ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРИГАМИ В КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

                                      Новодворцева М.Р., воспитатель,
ГКУ РС(Я) ?РДСДСО?

Лечебно-педагогический подход к работе с детьми с ОВЗ предполагает различные виды занятий, каждое из которых имеет большое значение для реабилитации ребенка с нарушениями в развитии. Как показывает опыт, занятия продуктивными видами ручного труда оказываются достаточно эффективным средством оптимизации развития ребенка. Одним из таких направлений в работе воспитателя мы считаем творческую деятельность с бумагой, а именно оригами.
В настоящее время оригами как метод арт-терапии с успехом используют в лечебной и реабилитационной практике педагоги и врачи разных специализаций (Литвинова М. М., Опаричевой С.В., Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю, Н.Д. Острун, Г.М.Гросс). Однако, специфика использования данного направления в работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения интеллектуальной сферы, мало изучена и описана в литературных источниках.
Объединение в коррекционно-развивающем процессе оригами с другими направлениями воспитательной работы позволяет относить занятия по оригами к комплексной дисциплине. В ней присутствуют: интеллектуально-познавательные составляющие (логические, технические, эстетические и т.п.), досуговые и социально адаптирующие.
Этот вид творчества развивает психические процессы: восприятие (целостность и структурность образа); внимание (концентрация и устойчивость); память (зрительная и кинестетическая); мышление (пространственное, креативное).  Вместе с тем развивает мелкую мускулатуру кистей рук, зрительно-моторную координацию и др. Также знакомит с основными геометрическими понятиями, улучшает способность следовать устным инструкциям, воспитывает наблюдательность, художественно-эстетический вкус детей, самостоятельность и аккуратность при работе, повышает заинтересованность в конечном результате.  Кроме того, занятия оригами развивают коммуникативные навыки детей, что особо важно, учитывая психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу человека, являясь эмоционально- разгрузочным видом деятельности. 
У детей с тяжелыми психическими отклонениями часто нарушена возможность адекватного взаимодействия со взрослым. Проблемы в двигательной, эмоционально-волевой, сенсорной и познавательной сферах также часто становятся препятствиями при формировании и развитии продуктивной деятельности. Поэтому, становятся существенными некоторые условия при организации занятий оригами.
Почти все занятия строятся по одному плану. В начале каждого занятия используется дополнительный материал: стихи, загадки, сведения о животных, птицах, календарном празднике, цветах и т.д. Далее необходимо объяснить значение предстоящей работы. Непосредственно перед работой осуществляется показ образца и его анализ (названия; форма основной детали; дополнительные детали, их парность и расположение по отношению к основной; способ соединения деталей; отделка готовой фигурки). Обязательным этапом в структуре занятия является повторение правил техники безопасности.
 Практическая часть занятия часто осуществляется при непосредственной помощи педагога ребенку в процессе работы с бумагой. Объем и интенсивность помощи зависит от личных затруднений ребенка, от особенностей его развития, способностей и возможностей каждого.
Итогом деятельности становится оформление, отделка игрушки, приклеивание ее на фон или в композицию.
В процессе обучения ребенка с ОВЗ технике оригами можно определить несколько этапов.
1. Подготовительный этап.
На этом этапе определяются объем зрительного внимания, уровень моторной умелости, отмечаются основные проблемы и дисфункции, намечаются пути их преодоления и формы работы с ребенком. 
Это этап очень важен еще и потому, что здесь происходит и налаживание контакта педагога с ребенком, и пробуждение интереса к совместной деятельности. Задания подбираются исходя из интересов ребенка. 
Виды занятий:
- знакомство с бумагой, ее свойствами, основными приемами работы с бумагой и инструментами;
-  обучение правилам поведения и технике безопасности на занятиях;
- выполнение простых изделий по выбору ребенка;
2. Этап формирования и развития целенаправленных действий, освоение отдельных операций.
Основные задачи этого этапа – формирование понимания цели действий; развитие избирательности в действиях в соответствии с заданием; понимание устных инструкций. Задания, предлагаемые на этом этапе, отличаются простотой исполнения, ограниченным количеством операций. Они подобраны таким образом, чтобы можно было при необходимости изменять степень участия педагога в изготовлении фигуры. Например, при изготовлении поделки ?Тюльпан? возможны варианты от придерживания листа бумаги ребенком до полностью самостоятельной его работы. 
Простые задания:
- согнуть лист квадратной формы по диагонали
- согнуть углы получившегося треугольника наискосок
- перевернуть листок на другую сторону (?переворот?)
3. Этап развития ориентировки в задании и планировании деятельности
Ввиду того, что оперативные отвлеченные понятия для детей с тяжелой умственной отсталостью недоступны, мы учим детей складывать оригами за воспитателем по словесной инструкции на основе зрительной демонстрации, показывая последовательность изготовления бумажной фигурки
Виды заданий:
- формирование навыков поэтапного выполнения задания;
- изготовление простых фигур с постепенным увеличением самостоятельности ребенка;
С целью отслеживания и эффективности программы нами была разработана диагностическая карта, состоящая из двух компонентов:
Практический компонент: копирует движения за воспитателем, делает то, что говорит воспитатель, точность совмещения частей; придерживание совмещенных сторон одной рукой; оптимальность нажима на бумагу: разглаживание бумаги; фиксация сгибов; проглаживание сгибов; украшение поделки (приемы вырезания, рисования мелких деталей).
Психологический компонент: повышение интереса, внимание, память, мышление, воображение, уменьшение внутренней тревожности, умение доводить начатое дело до конца.
На основе выявленных нами критериев оценки мы разработали пятибалльную систему оценивания сформированности мелко моторных движений рук у детей с ОВЗ:
баллов (высокий уровень): ребенок точно совмещает части заготовки на глаз после повторных примериваний; придерживает совмещенные стороны одной рукой с определенным нажимом, чтобы совмещенные части не разъехались; ребенок точно выдерживает оптимальность нажима на бумагу, так чтобы выполнить операцию по преобразованию заготовки и не повредить бумагу; разглаживает бумагу тыльной стороной ладони, расправляя её, но не повреждая; фиксирует сгибы кончиком пальца, но иногда проводит сгибы с ошибкой, проглаживает сгибы по точно намеченной линии с оптимальным усилием, так чтобы сгиб получился четким, а бумага не повредилась; умеет выбрать бумагу для поделки на ощупь после показа или словесного указания педагога.
балла (средний уровень): ребенок совмещает части заготовки только после повторных примериваний и с помощью педагога; придерживает совмещенные стороны одной рукой, но иногда совмещенные части разъезжаются; ребенок иногда выдерживает оптимальность нажима на бумагу, но часто не может выполнить операцию по преобразованию заготовки так, чтобы не повредить бумагу; разглаживая бумагу тыльной стороной ладони, иногда повреждает её; фиксирует сгибы кончиком пальца, только после указания педагога; поглаживает сгибы не четко с повреждением бумаги; умеет выбрать бумагу для поделки только с помощью педагога.
1 балл (низкий уровень): ребенок совмещает части заготовки только с помощью педагога, придерживает совмещенные стороны одной рукой, но иногда совмещенные части разъезжаются; ребенок иногда выдерживает оптимальность нажима на бумагу, но часто не может выполнить операцию по преобразованию заготовки так, чтобы не повредить бумагу; разглаживая бумагу тыльной стороной ладони только с помощью педагога; не фиксирует сгибы, даже после указания педагога; проглаживает сгибы не четко с повреждением бумаги; умеет работать только с бумагой, выбранной для поделки педагогом.
На основе анализа диагностических данных отмечается положительная динамика у большинства детей нашей подгруппы
В процессе систематических занятий оригами детям с ОВЗ становятся доступны такие знания и умения как:
освоение основных приемов складывания базовых деталей;
умение пользоваться ножницами;
знание названий, назначения, правил пользования ручными инструментами для обработки бумаги;
знание техники безопасности;
умение подбирать бумагу нужного цвета;
умение ?читать? простые схемы – называть последовательность действий;

