* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .headline {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Доклад педагога дополнительного образования ДОЦ «Буратино» Ванюшкиной Татьяны Ивановны.

Тема: Использование игровых технологий на занятиях в объединении «Здравствуй, мир!»

Игра - основной вид деятельности ребёнка в дошкольном периоде.

Она доставляет радость и удовольствие ребёнку. Однако не меньшее значение имеет то, что игра является источником умственного развития. Игры способствуют развитию мелкой моторики, психическим процессам как внимание, мышление, память, воображение. С её помощью развиваются те качества и процессы, которые имеют значение для формирования представлений и усвоения ребенком знаний, необходимых в дальнейшей жизни.

Игра представляет собой многоплановое сложное педагогическое явление, она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

Дидактическая игра.

Среди многообразия игр для дошкольников, особое место принадлежит дидактическим играм.

Дидактическая игра имеет определенную структуру, характеризующую игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно, выделяются следующие элементы:

1.Дидактическая задача.

2. Правила игры.

3. Игровые действия.

4. Заключение, подведение итогов.

Дидактическая задача - определяется целью обучающего и воспитательного воздействия, формулируется воспитателем и отражает его обучающую и воспитательную деятельность.

Правила игры – обусловлены познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями. Они содержат нравственные требования к взаимоотношениям детей, к соблюдению ими норм поведения. С помощью правил воспитатель управляет игрой, процессом познавательной деятельности, поведением детей.

Игровые действия – основа игры. Чем они разнообразнее, тем интереснее для детей сама игра, и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Игровые действия связаны с игрой замыслом и исходят из него.

Подведение итогов - проводится сразу по окончании игры. Выявляются сильные и слабые стороны элементов игры.

Дидактические игры разнообразны по своему содержанию, игровому материалу, игровым действиям, познавательной деятельности и подразделяются:

ПО СОДЕРЖАНИЮ:

интеллектуальные - математические,

сенсорные,

речевые,

музыкальные,

природоведческие при ознакомлении с окружающим миром.

ПО ДИДАКТИЧЕСКОМУ МАТЕРИАЛУ:

словесные,

настольно-печатные,

с предметами и игрушками,

с природным материалом.

ПО ХАРАКТЕРУ ИГРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ:

игры – путешествия,

игры – предложения,

игры - поручения,

игры – загадки,

игры – беседы.

ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ ИНТЕРЕСУ:

эмоциональные,

регулятивные,

творческие,

социальные.

Дидактическая игра как игровая технология обучения рассматривается в двух видах; как игры – занятия и дидактические игры в самостоятельной игровой деятельности. В первом случае ведущая роль принадлежит педагогу, который для повышения у детей интереса к занятию использует разнообразные игровые приемы, создает игровую ситуацию. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями, объяснениями, показом.

1. С помощью игр – занятий, воспитатель передает определённую информацию, формирует представления. Эти игры направлены на решение конкретных задач обучения, но в тоже время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

Дидактическая игра как метод обучения детей, содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Педагог одновременно является и учителем и участником игрового процесса. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.

2. Дидактическая игра - как самостоятельная деятельность. Сама игровая деятельность осуществляется лишь в том случае если, дети проявляют интерес к игре, её правилам и действиям. Дети любят игры хорошо знакомые, с удовольствием играют в них. Педагог заботится об усложнении игр, расширении их вариативности. Самостоятельная игровая деятельность не исключает управления со стороны взрослого. Участие взрослого носит косвенный характер, т. е. является равноправным участником игры. Самостоятельно дети могут играть в дидактические игры, которые использовались на занятиях, или во фронтальной работе с несколькими детьми, или в индивидуальной работе. Учащиеся с охотой берутся за освоение новой дидактической игры.

Дидактическая игра выступает и как средство всестороннего развития личности ребёнка.

Увлекательные дидактические игры создают у детей старшего возраста интерес к решению умственных задач, повышают способность к произвольному вниманию и памяти, обостряют наблюдательность, развивают мышление и воображение. Педагог только организует и направляет игру, выступая в роли советчика – именно это является принципиальным в провидении дидактической игры у детей пяти, шести лет. Эти игры способствуют созданию условий для самоорганизации детей. Дети, играя, осваивают определённые знания, учатся общению с взрослыми и друг с другом. Дети старшего возраста уже обладают достаточными знаниями об окружающем мире, их следует закреплять в обобщающих представлениях, учить классифицировать и группировать предметы, явления и т. д. Успешному проведению занятий с дидактическими играми способствует умелое руководство педагога детьми.

