Использование инновационных технологий в образовании

Проблеме качества подготовки специалистов уделяется большое внимание. Это связано с тем, что в настоящее время в обществе остро ощущается неудовлетворенность качеством образования. Данный кризис системы свидетельствует о разрыве между резко изменившимися условиями жизни и системой образования, ее целями, содержанием и технологиями обучения.

В сегодняшних условиях модернизации образования актуальность приобретают вопросы, которые касаются изучения и внедрения в образовательный процесс инновационных технологий, основанных на концепции развивающего обучения.

Под инновациями в образовании понимается процесс совершенствования педагогических технологий, совокупность приемов, средств и методов обучения. Если учитель стремится к прогрессу, меняет свою деятельность к лучшему, то этот процесс уже можно считать инновацией.

Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Суть данного обучения в том, что человек ориентируется на потенциальные возможности в учебном процессе, а также их реализации. Образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения проблем.

Одним из самых распространенных направлений в области образования является применение мультимедийных презентаций для подачи учебного материала. Презентация, видео – это яркий и наглядный способ преподнесения информации для обучающихся. Такой способ позволяет усваивать информацию не только на слух, но и зрительно.

Для активизации мышления обучающихся на всех этапах урока используют проблемное обучение. Данная технология учит ребят думать, размышлять, вместе находить наиболее оптимальное решение проблем.

Часто используются уроки самостоятельной деятельности, например, подготовка сообщения и презентации по выбранной теме. Такие уроки играют воспитательную роль. Обучающиеся должны самостоятельно справиться с задачей, поставленной перед ними. Дети сами ведут поиски необходимой информации, анализируют ее, обмениваются мнениями, разрабатывают конечный результат. Цель таких работ заключается в получении конкретного результата, а также объективная оценка себя и своих одноклассников.

Все активнее используют электронное тестирование. Этот метод удобно использовать в подведении итогов по определенной теме или разделу, которым можно воспользоваться как готовыми тестами, так и разработать самостоятельно.

Сегодня наиболее активно используется дистанционное обучение. В данном обучении положительным является доступность, гибкость, мобильность. Но необходимо учитывать то, что для применения такого обучения необходима самодисциплина, сознательность и самостоятельность. Дистанционное обучение предполагает отсутствие очного общения между учителем и обучающимися.

В процессе обучения активно применяют технологию дифференцированно обучения, разделяя задания на группы по уровню сложности. Данное обучение позволяет учителю работать с группой учащихся, составленных с учетом наличия каких-либо общих качеств, например: по возрасту, полу, наличию интересов, по типу мышления, характеру, темпераменту, здоровью.

Одним из основных видов дифференциального обучения является индивидуальное обучение, при котором учитель взаимодействует с одним обучающимся. Достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет адаптировать содержание, темп и методы учебной деятельности обучающегося к его особенностям, отслеживать его действия при решении конкретных задач, вовремя вносить коррекцию как обучающегося, так и самого учителя.

Использование различных нововведений всегда положительно влияет на развитие личности и преподавателя, и обучающегося. Новое заставляет поглядеть даже на знакомую ситуацию с другой стороны, заставляет работать, мыслить по иному, изобретать, находить оригинальные пути решения поставленных задач и проблем. А пока человек думает, мыслит, он живет и развивается!

Список литературы:

Бирина

Г.Н.

Развивающая образовательная среда колледжа как условия успешной реализации требований ФГОС СПО [Электронный ресурс] Режим доступа: vspc34.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1282

Гузеев

В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. / В.В.

Гузеев

. - М.: Народное образование, 2000. - 240с.

Долгих С.В. Инновационные образовательные технологии в преподавании гуманитарных и экономических дисциплин//Круглый стол 2. - 2011 г. - С.104.

Дубень

Е. А.,

Копытич

И. Г., Шило Е. В. Педагогические условия создания образовательной среды с целью нравственного воспитания учащихся на примере преподавания английского языка // Молодой ученый. — 2013. — №5. — С. 680-683.

Лаврентьев Г.В, Лаврентьева Н.Б. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов./ Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева.- Издательство

Алтпйского

государственного университета, - 2002. -154

с

.

Субетто

А.А. Качество образования: проблемы оценки и мониторинга / А.А.

Субетто

// Образование, — 2000. — № 2- С. 162-174.