* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Body Text {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .Основной текст Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;} .Unresolved Mention {color: #605E5C;}

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация: в статье рассматриваются вопрос инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования, предлагается опыт решения данного вопроса в Хабаровском технологическом колледже.

Ключевые слова: инклюзивное образование, социальная защита, лицо с ограниченными возможностями здоровья, социальный партнер.

В 2008 г. Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В ст. 24 Конвенции говорится о том, что в целях реализации права граждан на получение образования государства-участники обязаны содействовать развитию системы инклюзивного образования. Согласно ст. 43 Конституции РФ, любой гражданин РФ имеет гарантированное право на получение образования, в том числе специального [1; 2]. С 2008 г. инклюзивное образование является одним из приоритетных направлений развития образовательной системы в РФ и регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». Учреждения среднего и высшего профессионального образования обязаны создать условия для об- учения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), даже если среди основного контингента студентов инвалиды отсутствуют [3; 4]. Таким образом, обеспечение равного доступа к образованию всех обучающихся с учетом разнообразия образовательных возможностей и индивидуальных потребностей является приоритетной задачей для всех видов образовательных учреждений [5–7].

Инклюзивное образование — это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся принятием достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней. Все затруднения при реализации инклюзивного образования определяются тем, что образовательный процесс — это своего рода образовательные услуги, оказываемые общеобразовательными учреждениями родителям и детям, итогом которых являются нематериальные блага.

В соответствии с Законом о социальной защите инвалидов, государство обеспечивает инвалидам возможность получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Законодательство, касающееся вопросов профессионального образования инвалидов, в основном предоставляет различные льготы, льготу при поступлении в средние профессиональные и высшие учебные заведения.

Рассмотрение инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования (далее СПО) принципиально важно, так как зачастую именно получение несложной профессии дает шанс людям с ограниченными возможностями здоровья благополучно интегрироваться в общество, ощущать себя необходимым не только близким, но и обществу в целом.

Имеющиеся статистические данные о численности, обучающихся лиц с ограниченными возможностями здоровья представлены внутренним учетом различных ведомств, в чьих полномочиях предоставление помощи детям с нарушением здоровья. Более полной и достоверной статистики, касающейся лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) и обучающихся по образовательным программам СПО, к сожалению, не существует. Но, благодаря имеющимся данным, мы можем сделать заключение: количество детей с ограниченными возможностями здоровья, несомненно, с 2010 года по настоящее время возрастает, и что важно, возрастает количество обучающихся, что доказывает необходимость и важность среднего профессионального образования для детей с ограниченными возможностями. Именно получение профессии дает им шанс включиться в социум и чувствовать себя полезным.

Наиболее эффективными мерами, направленными на динамичное развитие сферы среднего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, являются:

создание

новых,

учитывающих

все

нюансы,

образовательных

программ;

разработка

алгоритма

преемственности

между

образовательными

учреждениями

(школа-колледж)

для

того,

чтобы

лица

с

ОВЗ

смогли

беспрепятственно

и

непрерывно

получать

образование;

развитие

дистанционного

обучения

как

вспомогательного

элемента

в

обучении

лиц

с

ограниченными

возможностями

здоровья;

повышение

квалификации

педагогов

и

преподавателей,

внедрение

образовательных

модулей,

курсов,

факультативов

по

вопросам

инклюзивного

образования;

обязательное

взаимодействие

образовательных

организаций

с

потенциальными

работодателями

и

центрами

занятости.

Работа по созданию условий для обучения и получения профессии людям с инвалидностью и ОВЗ в КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж» осуществляется целенаправленно и планомерно по направлениям организационное, диагностическое, профилактическое, информационно- просветительское. Заключены договоры о сотрудничестве с социальными партнерами (для организации совместной деятельности с детьми-инвалидами и лицами с ОВЗ).

Создан банк данных детей-инвалидов и лиц с ОВЗ. Организована работа психологических тренингов для педагогов, работающих с детьми-инвалидами и лицами с ОВЗ. Педагоги повышают профессиональную компетентность в работе с детьми с ОВЗ через стажировочные площадки, обучающие семинары.