Кроме того, мы отмечаем положительное влияние занятий оригами на поведенческую сферу детей, а именно на такие качества как терпение, аккуратность, усидчивость, целенаправленность, чувство удовлетворения от совместной работы. На   занятиях повышается и стабилизируется на высоком уровне психоэмоциональное состояние, снижается тревожность.

Литература:1. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. Уроки оригами в школе и дома. Экспериментальный учебник для начальной школы. - М.: Аким,1995. -208с.2.Богатеев З.А. ?Чудесные поделки из бумаги. Книга для воспитателей детских садов и родителей? М. Просвещение, 1992 стр. 2083.Бутылкина Г, Мусиенко С. Оригами в детском саду. – М.: Обруч, 2010. – 96 с. 4.Жихарева О.М. Оригами для дошкольников. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2006. – 48 с.5.
Литвинов М.М. Оригами. Чему учить? // Оригами и педагогика. - М.: Аким, 1996. - С. 64 - 73.6. Опаричева С.В. Оригами как образовательный процесс // Вестник образования и развития науки (РАЕН). - 2001. - Т. 5. - № 2. - С. 110-120.
7. Опаричева С.В. Система образовательных программ в области оригами. - М.: ЦЭВДиЮ, 1997. - 18 с. (Омск, 3-5 ноября 1998 г.). - Омск: ОмГУ, 1998. - 48 с.
8. Соколова С. Сказки из бумаги. – ЗАО ?Валери СПб?, 1998. – 224 с.(Серия: ?Учить и воспитывать, развлекая?)9.Тарабарина Т.И. ?Оригами и развитие ребенка?. Ярославль, ООО ?Академия развития? 1997 стр. 224

10.Н.Д. Острун. Занятия оригами с детьми-инвалидами и их роль в психологической реабилитации детей. //журнал "Социальные и психологические проблемы детской онкологии" Первая Всероссийская конференция с международным участием 4-6 июня 1997 года, г. Москва Материалы Конференции