История большой Победы
Уходят от нас всё дальше в историю военные годы, но страшная рана, боль и страдания, причинённые людям, не забыть никогда.
В памяти тех немногих сегодня живущих фронтовиков уже путаются названия населенных пунктов, даты многочисленных боев, фамилии погибших и оставшихся в живых. Все это естественно – время... Но те, кому за девяносто, знают и помнят главное: они выстояли и победили в страшной схватке с фашистами. Их судьбы, короткие, но яркие жизни, похожи одна на другую, как две капли воды. И не будь их, трудно сказать, какой была бы наша жизнь. Я знаю: в каждой семье кто-то из родных прошел всю войну, а многие погибли в огне жестоких сражений. В нашей семье этот трудный путь выпал на долю моего дедушки Бурсова Алексея Герасимовича.
Об Алексее Герасимовиче не писали военные корреспонденты, его имя не упоминалось в военных сводках. Он рядовой войны, один из миллионов солдат, на чьи плечи легла основная тяжесть испытаний и чьими неимоверными усилиями была завоёвана победа. В 1941 году с первых дней войны дедушка вступил в партизанский отряд, работал подпольно. С первых дней начал принимать активное участие в боевых операциях.
На боевом счету дедушки сотни метров взорванных железнодорожных полотен, десятки уничтоженных врагов. Их отряд не давал покоя врагу ни днём, ни ночью. Партизаны пускали под откос поезда, громили гарнизоны, взрывали мосты. Не каждый способен ходить по острию ножа: бояться, но идти туда, где на каждом шагу подстерегает смерть. Я знаю: он преодолевал чувство страха и шел вперед, предполагая, что до победы остаются считанные месяцы, и именно от них зависит жизнь солдат и мирных людей.
Его письма, нежные и трогательные, полны тревоги за жену и трёх дочерей. Моей маме было всего три года, когда ее отец ушел на войну. Но до самой смерти она отчётливо помнила, как однажды отец приходил ночью домой, попрощался с ними, с женой и ушёл. Спустя годы родные узнали от однополчан, что примерно в то время, когда он приходил домой, его отправили на передовую. Военкомат сообщил, что он пропал без вести. Спустя некоторое время, пришло письмо, которое было написано на иностранном языке. Трудно было в то время перевести его, но сердце подсказывало, что письмо было именно от дедушки.
Больше родные так ничего и не узнали о дальнейшем военном пути Алексея Герасимовича. Жаль, что и до сих пор мы не знаем день, который стал для него шагом в бессмертие.
Все меньше становится тех, кто с оружием в руках отстаивал мир на Земле. Тот, кто пережил эти тяжелые бои, у кого на глазах убивали родных, кто был рад крошке хлеба, не забудет этого никогда. Страх и ужас этой войны будут до конца жизни преследовать их.
Я очень горжусь своим дедушкой. Я считаю, что именно из таких героев, как он, складывается история этой Великой бессмертной Победы!