* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

МАУДО Михайловская ДШИ

Методическая работа

На тему: «Информационные технологии как средство активизации интереса к музицированию у младших школьников на уроках фортепиано»

Разработал: Преподаватель фортепиано

МАУДО Михайловская ДШИ

Пузакова О.А.

г. Михайловск

2024г

Мы живем в век высоких компьютерных технологий. Информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь, играют важную роль в развитии общества. Информационная компетентность все более определяет уровень образованности человека.

Современные дети живут в мире электронной культуры, они сильно отличаются от своих сверстников последних десятилетий. Учителю в информационной культуре отводится роль координатора информационного потока. Ему необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком. В постоянно меняющихся условиях жизни ребенок хочет и должен чувствовать себя комфортно.

Сегодня в традиционную схему «учитель – ученик – учебник» вводится новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Персональные компьютеры давно уже стали повседневным и обычным инструментом в жизни человека.

Поиски способов повышения качества обучения, в том числе с использованием информационных технологий, ведутся во всех сферах образования, не исключением является и дополнительное образование. Одной из основных частей информатизации дополнительного образования также является использование информационных технологий в музыкальных дисциплинах.

Для понимания сущности термина информационные технологии в образовании необходимо разобраться с сутью этого понятия.

Под информационной технологией понимается система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска и обработки информационных данных для получения информации нового качества об объектах, явлениях или процессах [1].

Применение информационных технологий делает процесс образования и воспитания более интересным, раскрывает перед учащимися новые горизонты знаний, умений и навыков, необходимых им в повседневной жизни.

Вместе с этим повышается интерес к предмету изучения, активизируются все психологические процессы, необходимые для успешного обучения – внимание, память, восприятие, эмоциональный отклик и др. Развитие этих качеств необходимо для успешного обучения в музыкальной школе.

На сегодняшний день, наблюдается падение духовной и музыкальной культуры в молодёжной среде. Внедрение современных информационных средств в учебный процесс может повысить качество и результативность музыкального образования, выводя на современный уровень общение педагога и детей, активизируя творческий потенциал ребёнка, способствуя воспитанию интереса к музыкальной культуре.

Желание любого педагога – привить любовь и интерес к своему предмету, сделать урок современным и привлекательным для учащихся. В современном мире каждый педагог, каким бы высоким профессионализмом он не обладал, должен постоянно повышать собственную грамотность в области информационно-коммуникативных технологий, знать и использовать компьютерные программы на своих уроках.

Преподаватель фортепиано не должен ограничиваться только обучением на инструменте. Федеральные государственные требования нацелены на оптимизацию учебного процесса в системе музыкального образования, поэтому в методах преподавания очевидна необходимость применения информационных технологий, т.е. технологий, использующих все технические средства: компьютер, аудио, видео. При этом совершенствуется эффективность подачи материала ученикам и повышается качество обучения по предпрофессиональным программам.

Активизировать интерес младшего школьника к музицированию на уроках фортепиано, не навязчиво вовлекать их в образовательный процесс, формировать у него умения и навыки самостоятельно находить нужную информацию можно посредством применения программ с музыкальными играми. Знания здесь преподносятся в игровой форме с учетом возрастных особенностей детей. Программы помогают лучше усвоить теоретический музыкальный материал, который порой с трудом запоминается в младшем школьном возрасте. Приведем примеры некоторых из них.

Серия программ «Играем с музыкой» включает много развивающих игр для детей младшего возраста.

«Алиса и времена года» – музыкальная обучающая программа из серии «Играем с музыкой». Это игра для развития памяти, внимания и реакции ребенка. Простое меню данной игры позволяет быстро освоить все возможности головоломки. В игре можно многое узнать о различных музыкальных инструментах.

Особенность игры в том, что она представлена на русском языке, каждое действие игры имеет музыкальное сопровождение, содержащее известные произведения Льюиса Кэрролла и Антонио Вивальди. Детям предлагается 12 музыкальных игр. От ребенка потребуется немного внимания, усидчивости, любознательности и музыкального слуха.

Интересна музыкальная игра «Щелкунчик». Данная программа удачно сочетает увлекательную компьютерную игру, музыкальную энциклопедию и сказочное приключение в мире музыки. Компьютерная игра поможет ребенку развить слух, музыкальные способности, научит различать музыкальные инструменты. Здесь авторы предлагают ученикам спасти новогодние подарки от Мышиного короля. Для этого им понадобятся учебные знания и музыкальный слух. Если задача выполнена правильно, подарки отправляются на новогоднюю елку в качестве прекрасных танцев из балета «Щелкунчик»: испанского, восточного, китайского, русского танца, танца цветов. В зависимости от возраста ребенка можно выбрать подходящий для него уровень сложности игры или воспользоваться подсказкой Усмуса – волшебного обитателя дома музыки. Музыкальная энциклопедия познакомит детей с биографией выдающегося русского композитора П. И. Чайковского и историей создания балета "Щелкунчик". Игра также представлена полностью на русском языке.

