Инновационные подходы к обучению в цифровой образовательной среде: новые возможности для обучающихся и их родителей.
(учитель высшей квалификационной категории 
МАОУ СОШ №5 ?Центр ИнТех? города Рассказово)
Ни для кого не секрет, что большинство учащихся свое свободное время проводят в Интернете. Виртуальная жизнь, которую проживают наши дети, становится их реальностью. И если несколько лет назад Интернет ассоциировался у них только с социальными сетями, то сегодня наши дети стали больше интересоваться возможностями получения образования в сети. Поэтому развитие современной цифровой образовательной среды, которое сегодня имеет уникальные возможности для повышения качества обучения, стало весьма актуальным.
Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это цифровое пространство, состоящее из открытой совокупности информационных систем, которые объединяют всех участников образовательного процесса – администрацию школы, учителей, учеников и их родителей. Она помогает индивидуализировать образовательный процесс, развить учебную самостоятельность и ответственность детей, предоставляет школьникам разнообразные инструменты для продуктивной деятельности. Возможность получить знания самостоятельно, ориентироваться в больших объемах информации – это то качество, которое необходимо современному человеку, чтобы быть востребованным в обществе.
Каково ваше мнение по поводу использования ЦОС в образовательном процессе? Какие преимущества получают обучающиеся, родители и учителя? (каждому ряду даются листы, первый ряд – обучающиеся, второй – родители, третий – учителя, затем идет обсуждение)
ЦОС для участников образовательных отношений - это: 
для обучающихся 

?
расширение возможностей построения образовательной траектории; 
доступ к самым современным образовательным ресурсам; 
повышение интереса к обучению; 
 улучшение результатов освоения образовательной программы; 
развитие проектно-исследовательской деятельности; 
формирование осознанного выбора профессии на основании полученных?? цифровых компетенций;
растворение рамок образовательных организаций до масштабов всего мира. 

для родителей (законных представителей) обучающихся: 

?
расширение образовательных возможностей для ребенка; 
повышение прозрачности образовательного процесса. 

для учителей: 

?
снижение нагрузки по контролю выполнения заданий обучающимися за счет автоматизации процесса; 
формирование новых возможностей организации образовательного процесса;
формирование новых условий для мотивации обучающихся при создании и выполнении заданий; 
формирование новых условий для расширения спектра активностей обучающихся;
возможность системного автоматизированного учета динамики индивидуальных образовательных достижений обучающихся. 


