Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11

Гражданское, патриотическое и трудовое воспитание школьников, через систему наставничества.

Выполнила:

Тараторина Л.А.

Канск, 2024

«От старшего – младшему»

(Гражданское, патриотическое и трудовое воспитание)

1. Аннотация

В докладе рассмотрена основа воспитательной системы легендарного советского педагога Антона Семеновича Макаренко по теме «Старшие воспитывают младших». Педагогическая система А.С. Макаренко держалась, образно говоря, «на трех китах»:

- трудовая деятельность по обеспечению благосостояния колонии, при этом воспитанники сами распоряжались результатами своего труда;

- самоуправление;

- коллективная ответственность, когда за проступок одного отвечал весь отряд.

Исходя из этой системы представлен опыт работы МБОУ СОШ № 11 по формированию гражданского, патриотического и трудового воспитания.

2. Введение

Говорят, что рука, качающая колыбель, правит миром. Но и мир, в котором растут дети, тоже оказывает своё влияние. Среди многих факторов, влияющих на формирование личности всем известно, что ведущую роль в развитии ребёнка и в формировании его личности играет социальное окружение, тот мир, в котором растёт ребёнок. В процессе взаимодействия с социальной средой человек и формируется, и раскрывается, и проявляет себя как личность.

Истоки воспитательных систем берут своё начало в далёкие времена античности (VI-V века до н. э.). Общеизвестны афинские, римские, спартанские школы, различные между собой методами и содержанием обучения, а также целями воспитания. Ещё древнегреческий философ Аристотель говорил о единстве физического воспитания, воспитания личности и воспитания общественного. При этом он подчёркивал, что «воспитание тела способствует воспитанию духа». Философ Демокрит же был уверен, что процесс обучения и воспитания трансформирует природу человека, создаёт стремление постичь неизведанное, чувство ответственности и долга. Он делал акцент на том, что воспитание первостепенно ведёт к обладанию 3-мя сокровищами: «хорошо мыслить», «хорошо говорить», «хорошо делать». Древнеримские философы уделяли большое внимание проблеме воспитания детей.

Не менее известный философ Сенека отводил воспитанию роль формирования самостоятельной личности, подчеркивая важность постижения подрастающим поколением нравственных основ. Главным методом воспитания он считал беседу с яркими примерами из реальной жизни. Философ Древней Греции Квинтиллиан сравнивал ребёнка с «драгоценным сосудом», который способен вместить в себя всё хорошее либо дурное. Именно поэтому он считал, что роль воспитания заключается в развитии позитивных качеств человеческой натуры. Он подчёркивал необходимость соединять воспитание ребёнка и природную доброту человеческого существа. В целом, философы античности в основы задачи воспитания ставили развитие в формирующейся личности добрых, положительных черт характера, законопослушания, уважения к старшим, наставникам, а также подавление дурных наклонностей. Эти постулаты педагогической науки прошли испытание временем от эпохи античности до современности и многие из них «красной нитью» проходят в основе воспитательной системы легендарного советского педагога Антона Семеновича Макаренко.

3. Основное содержание

В процессе взаимодействия с социальной средой человек и формируется, и раскрывается, и проявляет себя как личность. Именно поэтому так важно понимать – какое ребёнок получает воспитание в этой социальной среде. Воспитание — деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования конкретных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих нужные условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду. Многие специалисты (психологи, педагоги, социологи и др.) и А.С. Макаренко в частности, сходятся во мнении о том, что главная цель воспитания – формирование и развитие ребёнка как личности, обладающей теми полезными качествами, которые ей необходимы для жизни в обществе.

Макаренко смог разработать систему воспитания, которая отвечала задачам строительства нового общества. Антон Семенович создал теорию воспитательного коллектива как формы педагогического процесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни, отношения, где между старшим и младшим поколениями нет тоталитарного режима, поскольку первоочередным принципом воспитательной системы выступает товарищество в процессе научения. И это при том, что своё воспитательное кредо отечественный педагог поставил так: «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему».

