* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

УДК

ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Железняк И.Ю.

Научный руководитель: Надеина Л. Е.

старший преподаватель кафедры педагогики

ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»

г. Донецк, ДНР, Россия

Аннотация: В данной статье отражен вопрос сохранения и укрепления здоровья детей младшего школьного возраста. Автор доказывает, что формирование валеологической культуры может быть успешным, если принимать меры по охране и укреплению здоровья тех, кто является субъектами образовательного процесса.
Ключевые слова: Здоровый образ жизни, внеурочная деятельность, валеологическая культура, дополнительное образование.

Введение. Воспитать здорового ребёнка является главной социально-педагогической задачей, которая стоит перед системой образования нашей страны. В то же время оценка состояния здоровья первоклассников указывает на значительный рост численности детей с изначально низким уровнем здоровья, вдобавок существует тенденция его ухудшения в процессе обучения детей в школе. В связи с этим проблема ценностного отношения обучающихся к здоровью, здоровому образу жизни становится все более актуальной.

В нормативно-правовых документах, таких как «Конвенция Организация Объединенных Наций (ООН) о правах ребенка», «Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Закон Российской Федерации «Об образовании»; в федеральных целевых программах «Защита нации», «Дети России» находят отражение вопросы, связанные с охраной здоровья подрастающего поколения. Эти документы нацелены на формирование здорового образа жизни и мотивации сохранения здоровья у детей и подростков.

Работу по сохранению здоровья учащихся необходимо начинать в начальной школе, когда закладываются стандартные модели поведения и формируется стиль жизни. Важно, чтобы дети младшего школьного возраста получили элементарные представления о способах укрепления и сохранения здоровья, осознали его как одну из ключевых жизненных ценностей и приобрели здоровые привычки, которые позднее переформируются в осознанные поведенческие модели.

Проанализировав литературу, можно сделать вывод о том, что большое количество внимания, уделяется исследованиям проблемы сохранения здоровья детей. В работах М.М. Безруких [4], И.И. Брехмана [5], Э.Н. Вайнера [6], В.В. Колбанова [14], Л.Г. Татарниковой [25], А.Е. Чекалова [29] и других ученых подчеркивается значение формирования здорового образа жизни у детей разного возраста. Особенно остро проблемы здоровья младших школьников рассматриваются в исследованиях М.М. Безруких [4], Н.Ф. Дика [9], Г.К. Зайцева [10], Н.В. Третьяковой [27] и др.

В настоящее время, в период проходящих в нашей стране социально-экономических преобразований, было замечено резкое ухудшение здоровья учащихся, процесс обучения оказывает на детей негативное здоровьеразрушающее действие. Одним из средств решения проблемы является формирование у обучающихся валеологической культуры, которая позволит сберечь и укрепить их здоровье и мотивировать к ведению здорового образа жизни.

Педагогическая валеология решает основную задачу: укрепить и сохранить здоровье подрастающего поколения (Э.Н. Вайнер [6], В.П. Казначеев [12], В.В. Колбанов [15], Л.Г. Татарникова [25]и др.). В последние годы активно исследуются проблемы формирования культуры здоровья у детей младшего школьного возраста (Л.И. Баянова [3], Р.Н. Денисенко [8], И.В. Кузнецова [17], М.Г. Маринина [19], А.Н. Митяева [20] и др.).

В соответствии с Федеральным государственным образовательным эталоном начального общего образования ключевая образовательная программа реализуется посредством организации урочной и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность обучающихся и её роль в образовательном процессе рассматривается в работах В. Казаренкова [11], Л. Коковиной [13], В. Коротова [16], Л. Маленковой [18], С. Шмакова [28], Н. Щурковой [30] и др. Во внеурочной деятельности существенно расширяются возможности формирования валеологической культуры школьников.

Основная часть. Термин «валеология» (от латинского «valeo» - быть здоровым, здравствовать) принадлежит автору книги «Валеология – дисциплина о здоровье» И. И. Брехману [5] и появился в 1980 году. Валеологию именуют наукой о здоровье, о путях и методах его формирования, сохранения. По словам А. Е. Чекалова [29], валеология представляет собой действительно существующий феномен, который связывает широкий диапазон теоретических и практических способов и методов практического решения проблемы здоровья человека, основанных на рациональных и внерациональных формах прогрессивной культуры.

