ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ УЧАЩИХСЯ

НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Номеровченко Анастасия Сергеевна

Белгородский государственный национальный исследовательский

университет, студент факультета психологии, город Белгород, Россия

Аннотация: В работе рассмотрены гендерный подход в обучении учащихся начальной школы. Прописаны задачи, актуальность, терминология. Раскрыты понятия пол, гендер, гендерные стереотипы, гендерная идентичность. Описаны особенности различия в структуре и работе головного мозга детей разных полов. Приведены примеры различий мышления и умственных способностей у мальчиков и девочек.

Ключевые слова: гендер, младшие школьники, особенности развития, мальчики, девочки, половая принадлежность, обучение.

Гендерное образование решает множество важных социальных задач, и необходимость его развития не должна вызывать сомнений. Гендерная педагогика должна стать необходимым компонентом гражданского образования. Таким образом тема осуществления гендерного подхода образования становится весьма актуальной при введении нового ФГОСа.

Рассмотрев актуальность темы, поставим цель данной работы: выявление гендерных особенностей обучения младших школьников.

Задачи:

рассмотреть

общую

характеристику

гендерных

особенностей;

подобрать

упражнения

для

организации

гендерного

подхода

в

обучении

детей

младшего школьного возраста в

образовательной

практике.

Официальные рекомендации по изучению основ гендерных знаний в системе образования Указания Комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации при Правительстве РФ от 22 января 2003 года.

Пол относится к биологическому строению человека, мужскому или женскому.

Пол – это, биологическое различия между людьми, определяемое генетическим строением клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями.

Гендер - обозначает "социальный пол", т.е. социальный статус и социально-психологические характеристики личности, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.

Гендерные стереотипы — устойчивые для данного социума в конкретный исторический период представления о нормативном поведении мужчин и женщин. Иначе говоря, гендерные стереотипы — это расхожие представления о том, как должны выглядеть и вести себя мужчины и женщины.

Человек впитывает традиционные гендерные стереотипы с детства и тот факт, что они могут сильно различаться в разных культурах, часто не находит должного понимания. Гендерные стереотипы обладают удивительной устойчивостью и продолжают сохраняться тогда, когда реальное поведение мужчин и женщин уже становится иным.

Гендерная идентичность — это базовое, фундаментальное чувство своей принадлежности к определённому полу (гендеру), осознание себя представителем данного пола, осознание своей принадлежности к полу в социальном контексте. Гендерная идентичность не даётся человеку при рождении. Ребёнок обретает свой гендер, формирует его во взаимодействиях с членами семьи и с обществом.

Когда девочки появляются на свет, их мозг уже ориентирован на «женственность», точно так же у мальчиков программирование на «мужественность» происходит внутриутробно. Структура головного мозга ответственна за многочисленные различия в поведении и мышлении мальчиков и девочек.

Именно различия в структуре и работе головного мозга определяют особенности развития детей разных полов.

В частности, у девочек быстрее развивается кора головного мозга, которая определяет интеллект. По этой причине считается, что в раннем возрасте девочки владеют речью лучше, чем мальчики. Девочки раньше овладевают навыками чтения (по сравнению с мальчиками). Что касается мальчиков, то у них масса и объем головного мозга примерно на 10-15 процентов больше, чем девочек. У них лучше развиты внутренние связи в правом полушарии, поэтому мальчики лучше ориентируются в пространстве. Опять же из-за особенностей структуры и работы мозга у девочек раньше развивается способность оценивать, что происходит вокруг, они раньше и большей степени начинают испытывать страх.

Мальчики подвержены страху в меньшей степени. Известно, что уже по достижении возраста девяти-десяти месяцев мальчики обладают навыке контроля над чувствами страха, занимаясь игрушками или развлекая себя каким-либо другим способом. И эта черта сохраняется у мальчиков, когда они становятся взрослыми.

Особенности мальчиков:

Эмоции

мальчик

выражает

через

действия,

а

не

через

слова.

Мальчики

значительно

превосходят

девочек

в

пространственно-

временной ориентации, поэтому они успешны в тех видах деятельности, где

необходимо

пространственное мышление.

Мальчикам

труднее

выполнить

несколько

задач

одновременно.

В телах мальчиков содержится большое количество тестостерона, что

приводит

к

большей

двигательной

активности,

агрессивности

в

поведении.

