Использование интерактивных методов обучения на уроках родного осетинского языка и литературы.

В последние годы многое изменилось в образовании. Сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески и познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности?

И это не случайно. Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно - и подчиняются основные задачи современного образования. Средством же развития личности, раскрывающим ее потенциальные внутренние способности является самостоятельная познавательная и мыслительная деятельность. Следовательно, задача учителя – обеспечить на уроке такую деятельность. В этом случае ученик сам открывает путь к познанию. Усвоение знаний – результат его деятельности

Слайд 1

Слайд 2

Как известно, в школьном образовании существует множество методов обучения, разных типы уроков, которые преследуют одну единственную цель – усвоение знаний учащимися.  У каждого учителя этот набор свой. Учитель строит урок, основываясь на особенностях каждого класса индивидуально. Среди моделей обучения выделяют:

Пассивную. СЛАЙД 3.

Пассивный метод (схема 1) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя.

Слайд 2

Активную.

Активный метод (схема 2) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока.

Слайд 3.

Интерактивную.

Интерактивный ("Inter" - это взаимный, "act" - действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Именно использование этой модели обучения учителем на своих уроках говорит об его инновационной деятельности.

Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные методы ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. При реализации интерактивного обучения все обучающиеся вовлекаются в процесс познания, организуется их совместная деятельность с другими школьниками. В ходе диалогового общения дети учатся критически мыслить,  взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Местo учителя в интерактивных уроках зачастую сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Он выступает равноправным субъектом обучающего процесса. Он не столько дает готовые знания, сколько побуждает учащихся к самостоятельному поиску.   Он же разрабатывает план урока (как правило, это совокупность интерактивных упражнений и заданий, в ходе работы над которыми ученик изучает материал).

Вчерашнее кредо педагога: «Я над вами» - уходит и сменяется на: «Я рядом с вами».

Сущность этого подхода можно выразить словами китайской притчи:

Скажи мне – и я забуду;

Покажи мне – и я запомню;

Дай сделать – и я пойму.

Слайд 4.

Что же «дать сделать» ребенку, чтобы выполнить главную задачу современной школы – воспитать духовно развитую личность. Необходимо организовать познавательно – учебную деятельность обучающегося таким образом, чтобы ученик, опираясь на свои потенциальные возможности и уже полученные знания, самостоятельно разрешал определённые ситуации и проблемы.

Именно в основе интерактивного обучения и его проблемно – поисковых методов лежит организация творческо-исследовательской деятельности обучающихся. В процессе этой деятельности у обучающихся возрастает уверенность в своих силах, развивается самостоятельность, мобильность, гибкость мышления, личный жизненный опыт. Ребята учатся слушать и, главное, слышать других, аргументировать своё мнение, сопоставлять свою и чужую точки зрения.

Но во многих классах часто бывает так, что только лучшие ученики отвечают на вопросы, в то время как остальные молчат. Ученик должен в достаточной степени доверять учителю, чтобы добровольно вызваться отвечать перед классом, особенно, если вопрос касается каких-либо фактов и существует вероятность неправильного ответа. Поэтому целесообразно поначалу избегать взаимодействия с отдельными учениками, пока они не привыкнут к вопросу “что вы думаете?” вместо традиционного “знаете ли вы?”. Вместо этого сделать основной упор на взаимодействие учащихся между собой.

На мой взгляд, принципиальное отличие интерактивных методов обучения и преимущество их в том, что они стимулируют выражение своего «Я» и таким образом освобождают ученика от страха получения плохой оценки. Как правило, оценки за урок всегда положительные. А значит максимально раскрывается его творческий потенциал.

Чтобы учащиеся охотнее высказывали свои мнения и идеи, учитель может использовать следующие полезные приемы:

1) Благодарить их за высказанные мнения.

2) Не говорить, что вы считаете их ответ неверным, а вместо этого спросите лучше, согласны ли с таким мнением другие учащиеся.