В. И. Андреев определяет валеологию как науку «о здоровье и здоровом образе жизни человека, ставящую целью его непрерывное самосовершенствование» [1, c. 253]. Дисциплина о здоровье, по его мнению, рождается на стыке экологии, биологии, медицины, психологии и иных наук.

В. В. Колбанов, Т. А. Берсенева считают валеологическую культуру «динамическим стандартом поведения, способствующим здоровому образу жизни и устанавливающим бережное отношение к здоровью окружающих» [15, c. 10]. Е. И. Торохова представляет следующую дефиницию: «Валеологическая культура – социально-психологическая деятельность человека, которая направленная на укрепление и сохранение здоровья, овладение нормами, принципами, традициями здорового образа жизни, превращение их в душевное богатство личности» [26, c. 28].

С точки зрения Л. Г. Татарниковой, валеологическая культура есть «присвоение на индивидуальном уровне концепции здоровья в различных теориях и следование индивидуальной программе здорового образа жизни» [25, c. 51].

В трактовке А. М. Митяевой [20], валеологическая культура предстает как индивидуальное общественное свойство личности, в котором отражены заинтересованное собственное отношение к здоровому образу жизни и окружающей среде. Это качество выражается в процессе участия в духовнопрактической деятельности по познанию, освоению, преобразованию и сохранению личного здоровья как личного капитала эффективной жизнедеятельности.

Валеологическую культуру обучающихся начальных классов Л. И. Баянова определяет, как «социально-практическую деятельность учащегося по сохранению, укреплению и развитию физического и психического здоровья, представляющую собой комплекс достижений в области валеологии и отражающую уровень валеологических знаний, умений и опыта в освоении норм, принципов, традиций здорового образа жизни» [3, c.13].

По мнению М. Г. Марининой, валеологическая культура младших школьников представляет собой «личностное качество, обеспечивающее формирование и сохранение здоровья благодаря познаниям и творческому осмыслению принципов здорового образа жизни, выявлению своих потенциальных способностей и возможностей» [19, c. 38].

Проанализировав всевозможные подходы к определению валеологической культуры, мы установили валеологическую культуру детей младшего школьного возраста как индивидуальное качество, обеспечивающее формирование, сохранение и укрепление здоровья благодаря познаниям закономерностей здоровьесбережения, системе ценностей здорового образа жизни и умениям систематически и целенаправленно реализовывать здоровьесберегающую деятельность на основании имеющихся знаний.

Как ранее было отмечено, внеклассные мероприятия играют важную роль в формировании представлений о здоровом образе жизни у детей. В рамках реализации Федеральный Государственный Стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), под внеурочной деятельностью подразумевается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования [24].

Целью внеурочной деятельности является обеспечение достижения ребенком планируемых результатов освоения основной образовательной программы за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, повышения гибкости ее организации [23].

Внеурочная деятельность – это неотъемлемая и обязательная часть основной общеобразовательной программы. Она организуется в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями детей, запросов семьи, культурных традиций, национальных особенностей регионасуществление ее происходит через реализацию рабочих программ внеурочной деятельности [23]. Внеурочная деятельность в рамках ФГОС НОО направлена на достижение планируемых результатов изучения главной образовательной программы НОО.

В. И. Казаренков [11], В. М. Коротов [16], Л. И. Маленкова [18] и другие ученые выделяютособенности внеурочной деятельности, способствующие формированию валеологической культуры младших школьников: добровольность участия, беспрепятственный выбор занятий, активность и самостоятельность школьников; индивидуальная значимость и творческий характер деятельности, сотрудничество школьников, опора на ценностные отношения, системность, которая подразумевает взаимодействие средств, методов, приемов и форм работы.