В студенческих группах проводятся кураторские часы и уроки Доброты с целью формирования толерантности и позитивного отношения к инвалидам и недопущения их дискриминации.

Ежегодно разрабатываются:

план

культурно-оздоровительных

мероприятий

для

студентов-

инвалидов

и

студентов

с

ОВЗ,

обучающихся

в

колледже;

план

мероприятий,

направленных

на

формирование

у

педагогов

и

студентов

знаний

по

оказанию

помощи

в

преодолении

барьеров

в

получении

образования

студентам-инвалидам

и

студентам

с

ОВЗ;

план

индивидуальной

социальной

работы

со

студентами-

инвалидами

и

студентами

с

ОВЗ.

Одним из принципов воспитания, ориентированного на развитие индивидуальности растущего человека, является принцип творческой активности. Перспективным представляется включение студентов с проблемами здоровья и развития в смешанные группы, работающие на общий результат.

Общественно творческая деятельность студентов-инвалидов, способствует воплощению в жизнь главной цели современного образования – воспитывает самостоятельную личность, способную адаптироваться к современным реалиям, формирует статус здорового члена общества, снимает у лиц с ОВЗ комплекс неполноценности через творческое самовыражение и доброжелательное общение со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, особенностью организации совместной деятельности с социальными партнерами в сфере культуры и молодежной политики является то, что студент выполняет ту творческую роль, которую он способен выполнить – преодолевается неверие в свои возможности, создаётся ситуация успеха. На основе самоконтроля и взаимного контроля осваиваются навыки поведения в социуме.

В Хабаровском технологическом колледже активно осваиваются методики работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Следует обратить внимание, что инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, не имеющие медицинских противопоказаний, обучаются в составе учебной группы по соответствующей образовательной программе на общих основаниях. Образовательное учреждение имеет опыт работы с обучающимися данной категории в рамках реализации профессионального обучения по профессии «швея». Эти группы включают в себя только студентов с ОВЗ. С 2016 г. в колледж стали поступать студенты с нарушениями слуха на программы подготовки квалифицированных рабочих по профессии «повар, кондитер» с получением среднего общего образования. Это создало серьезную проблему в организации учебно-производственного процесса и потребовало определенной перенастройки существующей педагогической среды. Адаптироваться под образовательные потребности «особого студента» возможно только в тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса. Педагоги, работающие с такими студентами, четко осознали, что у всех, кто вовлечен в этот процесс, должны произойти изменения на ценностном, нравственном уровне. Студенты с инвалидностью должны обеспечиваться поддержкой, которая дает ощущение безопасности, успешности и, самое главное, профессиональной уместности.

Мощным и действенным инструментом в решении этих проблем стал подготовительный процесс к региональному чемпионату по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В Хабаровском крае данное движение активно развивается с 2016 г. Студенты КГА ПОУ ХТК приняли участие в I Региональном чемпионате «Абилимпикс» в состязаниях по профессии «швея». На втором чемпионате в соревнованиях по компетенции «Кондитерское дело» учебное заведение представлял студент 3-го курса, обучающийся по специальности «технология продукции общественного питания». Педагоги в процессе подготовки к чемпионату, курируя участника, смогли преодолеть психологический барьер, порождаемый опасениями, что они не готовы к работе с особыми подростками и что инклюзия может нанести вред остальным участникам учебно-производственного процесса.

При этом педагогический коллектив поставил серьезные задачи не только перед собой, но и перед администрацией колледжа, обозначив проблемы, требующие немедленного решения: слабость материально-технической базы и методического обеспечения для работы со студентами с особыми образовательными потребностями; отсутствие специализированной комплексной помощи со стороны специалистов в области коррекционной педагогики, специальной и педагогической психологии, которая обеспечила бы реализацию подходов к индивидуализации обучения детей данной категории.

Несмотря на эти проблемы, педагоги колледжа смогли организовать процесс обучения студентов с ОВЗ по слуху и включили их в тренировочный процесс для участия в чемпионате «Абилимпикс». Индивидуальный тренировочный процесс расширяет профессиональные возможности слабослышащего студента, а участие в чемпионате формирует ситуацию успеха и понимание карьерной траектории для человека с ОВЗ.

