МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МБУДО «Центр технического творчества»
Эссе на тему
«ИДЕИ, ПРЕОБРАЗУЮЩИЕ ГОРОДА»
Полунин Евгений Юрьевич
Великие Луки
2019
2
Мир вокруг нас един во всём своём многообразии, Законы Мироздания одинаково работают и в покосившейся деревенской избе, и в невидимом нами уголке Космоса. Кто или что является причиной существования того мира, который все мы наблюдаем вокруг себя? Вероятно, это всё-таки «кто», ибо создать среду обитания для живых существ – могло только живое, одушевлённое существо. И существо ли это? Может это нечто больше, недоступное нашему пониманию. Люди называют это Богом, но боги у каждого свои, и ненавидят они друг друга со страшной силой, и люди уничтожают друг друга во имя этих богов. Следовательно, эти боги, даже если они и существуют – не имеют никакого отношения к Мирозданию, ибо сеют раздор, ненависть и смерть. Такое поведение нельзя назвать естественным. Скорее всего, все эти разномастные боги – плод воображения нездорового человеческого разума, инструмент управления народными массами кучкой избранных, как они сами себя называют. И человек изо всех своих сил пытается разделиться по самым разным признакам: по возрасту, полу, языку, цвету кожи, национальности, вероисповеданию. И он успешен в этом своём заблуждении.
А Мироздание творит безупречно и выглядит гармонично. Приходило ли вам в голову, находясь в лесу, в горах, в поле или у реки – что-то поменять в окружающем вас многообразии, что-то исправить? Если вы в здравом уме – несомненно нет. Потому, что мы не знаем, как это сделано. Вернее, некоторые законы Мироздания мы успешно постигли – но мы не проникли в суть того, что видим вокруг себя и ощущаем. Мы понимаем, что предметы падают вниз благодаря гравитации, но понять это явление полностью мы не в состоянии. В противном случае – мы все были бы Творцами. Попытки исправить что-либо в окружающем нас мире, в большинстве случаев – приводит к печальным результатам. Ну, может быть, и не в большинстве случаев – но примеров таких вполне достаточно. Вот девушка выщипала себе брови, смотрит на собственное фото и ужасается собственному большому носу. Какая связь между выщипанными бровями и величиной носа? А самая прямая… Мироздание всегда ищет компромиссы и уравновешивает все элементы создаваемых им систем. Поэтому нос и брови, до их выщипывания – находились в гармонии. Но есть придуманная недоумками мода, которая потребовала от девушки вмешаться в то, о чём ни она сама, ни кто-то ещё из живущих – не имеет ни малейшего представления. Хотя, в случае с лицом всё просто: уменьшив один из составляющих элементов целого, мы автоматически выделяем иные элементы, как доминирующие. Меньше брови – больше нос. Это элементарные знания законов дизайна, которые сродни законам Мироздания…
3
Задача данного конкурса – преобразовать наши города. Слово «преобразовать» обозначает смену образа чего-либо, в данном конкретном случае – города. Образ – внешний вид, внутреннее содержание, историческое прошлое этого города. Видимо, образы городов перестали устраивать живущих в них людей. Но люди сами построили для себя эти города. И причиной существующего образа города, вне всякого сомнения, являются люди, этот город построившие и развивающие его. Образ города – это образ мышления живущих в этом городе людей. И если мы собрались изменить образ города – мы должны постараться, в первую очередь, изменить миропонимание людей, населяющих этот город. То, какие образы возникают в сознании людей вследствие тех или иных ситуаций и событий, то, какие выводы делают люди, глядя на окружающую их реальность – всё это и формирует образы наших городов. Образ города – всего лишь следствие многих причин. А любая причина непременно тянет за собою следствия. Изменив причину, мы изменим следствия.
