ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА АНАЛИЗА В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ ?АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ?

Комилов К.У.
Чирчикский государственный педагогический университет, qkomil65@mail.ru

Одним из важнейших дидактических принципов, лежащих в основе 
организации процесса обучения, является принцип наглядности.
 Я.А. Коменский
.
Аннотация. В статье на основе методов аналитической химии объяснено влияние стоков химических предприятий и химических мелиорантов, вносимых в почву, на структуру почвы.
Ключевые слова: аналитическая химия, потенциометрическое титрование, почва, анализ, проба.

На основании этого принципа усвоения студентов знаний должно осуществляться путем непосредственных наблюдений над предметами и явлениями, путем их чувственного восприятия. Сам основатель дидактического учения считал принцип наглядности золотым правилом обучения. Научные понятия и закономерности легче усваиваются студентами, если они подкрепляются конкретными фактами в процессе сравнения, проведения аналогий.
Использование наглядных примеров в процессе обучения студентов позволяет увеличить интерес, повысить их мотивацию к обучению, увеличить усвоение учебного материала и как результат повысить эффективность учебного процесса[1].
Аналитическая химия в области естественных наук проводится в целях оценки количественных и качественных характеристик выбросов в природу  и ?Аналитико-химическая мониторинг? сбросов в поверхностные и подземные воды загрязняющих веществ, а также определения загрязнения земель (включая почвы) и состава отходов[2]. Для осуществления мониторинга используются различные физико-химические методы анализа, позволяющие проводить контроль в режиме реального времени. К применяемым методам анализа предъявляются жесткие требования, такие как высокая точность (погрешность анализа обычно составляет десятые доли процента), высокая производительность, низкие пределы обнаружения веществ в целом и отдельных элементов в частности, объективность результатов анализа[3]. В последнее время определяющими факторами при подборе метода также служат экспрессность анализа, простота и низкая стоимость аппаратурного оформления [4].
Становится очевидным, что не все методы и методики одинаково хороши при проведении анализа объектов окружающей среды. Методики выполнения измерений, государственные стандарты Республики Узбекистан и межгосударственные стандарты, применяемые при выполнении измерений в области охраны окружающей среды, должны быть зарегистрированы в реестре методик выполнения измерений.
С учетом вышесказанного при конструировании практикума по дисциплине ?Аналитическая химия? были выбраны простые физико-химические методы анализа. В их числе спектрофотометрический, кондуктометрический, а также потенциометрический методы, включая определение значения водородного показателя среды (pH-метрия).
Рассмотрение этих методов на лабораторном практикуме включает ознакомление с реестром методик выполнения измерений, физико-химическими основами аналитических методов, а также рассмотрение возможности применимости той или иной методики к реальному объекту исследования. Среди наглядных объектов исследования студентами рассматриваются и анализируются различные объекты, в т. ч. пробы строительных неорганических материалов. Одним из объектов анализа являются водные вытяжки образцов почвы различного химического состава, которого происходило в разных режимах обработки. Актуальность исследования таких образцов обусловлена неизвестностью точного химического состава таких систем. И, поскольку почва является одним из основных возведения лекарственных растений на сегодняшний день, крайне важно проводить контроль его качества.
К сожалению, не все компоненты, содержащиеся в почве, легко детектировать. Одними из сложно определяемых веществ, содержащихся в большинстве добавок-модификаторов, вводимых в почву, являются азотсодержащие соединения, в частности - селитры. Важность определения этих веществ обусловливается большом количестве токсическим действием на организм человека (пример аммиак - при хроническом отравлении вследствие пребывания в помещениях с эмиссией аммиака в воздух). Последствия хронического отравления человека аммиаком серьезны. Круглосуточное вдыхание 2 и 5 мг/м3 сопровождается нейтропией, моноцитозом и лимфоцитозом; увеличивается выделение мочевины и аммиака с выдыхаемым воздухом, нарушается кислотно-щелочное равновесие; отмечены явные признаки активации симпатоадреналовой системы – увеличение содержания в крови адреналина и оксикортикостероидов. Поэтому в ходе лабораторного практикума студенты теоретически изучают методики, предложенные реестром, а именно: изучают методику выполнения измерений концентрации ионов аммония фотометрическим методом с реактивом Несслера; методику выполнения измерений концентрации аммонийного азота и нитрилов в сточных и поверхностных водах фотокалориметрическим методом с реактивом Несслера; методику выполнения измерений концентрации ионов аммония, бария, калия, кальция, магния, натрия методом ионной хроматографии; методику выполнения измерений концентрации аммонийного азота и нитрилов в сточных водах титриметрическим методом, а также методику выполнения измерений массовых концентраций катионов калия, натрия, лития, магния, кальция, аммония, стронция, бария в пробах питьевых, природных и сточных вод методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза. Все эти методики на практике, однако, оказываются непригодными для определения ионов аммония в почве и воды. Поэтому в практикум по дисциплине ? Аналитическая химия? было принято решение включить методику, разработанную автором на базе кафедры химии  ЧГПУ, сущность которой составляет потенциометрическое определение ионов аммония в водных вытяжках и добавок-модификаторов. Данная методика включена в качестве изменения в действующий государственный стандарт и описывает проведение измерений.
Внедрение и использование аналитических методик в лабораторном практикуме на реальных объектах позволяет мотивировать студентов к обучению дисциплины, повысить значимость приобретаемых в стенах университета знаний для будущей профессии у студентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аллаев Ж., Курбанова А.Д. Педагогические технологии как дидактический инструмент при подготовки специалиста в техническом ВУЗе. Проблемы современного непрерывного образования: материалы международной научной конференции ?Инновации и перспективы?. Ташкент, 2018 г. С.364-366.
2. Комилов К.У., Носирова С.Ш. Сув ҳавзалари гидроэкологик ҳолатини баҳолашда киммѐвий усулларнинг роли / XXI аср–интеллектуал ѐшлар асри мавзусидаги Республика илмий ва илмий-назарий анжуман. Тошкент,2020, 108-110 бетлар.
3. Комилов К.У., Аллаев Ж., Мирзарахимов А.А., Курбонова М.Э. Электронный учебно-методический комплекс по химии(Теоретический часть). 2022, CA Patent 4,047. 
4. Эшматов А.М., Комилов К.У., Курбанова А.Д. Применение интерполимерных комплексов для улучшения агрофизических свойств почв. Universum: технические науки, 2021, №5(86), с. 44-47.