоко, или лист, или цветок. В поле зрения учителя все школьники. По собственному желанию учащиеся обосновывают свой выбор. Учителем фиксируются результаты тех ребят, которые для оценки своей работы выбрали лист. В таком случае в дальнейшем планируется коррекционная работа.

Таким образом, работая ежедневно над формированием самооценки учащихся на уроках, наблюдается положительная динамика по всем основным показателям учебной деятельности школьников, что соответствует планируемым результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. А из этого следует, что безотметочное обучение с формированием самооценки оказало положительное влияние на личностное развитие учащихся.

Литература

1.«РытченкоТ.А. , ТатарковаН.В. Психология деловых отношений Учебное пособие Руководство по изучению дисциплины Учебная программа по дисциплине Москва 2005 1 УДК 159.9 ББК 88 Р 954 Рытченко Т.А., Татаркова Н.В. Психология ...»

2.УлиткоВ.В., ИвановаВ.В.Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Методические рекомендации. Тирасполь, ГОУ ДПО «ИРО и ПК», 2014.

3.Загвоздкин В.К. Портфель индивидуальных учебных достижений - нечто большее, чем просто альтернативный способ оценки // Школьные технологии. - 2004. - № 3.- с. 32 - 36.

4.Липкина А.И. Самооценка школьника. М., 1980.