УДК

ИГРОВЫЕ ФОРМЫ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Подойникова Елена Сергеевна,

студентка факультета спорта и безопасности жизнедеятельности

Российский государственный профессионально-педагогический университет(РГППУ)

Мишина Екатерина Геннадьевна,

кандидат биологических наук, доцент

Российский государственный профессионально-педагогический университет(РГППУ)

UDC

GAME FORMS OF DEVELOPMENT OF MOTIVATION OF YOUNGER SCHOOLCHILDREN FOR SPORTS AND RECREATION ACTIVITIES.

Podoinikova Elena Sergeevna,

student of the Faculty of Sports and Life Safety

Russian State Vocational Pedagogical University (RGPPU)

Mishina Ekaterina Gennadievna,

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor

Russian State Vocational Pedagogical University (RGPPU)

Аннотация. В статье рассматривается проблема снижения мотивации младших школьников к занятиям спортом. Автор указывает на возможные причины этого явления, такие как влияние технологий, сидячий образ жизни и отсутствие интереса к традиционным видам спорта. Для решения данной проблемы предлагается включение элементов игры и конкуренции в физические упражнения. Развитие мотивации к спорту позволит детям активнее участвовать в спортивных мероприятиях, что в свою очередь положительно скажется на их общем благополучии и способствует развитию командной работы, дисциплины и устойчивости. Основная мысль статьи заключается в том, что важно стимулировать мотивацию детей к занятиям спортом через игровые и соревновательные элементы, что способствует их полноценному развитию и формированию важных навыков.

Ключевые слова мотивация, игровые формы, физкультурно-оздоровительные технологии, младшие школьники

Annotation. The article deals with the problem of reducing the motivation of younger schoolchildren to play sports. The author points out the possible causes of this phenomenon, such as the influence of technology, sedentary lifestyle and lack of interest in traditional sports. To solve this problem, it is proposed to include elements of play and competition in physical exercises. The author believes that the development of motivation for sports will allow children to participate more actively in sports events, which in turn will have a positive impact on their overall well-being and contributes to the development of teamwork, discipline and sustainability. The main idea of the article is that it is important to stimulate children's motivation to play sports through game and competitive elements, which contributes to their full development and the formation of important skills.

Keywords motivation, game forms, physical education and wellness technologies, primary school students

Наблюдается снижение мотивации младших школьников в отношении спорта. Возможные причины - технологии, сидячий образ жизни и отсутствие интереса к традиционным видам спорта. Решением проблемы может быть включение элементов игры и конкуренции в физические упражнения. Развитие мотивации к спорту позволит участвовать детям в спортивных мероприятиях, что благотворно скажется на их общем благополучии и развитии командной работы, дисциплины и устойчивости.

Актуальность темы исследования определяется недостаточной теоретической разработанностью проблемы поиска эффективных игровых форм для развития мотивации младших школьников к спортивно–оздоровительной деятельности. С растущей распространенностью сидячего образа жизни и роста технологий, крайне важно найти способы привлечения и мотивирования младших школьников к участию в спорте и в различных видах физической активности. В настоящее время выявлено противоречие между объективной потребностью в целенаправленном формировании навыков активного образа жизни школьников, и недостаточной деятельностью образовательных учреждений в данном направлении.

Проблема формирования мотивации к спортивно–оздоровительной деятельности школьников нашла отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) начального общего образования, который определяет здоровье школьников в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения [1].

Для изучения влияния игровых форм на развитие мотивации младших школьников к спортивно-оздоровительной деятельности были использованы следующие методы:

анализ научно-методической литературы;

педагогическое наблюдение;

анкетирование;

педагогический эксперимент.

Существенный вклад в изучении вопросов физического воспитания школьников раскрываются в трудах Е.П. Ильина, К.Д. Ушинского, Б.М. Теплов. Проблему формирования мотивации младших школьников к спортивно–оздоровительной деятельности изучали такие ученые и педагоги, как Л.В. Былеева, И.М. Коротков, А.Н. Осипов и др.

Термин "мотивация" был введен А. Шопенгауэром в работе "Четыре принципа достаточной причины". Он используется для объяснения поведения людей и животных.

Существует множество определений и концепций мотивации, что затрудняет создание единого понимания ее структуры и функционирования. Мотивация направляет и определяет человеческое и животное поведение и может быть рассмотрена как процесс психической регуляции действий или как совокупность внутренних механизмов, инициирующих и направляющих активность организма. Б.М. Теплов выделил краткосрочную и долгосрочную мотивацию, где последняя играет важную роль в формировании отношения человека к своей деятельности. Мотивация может быть внешне и внутренне организованной, причем внешние факторы должны трансформироваться во внутренние в процессе мотивации [15, с. 94].