3) Стараться выбирать пассивных учеников. Иногда некоторые учащиеся кажутся пассивными, но у них могут быть очень оригинальные мысли или мнения, которые отличны от других и побуждают класс посмотреть на вопрос под другим углом зрения.

Технологий интерактивного обучения существует огромное количество. Каждый учитель может самостоятельно придумать новые формы работы с классом. Это зависит прежде всего от уровня подготовки класса, от того, старшее или среднее это звено, от того, насколько доверительные и доброжелательные отношения между учителем и учениками. Интерактивные формы могут присутствовать в качестве отдельных элементов на определенных этапах урока или представлять использоваться на протяжении всего урока.

Вот некоторые из них:

1)Работа в парах

2) 6 шляп мышления

3) Карусель

4) Работа в малых группах

5) Аквариум

6)Незаконченное предложение.

7)Мозговой штурм

8)Дискуссия

9)Микрофон

Слайд.

Необходимо отметить, что все формы требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов, а также возможность найти свое собственное «правильное» решение, основанное на своем персональном опыте и опыте своего коллеги, друга, позволяют создать фундамент для сотрудничества, сообучения, общения всех участников образовательного процесса, включая педагога.

Если учащиеся не привыкли работать творчески, то следует постепенно вводить сначала простые упражнения, а затем все более сложные задания.

В своей педагогической практике я использую следующие интерактивные технологии

.

ИГРА «ПИСЬМО ДРУГУ, УЧИТЕЛЮ.»

Ученики учатся правильно составлять предложения на осетинском языке, излагать свои мысли на бумаге. Получают ответ на свое письмо, тем самым учатся находить ошибки и исправлять их .

В качестве домашнего задания учащимся предлагается написать письмо в будущее. (самому себе на родном языке ).

2) ПАЗЛЫ

Преимущества использования этого метода в учебной деятельности :

-Задания «Пазлы» вызывают у детей неизменно большой интерес своей нетрадиционностью, быстро той выполнения. Он является для обучающихся знакомым, а значит простым и интересным ;

«Пазлы» способствуют формированию логического мышления, внимания, зрительной памяти, сосредоточенности, умения собирать и анализировать полученную информацию ;

Например : Мы пишем на бумаге разными цветами (красным, жёлтым, черным) 3-5 предложений, потом разрезаем на несколько частей и складываем в коробку. Учеников делим на две команды и каждая команда должны собрать снова правильно предложения. Кто первый собрал тот и победил.

ИНТЕРВЬЮ. ( работа в парах или групповая).

Этот метод поможет получить поможет ученикам повторить сведения относительно прямой речи и диалога, закрепит навыки постановки знаков препинания при прямой речи, поможет развитию речи, пополнит знания о значении грамотности для развития каждого человека.

Ресурсы: 5 листов белой бумаги А-4, 5 листов анкеты с вопросами (См. Приложение), 5 маркеров.

1 шаг. Ученики делятся на группы или работают в паре. Каждая группа получает 1 лист белой бумаги А-4, маркер, лист анкеты с вопросами :

2 шаг. В группе выбирается (по желанию или жеребьевке) ученик – интервьюер, который будет задавать вопросы, анкеты каждому ученику группы, и записывать ответы.

3 шаг. После того, как в каждой группе было проведено интервью и записаны ответы на вопросы, ученики каждой группы оформляют ответы на каждый вопрос. Ответы записываются на листы бумаги А-4 и вывешиваются по периметру класса.

4 шаг. Все учащиеся ходят по классу и знакомятся с работами друг друга.

В качестве домашнего задания ученикам предлагается составить диалог с одним из одноклассников на тему? “Что бы ты изменил в своей школе для того, чтобы образование было качественным?”

