Использование подкастов в обучении иностранного языка в школе в условиях дистанционного обучения
Сегодня происходит глобальная информатизация общества. Информатизация образования естественна. Это процесс обеспечения доступа образования к Интернет-ресурсам и эффективного использования современных информационных технологий, которые направлены на реализацию целей преподавания и образования. Для современного учителя обычным делом является использование информационной сети: поиск необходимой информации, работа с электронной почтой. Информационная культура учителя стала частью его общей педагогической культуры. Профессионализм учителя включает в себя различные компетенции, в том числе и компьютерные.
В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией во многих странах ученики стали осваивать учебный материал дистанционно. Само дистанционное обучение рассматривается как самостоятельная форма обучения XXI в., а также как инновационный компонент очного и заочного обучения. Дистанционное обучение является новой формой обучения, которая предоставляет комплекс образовательных услуг широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений. Организация обучения и стратегия взаимодействия обучающихся и преподавателя определяются педагогической технологией, лежащей в основе освоения дистанционного курса.
Несомненно, сегодня современные образовательные технологии могут: стимулировать когнитивный интерес к истории, придать учебному процессу проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать актуализации содержательной стороны предмета истории, индивидуализировать учебный процесс и развивать самостоятельную деятельность учащихся.
Приведём несколько примеров современных образовательных технологий в обучении иностранного языка в школе
Подкаст
Слово подкаст (podcast) происходит от слов iPod (mp3-плэйер фирмы Apple) и broadcast (повсеместное широкоформатное вещание). Таким образом, термин «подкастинг» (podcasting) приобрел следующее значение: «это способ распространения звуковой или видеоинформации в Интернете». Существует интересный факт о том, что слово «подкастинг» было придумано известным американским виджеем, бывшим ведущим канала MTV Адамом Карри в 2004 году.
Дидактический потенциал подкастинга основан на основных технических и дидактических характеристиках этой Интернет-технологии:
1. Подлинность. Подкастинг может значительно обогатить преподавание языка, так как в основном он представляет собой аутентичный материал, к которому необходимо прислушиваться на продвинутой стадии процесса изучения языка. Огромное количество подкастов представляют дидактический материал с рукописями и сопроводительными текстами, заметками о степени сложности и дидактическими рекомендациями, а также заданиями для предлагаемого отрывка и могут быть использованы на разных этапах изучения иностранного языка.
Неоднократно отмечалось, что когда студентам предоставляется возможность оказаться в аутентичной ситуации, процесс изучения иностранного языка становится особенно увлекательным, мотивированным и эффективным.
2. Актуальность. Система подкастинга позволяет пользователям регулярно добавлять новые аудио и видео материалы из Интернета в свой архив. Подписываясь на получение подкастов, мы имеем возможность ежедневно иметь на своем компьютере аудио- и видеофайлы, содержащие информацию о текущих событиях в различных сферах жизни, которые можно использовать в классе иностранного языка или за его пределами.
3. Медийная компетентность. Методика использования подкастов достаточно проста, необходимо скачать нужный подкаст в формате MP3 на компьютер или другой носитель информации. Такие навыки становятся залогом огромного мотивационного потенциала: как только мы даем возможность слушателям понять свою техническую подготовку и вместе с ними изучить новое средство, привлекательность средства и умение работать с техническими новинками становятся мотивацией для самостоятельной или групповой работы.
4. Самостоятельность. Являясь одним из основных преимуществ Интернета как учебной платформы, автономия позволяет действовать в соответствии с учебными потребностями, темпом и уровнем обучения. Если учащиеся могут сами определять условия обучения в аспекте принципов автономного обучения, то автономная среда как фактор успеха обучения не только достойно конкурирует, но и превосходит традиционный коммуникативный класс.
5. Многоканальное восприятие. Услуги подкастов часто предлагают учебные материалы, которые основаны на комбинации аудио последовательностей, фото или видео изображений и текстовых материалов. Это позволяет использовать многоканальные учебные материалы на одном уроке, т.е. позволяет одновременно активизировать различные органы чувств, что, конечно, повышает восприимчивость учащихся, становится важным ключом к пониманию информации на иностранном языке, и, как следствие, стимулирует устное или письменное выражение мнения по теме.
6. Мобильность используемых технических средств (MP3-плеер) позволяет обращаться к материалам подкаста в любое время и за пределами учебного заведения, в данном случае принято говорить о расширении учебной среды. Доступ к таким средствам массовой информации, как подкасты, за пределами учебных аудиторий дает возможность учиться на досуге и работать в соответствии с личными рецептивными навыками, адаптировать понимание сложного звукового пассажа к индивидуальным особенностям восприятия информации. Это позволяет освободить слушателя от ореола неприятного обязательства или задачи повышенной сложности.