Наш исконный язык был языком образов. Он и сейчас не потерял своей образности полностью, но потерял значительную часть своих букв и разбавлен ничего не значащими заимствованиями. Кроме того, потеряв образы, множество наших слов перестало нести изначальную информацию. Кто-то когда-то сказал: «Хочешь уничтожить нацию – уничтожь сначала её язык»… Собственно, этим уже занимаются лет тысячу, и весьма небезуспешно. А ведь когда-то каждая буква нашего языка была словом, образом, и поэтому любое слово было уже целым предложением с глубоким и однозначным смыслом. Вот слово «любовь». Попросите наше подрастающее поколение определить, что же означает для них это слово. Я не думаю, что сильно ошибусь, предполагая, что все варианты интерпретации этого слова сведутся, увы, к сексу. Вот так вот просто… Тогда как «любовь» - это «люди богов ведают». Каких богов? А настоящих, которые действительно создали нас и дают нам жить на этой Земле. Это солнце, это вода, это земля, это ветер… И ещё много чего. Именно этим богам молились наши далёкие предки… А «ведать» - это «знать», причём, знать не на уровне простого обладания информацией, а на уровне понимания всех происходящих вокруг процессов, на уровне понимания всех связей между всем и вся… Чувствуете разницу?
А теперь плавно перейдём к образованию. Видите, здесь тот же корень – образ. И без образа никуда. А что же на деле?..
4
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатом творчества других». Это сказал бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Так и хочется спросить у автора: каких «других»? Инопланетян? Откуда возьмутся «другие творцы», если все воспитываются потребителями? И кто это будет производить всё то, что предполагается потреблять?.. Что это? Абсурд, маразм или специально и продуманно разработанная программа? Скорее всего, последнее… Ещё каких-то три десятка лет назад дети не кончали жизнь самоубийством из-за несданного экзамена…
Дети растут не так, как говорят им родители – дети вырастают такими, какими по сути являются их родители. То же самое можно сказать и о городах: города не будут такими, какими мы захотим их сделать – города будут такими, какими являемся все мы, живущие в них. Поэтому и менять надо не образ городов, а воспитание, образование и образ мыслей жителей этих городов. И, как говорил герой повести «Собачье сердце» Филипп Филиппович Преображенский, «… разруха не в клозетах, а в головах».
Посмотрите, как замусорены наши города! И существует законодательство, запрещающее бросать, к примеру, окурки мимо урны, и даже штрафы предусмотрены за подобные деяния. И что? И ничего. Есть ли информация о том, что кто-то где-то заплатил две-три тысячи рублей штрафа за брошенный окурок? Нет такой информации. Разве городам не нужны денежные поступления в бюджет? Вероятно, нужны… Наш город Великие Луки имеет площадь около 60-ти квадратных километров, это около 60-ти миллионов квадратных метров. И если предположить, что на каждом квадратном метре лежат брошенные кем-то пустая бутылка, окурок или конфетная обёртка, и собрать за всё это штрафы, что технически не представляет особой сложности – получившаяся сумма приятно нас удивит. И если люди, пострадав материально, перестанут мусорить на улицах – наши города обрадуют нас чистотой. Выгода со всех сторон… И в чём проблема? Законодательство существует, полиция, прокуратура и суды в наличии – только всё это не работает как следует. И снова мы возвращаемся к тому, что менять надо не образ города, а образ мыслей живущих в нём людей…
Какой образ городов, посёлков и деревень видится нашим людям от деятельности всех тех, кто формирует, холит и лелеет этот самый образ? Негативный, мягко выражаясь… А ещё сейчас ушлые деятели на поприще дополнительного образования массово проводят «конкурсы», вплоть до международных. Заплати сто рублей, даже работу можешь не высылать - и
5
получишь диплом победителя международного (!) конкурса. И подобных конкурсов десятки… Кого-нибудь волнует, чем это чревато впоследствии для нашего подрастающего поколения? И все мы «провалимся в ту самую яму», которую так усердно сейчас копаем. И время это не за горами. Это не попытка кого-то напугать – это констатация очевидных фактов…
Почти три десятилетия назад распался Союз Советских Социалистических Республик. С грохотом упал «железный занавес», и к нам бурным потоком, булькая и пузырясь, устремились вожделенные западные ценности. Счастье так и ломилось в двери. Всеобщая эйфория. Вот теперь-то мы, наконец, заживём!.. И наши доблестные реформаторы под удовлетворённое потирание заокеанских волосатых ручек кинулись преобразовывать наиболее социально значимые институты – здравоохранение и образование. И, надо сказать, немало «преуспели» на этом поприще…
Сейчас, с позиции прожитых нами в демократической России лет, наши завоевания во многих областях кажутся более чем сомнительными. Страна, которой небезразлично её будущее, должна, в первую очередь, озаботится воспитанием и образованием своих граждан, ибо именно от степени развития этих самых граждан и зависит то, какой будет эта страна через сто и более лет. Зачем на каждом углу объяснять людям, что Россия – это их страна, которую нужно защищать до последней капли крови? Неужели нельзя сделать Россию такой, чтобы каждый живущий в ней реально почувствовал, что это, действительно, его страна, и он без колебаний отдаст за неё жизнь? Не это ли и будет истинным патриотизмом?
