УДК 159.9

Казакова Ирина Ивановна

Студент направления подготовки «Психология» факультета психологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», kazakova210677@mail.ru, г. Новосибирск

ИССЛЕДОВАНИЕ СТИЛЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Аннотация. Статья посвящена изучению взаимосвязи стиля поведения в конфликте с агрессией у подростков. Рассмотрены понятия «конфликтные ситуации», «агрессия», «стиль поведения в конфликте». Проведен теоретический анализ форм агрессии, конфликтной ситуации, стиля поведения в конфликте. В статье представлены и проанализированы результаты эмпирического исследования взаимосвязи стиля поведения в конфликте с агрессией у подростков. Показано, что группа подростков юношей превосходит группу девушек по параметрам «Физическая агрессия», «Раздражение», «Индекс агрессивности», «Индекс враждебности», «Склонность к косвенной физической агрессии» и «Склонность к прямой физической агрессии». Испытуемые в группе женского пола значимо превосходили испытуемых юношей по параметру «Компромисс». У группы испытуемых юношей выявлены умеренно положительные взаимосвязи по шкале «Обида» с параметром «Избегание», по шкале «Избегание» с параметром «Индекс враждебности»; по шкале «Физическая агрессия» с параметром «Соперничество».

Ключевые слова: конфликтная ситуация, агрессия, стиль поведения в конфликте, подростки.

Подростковый возраст характеризуется достаточно частыми проявлениями конфликтного поведения, поэтому проблема конфликтного поведения подростков активно изучается психологами в современном обществе. Подростковые конфликты являются способом отстаивания своей позиции как в отношениях с взрослыми, так и со сверстниками. Выбор поведения в конфликте зависит от интересов, вовлеченных в конфликт сторон и характера их поведения [1].

Подростковый возраст характеризуется повышенной тревожностью, эмоциональной и поведенческой нестабильностью, отсутствием самоконтроля, повышенными и неустойчивыми эмоциями, повышенной агрессивностью и конфликтностью, что обусловлено процессами, характерными для этого возрастного периода. Однако важно понимать, что эти явления могут быть изменены. Существует высокая степень вариативности протекания подростковых кризисов и зависимость от внешних условий среды, таких как, психолого-педагогическая поддержка, характер идентификации, семейный климат, отношения со сверстниками и учителями и т.д. В связи с этим целесообразно изучить существующий уровень конфликтности и разработать индивидуальные и групповые меры по снижению конфликтности и агрессии у подростков [1].

Проблема конфликтного поведения подростков была в центре внимания многих исследователей (В. С. Мерлина, А. А. Реан, Б. И. Хасан, Н. В. Гришиной и др.). В исследованиях отмечается, что конфликтное поведение влияет на отношение подростков к окружающему миру и к себе. Конфликтная ситуация, по мнению многих исследователей, проявляется, как совокупность обстоятельств, связанных с наличием базовых противоречий. Источниками конфликтных ситуаций чаще всего являются расхождения целей, интересов, взглядов и позиций, ценностей. Сюда же относятся и различия в личностных качествах и способностях индивидов, а также их знаниях, умениях, возможных мотивах. Важным моментом является и то, как человек интерпретирует полученную от другого человека информацию.

Оказавшись в противоречивой ситуации конфликта, подросток вспоминает имеющиеся у него знания о подобных случаях, в том числе и приобретенные на личном опыте. Сравнивая конфликтную ситуацию с предыдущими методами решения схожих проблем, он вырабатывает план, который поспособствует достижению поставленной цели. Мысленно приняв решение, способствующее определенной форме поведения, подросток начинает осуществлять или прекращать конкретные действия, вместе с тем, продумывая все возможные последствия, соответствующие его ожиданиям [1]. По утверждению Е.Ф. Василюка, одна и та же конфликтная ситуация в разных жизненных мирах приобретает разный психологический смыл и по разному проживаются субъектом [2].

Конфликт подразумевает наиболее острый способ разрешения существенных противоречий, которые возникают в процессе взаимодействия. В его основе лежат противоречия между вовлеченными сторонами. Обычно он сопровождается негативными эмоциями и агрессивным поведением. Агрессия как свойство личности является одним из конфликтогенов, а агрессивное поведение нередко приводит к возникновению конфликта, что усложняет его течение, приводя к поиску новых путей его разрешения.

Так, К. Томас, в своем подходе при изучении конфликтных явлений делает акцент на изменение традиционного отношения к конфликтам. Подразумевая, что конфликт можно и необходимо разрешать или элиминировать. Он считает нужным сконцентрировать внимание на следующих аспектах его изучения, а именно: какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей; какие из них являются более продуктивными или деструктивными; каким образом можно стимулировать продуктивное поведение [3; 4]. В рамках данного подхода выделяются пять основных стилей поведения в конфликте. Они основаны на удовлетворенности интересов обеих сторон: избегание, соперничество, приспособление, компромисс, сотрудничество. Выбор какой-либо из стратегий напрямую зависит от степени, в которой сторона старается удовлетворить свои собственные интересы, а также интересы противоположной стороны [3; 4].

Целью исследования являлось изучение взаимосвязи стиля поведения в конфликтных ситуациях с агрессией у подростков. Было выдвинуто предположение о наличии взаимосвязи между стилем поведения в конфликте и агрессией подростков. Объектом исследования являлись конфликтные ситуации в подростковом возрасте, предметом взаимосвязь агрессии и стиля поведения в конфликтных ситуациях.

