Интеграция музейной технологии в проектную деятельность

по социально-коммутативному развитию

детей старшего дошкольного возраста

Дьяконова Татьяна Николаевна, старший воспитатель

Государственного бюджетного образовательного учреждения

детский сад № 19 Приморского района Санкт-Петербурга

tat_yana.d@mail.ru

Аннотация: в статье раскрывается опыт организации и проведения проектной деятельности детей подготовительной к школе группы в интеграции с музейной технологией.

Ключевые слова: социально-коммуникативное развитие, проектная деятельность, мини-музей, коллекционирование

В условиях внедрения и реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования выдвинулись качественно новые требования, которые сводятся к решению таких задач, как открытие путей оптимального освоения ребенком норм общества, расширение его способности к саморазвитию. В этом плане актуализируется необходимость формирования активной личностной позиции каждого ребенка. Общество стремится выработать у детей определенный комплекс социально значимых качеств, которые интегрируются в процессе становления ребенка. Для науки и практики бесспорно, что наибольших результатов в воспитании удается достигнуть, если сам ребенок активен в процессе своего становления. Эффективность процесса приобщения детей к окружающей действительности во многом зависит от того, какими методами и технологиями пользуется педагог. Поэтому важной педагогической задачей является анализ и отбор того содержания из социального окружения, которое несет в себе развивающий потенциал. В качестве стратегической цели организации деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения по социально-коммуникативному развитию детей может рассматриваться идея по предоставлению комплекса условий и возможностей для реализации индивидуально-личностного потенциала ребенка. Педагогическая актуализация социально-коммуникативного развития ребенка в образовательном процессе может осуществляться в трех взаимопроникающих плоскостях: личностного роста ребенка, совершенствования его социальных навыков и социальной грамотности. Соответственно перед педагогом ставятся три задачи по организации условий и возможностей для эффективного личностного роста ребенка, для совершенствования социальных навыков детей и для повышения их социальной грамотности.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования требует от нас «… обеспечения преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней …». Это значит, что уже в дошкольном детстве необходимо закладывать позиции самостоятельности, активности, инициативы в поиске ответов на вопросы, сборе информации, играх и практической деятельности. Такой подход позволяет осуществить метод проектов, который позволяет расширить образовательное пространство, придать ему новые формы.

Основа метода проектов – идея Дж. Дьюи о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы над темой. Метод проектов – это инновационное средство организации партнёрского взаимодействия детей, родителей, педагогов по реализации ФГОС и ФОП ДО. Суть метода проектов – стимулировать интерес детей посредством практического применения полученных знаний.

Еще одним важным основанием в пользу выбора проектной деятельности как метода образовательных достижений в области социально-коммуникативного развития является тот факт, что любой образовательный проект – это инструмент социальных изменений, основывающийся на природном человеческом свойстве конструировать реальность.

Одним из достоинств метода проекта считается то, что путь ребенка к знаниям происходит через собственный творческий, исследовательский поиск. Центр тяжести при применении исследовательского метода переносится на факты действительности и их анализ. Метод проекта позволяет детям усвоить сложный материал через понимание проблемы, собственное исследование, то есть участие в ее решении, тем самым, делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Таким образом, проектная деятельность развивает не только исследовательские, но и творческие способности дошкольников, а также помогает самому педагогу творчески развиваться.

В настоящее время прослеживается тенденция синтеза образовательных, гуманистических, культурных и духовных ценностей. Педагогическая практика становится не только и не столько комплексом методов трансляции знаний и установок, сколько средством, которое стимулирует развитие и образование личности в культурном и духовном аспектах. В деле воспроизводства и сохранения исторической памяти, а также формирования духовно-патриотических установок у детей большую роль играют музеи. Музейная деятельность становится актуальной и в образовательной среде, когда социально-педагогический и социально-культурный аспект воспитания находит свое отражение в деятельностном подходе, имеющем отношение к созданию мини-музеев в пространстве детского сада.

В рамках организации проектной деятельности по социально-коммуникативному развитию, педагогами подготовительной к школе группы «Путешественники» реализуется проект, направленный не только на расширение представлений и знаний детей о музеях Санкт-Петербурга, но и включает в себя организацию мини-музея, что дает детям возможность «прикоснуться» к истории создания музеев. Проект представлен в интеграции с инновационными направлениями работы в системе формирования культуры дошкольников, создающих условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду, как музейная технология и коллекционирование.

Реализация проекта проходит в три этапа.

1 этап – подготовительный. Для планирования образовательного процесса с учетом потребностей, интересов и активного привлечения детей к совместному проектированию, педагогами использован метод «Модель трех вопросов». Был оформлен альбом размышлений детей на темы «Музей», «Коллекция», «Экскурсовод».