Определение "спортивно-оздоровительная деятельность" охватывает широкий спектр понятий. В первую очередь, это процесс, результатом которого является укрепленное здоровье и повышенный уровень физического развития человека. Во-вторых, это процесс преодоления трудностей и решения проблем. В-третьих, это проявление самодеятельности и отражает процессы изменения человека в зависимости от условий его жизни. В-четвертых, это способ отношения к условиям жизни и связано с понятием здорового образа жизни. Спортивно-оздоровительная деятельность представляет собой форму активности, направленную на физическое развитие, укрепление здоровья и саморазвитие личности. Она развивает физические и психические возможности человека в соответствии с его целями и потребностями [4, с. 17].

Спортивно-оздоровительная деятельность имеет следующие потенциалы: развивающий, социализирующий, мотивационный, оздоровительный. Она выполняет функции адаптации, образования, рекреации, реабилитации, профориентации. Данная деятельность также характеризуется добровольностью, вариативностью, включенностью в субкультуру, открытостью коммуникаций. Отсутствие спортивно-оздоровительной деятельности затрудняет поддержание здорового образа жизни. На организм влияют внешние факторы, такие как нарушение гигиены режима дня, питания и учебного процесса, экологические проблемы, вредные привычки, наследственность, недостаточная медицинская помощь и др.

Игровые технологии являются эффективным средством стимуляции мотивации к физической культуре в начальной школе. Игры помогают детям преодолеть робость и пассивность, дополняют знания и развивают навыки. Организация игр должна поддерживать атмосферу игры, связывать игровую и неигровую деятельность и постепенно переходить от простых к сложным форматам игры [16, с. 589].

Игра является эффективным средством для учебы и развития младших школьников. Она позволяет детям учиться сотрудничать, контролировать и подчиняться друг другу. Игры могут быть направлены на формирование здорового образа жизни, они могут быть физическими, интеллектуальными, психодрамой или ролевыми. Размещение игр в расписании учащихся должно основываться на изучении их потребностей и развития. Для создания мотивации включения физической культуры, можно использовать просвещение, нетрадиционные уроки и комбинирование различных методов обучения. Применение игровых форм в образовании не является новым, но с развитием технологий, педагогам предоставляется доступ к цифровым играм и платформам, которые удовлетворяют интересы младших школьников [6].

Родители играют важную роль в формировании интереса к физической культуре у детей. Школьники обычно занимаются спортом только время от времени, поэтому преподавателям физической культуры необходимо превратить эти занятия в регулярные. Совместные занятия с членами семьи усиливают заинтересованность детей в физкультурных мероприятиях. Контроль со стороны учителя также помогает поддерживать интерес школьников. Для пробуждения интереса к обучению важно использовать задания, требующие активного исследовательского подхода. Трудности при учебной деятельности способствуют возникновению интереса к ней. Игры также способствуют воспитанию, обучению и развитию учащихся. Различные подвижные игры, включая групповые и индивидуальные, помогают активизировать детей и развивать их способности [17].

Подвижные игры – это игровая форма, где используются разнообразные движения, такие как бег, прыжки, метание. Игроки соревнуются между собой или командами, соблюдая правила и судей. Важную роль играют движения, зависящие от творческой инициативы участников. Игры могут быть использованы для активизации внимания и повышения эмоционального состояния. Иногда игры проводятся в разминке или в конце тренировки для поднятия настроения, но могут быть включены и в основную часть занятия.

Спортивные игры – это вид спорта собственного формата, имеющий международную федерацию и определенные правила. Они включают в себя технические элементы и имеют сложную структуру. Участие в таких играх может привести к получению спортивных званий и наград. Они могут значительно повлиять на мотивацию младших школьников в уроках физического воспитания, предоставляя возможность проявить свои навыки и способности, а также развивать командную работу и социальное взаимодействие. Кроме того, существуют модифицированные и рекреационные игры, которые адаптированы к способностям и потребностям учеников, а также приключенческие игры, которые помогают преодолевать физические и умственные препятствия. Важно интегрировать игры в уроки физического воспитания, чтобы стимулировать интерес учащихся и расширять их знания в области здоровья и самосознания [3]. Игровые формы играют решающую роль в формировании мотивации учеников в уроках физического воспитания. Поэтому учителя должны разрабатывать уроки, которые удовлетворяют интересы и потребности учащихся. В целом, внедрение игровых технологий в начальной школе позволит повысить мотивацию к занятиям физической культуры и поддерживать здоровый образ жизни младших школьников.

