* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

МБДОУ «ЦРР-ДС «Ласточка»

Инструктор по физической культуре

Полякова Л.Г.

Игра как необходимое условие формирования у ребенка уверенности и повышения самооценки

Игры, с одной стороны, – это весёлая, занимательная форма работы с детьми. С другой стороны, - это калейдоскоп игр, который выстроен в определённую педагогическую позицию. Основными принципами этой позиции являются радость и удовольствие - факторы, наилучшим способом формирующие физическое развитие ребёнка.

Развитие ребёнка совершенствуется в процессе его активного взаимодействия с окружающим миром, в момент сотрудничества со сверстниками и взрослыми.

Воспитание, развитие, становление ребёнка идёт только с помощью деятельности, которую он принимает душой и сердцем.

В играх сотрудничества все побеждают, и никто не проигрывает. Дети играют друг с другом, а не соперничают. Такие игры уничтожают боязнь неудачи и поражения, утверждают уверенность ребёнка в себе. Игры без соперничества педагог использует для работы с детьми, которые в силу своих личностных особенностей испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми.

В дошкольном детстве наиболее ярко выражена потребность в фантазировании и движении. Потребность в фантазии удовлетворяется в сюжетноролевых играх, а потребность в движении наилучшим образом реализуется в подвижных играх. Помимо эффективного влияния на укрепление здоровья, повышения выносливости детского организма и совершенствования двигательных навыков, подвижные игры можно использовать в качестве средства формирования самооценки дошкольника.

Действия в сюжетно - ролевой игре не требует реального результата и жёсткой регламентации. Подвижная игра с правилами определяет чёткие границы. Состязательные отношения между участниками, наличие реального результата – выигрыша, повторяемость неизменных по форме конов. Такие игры вырабатывают у детей волевые качества (выдержку, смелость, стремление преодолевать трудности), умение слушать замечания и в соответствии с ними корректировать свои действия, умение ориентироваться в окружающей обстановке.

Вспомним, что в каждом возрасте у человека есть ведущий вид деятельности. Это занятие, в процессе которого происходит рост, обучение, формирование личности, развитие всех навыков, знаний и умений. И для ребенка таковой деятельностью является именно игра.

Литература:

Практический журнал для воспитателей ДОУ. Воспитатель №1/2008г.

Ребёнок в детском саду №4 /2014г

Медработник дошкольного образовательного учреждения№4/2013г