* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-family: 'Cambria'; font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Cambria'; font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} .List Paragraph {font-family: 'Calibri';}

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Использование Интернет-ресурсов переводит на качественно новый уровень подготовку и проведение уроков информатики, открывает широкие возможности раскрытия педагогического потенциала преподавателей и творческого подъема учащихся.

Проникновение компьютеров во все сферы жизни общества убеждает в том, что культура общения с компьютером становится частью информационной культуры человека, поэтому одна из задач совершенствования образования состоит в том, чтобы вооружить учащихся знаниями и навыками использования современной техники.

Обилие образовательных ресурсов и сервисов сети Интернет вызывает методическую проблему – как учителю эффективно использовать подобные возможности на уроках, в частности по информатике. Для этого мною была проведена исследовательская тематическая курсовая работа.

Цель исследования – обосновать выбор сервисов Интернет и сетевых образовательных ресурсов и показать их применение на уроках информатики для эффективности достижения образовательных целей результатов обучения. Исходя из поставленной цели, были определены задачи исследования:

рассмотреть основные образовательные ресурсы сети интернет и их виды;

проанализировать требования к образовательным ресурсам сети интернет при использовании их на уроках;

охарактеризовать дидактические возможности сетевых образовательных ресурсов по информатике;

привести примеры применения

интернет-сервисов

на уроках информатики.

1.Рассмотрев основные образовательные ресурсы сети интернет и их виды, были сделаны следующие выводы: к электронным образовательным ресурсам относятся учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства – это учебные видеофильмы, звукозаписи, различные цифровые образовательные ресурсы. На уроке можно использовать интерактивные таблицы, схемы; они помогают систематизировать изученный материал. С помощью таблиц дети учатся анализировать информацию, делать выводы и обобщения, схематично представлять изучаемый материал. В отличие от печатных, электронные таблицы обладают повышенной наглядностью. На этапах повторения и закрепления материала используются интерактивные тесты. Электронные учебные модули дают очень большие возможности для развития творческих способностей детей.

2.  С 1 сентября 2011 внедрены новые СанПиН 2.4.2.2821-10.Анализ новых санитарных правил показал, что существенно измены условия по использованию компьютеров в процессе учебы и требования к организации образовательного процесса с применением ИКТ. Согласно новым требованиям, более рациональным является такой урок, на котором равномерно распределены различные формы работы. Работа с тетрадью и учебником чередуется с работой за компьютером, работой на интерактивной доске и т.д.

3. Изучив дидактические возможности сетевых образовательных ресурсов по информатике, можно сказать, что существует огромный выбор сетевых ресурсов по Информатике и ИКТ например: а) ЦОР к УМК «Информатика в играх и задачах», 1-4 классы, Горячев А.В., Горина К.И., Волкова Т.О. и др.; б) ЦОР к УМК «Информатика», 2 класс, Матвеева Н.В.; в) ЦОР к УМК «Информатика-базовый курс», 8-9 класс, Семакина И., Залоговой Л., Русакова С., Шестаковой Л.; г) Журнал «Наука и жизнь». Подборка статей для дополнительного чтения и обсуждения, а так же:

Порталы, в помощь организации урока

Открытый класс сетевые образовательные сообщества

http://www.openclass.ru/node/234008

ЭОР начальная школа XXI века

http://www.eorhelp.ru/node/337

ЭОР

http://eor-np.ru/node/880

Социальная сеть работников образования nsportal.ru

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/

Учительский портал

http://www.uchportal.ru/

Школьные годы чудесные…

http://nadya716.ucoz.ru/

Nachalka.com

http://www.nachalka.com/

UROKI.NET все для учителя, всё бесплатно

http://www.uroki.net/docnach.htm

Сайт для учителя «Я иду на урок»

http://nsc.1september.ru/

Педсовет. ORG

http://pedsovet.org/first-teacher/

Кроме вышеназванных образовательных порталов учитель может подбирать электронные образовательные ресурсы к своему уроку на любых доступных сайтах сети Интернет, использовать коммерческие электронные издания. При этом он должен выступать в роли эксперта, самостоятельно оценивая найденные им материалы, и использовать на уроке только те из них, которые отвечают основным содержательно-методическим требованиям

Ресурсы сети Интернет, используемые в образовательном процессе можно условно классифицировать на:

поисковые серверы;

поисковые каталоги;

Интернет-порталы

;

веб-сайты.