Более подробно остановлюсь на методе «Шесть шляп мышления», который был разработан Эдвардом де Боно – известным исследователем креативности в восмидеятых годах ХХ века. Метод «Шесть шляп мышления» – один из самых действенных способов научиться критически мыслить. Это шесть различных режимов, рамками которых человек может ограничить процесс своего мышления в тот или иной момент, исходя из обстоятельств любой конкретной ситуации, чтобы направить ее развитие в лучшую сторону. «Надевание шляпы» фокусирует мышление. «Смена шляпы» изменяет его направление. Основой метода является принцип параллельного мышления, при котором высказываются различные идеи, суждения без столкновения и взаимоисключения.

Как это работает? В своей книге «Шесть шляп мышления» Эдвард де Боно приводит рекомендации по воплощению системы в реальность. Воображаемые шляпы, раскрашенные в разные цвета, представляют собой наиболее распространенные типы мышления.

Синяя шляпа (организация мышления) служит для управления процессом работы, координирует работу, собирает результаты, организовывает, регламентирует, обобщает достигнутые результаты, обозначает новые цели.

Белая шляпа (информация) используется для направления внимания на информацию и факты.(Что мы об этом знаем? Какая есть информация, цифры, статистика, данные, исследования?)

Черная шляпа (осторожность) защищает от безрассудных и непродуманных действий. (Почему это не стоит делать? Все опасения. Все подводные камни.)

Желтая шляпа (преимущества) требует сконцентрироваться на поиске достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи. (Какие у этого положительные стороны? Какие есть преимущества и достоинства? Почему это стоит сделать?)

Красная шляпа (эмоции) позволяет высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса. (Что мы переживаем по этому поводу? Каковы наши ощущения, предположения?)

Зеленая шляпа (творчество) создает новые идеи, модифицирует уже существующие, ищет альтернативы, исследует возможности, разрушает стереотипы. (Какие новые идеи связаны с этим? Какие альтернативы? Что еще можно с этим делать?)

Метод «Шесть шляп мышления» используется в основном на уроках общеметодологической направленности: дискуссия, деловая игра, беседа. Работу с шляпами провожу разными способами. Можно организовать одну группу с распределением ролей. Каждый получает свою шляпу и высказывает мнение соответственно её цвету. Можно класс поделить на несколько групп. Модератор с синей шляпой руководит всем процессом. А можно примерять всему классу одновременно шляпы по очереди.

Например, урок в 7 классе. Рассказ «Хӕххон стъалы» «Горная звезда».

В начале урока мы вспоминаем что это за рассказ и что такое рассказ. Дальше на доске читают эпиграф и говорят откуда он взят. Домашним заданием у них был, рассказ выразительно читать. Дальше делаем анализ. И тут мы пользуемся методом 6 – шляп мышления. Класс делим, раздала шляпы и каждому ученику дала задание :

Белый- прочитать по ролям рассказ.

Жёлтый – что было хорошего в рассказе?

Чёрный – что было плохого ?

Красный – какие впечатления произвёл на тебя этот рассказ?

Зелёный – чему тебя научил этот рассказ?

Разобрали рассказ.

СЛАЙД.

В заключении хочется отметить, что среди отечественных исследователей методистов крепнет понимание необходимости создания такой модели обучения (названную ими идеальной), в которой сущность обучения не будет сводиться ни к передаче учащимся готовых знаний, ни к самостоятельному преодолению затруднений, ни к собственным открытиям учащихся. Ее отличает разумное сочетание педагогического управления с собственной инициативой и самостоятельностью, активностью школьника.

Слайд

И именно только такая модель обучения, которая опирается на всю совокупность нынешних знаний о механизмах обучения, целях и мотивах познавательной деятельности. Будет пригодной для реализации главной цели — всестороннего и гармоничного развития личности.

А коль так, то перед нами учителями открывается широкое поле деятельности — творить, экспериментировать и искать идеальный вариант обучения.

Свое выступление хотелось бы закончить словами известного дидакта И.П.Подласого: “Педагогическая теория — абстракция. Ее практическое применение — всегда высокое искусство”.

И пусть, каждый рассудит смысл этих слов, как считает нужным для себя.