Мальчики склонны к проявлению взрывов физической и двигательной

активности, за которыми следуют периоды бездеятельности. Игры мальчиков

требую

большего

пространства

и энергии,

чем у

девочек.

Особенности девочек:

Девочки

обычно

старше

по

биологическому

возрасту

ровесников-

мальчиков,

их

организм

созревает

быстрее.

У

девочек

в

дошкольном

возрасте

более

развита

мелкая

моторика.

У

девочек

лучше

проявляется

адаптивность,

они

более

устойчивы

к

стрессам.

Девочки

чаще

всего

могут

контролировать

своё

импульсивное

поведение.

У девочек лучше развита речь, они раньше начинают говорить.

Гендерные

аспекты

воспитания

и

обучения

детей

Половая принадлежность ребенка - важный фактор, от которого зависит его развитие и социальное поведение.

Каждый индивид развивается как представитель конкретного пола. Появившись на свет девочкой или мальчиком, ребенок в процессе социализации усваивает комплекс норм, правил, моделей поведения, которые приближают его к принятым в данном обществе образцам женского или мужского, способствуют формированию соответствующих качеств личности. Таким образом, ребенок приобретает гендерные характеристики.

Существуют различия в готовности мальчиков и девочек к школе. Исследования свидетельствуют о том, что девочки подготовлены лучше, т.к. девочки лучше развита способность к общению, лучше сформирована произвольность общения и поведения, у них больший объем пространственно- зрительной памяти, более высокий уровень работоспособности, лучшее понимание учебной задачи. Также девочки уже знают, что такое учебная деятельность и разграничивают ее и игровую деятельность. А вот мальчики ходят в школу не только, чтобы учится, но и играть. Девочки лучше запоминают расположение вещей, мелкие детали, лучше противоположного пола сосредоточиваются в непривычной обстановке (например, в шумном месте),могут делать несколько дел одновременно, у женского пола лучше выносливость.

Мальчики, как правило, лучше разбираются в математике, лучше справляются с заданиями на внимание, память. У мужского пола лучше развито трехмерное мышление, т.е. мальчики могут представить, например, нарисованную геометрическую фигуру в объеме, могут вращать ее в разном направлении. Такое мышление как правило сформировано у мальчиков уже к 7 годам. У девочек обычно выше успеваемость, и различия в отметках незначительные, у мальчиков же разброс в отметках может составлять 3 балла.

При изучении темы по математике «Сложение и вычитание двузначных чисел», девочкам достаточно познакомиться с алгоритмом вычисления, и к концу урока уже можно было дать самостоятельную работу на закрепление, с мальчиками же нужно отрабатывать вычислительные приемы практически весь урок. Мальчики требуют более образной формы изложения, наглядности, им нужно прожить материал в действии, а не умозрительно. Им требуется обучение, основанное в первую очередь на целостном подходе, с опорой на конкретность, жизненность. Девочкам же обычно проще понять схему, алгоритм. Они лучше ориентируются в правилах, способны разъять целое на части. На уроках русского языка девочки лучше выучивают орфографические правила и применяют их к заданиям, ребята же зачастую правилами не пользуются совсем. На уроках ИЗО нельзя давать установку: «Нарисовать такую-то игрушку!» Интересы у девочек и мальчиков разные, следовательно, и игрушки будут разные. На уроках литературного чтения ребята получают конкретные задания по тексту, отвечают на вопросы по прочитанному, а девочкам больше нравятся задания, где нужно пофантазировать, придумать продолжение сказки или историю какого-либо героя. Следует учитывать и такую особенность - мальчиков необходимо включать в поисковую деятельность, их надо подталкивать к нахождению принципа решения, они лучше работают тогда, когда характер вопросов – открытый. Девочки лучше справляются с типовыми заданиями, опираются на память, используя алгоритм. Применительно к школе следует вывод, что мальчику подходит традиционный прием "повторения и закрепления" материала. Девочки все прекрасно слышат сразу. Они послушно повторяют, хорошо ориентируются в настроениях взрослых.

Таким образом, мы можем сказать, что исследование проблемы гендерного подхода к обучению младших школьников имеет принципиальное значение для повышения продуктивности учебного процесса. Благодаря гендерному подходу в обучении школьников происходит оптимизация учебного процесса, что способствует повышению уровня обученности школьников.

Список литературы:

Берн

Ш.