Приведем несколько примеров использования интернет – сервисов на уроках учителем:

1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://school-collection.edu.ru

Ресурсы коллекции могут использовать все участники образовательного процесса: учителя при подготовке и ведении занятий, учащиеся на уроках и при самостоятельной работе, методисты, разработчики учебно-методических материалов, работники органов управления образованием, родители.

Коллекции используются в учебном процессе как самостоятельно, так и в составе комплексных учебно-методических материалов. Коллекция формируется по предметно-тематическому принципу и является совокупностями элементарных информационных источников и источников сложной структуры.

2. Педагогический университет «Первое сентября»

http://www.edu.1september.ru

Ресурс для организации практической работы на уроке. Сюда относятся ресурсы позволяющие использовать интернет и мультимедиа технологии для проведения виртуальных экспериментов, лабораторных и практических работ и т. п. Методическая копилка учителя информатики (URL: http://www.metod-kopilka.ru) – сайт, содержащий набор практических работ, по теме Базы данных.

3. Практическая работа «Основные приемы работы с данными»

Ресурс для самостоятельной работы школьников. Требования, предъявляемые к ресурсам этой категории: простота изложения, учитывающая возрастные особенности контингента; высокая наглядность; соответствие программе обучения; наличие системы контроля знаний. Например, на сайте Северо-западной академии государственной службы при президенте РФ размещен учебный курс «Работа с СУБД MS ACCESS»

4. Учебный курс «Работа с СУБД MS ACCESS»

http://access.szags.ru/

Ресурс для контроля знаний учащихся. Сайты, где можно оценить результатызнаний учащихся. Например, сайт «Klyaksa.net» http://www.klyaksa.net/test_online/, информационно-образовательный портал для учителя информатики и ИКТ, а также для учащихся, где размещены тестовые задания по теме «Базы данных» в on-line режиме

5. Online- тестирование по теме База данных.

http://www.klyaksa.net/test_online/

Используя информационные ресурсы сети Интернет, педагоги могут более эффективно управлять познавательной деятельностью школьников, оперативно отслеживать результаты обучения и воспитания, принимать обоснованные и целесообразные меры по повышению уровня обученности и качества знаний учащихся, целенаправленно совершенствовать педагогическое мастерство, иметь оперативный адресный доступ к требуемой информации учебного, методического и организационного характера.

Тематика применения ИР на уроках информатики:

п/п

Название темы

Количество часов

1.

Тема 1. Google Документ – используется для написания совместных текстовых работ, создание школьной газеты, для проведения проверочных работ.

1

2.

Тема 2. Google Презентация – ученики готовят презентации для своего выступления; на уроке создаем коллективную презентацию по определенной теме. каждый оформляет определенный слайд, отвечая на конкретный вопрос

презентации для своего выступления; на уроке создаем коллективную презентацию по определенной теме, где каждый оформляет определенный слайд, отвечая на конкретный вопрос презентации для своего выступления; на уроке создаем коллективную презентацию по определенной теме, где каждый оформляет определенный слайд, отвечая на конкретный вопрос

1

3.

Тема 3 Google Таблица – чаще всего используется для создания кроссвордов или для проведения исследования на уроке, а так же сводной ведомости результатов работы учеников.

1

4.

Тема 4. Google Рисунок – выполнение проверочных заданий, изменение готовых рисунков в соответствии с заданием.

1

5.

Тема 5. Google Форма – используется для создания тестов для проверки знаний, анкетирования.