Педагогами профессионального образования была определена специфика обучения людей с нарушениями слуха — в первую очередь, это изменение принципов подачи информации, что подразумевает:

– сокращенные задания, направленные на усвоение ключевых понятий;

– сокращенные тексты;

– предоставление дополнительного времени для завершения заданий.

Необходимо также уделять внимание четкой формулировке профессиональных заданий. Например, задание по приготовлению конкретного кондитерского изделия должно быть разложено на мельчайшие этапы, начиная с этапа подготовки рабочего места и сырья к производству, и сопровождено изображениями. Пояснения и рекомендации следует выдавать очень четко, неторопливо, глядя в глаза обучающемуся. Вся технологическая документация и сопроводительная информация должна предоставляться в формах, адаптированных к ограничениям здоровья и восприятия обучающегося. Именно поэтому основную часть информации в образовательном процессе необходимо выдавать в печатной форме, а также в форме электронного документа. Если в процессе работы у обучающегося возникают какие-либо сложности или вопросы, то по завершении тренировки этап рефлексии осуществляется письменно на бумаге.

На протяжении всего периода тренировочного процесса занятия практического характера должны чередоваться с занятиями у педагога-психолога. Мастер производственного обучения после каждой тренировки составляет письменный отчет с указанием успехов и проблем. Педагог-психолог, в свою очередь, указывает мастеру производственного обучения направления взаимодействия с обучающимся и корректирует методику этого взаимодействия. У каждого обучающегося должна быть возможность в момент общения с педагогом-психологом и в процессе взаимодействия с мастером производственного обучения указать на трудности, которые у него возникли во время работы. В этом случае педагог-психолог должен заниматься коррекцией комплексного взаимодействия с обучающимся.

Таким образом, опираясь на методики обучения студентов с ОВЗ, можно выделить основные направления обучающего процесса в профессиональном инклюзивном образовании:

1) постоянная работа психолога со студентами и внесение корректировок во взаимодействие мастера (преподавателя) и обучающегося;

2) работа с преподавателями (обучение языку жестов, азбуке Брайля), взаимодействие с преподавателями-дефектологами;

3) создание для студентов практических ситуаций, в которых они могут проявить свои профессиональные компетенции (создание по технологическим картам конкретной готовой продукции);

4) создание для преподавателя таких же условий, в каких находится студент, для более четкого понимания, как выстраивать обучающий процесс;

5) лечебно-профилактическая направленность образовательного учреждения (работа с санаториями, лечебно-оздоровительными и лечебно-профилактическими учреждениями);

6) четкость требований к каждому шагу работы;

7) использование в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий и мессенджеров с целью постоянного контакта обучающегося и преподавателя;

8) корректировка и координация образовательного процесса.

Обобщая небольшой опыт педагогического коллектива КГА ПОУ ХТК по работе со студентами с ОВЗ, можно сделать следующий вывод: инклюзив в среднем профессиональном образовании дает надежду, что каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может получить профессию, найти свое место в жизни, реализовать свой жизненный потенциал.

Библиографический список

1. Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс] : [принята резолюцией 61/106 Ге- неральной Ассамблеи ООН от 13 дек. 2006 г.]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/2565085.

2. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : [принята всенар. голосова- нием 12.12.1993]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399.

3. Лицам с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// ecitizen.nnov.ru/handicapped.

4. О’Брайен, Дж. Инвалидность и бедность [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://aupam.ru/pages/sozial/invalidnostj_i_bednostj/oglavlenie.html.

5. Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования [Электронный ресурс] : Приказ МОиН РФ от 14 июня 2013 г. № 464. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/499028376.

6. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов [Электронный ресурс]: [приняты резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 дек. 1993 г.]. — Ре- жим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disabled.

7. Российская Федерация. Законы. О социальной защите инвалидов в Российской Федера- ции [Электронный ресурс] : федер. закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 (ред. от 29.07.2018) : [принят Гос. Думой 20 июля 1995 г. : одобр. Советом Федерации 15 нояб. 1995 г.]. — Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111995-n-181-fz-o.