Использовались методики, направленные на выявление форм агрессии и поведения в конфликтных ситуациях у подростков: методика «Диагностика показателей и форм агрессии» Басса-Дарки, методика «Агрессивное поведение» Е. П. Ильина и П. А. Ковалева, методика Томаса-Килманна «Поведение в конфликтной ситуации». Для обработки эмпирических данных применялись методы математико-статистической по критериям U–Манна–Уитни и r-Спирмена. Эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №44 в п. Восход. Выборку составили 70 человек (учащиеся 7-х классов). Проведена дифференциация выборки на первом этапе (N=70) по признаку пол на две группы ЭГ-1 (N1=34) – юноши и ЭГ-2 (N2=36) – девушки.

Эмпирическое исследование достоверности различий между группами с применением критерия U–Манна-Уитни позволило установить, что группа подростков юношей превосходит группу девушек по параметрам «Физическая агрессия» (U=349.5 при p≤0,14), «Раздражение»(U=166,5 при p≤0,001), «Индекс агрессивности» (U=357 при p≤0,02), «Индекс враждебности»(U=424.5 при p≤0,02). «Склонность к косвенной физической агрессии» (U= 778,5 при p≤0,04) и «Склонность к прямой физической агрессии» (U=837,5 при p≤0,007).

Испытуемые в группе женского пола значимо превосходят испытуемых юношей по параметрам «Компромисс» (U=406 при p≤0,01).

По результатам корреляционного анализа rСпирмена в группе юношей были выявлены статистически достоверные связи. Выявлены следующие умеренно положительные взаимосвязи: шкала «Обида» коррелирует с параметром «Избегание» (r = 0,37 при p ≤ 0,032), шкала «Избегание» - с параметром «Индекс враждебности» (r = 0,37 при p ≤ 0,028); шкала «Физическая агрессия» коррелирует с параметром «Соперничество» (r=0,35 при p≤0,045). Выявлены обратные связи между параметрами «Индекс враждебности» и «Приспособление» (r = - 0,38 при p ≤ 0,027), по шкале «Приспособление» и параметром «Подозрительность» (r = - 0,42 при p ≤ 0,01); по шкале «Склонность к косвенной вербальной агрессии» и параметром «Сотрудничество» (r = 0,46 при p ≤ 0,005). Имеется умеренная положительная взаимосвязь по шкале «Склонность к прямой вербальной агрессии» и «Соперничество» (r = - 0,39 при p ≤ 0,028). По параметрам «Склонность к косвенной физической агрессии» и «Избегание» (r = - 0,36 при p ≤ 0,03) имеются обратные связи.

Корреляционный анализ переменных в группе подростков женского пола выявил наличие следующих умеренных положительных взаимосвязей:

По шкале «Физическая агрессия» и параметром «Компромисс» (r = 0,34 при p ≤ 0,041); по шкале «Вербальная агрессия» и параметром «Соперничество»(r = 0,34 при p ≤ 0,043); по шкале «Негативизм» и параметром «Сотрудничество» (r = 0,46 при p ≤ 0,004). Шкала «Сотрудничество» коррелирует с параметром «Косвенная агрессия» (r = 0,36 при p ≤ 0,034); шкала «Склонность к прямой вербальной агрессии» с параметром «Компромисс» (r = -0,42 при p ≤ 0,009). И Шкала «Склонность к косвенной вербальной агрессии» имеет прямую корреляционную связь с параметром «Сотрудничество» (r=0,34 при p ≤ 0,038).

По всем остальным параметрам значимых взаимосвязей не выявлено. Исходя из результатов проведенных исследований, можно сделать вывод, что существует взаимосвязь между формой агрессии и стилем поведения в конфликтных ситуациях у подростков.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Бандура А.,

Уолтерс

Р.

Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО Пресс, 2000. 512

с.

Василюк

Ф. Е.

Психология переживания М.: Издательство Московского университета, 1984.

200 с.

3. Кармин А. С. Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина // Издательство «Лань», 1999. – 448 с.

4. Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность /Красноярск : Фонд ментал. здоровья, 1996. 157 с.

Kazakova Irina Ivanovna

Student.4th year, direction "General Psychology", profile "Psychology of education", Faculty of Psychology, Novosibirsk State Pedagogical University, kazakova210677@mail.ru, Novosibirsk

Abstract: The article is devoted to the study of the relationship between the style of behavior in conflict with aggression in adolescents. The concepts of "conflict situations", "aggression", "style of behavior in conflict" are considered. A theoretical analysis of the forms of aggression, conflict situation, style of behavior in conflict was carried out. The article presents and analyzes the results of an empirical study of the relationship between behavioral style in conflict and aggression in adolescents. It is shown that the group of adolescent boys is superior to the group of girls in terms of "Physical aggression", "Irritation", "Index of aggressiveness", "Index of hostility", "Tendency to indirect physical aggression" and "Tendency to direct physical aggression". The female subjects significantly outperformed the male subjects in the "Compromise" parameter. The group of young men tested showed moderately positive correlations on the “Insult” scale with the “Avoidance” parameter, on the “Avoidance” scale with the “Hostility Index” parameter; on the scale "Physical aggression" with the parameter "Rivalry".

Keywords: conflict situation, aggression, style of behavior in conflict, teenagers.

Научный руководитель

канд. психол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «НГПУ»

Гудкова Т. В.