В экспериментальном исследовании, проведенном в МБОУ "Средняя образовательная школа №5", участвовали 30 младших школьников (18 мальчиков и 12 девочек) в возрасте 7-8 лет. Эксперимент проходил в 5 этапов: анализ литературы, подбор диагностического материала, анкетирование, разработка программы и повторная диагностика. Цель исследования заключалась в определении уровня развития школьной мотивации. Методика включала вопросы с оценкой ответов по баллам. В результате анализа были выявлены отношения учащихся к физическому воспитанию, их мотивы для занятий физической культурой и уровень физической подготовленности. (таблица 1)

Таблица 1

Уровень мотивации по методике «Оценка школьной мотивации»
Н.Г. Лускановой

Уровень мотивации

Мальчики

Девочки

Высокий уровень мотивации

16,6 % (5)

13,3 % (4)

Средний уровень мотивация

26,6 % (8)

10 % (3)

Низкий уровень

мотивация

16,6 % (5)

16,6 % (5)

В результате методики было выявлено, что детей с высоким уровнем мотивации составляет 29,9 %, они отличаются высокими познавательными мотивами и стремятся успешно выполнять требования школы. Ученики со средним уровнем мотивации составляют 26,6 %, в основном они ходят в школу, чтобы общаться с друзьями и учителем, но их когнитивные мотивы не развиты так сильно. Низкий уровень мотивации выявлен у 33,2 % учеников. Они неохотно посещают школу и испытывают трудности в обучении.

На третьем этапе было организовано анкетирование, разработанное С.Д. Дерябо и

В.А. Ясвина «Отношение к здоровью и здоровому образу жизни» . Целью анкеты С.Д. Дерябо и В.А. Ясвина является исследование ценностей и жизненных приоритетов детей в вопросах здоровья. Ученик должен определить степень важности различных факторов (жизненных ценностей). Они должны были выбрать 3 наиболее важных и 3 наименее важных значения из представленного списка. Преимущество данной анкеты в том, что возможно задавать вопросы в правильном порядке и изменять их в зависимости от ситуации.

Анкетирование по методике С.Д. Дерябо и В.А. Ясвина показало следующее: такая ценность как «здоровье» и «здоровый образ жизни» на первом месте для 43% опрашиваемых, остальные 57% обучающихся отнесли «здоровый образ жизни» к наименее важным ценностям.

В результате исследования уровня развития мотивации к спортивно-оздоровительной деятельности у младших школьников была разработана программа, использующая игровые формы. Эти игры были подобраны с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Для формирования мотивации использовались такие способы, как беседы с учащимися и их родителями, проведение нетрадиционных уроков физической культуры, сочетание игр, соревнований и циркуляционных методов, а также вовлечение семей во внеклассные мероприятия. Использование этих игровых форм может повысить мотивацию к спортивно-оздоровительной деятельности и развить ловкость и быстроту участников.

Рекомендуется проводить подвижные игры с умеренной физической нагрузкой в начале недели, четверти и учебного года, а с повышенной физической нагрузкой - чаще. В конце недели, четверти или учебного года, когда физическая работоспособность снижается, рекомендуется проводить подвижные игры с низкой физической нагрузкой. При планировании подвижных игр в учебном цикле следует учитывать продолжительность занятий, исходя из дней недели. Игровые формы предназначены для более интерактивных, конкурентоспособных и привлекательных физических упражнений для детей. Важно оценить эффективность и влияние игровых форм на развитие учащихся. Разработка игровых форм осуществляется с учетом целей учебной программы и потребностей детей начальной школы. После разработки игровых форм они были реализованы на уроках физического воспитания, а затем были проанализированы участие, мотивация и результаты обучения детей. Завершающие этапы эксперимента включали повторную диагностику и анкетирование по мотивации школьников к спортивно-оздоровительной деятельности и отношению к здоровому образу жизни. (таблица 2)

Таблица 2

Уровень мотивации по методике Лускановой Н.Г.