Талант педагога в личности А.С. Макаренко раскрылся в годы его работы в колонии им. Горького и коммуне им. Дзержинского. Уникальность его воспитательной системы состояла в том, старшие воспитывают младших, несмотря на их социально-психологическую характеристику в целом, какая бы она ни была, плохая или хорошая. А в опыте работы педагога характеристика воспитанников была скорее даже отрицательной, поскольку в колонии были малолетние преступники и беспризорники. И опыт этот, как говорится, был обречен на успех. А всё потому, что секрет был в особенностях трудового воспитания. А ведь и правда, участие в производительном труде сразу меняет социальный статус ребёнка, превращает его во взрослого гражданина. Идея соединения обучения с производительным трудом, при этом производительный труд должен быть организован как часть воспитательного процесса. Недаром же говорят в народе «труд облагораживает!».

Дух коллективизма у воспитанников по системе Макаренко был развит хорошо. Новенькие, которые только-только попадали в колонию, практически сразу попадали под опеку детей-подростков, которые находились уже за какое-то время поняли и приняли для себя морально-нравственные и трудовые распорядки их места пребывания. И это вовсе не было чистой воды надзором, нет! Здесь скорее подходит по смыслу наставничество, передача собственного опыта, знаний, умений и навыков, полученных за время нахождения в стенах колонии под чутким педагогическим руководством А.С. Макаренко. Всё это было возможно и происходило именно так, поскольку отряды в колонии состояли из детей различных возрастных категорий.

Также важно и то, что по наблюдениям Макаренко выявлялись социально здоровые коллективы в составе отряда, и в таких случаях реализовался принцип самоуправления. По мнению педагога, это позволяло воспитывать в детях такие важные свойства личности, как самостоятельность и ответственность. А они уж точно пригодятся не только в детстве, отрочестве или юности, но и во взрослой жизни, ведь с такими качествами можно многого добиться как в учебной, так и в трудовой деятельности. Сегодня мы можем увидеть отголоски прошлого из азов воспитательной системы Макаренко в учебном процессе в День учителя. А заключается особенность в том, что весь образовательный процесс в этот учебный день в школе берут в свои руки старшеклассники, то есть, они становятся самыми настоящими педагогами, пускай всего лишь на один день, но это так. Учителя в лице старшеклассников объясняют новые темы, спрашивают у доски, помогают в решении заданий по классной работе, наставляют в правилах поведения. И все мы знаем, что этот день школьники любят и ждут, так как им такая система его организации приходится по душе.

И, конечно же, какое может быть трудовое воспитание детей без элементарных правил поведения и ритуалов?! В педагогической системе Макаренко этому придавалось достаточно большое значение, дети должны были каждый день рано вставать, причем обязательно в положенное для этого время, умываться, наводить порядок вокруг себя, маршировать в строю. Это лишь немногие ритуалы из общего их множества, которые поддерживали ту безукоризненную дисциплину, которая царила в стенах колонии. И здесь дети действовали по тому же сценарию, - старшие помогали младшим, подсказывали, направляли, если у тех что-то не получалось правильно. Как результат – дети растут дисциплинированными и в процессе такого воспитания приобретают традиционные бытовые навыки. Как метко сказал Антон Семенович: «Дисциплинированный человек всегда, при всяких условиях сумеет выбрать правильное поведение, «наиболее полезное для общества, и найдет в себе твердость продолжать такое поведение до конца, несмотря на какие бы то ни было трудности и неприятности».

Следует сказать, что разработанная и внедрённая педагогическая система А.С. Макаренко держалась, образно говоря, «на трех китах»:

- трудовая деятельность по обеспечению благосостояния колонии, при этом воспитанники сами распоряжались результатами своего труда;

- самоуправление;

- коллективная ответственность, когда за проступок одного отвечал весь отряд.

Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм, а важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации является патриотическое и гражданское воспитание, которое продолжает оставаться одной из наиболее важных проблем государства и современной школы, в связи с тем, что в наше непростое время подростку сложно не попасть под влияние агрессивного потока информации о нашей стране и тем более противостоять ему.

4. (сл. 2) Именно поэтому в школе выбираются эффективные пути совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания детей. Младший школьный возраст наиболее сенситивный период для развития нравственных представлений обучающихся, которые в этом возрасте очень восприимчивы, любознательны и обладают большим познавательным интересом к окружающему миру. Именно поэтому мы начинаем воспитывать гражданственность и патриотизм с младшего школьного возраста. Одним из приоритетных способов вовлечения детей в воспитательный процесс является введение системы наставничества. В нашей школе это происходит через движение «Юнармия», РДДМ «Время первых», внеурочную деятельность и программу воспитания.