Если в «ненавистную эпоху застоя», придя на экзамен, взяв билет и осознав смысл вопроса, школьник вспоминал всё известное ему на эту тему, перебирал в памяти школьные уроки, прочитанные книги и увиденные фильмы, беседы с друзьями и родителями – одним словом, он анализировал весь объём имеющейся у него информации, и его мозг генерировал оптимальный мыслительный процесс. И даже наши недруги признавали, что система образования у нас была одной из передовых. Что же нам предложили взамен? Систему, которая основана на выборе правильного варианта ответа из нескольких предложенных. Мало того, что этот принцип порочен в корне своём – зачем, ища ответ на вопрос, загружать свой мозг неверной информацией? Так ещё и те люди, которые составляют варианты ответов, мягко выражаясь, непонятно о чём думают. Вспоминается случай, озвученный Дмитрием Медведевым несколько лет назад, относительно вопроса ЕГЭ по истории. Вопрос звучал приблизительно так: «Почему с 1943 года наметился коренной перелом в Великой Отечественной войне?» А варианты ответов были такие: первый – в начале сорок третьего года в
6
Красной Армии были введены погоны, второй – к этому времени эвакуированная вглубь страны промышленность заработала в полную силу, и поставляла фронту всё необходимое и в достаточном количестве, и, наконец, третий вариант ответа – советское руководство распорядилось расстрелять всех немецких военнопленных, что и было сделано, вследствие чего немецкие войска надломились морально (!). Вот так, не больше и не меньше. Какой вариант ответа выбрать? Ведь все варианты в той или иной степени являются правильными, если учитывать то, что ученики не имеют учёных степеней по военной истории и, возможно, некоторые неспособны осознать абсурдность третьего варианта. Ведь и введение погон в армии – тоже каким-то образом повлияло на боевой дух солдат, этого также нельзя не учитывать. Естественно, правильным вариантом ответа является второй вариант – но остаётся ощущение какой-то недосказанности, недоговорённости, неполного раскрытия темы. Куда логичнее просто задать данный вопрос и не предлагать вариантов ответа – и тогда ученики в большей степени проявляли бы свой уровень знаний на эту тему. Но от этого отказались. Почему? Есть большая разница между понятиями «думать» и «выбирать». И наше подрастающее поколение всеми силами стараются отучить думать самостоятельно, а вместо этого навязывают стереотип поведения человека, привыкшего только выбирать. Разве это не страшно? В конце концов появится тип человека-выбиральщика. А управлять людьми такого типа – сплошное удовольствие. Во-первых, что именно им будет предложено для выбора, решают не они, а во-вторых, можно вообще особо не заморачиваться, и когда-нибудь предложить им для выбора просто два «дерьма», одно побольше, а другое поменьше. И они с радостью выберут то, что поменьше… Кстати, англичане на нашу поговорку «из двух зол выбирают меньшее» отвечают своей «из двух зол выбирать вообще не следует».
