* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Хоровое пение в школе

Безвозвратно отошла пора, когда задачей школьного учителя пения было обучение хоровому пению, кое-как, полуслучайно собиравшихся учеников... Никаких вопросов о культурно-социальной роли музыки не возникало. Сейчас к школьному хору, к хоровым выступлениям школы направлены серьезные жизненные требования. Они возникли вследствие естественного процесса: возросло значение музыки в быту и в быту новом, ритм которого пульсирует не в интимном уюте комнат, а на широком пространстве улиц и площадей в дни празднеств и демонстраций. Школа, выходя на улицу, должна выражать себя как организованное целое в озвученном ритме и в музыкальном интонировании одушевляющих ее лозунгов: это может выполнить только хор, ибо немая маршировка ничего, кроме подчинения механическому началу, не выражает.

Школьный хор должен быть организован с таким расчетом, чтобы в нем соединялись функции музыкально-социальные с функциями художественно-воспитательными. И те и другие немыслимы без дисциплинированной работы над созиданием хорового ансамбля и удержания его на соответственной потребности художественной высоте. Но такой работе предшествует стадия подготовительная — стадия вызывания и закрепления музыкальных навыков в среде учащихся. Учащиеся все должны пройти эту стадию, составляя, таким образом, сырой исполнительский материал, из которого и вырабатывается центральная основная ячейка хора, всегда пополняемая вновь поступающими, прошедшими предварительную подготовку...

Каждый, кто пел в хоре , тем самым уже испытал радость соритмичной коллективной работы и свободного сознательного подчинения организующей, направляющей и оформляющей воле музыки в образе двух основных начал ее: ритма и интонации. Задача педагога сводится к тому, чтобы эту радость почувствовали не одни одаренные, а все, кто участвовал в хоровом действии и внес в это действие минимум умения. Ведь минимум умения может сочетаться с максимумом энтузиазма и подъема, когда тот, кто дает немного, дает свободно и с желанием участвовать в общем деле .

Основная трудность в разрешении уравнения с двумя неизвестными: как внушить и заставить усвоить простейшие элементы музыкальной грамоты и как заинтересовать процессом коллективного исполнения тех, кто еще не может вследствие недостаточной подготовки участвовать в исполнении и ощутить на деле радость сотворчества в пении?

Надо сказать откровенно: надежных методов преподавания общеобразовательной музыкальной грамоты еще нет. Старая элементарная теория поросла мхом: наросты его заглушили все в ней важное, существенное и незыблемое. Догматизм «определений неопределимого» убил живое восприятие простейших элементов и простейших, практически необходимых соотношений их. «Как обойтись без зубрежки? И в то же время попробуйте-ка объяснить нетерпеливой и не терпящей отвлеченных построений аудитории «архитектоническую» прелесть и рациональную обоснованность конструкции гамм и квинтового круга!» — так думают многие педагоги, находясь в мрачном смущении и боясь разрушить привычную дисциплину. А жизнь настойчиво требует пения и песен, совершенно не считаясь с опасениями и не желая ждать, пока придут новые методы обучения интервалам.

Во все переходные эпохи, когда в музыкальной педагогике из-под ног ускользают традиционные устои и правила, стимул к работе и искания путей вытекают только из той или иной степени убеждения в ценности дела, которому педагог предан. В прежнее время, задавая учить или долбить те или иные нормы, педагог мог оставаться спокойным: в норме — смысл, а кто этого не усвоил, тот сам виноват. Теперь положение изменилось к лучшему, ибо виноваты стали нормы, а не люди. И вот потому-то всякая паника в деле преподавания музыки оказывается необоснованной. Ведь нормы-то музыкально-теоретические всегда считались условными? Значит — прочь все те, которые на практике не нужны! Поставить голос и направить дыхание — это важно. Научить различать ноты и счет тоже важно. Чутье и наличие той или иной степени внимания должны подсказать педагогу, где мера и предел внушению музыкально-азбучных истин. Гораздо важнее вопрос: как приохотить к участию в хоре? Но здесь, к счастью, музыка обладает драгоценным свойством: заразительностью. Чем выше подымается уровень исполнения хора и чем больше встречает одобрения оно в окружающей среде, тем привлекательнее и заманчивее становится участие в хоровом ансамбле, особенно если его выступления в играх и демонстрациях на празднествах окутаны долей внимания и уважения, как насущное и необходимое дело.