Ребята средней и старшей школы, вовлеченные в деятельность патриотического движения, являются наставниками для младших школьников, демонстрируя на своем примере значимость его для развития общества, показывая каких успехов они уже добились и как участие в патриотическом движении влияет на них самих. (Фильм)

Наставниками для наших обучающихся являются: военнослужащие из 4 военного городка, специалисты молодежного центра и педагоги школы.

Результатом систематической работы, направленной на развитие в нашей школе наставничества, является значительное повышение зоны ответственности обучающихся за счет передачи позитивного опыта от старших к младшим. Одной из наиболее важных составляющих наставничества в нашей школе является инклюзия, то есть активное включение в школьную деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе в такие значимые детские организации как Юнармия, РДШ, волонтерство, а также активное участие этой категории обучающихся в городском проекте «Стратегия жизненного успеха», где ребята общеобразовательной школы являются наставниками для обучающихся с ОВЗ, помогая им влиться в эти формы общественной деятельности.

(сл. 3) На слайде представлены достижения наших юнармейцев. Это участия и победы в конкурсах и мероприятиях различных уровней.

Трудовому воспитанию в нашей школе уделяется ничуть не меньше внимания, чем гражданско-патриотическому. Так как для реализации своих планов и целей человек должен быть не только целеустремленным и правильно сориентированным, но и трудолюбивым, кропотливым и ответственным. Одним из направлений трудового воспитания является действие на территории нашей школы летних пришкольных трудовых отрядов, целью которых является благоустройство и озеленение пришкольной территории. В этих отрядах обучающиеся младшей школы, под руководством наставников, разрабатывают и реализуют проекты дизайна школьных клумб. В результате чего развивают свое творческое воображение, навыки работы с растениями, а также совершенствуют знания о флоре нашего региона и особенностях ухода за культурными растениями, кроме того воспитывают в себе трудолюбие, ответственность и стремление довести начатое дело до завершения. Роль наставников здесь очень велика. Старшеклассники делятся с ребятами начальных классов полученными теоретическими знаниями и практическими навыками, являясь для них положительным примером, эталоном для подражания.

Следует отметить, что для создания комфортной среды, способствующей гармоничному развитию младших школьников, формированию у них стремления к совместной деятельности со старшеклассниками и обучающимися средней школы, педагоги очень ответственно относятся к подбору кандидатур наставников, каждый из которых должен являться положительным примером для обучающихся младших классов, вовлекать их в гражданско-патриотическую и трудовую деятельность.

И такие наставники есть среди обучающихся старшего и среднего звена нашей школы. Хочется особенно отметить Суслову Арину, Цыганкова Никиту, Комлеву Анну и многих других. Эти ребята пользуются большим и заслуженным авторитетом у младших школьников.

5. Список используемых источников

1. Аксенов Д.Е. О трудовом воспитании. - М.: Просвещение, 1982. - 162с.

2. Беляев В. И. Педагогика А.С.Макаренко: традиции и новаторство. М.:МИУПУ, 2000. - с 222.

3. Бушканец М.Г., Леухин БД, «Хрестоматия по педагогике» под редакцией З.И. Равкина, Москва, «Просвещение», 1976г.

4. Гриценко Л. И. Личностно-социальная концепция А. С. Макаренко в современной педагогики. Волгоград: Перемена, 1997. - с. 264.

5. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С.Макаренко. -- М.: Педагогика, 1987. - 314 с.

6. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф, "История педагогики" - "Просвещение", Москва, 1982 г.

7. Павлова М.П., «Педагогическая система А.С. Макаренко», Москва, «Высшая школа», 1972г.

8. Макаренко А.С., «Собрание сочинений в 4-х томах», Москва, «Правда» 1987г.

9. Фролов А.А., «Организация воспитательного процесса в практике А.С. Макаренко» под редакцией В.А. Сластенина и Н.Э. Фере, Горький, ГГПИ им М. Горького, 1976г.

10. Харламов И.Ф. Педагогика, 2-ое изд. М., 1990.