Эмоциональная сторона - это важное условие проведения игры. Педагог своим эмоциональным настроем должен вызвать у ребенка положительное отношение к игре. Успех провидения игры обеспечен, если игра доставляет детям удовольствие.

Дидактическая игра – как метод ознакомления детей 5-6 лет с окружающим миром.

При ознакомлении детей с природой и окружающим миром на своих занятиях я так же использую дидактические игры. Игры экологического содержания помогают детям увидеть неповторимость не только определенного живого организма, но и экосистемы, осознать невозможность нарушения её целостности; понять, что неразумное вмешательство в природу может повлечь за собой существенные изменения как внутри самой экосистемы, так и за её пределами. В дидактических играх дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся представления о предметах и явлениях природы, растениях и животных.

В процессе общения с природой в игровой форме у моих детей воспитывается эмоциональная отзывчивость, формируются умение и желание активно беречь и защищать природу, видеть живые объекты во всём многообразии их свойств и качеств, особенностей и проявлений. Участвовать в создании необходимых условий для нормальной жизнедеятельности живых существ, находящихся в сфере детской досягаемости, понимать важность охраны природы, осознанно выполнять нормы поведения в природе.

При планировании работы с детьми опираюсь, прежде всего, на индивидуальные особенности каждого ребёнка своей группы, на уровень их развития и практический опыт по ознакомлению их с окружающей действительностью. Применяя на занятиях игры, я стараюсь создавать такие ситуации, в которых дети должны совершать самостоятельный выбор своего поступка, при этом получая не готовые знания о природе и правилах поведения в ней, а делать собственные выводы и заключения. Я считаю, что таким образом знания по экологии используются детьми активнее, а это намного эффективнее, чем давать им готовые советы и запреты.

На занятиях использую;

СЛОВЕСНО - ДИДАКТИЧЕСКИЕ игры: которые не требуют особенного оборудования и условий, могут проводиться в начале занятия, как разминка или в конце. Проводятся они с целью закрепления полученных знаний о функциях и действиях тех или иных предметов, обобщения и систематизации знаний. Эти игры развивают внимание, мышление, сообразительность и связную речь («Закончи предложение…», «Кто летает, бегает, плавает?».)

ИГРЫ С ПРИРОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ: (семена растений, листья, камушки, шишки т. д.) В таких играх закрепляются знания детей об окружающей их природной среде, формируются мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация и воспитывается любовь к природе, бережное к ней отношение («От какого дерева листочек?»).

Так же использую ИГРЫ С ПРЕДМЕТАМИ: В этих играх уточняются, конкретизируются и обогащаются представления о свойствах и качествах предметов, формируются умения обследовать их. Игры с предметами дают возможность детям оперировать предметами природы, сравнивать их, отмечать изменения отдельных внешних признаков («Вершки и корешки», «Волшебный мешочек».)

НАСТОЛЬНО ПЕЧАТНЫЕ игры: - эти игры дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях неживой природы, такие игры я, стараюсь, использовать повседневно, либо на занятиях, или детьми в свободное время «Ботаническое лот», «Дикие и домашние животные».

ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ: - наряду с дидактическими играми я часто использую игровые упражнения, в основном на занятиях, они занимают мало времени и не требуют, особенной подготовки они помогают развивать усидчивость, внимание, наблюдательность.

ИГРЫ – ПУТЕШЕСТВИЯ. Эти игры разнообразны и очень любимы детьми т. к. отправиться можно на выставку, на экскурсию, в зоопарк, в поход в путешествие можно куда угодно, не выходя из сада. Эти игры объединяет то, что дети, посещая, интересные места в игровой форме получают новые знания о природе и окружающем их мире. В каждом конкретном случае я, как экскурсовод, продумываю сюжет таким образом, что дети, посещая новые места, знакомятся с новыми объектами и явлениями в качестве путешественников. Стараюсь специальными, разнообразными приёмами поддерживать воображаемую ситуацию того пространства, в котором она протекает. Дети принимают непосредственное участие, они не только слушают экскурсовода, но и задают интересующие вопросы, рассуждают, добавляют к рассказу свои наблюдения и т. д.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ деятельность. Познакомить детей со всем, что его окружает на Земле, рассказать и показать свойства воды, воздуха, почвы иметь представление о применении всего этого в жизни человека и как сохранить всё это для дальнейших поколений, для этого применяются практические задания для самостоятельной деятельности, под руководством воспитателя. И очень важно, что ответы дети могут получить сразу по окончании опытов. Дети любят экспериментировать с различными веществами, проводить опыты с водой, песком, снегом и т. д.