Игра «Волшебная флейта» это музыкальная программа, сочетающая в себе музыкальную энциклопедию, игры, викторины, сказочные приключения. Загадки и викторины помогут ребенку научиться зрительно и на слух различать инструменты. Игровые задания объединены общим сюжетом. Юному музыканту вместе с маленьким Моцартом нужно вернуть в страну Сновидений Солнце, украденное Царицей Ночи. А чтобы знакомство с оперой Моцарта оказалось еще и запоминающимся, играющий в любой момент может обратиться к энциклопедии, где содержатся сведения о биографии композитора и история создания его творения.

Для подготовительного и первого классов обучения в музыкальной школе очень хорошо помогают музыкальные игры-тренажёры: «Учим ноты легко», «Музыкальная собачка», «Одинаковые звуки» и т. д.

Программа «Учимся понимать музыку» помогает ученикам научиться разбираться в особенностях инструментальной, симфонической и вокальной музыки, а также понимать и различать музыкальные жанры, стили и направления.

Компьютерный диск «Музыкальный класс» обучающего характера прекрасно подходит для учащихся младших классов.  Разделы «История музыкальных инструментов» и «Электронное пианино» дают сведения о группах музыкальных инструментов, историю их создания, видах. Учащиеся могут исполнить произведения на любом из предложенных 10 инструментов (виртуальное исполнение).

Наглядность и игра в младшем школьном возрасте повышают мотивацию к самообразованию. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать. Данные программы являются хорошим средством вовлечения ученика в творческий процесс, формируют у него мотивацию и устойчивый интерес к обучению игре на фортепиано.

Для педагогов существуют компьютерные программы, которые можно использовать при подготовке к уроку:

– программа Microsoft Office Word применяется для создания рефератов, конспектов, учебных пособий и т.д.;

– в программе Microsoft Power Point можно создавать презентации к уроку, в которых рассказывается о жизни и творчестве композиторов, о музыкальных культурах стран и народов, а также можно составлять актуальные на сегодняшний день проверочные тесты и задания для обучающихся.

В современном мире возможности получения необходимой информации заметно расширились. Использование компьютеров и доступ к интернет-ресурсам, облегчили преподавателям фортепиано возможность находить необходимую информацию и применять ее в работе.

Существуют электронные нотные библиотеки, где в свободном доступе и совершенно безопасно можно скачать все необходимое для обучения:

– нотная библиотека ClassON http://www.classon.ru/ – ноты, учебники, методическая литература;

– нотный архив России http://www.notarhiv.ru/  – вокальный архив, ноты для фортепиано, баяна, аккордеона;

– нотный архив Бориса Тараканова http://notes.tarakanov.net/ – учебные пособия, партитуры, хоровые партитуры, произведения для фортепиано, баяна, аккордеона, гитары, а также понравившиеся песни.

Ссылки на сайты упомянутых нотных библиотек расположены на официальном сайте МАУДО Михайловская ДШИ в разделе «полезные ссылки».

Также активно можно использовать сайт YouTube (на сегодняшний день используется ведущий российский видеопортал Rutube). Просмотр видео, где играют на фортепиано и других инструментах юные музыканты, повышает интерес к изучаемым пьесам. Это обогащает урок фортепиано, делая его более интересным.

Вместе с учеником на Rutube можно прослушать те произведения, которые он играет в исполнении других ребят. После просмотра обсудить исполнение, выявить свои достоинства, устранить недостатки. Ребенок начинает анализировать свою работу, находит свое понимание исполняемой музыки, тем самым развивает интеллектуально-творческое мышление. После такой работы ребенок старается исполнить произведение лучше, грамотнее и интереснее.

В классе фортепиано, при работе над пьесой можно применить следующий способ использования информационных технологий: записать игру ученика на видеокамеру или на телефон, а потом вместе смотреть, слушать и анализировать. Таким образом ребёнок слышит и видит себя со стороны. После такой формы работы его игра становится заметно лучше.

Также есть группа программ для импровизации, коллективного музицирования и сочинения музыки. Сюда относятся программы DoReMix, DRGN, MicRosoft Music Producer – они позволяют, и сочинять музыку, и импровизировать в реальном времени в пределах класса, и совместно музицировать с помощью компьютеров, объединенных в информационную сеть, в качестве которой может выступать как локальная сеть, так и Интернет. Применение данных программ требует оснащение учреждения современным мультимедийным оборудованием, а со стороны преподавателей владение определенными компьютерными навыками.

Современный компьютер на сегодняшний день, может стать мощным и полезным инструментом в педагогической деятельности учителя фортепиано, направленным на развитие музыкального интереса учеников. Однако для активного использования современных информационных технологий педагогу предстоит овладеть имеющимися компьютерными музыкальными программами и разработкой на их основе новых педагогических технологий XXI в.