Дистанционное обучение, на которое переходили школы в результате разных волн пандемий, переносили процесс обучения в цифровую среду. Для меня дистанцинное обучение является привычным делом, так как имею большой опыт. В течение девяти лет являюсь сетевым педагогом, дистанционно обучаю детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия провожу с помощью Skype, ZOOM, СФЕРУМ.  
Использование цифровых платформ значительно облегчает труд педагога. В настоящее время существует множество образовательных платформ - информационное пространство, объединяющее участников процесса обучения, которое обеспечивает доступ к методическим материалам и информации, а также позволяет осуществлять тестирование для контроля уровня знаний обучающихся.
Наша школа участвовала в апробации персональной модели образования (ПМО) с использованием школьной цифровой платформы (ШЦП). Цифровая платформа – это инструмент, позволяющий обеспечить процесс персонализации. Данная платформа помогает поддерживать у обучающихся интерес к учебе, стимулирует у учителя понимание необходимости  постоянно повышать свою квалификацию. Она позволяет формировать проектное мышление, учит обучающихся ориентироваться в информационном пространстве: уметь анализировать, классифицировать, отбрасывать лишнее. 
В основе платформы лежит?персонализированный подход в образовании?— способ проектирования и реализации образовательного процесса, в котором учащийся выступает субъектом учебной деятельности.?Персонализация нацелена, прежде всего, на развитие личности, а не только на усвоение определённого объёма знаний. Персонализированный подход предполагает фокус внимания в образовании на развитии у детей навыков XXI века: умения ставить цели и достигать их, работать в команде, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить.
Для того, чтобы использование персонализированной модели образования было максимально продуктивным, необходимо установить общие правила работы, для этого надо создать так называемый Кодекс деятельности. Обучающиеся знакомятся со структурой построения модуля. Учатся ставить учебные цели, производить отбор заданий под поставленные цели. Образовательный процесс строится по модульному принципу. Основную работу обучающийся выполняет в классе в своем индивидуальном темпе. Строго деления на классную и домашнюю работу нет. Каждый всегда может вернуться к заданию, в котором допущены ошибки и выполнить его заново. Ориентация на выбор учебных целей, уровня их достижения – это системообразующий фактор ПМО. Все это способствует повышению мотивации к обучению. Итак, персональная модель образования направлена на то, чтобы максимально подготовить подрастающее поколение к вызовам современного мира.
Платформа содержит готовые модули, но также позволяет учителю добавлять свой материал или полностью создать свой модуль. Каждый модуль начинается с мотивирующего и проблемного задания. Мотивирующие задания позволяют обучающимся понять зачем изучать данный материал, увидеть связь с ключевыми идеями, определить свою готовность к изучению модуля. 
Задания в самом модуле формируем по целям обучающихся: 
- я могу воспроизвести решение;
- я понимаю и могу применить решение в усложненной ситуации;
- я могу проанализировать ситуацию и применить решение в незнакомой ситуации.
Обучающийся самостоятельно выбирает траекторию своего движения. Задания разбиты по уровням. Уровень 1.0 необходим для информирования и диагностирования обучающихся и ориентирован на освоение цели уровня 2.0. Уровень 2.0 – это уровень простейшего понимания. Задания данного уровня подобраны таким  образом, чтобы при решении обучающийся показал свое понимание изучаемого материала и его применение на базовом уровне. Уровень 3.0 – целевой уровень. Учащиеся должны уметь анализировать и применять изученное к различным примерам. Синтез нескольких простых элементов. И наконец, уровень 4.0 – на этом уровне обучающийся показывает умение исследовать, проектировать, переносить достигнуты образовательные результаты в другую область. Применение знаний в практической ситуации. На данном уровне обучающийся демонстрирует углубленные знания и умения за пределами содержания изучаемой темы, применяет полученные знания в новом контексте. Разработчики данной платформы предусмотрели различные формы оценивания выполнения заданий: самопроверка учащимся по ключам, проверка учителем, автоматическая проверка, взаимопроверка.
Данная платформа позволяет: сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт богатства мультимедийных возможностей; эффективно решать проблему наглядности обучения; расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся. Однако все должно быть в меру. Самое главное не навредить здоровью подрастающего поколения. На данной платформе предусмотрены перерывы в работе с компьютером, позволяющие снять напряжение с глаз.
На платформе предусмотрена обратная связь с учителем. Данной платформой я пользуюсь второй год. Это  учащиеся пятых, шестых классов.
В седьмых классах – Яндекс Учебник. На данной платформе доступны задания разного уровня сложности. Можно реализовать индивидуальные траектории внутри одного класса. Учитель может назначить задания всему классу или индивидуально, сэкономить время на проверке заданий и подготовке к урокам. Задания распределены по темам, и учитель легко ориентируется независимо от того, по какой программе работает. Есть подробная статистика успеваемости. Кроме того, на площадке проводятся олимпиады, которые позволяют учащимся попробовать свои силы в программировании например.
Значительно расширяет возможности для обучающихся образовательная платформа МЭО. Ее я использую в работе со старшеклассниками. МЭО это - создание безопасной образовательной среды; обеспечение условий для организации персонифицированного обучения учащихся в соответствии с их потребностями, обеспечение доступности качественного образования для различных категорий учащихся, в том числе учащихся с ОВЗ, высокомотивированных и одаренных детей.
Каждый учебный курс в системе МЭО состоит из тематических занятий, которые в свою очередь делятся на Интернет-уроки. Для организации усвоения и проверки знаний учащихся используются различные виды заданий. Эти задания способствуют и организации самостоятельной деятельности учащихся. Мобильное Электронное Образование предоставляет все условия для образования и развития всем участникам образовательного процесса – и педагогам, и детям, и родителям как  в условиях дистанционного образования, так и при очном обучении. Возможно выстраивание индивидуального маршрута для каждого учащегося. Кроме богатого программного материала в МЭО много дополнительной информации, что позволяет подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. 
Материалы платформы используются мною как для проведения фронтального опроса на уроке, так и в качестве домашнего задания. Ресурс удобен еще и тем, что при выполнении заданий не требуется поиск информации в дополнительных источниках. Вся необходимая информация есть в самом Интернет-уроке. Одним словом данную платформу можно использовать как элемент урока по введении новых знаний, как средство проверки и контроля знаний, а также как полноценный урок с использованием данной образовательной среды.
Интерактивные задания МЭО служат средством дополнительной мотивации ребенка к обучению. Наибольший интерес у учащихся вызывают всевозможные тренажеры. Задание можно переделывать несколько раз, добиваясь правильного ответа. Работая над тренажером, можно спокойно отрабатывать нужный материал.
Каждый Интернет-урок имеет ключевые вопросы, на которые необходимо ответить в конце занятия. 
С помощью МЭО родители имеют возможность осуществлять контроль за усвоением ребенком учебного материала, оперативно отслеживать учебные достижения, помогать ему формировать личное образовательное пространство, обучать работе с информацией и повышать собственную ИКТ-компетентность. При работе с данной платформой учитель должен обращать внимание на временные рамки, для того, чтобы не навредить здоровью ребенка. Необходимо проводить гимнастику для глаз и физкультминутки.
Использование цифровой образовательной среды позволяет выйти за рамки классной комнаты. Например, мы в городе проводим совместные уроки с участием нескольких школ, с использованием месседжеров, что способствует повышению интереса учащихся к предмету. Один из таких уроков ?Путешествие по Вселенной информации? в 5-х классах. Сетевой урок обобщения и систематизации знаний по теме "Способы  кодирования информации". Урок проводился в трёх корпусах школ города. Связь осуществлялась с помощью Skype. Каждый корпус являлся одной из планет, и ребята действительно ощущали себя путешественниками во Вселенной Информации. Было разработано множество авторских сетевых продуктов с помощью сетевых сервисов. Методическая разработка данного урока стала победителем Всероссийкого конкурса ?Урок информатики в основной и старшей школе? на сайте издательства ?БИНОМ?. 
Цифровая образовательная среда позволяет: сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт богатства мультимедийных возможностей; эффективно решать проблему наглядности обучения; расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся. Однако все должно быть в меру. Самое главное не навредить здоровью подрастающего поколения. 
Итак, без информационных технологий уже невозможно представить современный образовательный процесс. Использование цифровой среды позволяет повысить его эффективность, предоставляет преподавателям недоступные до сих пор возможности оперативно обновлять содержание обучения и проектировать обучающую среду в соответствии с появлением новых знаний и технологий, для учащихся дает возможность реализовать свои индивидуальные образовательные запросы, для родителей делает образовательный процесс более прозрачным.