ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
В.В. Гольчиков, учитель истории,
ГБОУ ЛНР "Новороссошанская средняя школа"
Образование – непрерывный и постоянно развивающийся процесс. Для эффективной реализации этого процесса, образованию необходимо постоянно обновлять методы и приёмы обучения. В век информатизации и повсеместной цифровизации образование не остается в стороне. За последние года облик школ существенно изменился. Сейчас в каждом классе есть компьютер, проектор и экран. Все чаще встречаются интерактивные доски. Все это, несомненно, идет на пользу образованию и всему учебному процессу.
В Российской Федерации применение информационно-коммуникационных технологий на уроках истории началось несколько позже, чем в других государствах. Но в данный момент этот пробел заполняется множеством национальных проектов по оснащению техникой школ и переквалификации учителей. Большинство учителей считают, что ИКТ-ресурсы – это замена традиционных мела и доски, что повышает темп и информативность урока. К положительным сторонам использования ИКТ-ресурсов относят также постоянно представленную наглядность перед глазами учащихся, поскольку в процессе информационной коммуникации зрительный образ преобладает над текстовой формой. То есть, у учащихся работают сразу два вида памяти – слуховая и визуальная, что способствует лучшему усвоению материала [1].
Кроме того, ИКТ-ресурсы позволяют сделать урок более интересным и динамичным, сформировать эмоциональную окраску восприятия исторического материала, «погрузить» ученика в атмосферу той или иной эпохи (учитель имеет возможность привлечь видео- и аудиоресурсы, которые способствуют сопереживанию и содействуют формированию более ярких представлений о прошлом). Также следует отметить, что ИКТ-ресурсы позволяют реализовать идеи индивидуализации и дифференциации обучения, что важно в условиях становления профильной школы. Наконец, использование ИКТ-ресурсов на уроке способствует формированию умений и навыков самостоятельного приобретения знаний учащимися, тем самым реализуется задача перехода от «знаниевой» парадигмы образования к «деятельностной».
Таким образом, сложилось восприятие ИКТ-ресурсов, как информационных цифровых материалов, выложенных в сети Интернет или представленных на различных носителях.
Если суммировать большинство отзывов преподавателей об использовании ИКТ-ресурсов, то они следующие:
1. возможность получения различного рода материалов через сеть Интернет и использование специальных дисков; мультимедиа-система электронного учебника позволяет продублировать текст голосом диктора, создать необходимый музыкальный фон для работы, включить любой видеофрагмент, что обеспечивает большую наглядность и, следовательно, интерес обучающихся;
2. интеграция обычного урока и компьютера позволяет учителю переложить часть своей работы на ПК, делать процесс обучения более интересным, разнообразным, интенсивным; в частности, ускоряется процесс записи определений, дат, названий картин и других важных частей материала, так как учителю не приходится повторять выведенный на экран текст несколько раз;
3. данный метод обучения помогает учителю лучше оценить способности и знания ребенка; побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения; стимулирует его профессиональный рост и дальнейшее освоение компьютера;
4. обучающиеся осваивают современные информационные технологии – на уроках овладевают компьютерной грамотностью и учатся использовать один из наиболее мощных современных универсальных инструментов – компьютер (с его помощью готовят тексты, презентации), что дает возможность проявить свои творческие способности [2].
Информационно-коммуникационные технологии на уроках истории можно использовать в различных формах: информационные ресурсы сети Интернет, программные продукты, мультимедийные учебники. Традиционные методы и приёмы обучения на уроках истории имеют свои определенные достоинства, но они не в полной мере способствуют развитию и саморазвитию обучающихся в условиях современного информационного общества.
Информационно-коммуникационные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействуют на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать занятие более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, содействуют становлению объемных и ярких представлений о прошлом. Информационно-коммуникационные технологии способны вовлекать ребят в процесс обучения, делать из пассивных слушателей активных деятелей, стимулировать познавательный интерес к истории, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность студентов. Повышается интенсивность учебного процесса, уровень развития психологических механизмов (воображения, памяти, внимания), активизируются мыслительные процессы [3].