1

Этап урока (занятия)

Используемый сервис

Проверка домашнего задания

Google

Документ

,

GoogleПрезентация

,

GoogleФорма

(тест)

Проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме

Google

Рисунок

(

инфографика

, схемы, графы)

Первичная проверка понимания

Google

Рисунок

,

GoogleДокумент

Организация усвоения способов деятельности путем воспроизведения информации в ее применении по образцу

Google

Рисунок

,

GoogleДокумент

,

GoogleТаблица

Творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений

Google

Презентация

,

GoogleДокумент

Домашнее задание к следующему уроку

Google

Таблица

,

GoogleФорма

Таким образом, главным дидактическим преимуществом использования облачных технологий в образовательном процессе является организация совместной работы учащихся и преподавателя, и чем раньше педагоги начнут использовать облачные сервисы в своей работе, тем раньше они получат эффективный инструмент для построения индивидуальной траектории обучения, тем эффективнее и интереснее они могут сделать процесс обучения.

Во всех случаях применения образовательных ресурсов сети Интернет педагогам следует сначала решить задачу выбора необходимой учебной информации из образовательных ресурсов и методики ее применения обучающимися.

Достоинств у ЭОРов масса. Главное разумно использовать их с пользой для каждого ученика. А для этого нужно научиться «отделять зёрна от плевел», т.е. критично подходить к отбору ЭОРов, которые в большом количестве предлагаются учителю и на прилавках магазинов, и в сети интернет.

Список используемой литературы

Авдеева С. Цифровые ресурсы в учебном процессе: (о проекте «Информатизация системы образования» и о создании Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов) Народное образование. – 2012. – №1. – С. 176-182.

Бабанский

Ю.К. Оптимизация процесса обучения (

Общедидактический

аспект). – М.: Педагогика, 2012. – 256 с.

Буханцева

Н.В. Электронные ресурсы: технологии разработки и взаимодействия Н.В.

Буханцева

/

М-во

образования и науки Рос. Федерации, Гос.

образоват

. учреждение

высш

. проф. образования. – Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2011. – 402 с.

Газейкина

А.И.,

Кувина

АС. Применение облачных технологий в процессе обучения школьников // Педагогическое образование в России. – 2012. – №6. – С. 55-59.

Гузеев

В.В. Образовательная технология ТОГИС – обучение в глобальных информационных сетях // Школьные технологии, 2014. – №5. – С. 243-248.

Зайнутдинова

Л.Х. Создание и применение электронных учебников (на примере общетехнических дисциплин). – Астрахань: «ЦНТЭП», 2012. – 364 с.

Заславская

О.Ю. Возможности сервисов

Google

для организации учебно-познавательной деятельности школьников и студентов. // Научно-методический журнал. / Информатика и образование. – 2012. – №1 (230). – С. 45-50.

Информатика. Базовый курс / С.В. Симонович и др. – СПб: «Питер», 2013. – 640 с.

Куклев

В.А. Опыт разработки и применения цифровых образовательных ресурсов: от компьютеризированных учебников через

сетевые технологии к мобильному образованию // Компьютерные учеб

.

п

рограммы и инновации. – 2013. – №3. – С. 70-74.

Методическая копилка учителя информатики [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.metod-kopilka.ru/

(дата обращения 15.11.2017).

Опыт разработки и применения цифровых образовательных ресурсов: от компьютеризированных учебников через сетевые технологии к мобильному образованию // Компьютерные учеб

.

п

рограммы и инновации [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.naukapro.ru/ot2012/1_067.htm

(дата обращения 15.11.2017).

Российский общеобразовательный портал по разработке цифровых образовательных ресурсов нового поколения [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http

edu.of.ru/

zaoch

/

default.asp?ob_no

=8845 (дата обращения 15.11.2017).

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб

.:

Питер, 2012. – 702 с.

Сайт «Сеть творческих учителей» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:

school

collection.edu.ru/ (дата обращения: 24.12.2017).

Сейдаметова

З.С.,

Сейтвелиева

С.Н. Облачные сервисы в образовании // Информационные технологии в образовании. – 2012. – №9. – С. 39.

Угринович

Н.Д.,

Босова

Л.Л., Михайлова Н.И. Практикум по информатике и информационным технологиям. – М.: Бином. Лаборатория Базовых Знаний, 2013. – 394 c.

Угринович

, Н.Д. информатика и информационные технологии: Учебник для 10-11 классов. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2014. – 512 c.