Также исследователи выделяют ряд функций внеурочной деятельности:

социальную (формирование положительного отношения к общественным ценностям; приучение к самоорганизации и саморегуляции; развитие умения взаимодействовать с людьми); (удовлетворение потребности в самопознании и саморазвитии); (удовлетворение потребности в интересной деятельности, организация свободного времени) (Е. В. Михайлова [21]);

‒ психофизиологическую (восполнение психофизических сил, восстановление здоровья, разрядка напряжения); (приобщение к тем личностно-значимым ценностям, потребность в которых не удовлетворяется урочной деятельностью; удовлетворение творческих интересов, личностный рост); социализирующая (приобщение к социальным ценностям, общественным процессам) (Т. И. Петракова [22]);

‒ функцию оснащения школьников жизненно важными умениями, которые дают возможность самостоятельно решать проблемы собственной организации жизнедеятельности, в процессе которой школьники учатся любить жизнь во всех проявлениях и со всеми ее проблемами, проживая ценностное отношение (Н. Е. Щуркова [30]).

Для формирования у детей младшего школьного возраста валеологической культуры могут быть использованы такие виды деятельности, как научно-познавательная, спортивно-оздоровительная, досугово-развлекательная (досуговое общение), игровая, общественное творчество (социально значимая волонтерская деятельность), проблемно-ценностное общение, художественное творчество, трудовая, туристско-краеведческая деятельность. Все виды внеурочной деятельности направлены на формирование у обучающихся знаний, умений и навыков по сохранению и укреплению собственного здоровья, поддержанию здорового образа жизни.

В исследованиях различных авторов выделяется ряд педагогических условий формирования валеологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности:

обеспечение целостности и системности процесса формирования

валеологической

культуры,

обучающих

ся

во

внеурочной деятельности [2, 3

,

7, 17

].

Валеологическая

культура рассматривается как единство духовного, физического, психического, интеллектуального, общественного составляющего в структуре личности; ее формирование требует сочетания разнообразных видов и форм повседневной внеурочной деятельности;

вовлечение всех участников образовательного процесса в разнообразные формы внеурочной деятельности по формированию культуры педагогов, родителей, обучающихся,

медиц

инс

ких работников и т.д. [2, 3, 17

,

19

];

обеспечение максимальной двигательной активности обучающихся во всех фо

рмах внеурочной деятельност

и [17

].

Вывод. Таким образом, внеурочная деятельность является важной обязательной частью всего педагогического процесса школы. Это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Внеурочная деятельность предоставляет обширные возможности для формирования валеологической культуры младших школьников. В этих целях могут быть использованы такие виды деятельности, как спортивно-оздоровительная, игровая, научно-познавательная, досугово-развлекательная, туристско-краеведческая, общественное творчество. Формирование валеологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности может осуществляться в различных формах, при этом этот процесс должен быть целостным, системным при сотрудничестве всех участников образовательного процесса.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Андреев, В. И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2012. – 608 с.

Арсеньев, А. Е. Педагогические условия формирования культуры здорового образа жизни у подростков во внеурочной деятельности: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.02 / А. Е. Арсеньев; Костромской государственный университет. ‒ Кострома, 2008. - 23 с.

Баянова

, Л. И. Формирование

валеологической

культуры младших школьников: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Л. И.

Баянова

; Казанский государственный педагогический университет. – Казань, 2002. – 23 с.

Безруких

, М. М. Трудности обучения в начальной школе / М. М. Безруких. – Москва:

Эксмо

, 2009. – 464 с.

Брехман

, И. И.

Валеология

– наука о здоровье / И. И.

Брехман

. – Москва

:

Физкультура и спорт, 1990. – 208

с

Вайнер

, Э. Н.

Валеология

: учебник для вузов / Э. Н.

Вайнер

. – Москва: Флинта: Наука, 2001. – 416 с.

Галакова

, О. В. Развитие социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности: диссертация кандидата педагогических наук: 13.00.01 / О. В.

Галакова

; Московский педагогический государственный университет. – Москва, 2013. – 203 с.

Денисенко, Р. Н. Формирование у младших школьников

экологовалеологической

культуры в условиях школьного естественнонаучного образования: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.02 / Р. Н. Денисенко; Челябинский государственный педагогический университет. – Екатеринбург, 2007. – 25 с.

Дик

, Н. Ф. Как сохранить и укрепить здоровье младших школьников / Н. Ф. Дик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 311 с.

Зайцев, Г. К. О

валеологической

компетенции школьников / Г. К. Зайцев // Школа здоровья. - 1996. - № 4. - С. 70-71.