Действительно, в экзамен, который по сути своей должен являться проверкой уровня накопленных знаний и навыков, ввели некий элемент лотерейности. Только если в обычной лотерее человек платит малую копеечку за то, чтобы попытать счастья и выиграть какой-либо приз, а в случае проигрыша огорчится совсем несильно – то в случае с ЕГЭ проигрыш в эту лотерею весьма серьёзен. Серьёзен до такой степени, что некоторые школьники предпочитают лишить себя жизни, не справившись с нахлынувшими эмоциями. Интересно, обращались ли придумщики ЕГЭ к психологам, чтобы выяснить, как отреагирует детская психика на предложенные обстоятельства? Почему во многих областях нашей жизни мы сознательно уходим от положительных эмоций к крайне отрицательным? Какой смысл превращать школьный экзамен в «напёрстки» — незабвенную забаву наших девяностых?..
7
А теперь давайте немного порассуждаем, с какого, собственно, перепуга появился в нашей системе образования этот пресловутый ЕГЭ? Стоит выстроить известные факты в простую логическую цепочку, как всё сразу встаёт на свои места. Итак, наши образовательные программы написаны американцами, которых, при всём нашем к ним уважении, ну, никак нельзя заподозрить в искренней любви к нашей стране. Следовательно, повышать уровень образования у нас в их планы совсем не входило, скорее наоборот. И даже более, чем наоборот…
Времени остаётся всё меньше, и пока точка невозврата не пройдена, надо ставить вопрос на уровне правительства и президента о запрещении ЕГЭ (как и платного образования вообще), и вернуться к системе образования, которая существовала до этого многие десятилетия и зарекомендовала себя достойной.
Но не будем на этом останавливаться. На Земле есть города, автобусные остановки в которых оборудованы книжными полками, на которых стоят книги. И каждый человек, ожидающий свой автобус, может почитать понравившуюся ему книгу. А книги в эти мини-библиотеки могут приносить все желающие… Фантастика? Но что нам мешает воплотить её в жизнь?..
Как прекратить все войны на планете раз и навсегда? Очень просто. Все государства на Земле принимают закон, который приблизительно гласит: любой начальник, имеющий власть, начиная с руководителя государства и заканчивая самым последним офицером, который отдаёт приказ о применении оружия – должен быть немедленно физически уничтожен. И этот закон должен быть основным и выполняться неукоснительно. Приказ убивать объявляется вне закона и категорически не выполняется. И всё – войн больше не будет. Ну, а с гражданским населением, которое посягает на жизнь себе подобных, у нас уже вроде научились разбираться…
Зачем все врут? А действительно, зачем? Может быть, потому, что ложь не указана в списке смертных грехов? И почему же те мудрецы, которые писали Библию, не внесли этот человеческий недостаток в смертные грехи? Вероятно, они правильно предположили, что запрет на враньё нарушит их планы. Со всех сторон в наши уши льётся ложь: из уст политиков и чиновников самых разных масштабов и калибров, из многочисленных печатных СМИ, из Интернета, с экранов телевизоров. И классическое прибежище лжи – реклама…
Ложь должна быть наказуема, ибо является основным фактором ситуации, в которой оказалось человечество. Причём, наказуема со всей возможной жестокостью. Даже убийство в состоянии аффекта не такое опасное для
8
общества преступление, как продуманная власть имущими ложь. Можно, конечно, соврать под страхом, но этот случай не рассматривается. А вот продуманная ложь как раз и приводит впоследствии к войнам, неравенству, социальным взрывам и, практически, ко всем разнообразным человеческим страданиям…
Резюмируя всё вышесказанное, можно предложить следующую концепцию идеи, преобразующей города: направить все силы землян на устранение причин сложившейся в настоящее время на планете существующей действительности, именно причин. «Искать надо там, где потеряли, а не под фонарём».
И тогда, поверьте, образ и мегаполиса, и самой маленькой деревеньки на Земле – станет милым и родным…
Список литературы
Библия. Новый Завет.
Булгаков М. А. «Собачье сердце»
.
Интернет.
Носов Н. Н. «Незнайка на Луне».
Толстой Л. Н. «Разрушение ада и восстановление его».
Федер
Готтфрид
«Манифест к
сломлению
кабалы процентов».