Уровень мотивации

Мальчики

Девочки

Высокий уровень мотивации

26,6 % (8)

20 % (6)

Средний уровень мотивация

23,3 % (7)

13,3 % (4)

Низкий уровень

мотивация

10 % (3)

6% (2)

По результатам повторной диагностики было обнаружено, что уровень мотивации учеников улучшился. Детей с высоким уровнем мотивации стало больше 46,6 %. Средний уровень мотивации был выявлен у 36,6 %. И у 16% учеников уровень мотивации оказался низким. В результате, доля детей с высоким и средним уровнем мотивации увеличилась. Также, опрос показал, что значение "здоровье" и "здоровый образ жизни" стало более важным для опрашиваемых: с 43% до 48%. Из этого следует, что подобранные игры оказали существенное влияние на мотивацию школьников. Эффективность игр также зависит от методических навыков и организации преподавателя. При планировании первой четверти рекомендуется упростить игры и правила, а в конце учебного года использовать уже знакомые игры и их вариации. Во младших классах следует учитывать численность повторений каждой игры, использовать вариации программных игр и дополнительные материалы. Вводная часть урока может содержать задачи в парах или самостоятельно, а основная часть - новые и более сложные игры, учитывая их интенсивность и эмоциональные реакции. Завершение урока может состоять из спокойных игр.

Исследование показало, что использование игровых форм в учебном процессе начальной школы способствует улучшению физической активности, взаимодействия и общего благосостояния учащихся. Проведенный эксперимент в школе №5 с детьми 7-8 лет показал, что использование различных игровых форм помогает повысить мотивацию к здоровьесберегающей деятельности. После внедрения игровых технологий была выявлена положительная динамика и рост уровня мотивации у детей. Результаты исследования подтвердили эффективность использования игровых форм для развития мотивации у младших школьников на уроках физкультуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 г. №373. URL:

https://fgos.ru/fgos/fgos-

no

o/

(дата обращения: 30.09.2023).

Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. – М.: Прогресс, 2006. – 267 с.

Аслаев

С.Т.,

Аслаев

Т.С., Петров А. Н. Исследование мотивации к занятиям физической культуры у школьников // Проблемы современного педагогического образования. 2018. №60-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kultury-u-shkolnikov (дата обращения: 27.09.2023).

Барков В.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. пособие / В.А. Барков. – Минск, 2014. – 404 с.

Былеева

Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры: учеб. пособие / Л.В.

Былеева

, И.-М.

Кортоков

- М.: Физкультура и спорт, 2014. – 227 с.

Глухова Н.П. Применение игровых технологий на уроках как

срество

повышения учебной мотивации младшего школьника // Управление образованием: теория и практика. 2021. №5 (45). URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-igrovyh-tehnologiy-na-urokah-kak-sredstvo-povysheniya-uchebnoy-motivatsii-mladshego-shkolnika

ата обращения 25.09.2023).

Емельянова М.Н. Подвижные игры как средство формирования самооценки / М.Н. Емельянова. – Иркутск: ЕГУ. – 2017. – 120 с.

Ермолаева М.Г. Игры в образовательном процессе: Методическое пособие/ М.Г. Ермолаева. - СПб.: СПб ГУПМ, 2013. – 64 с.

Железняк Ю.Д. Программа по физической культуре с повышенным объемом двигательной активности для учащихся 1-4 классов /

Ю.Д.Железняк

,

Л.Е.Савиных

. – М.: ФИС, 2014. – 44 с.

Зайцева Г.А.,

Криволапчук

И.И., Бондарева С.А., Чернова М.Б., Савушкина Е.В., Кузнецов Б.Ю. Влияние комплекса средств физического воспитания на физическую работоспособность и двигательную подготовленность школьников 8-10 лет // Ученые записки университета Лесгафта. – 2017. – №7 (149). – С. 74-80.

Кабачков В.А.,

Куренцов

В.А.,

Абдюков

И.И. Физическая подготовленность младших школьников и их готовность к выполнению нормативных требований при реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО // Вестник спортивной науки. – 2016. – №4. – С. 51-58.

Ливанова П. З. Сюжетно-ролевые игры на уроках физической культуры / П.З. Ливанова// Физическая культура в школе. – 2015. – №7. – С. 35-37.

Теплов Б.М. Психология / Б.М. Теплов. – УЧПЕДГИЗ, МОСКВА, 1953– 121 с.

Ушинский

К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. – Москва:

Учпедгиз

, 1953-1954. - 2 т.; Т. 2: Вопросы обучения. Т. 2 / [Вступ. статья: В. Я.

Струминский

. «Проблема обучения в педагогической системе К. Д. Ушинского (дидактика)», с. 5-58]. – 1954. – 735 с.

Хлебников В. А. Формирование мотивации к физкультурно-оздоровительной деятельности у учащихся младших классов // Перспективные научные исследования и

инновационно

-технологические разработки: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 августа 2020 г: Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 85-91.