Использование ИКТ для развития познавательной активности детей дошкольного возраста.
Человечество вступило в эпоху нового развития, которая получила название «Информационное общество». Использование ИКТ в детском саду становится очень актуальной проблемой современного дошкольного образования, и занимают особое положение в нашем современном мире модернизации. Современные инновации способствуют повысить качество обучения и образования и позволяют каждому ребёнку успешно и быстро адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям. Информационная технология – это совокупность методов, средств, которые объединены в одну цепочку, которая обеспечивает сбор, хранение, обработку, вывод и распространение необходимой информации. Использование ИКТ способствуют не только достигнуть максимально нового качества образования среди дошкольников, развивает логическое мышление детей, но повышают мотивацию детей к получению новых знаний, знакомят детей с социальным миром, создают новые средства воспитательного воздействия. Главной целью внедрения информационных технологий является создание единого информационного пространства образовательного учреждения, системы, в котором задействованы все участники учебно-воспитательного процесса.
Основная цель использования ИКТ - максимально развивать способности детей.
По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:
предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
движение, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером является стимулом познавательной активности детей;
ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;
предоставляет возможность индивидуализации обучения;
позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (
например,
полет ракеты, неожиданные и необычные эффекты
и так далее
);
компьютер очень «терпелив», ждет, пока ребенок исправит ошибки
сам
.
Мультимедийные презентации являются наиболее часто используемыми и эффективными средствами обучения в дошкольном образовательном учреждении. Здесь два основных преимущества – качественное и количественное. Качественно новые возможности очевидны, если сравнить словесное описание с непосредственным аудиовизуальным представлением. Количественные преимущества выражаются в том, что мультимедиа средства много выше по информационной плотности. Действительно, одну страницу текста воспитатель произносит примерно в течении 1-2 минут. За ту же минуту полноэкранного видео приносит большой объем информации.
При проведении занятий с использованием различных мультимедийных презентаций, в игровой форме можно познакомить детей, например, со звуками, используя «Веселую азбуку» С.Я. Маршака, или показать звуки, какие издает человек. Использование «Веселого счета» помогает ребенку легче освоить счет. А как необходимы презентации при ознакомлении с окружающим миром. Темы «Деревья», «Чудеса света», «Животные», «Вода» и другие не только продемонстрируют какие-то явления или предметы, но и воссоздадут необходимые слуховые ассоциации. Еще очень интересны презентации с использованием загадок. Они помогают развивать внимание, воображение, мышление ребенка. В нашей работе часто используем созданные самостоятельно презентации или найденные в сети Интернет, но дополнительно переработанные под уровень детей детского сада. Конечно, создание презентации отнимает много времени, поскольку нужно найти необходимый материал, но грамотно подобранный материал помогает отследить уровень знаний детей и спланировать дальнейшую работу. Наблюдая за детьми на занятиях с использование ИКТ, можно сделать вывод, что использование мультимедийных презентаций повышает интерес к излагаемому материалу, а это – залог успешного обучения.
Еще одна область применение ИКТ в познавательном развитии дошкольников является использование развивающих компьютерных программ, игр и мультфильмов.
Компьютерные игры обучающего характера, например такие как:
Веселая азбука «Кирилла и Мефодия» (3-7 лет), где забавные персонажи знакомят ребенка с буквами и слогами, составлением слов и предложений,
«Уроки математики», знакомит детей с цифрами от 0 до 9 и числом 10, учит состав числа и сравнению чисел и так далее,
«Уроки геометрии», геометрические фигуры для дошкольников.
Компьютерные развивающие игры, такие как:
Вундеркинд для детей 5-7 лет, включающий 26 развивающих игр, объединенных общей задачей стимулировать познавательный интерес ребенка;
Волшебный сон для детей 5-7 лет, в программе – сюжет из русских народных сказок, объединяющий в единое целое несколько игр.
И другие игры.
Для повышения познавательного интереса используются образовательные программы и мультфильмы «АБВГДейка» и «Уроки тетушки Совы».
Необходимо обязательно соблюдать санитарно-гигиенические требования к проведению дидактических и компьютерных игр, главным пунктом которых является физминутка для снятия зрительного и мышечного напряжения.
Научные исследования по использованию развивающих и обучающих компьютерных игр, организованные и проводимые специалистами Ассоциации «Компьютер и детство» показали, что благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты:
дети легче усваивают понятие формы, цвета и величины;
глубже постигают понятие числа и множества;
быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве;
тренируется эффективность памяти и внимания;
развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз;
развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления;
уменьшается
время
как простой реакции, так и реакции выбора.
Поскольку выявлено, что у большинства детей дошкольного возраста преобладает визуальное восприятие над слуховым, то именно ИКТ, обладая мультимедийностью, позволяет сделать занятие более динамичным, интересным, помогает «погрузить» ребенка в предмет изучения, создать иллюстрацию присутствия, сопереживания с изучаемым объектом, содействовать становлению объемных и ярких представлений. Умелое использование информационно-коммуникативных технологий в ДОУ создает положительную мотивацию воспитанников в процессе получения новой информации и повышает качество познавательного процесса, кардинально расширяя возможности педагогов в выборе материалов и форм совместной деятельности, делая образовательную деятельность яркой и увлекательной, информационно и эмоционально насыщенной. У детей развивается умение ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, владеть практическими способами работы с информацией, обмениваться информацией с помощью современных технологических средств.