Приведем ответы детей на вопрос «Что мы знаем о музее?»: «Это здание, где красивые картины и статуи. В Русском музее красивые колонны и украшенные залы» (Майя А.), «Музей придумали тысячи лет назад, чтобы люди узнали все» (Марк А.), «В музее можно поглядеть на мамонтов, саблезубых тигров. Чтобы узнавать, что было раньше» (Лиза Г.), «Там бывают разные комнаты с интересными вещами. Они древние и есть современные. Музеев много, и они нужны для интереса» (Ефим К.). «Что хотели бы узнать?»: «Увидеть старинные зонты и узнать, как они появились» (Ефим К.), «Я хотел побывать в музеях, в которых очень редкие вещи и еще увидеть футбольные и баскетбольные музеи» (Ян П.), «Много чего интересного. Как что выглядит, где что находится. Главное, попасть в тот музей и увидеть то, что ты хотел» (Артур Т.). «Что нужно сделать, чтобы узнать?»: «Сходить в музей с папой или мамой. Съездить на экскурсию к «Медному всаднику» (Майя А.), «В интернете посмотреть, у мамы спросить или у папы» (Лиза Г.), «Сходить в музей. И желание есть» (Артем М.).

Из ответов детей следует, что они в целом знают и могут объяснить понятие «музей». Но из беседы с родителями выявили, что посещение музеев происходят редко, и не все имеют возможность съездить на выходных. Интерес детей к теме вызвал у них инициативу узнать о музеях, где и как можно получить больше информации. С этой целью были организованы экскурсии выходного дня, после чего дети делились в группе своими впечатлениями. Итогом данного этапа стал альбом с рассказами и фотографиями детей из разных музеев города. В центре познания и коммуникации совместно с детьми и их родителями оформлена выставка познавательной литературы и альбомов о музеях Санкт-Петербурга.

2 этап – основной. Педагогами составлена дорожная карта проекта, где отражены формы и методы работы с усложнением задач в разных видах детской деятельности. В процессе работы над проектом собрали картотеку стихов и загадок о музеях Санкт-Петербурга. Большой интерес детей привлекла тема «Археологи» - дети знакомились с профессией археологов, с их орудиями труда и трудовыми действиями. Узнали какую пользу приносят археологи для того, чтобы сохранить историю, культурные и материальные ценности в жизни современного человека. Дети знакомились с профессиями работников музея: реставратор, научный сотрудник, экскурсовод, администратор, смотритель.

Для воспитания интереса к музейной культуре, закрепления понимания о наследии народа, как общем достоянии всего человечества, углубления знаний о музеях педагогами были составлены дидактические игры «Музейное лото», «Художник – картина», «Путешествие по Санкт-Петербургу», «Узнай музей по экспонату». Дети совместно с воспитателями записывали и оформляли плакаты о правилах поведения в музее. Проводились «Вечер стихов», где дети читали стихи петербургских поэтов, квест-игра «Тайны музейных предметов». Так у детей появился интерес к созданию своего музея в группе – мини-музея игрушек.

С самого начала реализации проекта родители были активно вовлечены в процесс – консультации, беседы, экскурсии выходного дня, они стали участниками создания мини-музея. Мини-музей имеет три экспозиции: «Елочные игрушки», «Народные игрушки», «Современная игрушка». Дети приносили в музей свои игрушки. И каждый понимал, что его игрушка – это экспонат, который имеет историю и ценность для его семьи, а еще является любимой. В процессе совместной деятельности педагоги с детьми проектировали музей, оформляли его рисунками, аппликацией, сделали выставку книг о музеях Санкт-Петербурга.

3 этап – заключительный. Проект в данное время в процессе реализации, но мы замечаем, как у детей возрос интерес к теме и с каким увлечением они вместе с родителями помогают открытию мини-музея. Дети готовятся стать экскурсоводами и рассказывать посетителям историю каждой игрушки из коллекции. Посетителями музея игрушек будут не только родители, но и дети из других групп детского сада. Детьми уже подготовлена «Книга отзывов и предложений».

Таким образом, суть социально-образовательного проекта, в данном случае, ознакомления детей с музеем – стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение некоторым объёмом знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Проектная деятельность в области социально-коммуникативного развития представляет собой особый вид интеллектуально-творческой активности; совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности; способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

В этом контексте, проектная деятельность в интеграции с музейной технологией и методом коллекционирования могут по праву рассматриваться как решение задачи, ориентированной на развитие ценностных качеств личности, оформляющий общение детей и взрослых на базе значимой общественной деятельности.

В перспективе возможна реализация подобных исследовательских проектов, ориентированных на более глубокое погружение детей и родителей в вопросы истории родного города, страны, формирование к ним привязанности и уважительного отношения, хотя такая деятельность, безусловно, требует дополнительных временных, интеллектуальных и творческих ресурсов со стороны педагогов.

Список литературы:

Ванслова

Е.Г. Культура и дети. Взгляд музейного педагога. – Москва: Агентство «Мегаполис», 2012 г. – (Музей и подрастающее поколение). – 232 с.

Веракса

Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений /

Н.Е.Веракса

,

А.Н.Веракса

. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.

Федеральная образовательная программа дошкольного образования, разработанная в соответствии с Порядком разработки и утверждения федеральных основных общеобразовательных программ, утверждённым приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 874 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 ноября 2022 г., регистрационный № 70809).

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования / Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Рег.№ 30384).