Гендерная

психология.

-

СПб.:

Прайм-Еврознак

,

2002.

Еремеева

В.Д.,

Хризман

Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира.

Нейропсихологи

учителям,

воспитателям,

школьным

психологам.

М.:

ЛИНКА_ПРЕСС,

1998.

Иванов

В.В.

Чет

и

нечет:

асимметрия

мозга

и

знаковых

систем.

-

М.,

1978.

Клецина

И.С.

Гендерная

социализация. -

СПб,

1997.

Попова

Л.В.

Гендерные

аспекты

самореализации

личности.

М.,

1996.

Попова

 

Л.

 

«

Гендерные

 

особенности

 

психического

 

развития

 

в

дошкольном

детстве»// «Детский сад от

А

доЯ

».-

2004.-

2.-

с.110-123.

Развитие

социальных

эмоций

у

детей

дошкольного

возраста.

Под

ред.

Запорожца

А.В.

и

Неверович

Я.З.

-М.,

1986.

Спрингер

С,

Дейч

Г.

Левый

мозг,

правый

мозг. -

М.,

1983

Хризман

Т.П.,

Еремеева

В.Д.,

Лоскутова

Т.Д.

Эмоции,

речь

и

активность

мозга

ребенка. -

М.,

1991.

GENDER PERSPECTIVE IN STUDENT EDUCATION

PRIMARY SCHOOL

Numberovchenko Anastasia Sergeevna
Belgorod State National Research
University, psychology student, Belgorod, Russia

Annotation: The work considers the gender approach in the teaching of primary school students. Tasks, relevance, terminology are specified. The concepts of gender, gender, gender stereotypes, gender identity were revealed. Features of the difference in the structure and work of the brain of children of different sexes are described. Examples of differences of thinking and mental abilities in boys and girls are given.

Keywords: gender, junior schoolchildren, development features, boys, girls, sex, education.

Gender education addresses many important social challenges, and the need for its development should be clear. Gender pedagogy should be an essential component of civic education. Thus, the implementation of the gender approach to education becomes very relevant when the new FSES is introduced.
Having considered the relevance of the topic, we will set the goal of this work: to identify gender-specific features of teaching junior schoolchildren.

Tasks:

1. Consider the general characteristics of gender;

2. Select exercises for gender mainstreaming in the education practice of primary school children.

Official recommendations on the study of gender-based knowledge in the education system Instructions of the Commission on the Status of Women in the Russian Federation under the Government of the Russian Federation of 22 January 2003.

Sex refers to the biological structure of man, male or female.
Gender is a biological difference between humans, determined by the genetic structure of cells, anatomically-physiological characteristics and reproductive functions.

Gender refers to "social gender", i.e. the social status and socio-psychological characteristics of the individual, which depend not on biological differences but on the social organization of society.

Gender stereotyping - perceptions of normative behaviour of men and women that are sustainable for a given society in a specific historical period. In other words, gender stereotypes are notions of how men and women should look and behave.

Traditional gender stereotypes have been absorbed since childhood and the fact that they can vary widely across cultures is often not well understood. Gender stereotypes are remarkably persistent and persist when the actual behaviour of men and women is already different.

Gender identity is a basic, fundamental sense of belonging to a particular gender (gender), of being a member of that sex, of being aware of their gender in a social context. Gender identity is not given to a person at birth. The child acquires its gender, forms it in interactions with family members and with society.
When girls are born, their brain is already focused on «femininity», Just as in boys, programming for «masculinity» occurs intrauterine. The brain structure is responsible for many differences in the behavior and thinking of boys and girls.
It is differences in the structure and functioning of the brain that determine the development of children of different sexes.

In particular, girls develop more rapidly the cerebral cortex, which determines intelligence. For this reason, it is believed that girls speak better than boys at an early age. Girls previously learned to read (compared to boys). For boys, they have about 10 to 15 per cent more brain mass and volume than girls. They have better internal ties to the law of the hemisphere, so boys have a better sense of direction.

Again, because of the way the brain works and structures, girls develop earlier the ability to appreciate what’s going on around them, and they become more and more afraid.

Boys are less exposed to fear. Boys are known to have the ability to control their feelings of fear by playing with toys or otherwise entertaining themselves when they reach the age of nine to ten months. And that trait persists in boys as they grow up.

Features of boys:

The boy expresses emotions through actions, not words.