Возможность применения учителем фортепиано информационных технологий позволяет общаться с коллегами из разных городов по электронной почте, обмениваться с ними опытом преподавания. Интернет- ресурсы помогают учителю быть в курсе музыкальных новостей. Здесь можно найти информацию о различных музыкальных конкурсах, принимать участие в on-line семинарах, форумах. Применение информационных технологий открывает свободный доступ как педагогу, так и начинающему юному музыканту к культурному наследию всего мира.

Интернет-технологии также дают возможность преподавателю делиться достижениями своих учеников. В режиме on-line можно участвовать в различных интернет-фестивалях и конкурсах. Это активизирует процесс обучения, открывая перед учеником широкие возможности, повышая качество исполнительских навыков.

Преподавателю фортепиано можно поделиться и своим опытом в различных электронных журналах, разместив в нем свои методические разработки, посвященные музыкальной педагогике. Самым известным и популярным на сегодняшний день является электронный журнал «Педагогический мир».

Исследованиями в области внедрения в музыкальную педагогику информационных технологий и разработкой современных образовательных программ занимаются многие учёные: И.М. Красильников, И.В. Заболотская, И.С. Кобозева, Н.С. Мошкарова и др.

И.М. Красильников в своих трудах развивает тему технологии интерактивного музицирования как комплекса специальных видов музыкальной деятельности, поддерживающих восприятие музыки детьми. Он говорит, что «сущность их состоит в проживании детьми музыки в процессе ее создания или восприятия при комплементарном взаимодействии с внешним источником ее звучания (фонограмма, компьютерные паттерны, игра учителя или музыкантов-профессионалов, в том числе оркестровых коллективов)» [4].

Как грамотно сочетать классическую методику музыкального образования и применение современных компьютеризованных средств обучения? Данную проблему музыкальной педагогики рассматривает доктор педагогических наук И.С. Кобозева в своей педагогической деятельности. Она отмечает, что успешная музыкально-педагогическая деятельность, направленная на овладение ценностями музыкальной культуры возможна только при наличии «широкого взгляда на мир, единстве теоретико-познавательного, практического, творческого, нравственного и эстетического отношения к действительности…» [3].

По мнению И.В. Заболотской «накопленные на сегодняшний день теоретические и практические результаты свидетельствуют о том, что компьютеризация процесса обучения создает активные условия для воспитания музыкантов» [2, с. 5].

В своем диссертационном исследовании И.В. Заболотская выявляет «Новые информационные технологии в музыкальном образовании». Она также считает, что эффективность музыкально-педагогического процесса повышается с внедрением в учебный процесс компьютерных обучающих технологий. [2].

Внедрение информационных технологий в практику по обучению игре на фортепиано несомненно ведет к совершенствованию музыкального образования, позволяет увеличить объем информации, предлагаемой ученику. Применение информационных технологий способствует развитию познавательного интереса у обучающихся и позволяет грамотно оперировать своими знаниями.

Н.С. Мошкарова следующим образом характеризует мультимедийные образовательные технологий в музыкальном образовании: с помощью мультимедийных технологий, можно создавать интерактивную образовательную среду, создавать условия для развивающего обучения, обеспечивать индивидуализированный подход, с учётом задатков учащихся [5].

Таким образом использование мультимедийных образовательных технологий в музыкальном образовании на сегодняшний день очень актуально. ИКТ-технологии помогают заинтересовать детей занятиями музыкой и облегчить процесс обучения, дополняя традиционную учебную деятельность. Они также могут оказывать положительное педагогическое воздействие на развитие музыкальной культуры у учащихся, развитию музыкальных знаний, умений и навыков, способствовать развитию музыкального мышления, а также творческой деятельности учащихся.

С помощью мультимедийных образовательных технологий формируется медиакультура учащихся, повышается качество знаний, ребенок продвигается в общем развитии.

Информационные технологии помогают осуществлять диагностику результатов музыкально-образовательной деятельности, организовать самоконтроль обучающихся и, соответственно, усиливают мотивацию к обучению.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Живицкая, Е.Н. Информационные технологии: учебное пособие для учащихся экон. Специальностей учреждений, обеспечивающих получение сред. спец. образования / Е.Н. Живицкая, И.Г. Орешко, Э.С. Иванова. – Минск: Беларусь, 2008. – 205 с. – Текст: непосредственный.

2. Заболотская, И.В. Новые информационные технологии в музыкальном образовании: дис. кан. пед. наук:13.00.01 / Заболотская И.В. – Санкт-Петербург, 2000. – 196 с. – Текст: непосредственный.

3. Кобозева, И.С. Музыкальное образование в контексте современной культурной политики / И. С. Кобозева. – Текст: непосредственный // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – № 3 Том I. – с. 295–297.

4. Красильников, И.М. Интерактивная музыкальная деятельность как основа развития музыкальности школьников: монография / И.М. Красильников. – Москва.: Экон-Информ, 2015. – 179 с. – Текст: непосредственный.

5. Мошкарова, Н.С. Интеграция мультимедийных средств обучения в процесс профессионального музыкального образования / Н.С. Мошкарова. – Текст: непосредственный // Вестник ТГПУ. – 2011. – №4. – с. 117–118.