Казаренков

, В. И. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников: учебное пособие / В. И.

Казаренков

. - Москва

:

Логос, 2003. - 95 с.

Казначеев, В. П. Здоровье нации, культура, футурология XXI века: сб. статей и докладов В. П. Казначеева (2007-2012 гг.) / В. П. Казначеев. – Новосибирск: ЗСОМСА, 2012 г. – 386 с.

Коковина

, Л. Н. Формирование ценностно-смысловых ориентаций старшеклассника во внеурочной деятельности: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Л. Н.

Коковина

; Вологодский государственный педагогический университет. - Кострома, 2009. - 24 с.

Колбанов

, В. В.

Валеология

в школе / В. В.

Колбанов

, Г. К. Зайцев. - Санкт-Петербург: ГУПМ, 1992. - 52 с

.

Колбанов

, В. В. К вопросу о

валеологическом

образовании педагога / В. В.

Колбанов

, Т. А.

Берсенева

// Здоровье и образование. Проблемы педагогической

валеологии

: материалы I Всероссийской

научнопрактической

конференции. - Санкт-Петербург, 1995. - С. 9-13.

Коротов

, В. М. Общая методика учебно-воспитательного процесса: учебное пособие для слушателей ФПК, директоров школ и студентов вузов / В. М.

Коротов

. - Москва: Просвещение, 2003. - 224 с.

Кузнецова, И. В. Становление

валеологической

культуры детей младшего школьного возраста во

внеучебной

деятельности: диссертация кандидата педагогических наук: 13.00.01 / И. В. Кузнецова; Марийский государственный университет. – Йошкар-Ола, 2012. – 234 с.

Маленкова, Л. И. Теория и методика воспитания: учебное пособие / Л. И. Маленкова. - Москва: Педагогическое общество России, 2002. - 480 с.

Маринина, М. Г. Формирование основ культуры здоровья младших школьников: диссертация кандидата педагогических наук: 13.00.01 / М. Г. Маринина; Волгоградский государственный педагогический университет. – Волгоград, 2005. – 198 с.

Митяева, А. Н. Психолого-педагогические условия становления

валеологической

культуры младших подростков: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.01 / А. Н. Митяева; Орловский государственный университет. - Орел, 1999. - 24 с.

Михайлова, Е. В. Формирование нравственных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности: монография / Е. В. Михайлова. - Москва:

Экон-Информ

, 2009. - 164 с.

Петракова, Т. И. Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков: автореферат диссертации доктора педагогических наук: 13.00.01 / Т. И. Петракова; Московский государственный открытый педагогический университет. - Москва, 1999. - 36 с.

Письмо

Минобрнауки

России от 18.08.2017 № 09-1672 «О направлении Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в

том числе в части проектной деятельности» [Электронный ресурс].

‒ URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_278827/ (

дата

обращения

: 01.01.2020).

Письмо

Минобрнауки

РФ от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114121/ (дата обращения: 01.01.2020).

Татарникова, Л. Г. Педагогическая

валеология

: Генезис. Тенденции развития / Л. Г. Татарникова. - Санкт-Петербург

:

PETROC, 1997. - 352 с.

Торохова

, Е. И.

Валеология

:

словарь / Е. И.

Торохова

. - Москва: Флинта: Наука, 1999. - 240 с.

Третьякова, Н. В. Основы

здоровьесбережения

: практикум / Н. В. Третьякова. - Екатеринбург: Издательство Российского государственного профессионально-педагогического университета, 2011. - 138 с.

Федотова, О. Н. Окружающий мир. 1

кл

. учебник / О. Н. Федотова, Г. В.

Трафимова

, С. А.

Трафимов

. – Москва: Академкнига, 2016. – 80 с.

Чекалов

, А. Е. Современные научно-философские представления о человеке и его здоровье / А. Е.

Чекалов

//

Валеология

. - 1998. - № 2. - С. 36- 44.

Щуркова

, Н. Е. Педагогика. Воспитательная деятельность педагога: учебное пособие для

бакалавриата

и магистратуры / Н. Е.

Щуркова

. - Москва

:

Издательство

Юрайт

, 2019. - 319 с.