Boys greatly outnumber girls in their time-space orientation, so they are successful in activities where spatial thinking is needed.

It is more difficult for boys to perform multiple tasks simultaneously.

Boys' bodies contain large amounts of testosterone, which leads to greater motor activity, aggression in behavior.

Boys are prone to explosions of physical and motor activity, followed by periods of inactivity. Boy games require more space and energy than girls.

Features of girls:

Girls are usually older by the biological age of their male counterparts, and their body ripens faster.

Girls in pre-school age have more fine motor skills.

ñ Girls are more adaptive, more resistant to stress.

Girls are often able to control their impulsive behavior.

Girls have better speech, they start to speak earlier.

Gender aspects of raising and educating children

Gender is an important determinant of a child’s development and social behaviour.

Each individual develops as a representative of a particular gender. Born a girl or boy, the child, in the process of socialization, learns a set of norms, rules, behaviours that bring it closer to the female or male models of the society, contribute to the formation of appropriate personality qualities. The child thus acquires a gender identity.

There are differences in the school readiness of boys and girls. Studies have shown that girls are better prepared because they have better ability to communicate, better formed the arbitrariness of communication and behaviour, greater spatial and visual memory, higher levels of productivity, better understanding of the learning challenge. Girls also already know what education is and distinguish it from play. But boys go to school not only to learn, but also to play. Girls better remember the arrangement of things, small details, better the opposite sex focus in an unusual environment (for example, in a noisy place), can do several things at the same time, the female sex better endurance.
Boys are usually better at mathematics, better at tasks of attention, memory. The male has better 3D thinking, i.e. boys can imagine, for example, a drawn geometric figure in a volume, can rotate it in different directions. Such thinking is usually formed in boys by the age of 7. Girls generally perform better, and the difference in scores is negligible, while boys can vary in scores of 3.

When studying the topic on mathematics «Adding and subtracting two-digit numbers», it is enough for girls to get acquainted with the algorithm of calculation, and by the end of the lesson it was already possible to give independent work on fixing, With boys you need to work out the computational techniques almost the whole lesson.

Boys demand a more imaginative form of presentation, visualization, they need to live the material in action, not speculation. They need training that is based primarily on a holistic approach, based on specificity, vitality. Girls usually easier to understand the scheme, the algorithm. They better orient the rules, are able to enrage the whole. In the lessons of the Russian language girls better learn spelling rules and apply them to the tasks, but the guys often do not use the rules at all. In ISO lessons you can not give the installation: «Draw such a toy!» Interests of girls and boys are different, therefore, and the toys will be different. In literary reading classes, the children receive specific assignments on the text, answer questions about what they read, and the girls prefer tasks where they need to fantasize, to come up with a continuation of a fairy tale or a story of a hero. Boys should also be included in the search, they should be encouraged to find a solution, they work better when the issues are open. Girls are better at typical tasks, rely on memory, using an algorithm. As far as school is concerned, it must be concluded that the traditional "repetition and consolidation" technique is appropriate for the boy. Girls hear everything perfectly at once. They obediently repeat, are well oriented in the mood of adults.

Thus, we can say that the study of the issue of gender approach in the education of junior schoolchildren is essential to increase the productivity of the educational process. Thanks to the gender approach, the teaching of pupils is being optimized, which contributes to raising the level of schoolchildren’s learning.

List of references:

1. Bern S. Gender Psychology. - SPb.: Prime Euroznak, 2002.

2. Eremeeva V.D., Chrisman T.P. Boys and girls - two different worlds. Neuropsychologists - teachers, educators, school psychologists. - M.:, 1998.

3. Ivanov V.V. Chet and Odd: asymmetry of the brain and iconic systems. - M., 1978.

4. Clecina I.S. Gender Socialization. - SPB, 1997.

5. Popova L.V. Gender aspects of self-fulfilment of the person. M., 1996.

6. Popova L. «Gender Features of Mental Development in Pre-school Childhood»/ «Kindergarten from A Doya». - 2004. - 2.- pp.110-123.

7. Development of social emotions in pre-school children. Under Ed. Zaporozhytsa A.V. and Neverovich Y.Z. -M., 1986.

8. Springer S, Deitch G. Left brain, right brain. - M., 1983

9. Chrysman T.P., Eremeeva V.D., Loskutova T.D. Emotions, speech and brain activity of the child. - M., 1991.