7. Многофункциональность. Система подкастинга является многофункциональной, с ее помощью можно развивать несколько видов речевой деятельности при изучении иностранных языков: Помимо классического слухового восприятия, важно совершенствовать навыки устной и письменной речи, кроме того, подкасты дают знания о разнообразии языка и культуры изучаемого языка в комфортной для слушателя обстановке.
8. Производительность. Использование воспроизводимых материалов является одним из аспектов работы с подкастами в классе иностранного языка, а создание и дальнейшее распространение собственных подкастов – другим. С точки зрения производительности подкастинг является сильным стимулом для занятий по иностранному языку в аспекте деятельностного подхода. Создавая и публикуя аудио- или видеоматериалы в Интернете, учащиеся работают с перспективными информационными технологиями в реальной жизни.
9. Интерактивность. На современном этапе развития Интернета интерактивность представляется основной идеей концепции Web 2.0, согласно которой важно не только потреблять, т.е. прослушивать, читать или просматривать информацию исключительно, но и активно взаимодействовать между людьми в Интернете. Интеграция подкастинга в обучение иностранному языку с его возможностями совместного взаимодействия максимально способствует интерактивности учебного процесса.
Касательно обучения английскому языку, исследователи делят подкасты на отдельные категории:
1. Discrete category podcasts
Данная категория подкастов специализируется на изучении отдельных аспектов языка: грамматика, фонетика, и др. (The Grammar Girl Podcasts), или видов речевой деятельности, либо на конкретных задачах обучения, например, изучение новой лексики (Just Vocabulary Podcasts, Learn Out Loud).
2. ESL-focused Podcasts
Данная категория объединяет подкасты, созданные специально для тех, кто изучает английский язык. Сайты подкастов этой категории предлагают как множество бесплатных, так и платных ресурсов (Breaking News English, The Culips ESL Podcast, The Chatter Box Podcast, Podcasts in English, etc).
3) General Audience Podcasts
К третьей категории относятся подкасты, направленные на изучение английского языка с помощью упражнений на лексику, грамматику и т. д. Здесь мы можем найти большие коллекции подкастов на самые разные темы для массовой аудитории. Следовательно, их использование в обучение возможно, если ученики обладают достаточно высоким уровнем владения ИЯ (TED Talks, Pod Bean, etc).
4) ESL Superpodcasts
Большое количество свободно распространяемых учебных подкастов, которые предлагаются крупными компаниями и организациями, и содержат обширное количество материалов для комплексного достижения различных целей и задач обучения английскому языку (The BBC Learning Podcast, Learn English Podcast, The VoA News Podcast, etc).
Значительные минусы отсутствуют, так как дополнительные ресурсы являются не полноценным составляющим образования, а дополнением.
Наиболее реалистичным использованием подкастов в учебных целях остается развитие восприимчивых слуховых навыков. Подкасты дают возможность по-новому подойти к организации такой работы, как прослушивание. Темы и объем подкастов чрезвычайно разнообразны, поэтому их можно использовать на разных этапах изучения языка. В целом, технология работы с подкастами совпадает с технологией работы с аудиотекстами и имеет четкую последовательность действий для преподавателей и учащихся: в соответствии с «трехступенчатой моделью восприятия на слух»: предварительное обучение и предварительное задание; процесс понимания и усвоения информации, содержащейся в подкасте; задания, контролирующие усвоение услышанного текста.
Поэтому при подборе подкастов в учебном материале и разработке заданий к ним учителя должны руководствоваться основными принципами и требованиями к работе с аудиотекстом. Кроме того, при выборе учебного контента преподаватель иностранного языка должен учитывать тот факт, что в Интернете можно найти как профессионально созданные подкасты, так и любительские аудиоблоги, которые по качеству уступают предлагаемому контенту. Наиболее эффективный способ найти нужный подкаст – это перейти в каталог подкастов, выбрать категорию и просмотреть список подкастов, доступных для скачивания.
Для чего нужны подкасты в процессе обучения? Прежде всего, они позволяют вам прослушивать или смотреть образовательный контент на вашем компьютере. Таким образом, учебный процесс выходит за рамки класса и, следовательно, усложняется.
Подкастинг позволяет подписаться на различный аудио или видео контент через Интернет, причем в подавляющем большинстве случаев это абсолютно бесплатно.