В настоящее время существует большое количество энциклопедических мультимедийных программ демонстрационного характера по курсу истории.
Используя ИКТ в обучении, педагог ставит перед собой следующие цели: 1. эффективное обучение на основе научно разработанной программы; 2. обучение, учитывающее индивидуальные данные ребенка.
Опыт работы показывает, что наиболее удобными программами являются Power Point, Paint, Microsoft Office Publisher из пакета Microsoft Office. Такой выбор объясняется, прежде всего, распространенностью данного пакета и его унифицированностью – любой человек имеющий представление о хотя бы одном продукте пакета, быстро может освоить работу и в других программах.
О.Л. Зорина в своей работе «Применение ИКТ-технологий в преподавании истории и обществознания» рассказывает о следующих технологиях, которые она использует: «Широко применяю презентации и видеоуроки, которые использую на различных этапах урока, так как зрительное восприятие изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал. На моих уроках с использованием ИКТ учащиеся не только получают информацию в «чистом виде», а учатся ее добывать, анализировать, осуществлять отбор. По ходу просмотра видео уроков и презентаций учащимся можно давать различные виды заданий: прослушай фрагмент видео и ответь на вопросы..., по рисунку на слайде опиши «…..», в тексте документа (на слайде) найди «...», сравни, как это описано в учебнике и т.д.
В своей работе я активно использую видеоуроки, размещенные на сайтах: https://videouroki.net/, https://infourok.ru. А также – Единую коллекцию Цифровых образовательных ресурсов – http://school-collection.edu.ru/. Использование электронных пособий позволяет повысить интерес к изучению предмета, учит ориентироваться в информационном пространстве, облегчает запоминание темы, так как работает плодотворно зрительный анализатор.
В процессе обучения истории и обществознанию, я широко практикую создание презентаций обучающимися для творческого представления своего реферата, доклада, сообщения. Использование в процессе воспитания интерактивных средств позволяет мне производить быструю смену дидактического материала, способствует активизации познавательной деятельности воспитанников, стимулирует развитие мышления, восприятия, памяти» .
Из этого отрывка можно сделать вывод о том, что самым простым и удобным в использовании на уроках истории для учителей является презентационный материал. Его можно использовать в разных формах урока, а также давать как самостоятельную работу для учеников. Также говорится о том, что в наше время достаточно пособий по истории как для учителей, так и для обучающихся.
Далее О.Л. Зорина говорит и о том, что сейчас много интернет-ресурсов позволяющих разнообразить урок истории различными сервисами. Например, виртуальными досками, ментальные карты, рабочие листы. Анализируя вышеизложенный материал, мы можем сделать вывод о том, что в большинстве случаев учителя используют презентационный материал. Это можно объяснить тем, что презентации проще в использовании, а также из-за того, что большинство людей – «визуалы», поэтому презентацию, которая воздействует на наглядное восприятие[4].
Таким образом, ИКТ-технологии используются учителями для эффективного процесса обучения. Перспективы применения ИКТ на уроках истории достаточно разнообразны и обширны. И в современном мире ИКТ, несмотря на изменения, играют ведущую роль в образовательном процессе.
Литература:
Шпунт О. «Плюсы» и «минусы» применения информационно-коммуникационных технологий в образовании. – URL: https://pedsovet.org/article/plyusy-i-minusy-primeneniya-informatsionnokommunikatsionnyh-tehnologiy-v-obrazovanii (дата обращения: 27.03.2022).
Володченко В.С.,
Ланцова
Д.С., Миронова Т.А. Понятие и классификация информационных технологий // Достижения науки и образования, 2020. – С. 41.
Пащенко О.И. Информационные технологии в образовании: учебно-методическое пособие. – Нижневартовск: Изд-во
Нижневарт
. гос. ун-та, 2013. – С. 11.
Зорина О.Л. Применение
ИКТ-технологий
в преподавании истории и обществознания // Человек, экономика, социум: актуальные научные исследования: сборник научных трудов по материалам Международной научно
-
практической конференции 25 ноября 2020 г. – Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. – С. 92–96.