Статья на тему:
“История развития российской медицины в области вакцинации”
Автор: Берсенев В.А
Руководитель: Арсенян А.М
Актуальность этой темы состоит в том, что всю историю человечества ему досаждали различные болезни. Некоторые из них остаются с ним навсегда, другие же едва ли, не уничтожив его исчезали, к последнему типу можно отнести, например, чуму, но есть 3 тип болезней, которые были полностью искоренены с помочью медицины. На данный момент это: оспа, холера, столбняк, полиомиелит, туберкулёз, дифтерия, корь, коклюш, Менингококковая инфекция, Гепатит В. Развитие медицины несло с собой множество так и социальных так и научных это всё помогает современной медицине искоренить болезни, но самым мощным оружием медицины является вакцинация. И всё актуально и по сей день, что показала недавняя эпидемия COVID19. так с чего же началось развитие российской медицины в сфере вакцинации?
Первой кто использовала вакцину в России была императрица Екатерина II: в 1768 году она привилась от оспы методом инокуляции. Материал для прививки был взят у больного Александра Маркова, которому впоследствии императрица пожаловала дворянство с присвоением второй фамилии Оспенный. В честь привития оспы Екатерине II было отчеканено 12 медалей с её изображением и подписью «Собою подала пример». После этого в Российской империи было введено обязательное оспопрививание. Екатерина II приказа обнародовать и распространить описание того, как прошла её инокуляция, «чтоб и другие, употребляя те же средства, удобно предохраняли себя от опасностей». Димсдейл спустя некоторое время вернулся в Россию, чтобы сделать прививки внукам императрицы. К этому моменту времени Российская империя являлась одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой. В то время как в Российской империи делали прививки от оспы, во Франции умер от этой же оспы король Людовик XV [1].
В феврале 1826 года Николай I своим приказом утвердил положение Комитета министров об учреждении медали «За прививание оспы». Золотыми и серебряными медалями награждались наиболее отличившиеся врачи в губерниях (списки утверждались лично императором) [1].
Открытия в медицине Пастера в 1885 году стало настоявшим прорывом в сфере вакцинации. Среди тех, кто избежал благодаря вакцине смерти 2500 человек были 16 из 19 покусанных волком жителей Смоленской губернии. Всего из Российской империи к Пастеру приехали 44 укушенных бешеными животными — люди из различных губерний [1].
Впоследствии император пожертвовал на открытие Института Пастера в Париже около 100 тысяч франков. А пастеровские станции вскоре начали появляться по всему миру, и Российская империя стала одной из передовых в этом отношении стран. Первая станция прививок против бешенства в Российской империи (и вторая в мире) появилась в Одессе 11 июня 1886 года, а уже через месяц такая же была создана в Москве. К её открытию Луи Пастер отправил свой портрет с автографом. Он до сих пор находиться в Московском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, открытом на ее базе. Одним из инициаторов создания московской станции стал Николай Склифосовский [1].
К 1912 году пастеровских станций в России было уже 28, а к 1938 году в Советском союзе — 80 (не считая несколько сотен филиалов). Московская станция стала ведущим центром по борьбе с бешенством в СССР [1].
В середине XX века мир настигла новая болезнь — полиомиелит. В СССР первые эпидемии начались в 1949 году в Прибалтике, Казахстане, Сибири. Полиомиелит ежегодно уносил около 12 тысяч человеческих жизней [1].
В 1955 году в США начали производство вакцины от полиомиелита — вакцины Солка. В это же время вирусолог Альберт Сэбин создал другую вакцину, более дешевую, эффективную и безопасную. Но испытать ее в США возможности не было. Так как уже существовала вакцина Солка и рисковать проверяя новую вакцину никто не хотел.
Тем временем в Америку отправили советских ученых в том числе и Михаила Чумакова. Сэбин и Чумаков договорились продолжить разработку в СССР. В обыкновенном чемодане из Америки привезли несколько тысяч доз вакцины. И начались первые испытания прививки [1].
Но с разрешением в Минздраве возникли сложности — чиновники сомневались в вакцине, привезённой из-за рубежа. Разорвать замкнутый круг из отказов Чумакову удалось при помощи авантюры: по телефону кремлевской связи он набрал номер Анастаса Микояна, курировавшего в то время здравоохранение. Микоян спросил: «Михаил Петрович, это хорошая вакцина?» — «Хорошая». — «Прививайте». У Микояна тоже были внуки.
В обход министерства здравоохранения в Прибалтику отправили 300 тысяч доз вакцины. Полиомиелит отступил, за 1,5 года с эпидемией в СССР было покончено. В 1960-м этой вакциной в Советском союзе были привиты уже 77,5 миллиона человек [1].
Когда на конференции в Вашингтоне советская делегация докладывалась об успешной вакцинации, из зала кто-то выкрикнул, что на Западе никто не доверяет информации из СССР. Тогда советский делегат сказал: «Я только в одном могу вас заверить: мы любим своих детей не меньше, чем вы своих». Тогда зал зааплодировал [1].
В 1963 году Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев получили Ленинскую премию[1]. На ежегодный симпозиум в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН в СССР приезжали ведущие ученые мира из США, Японии, Европы и Китая. Вакцину, произведенную институтом, импортировали более 60 стран [1].
В Японии в 50–60-е годы XX века разворачивалась большая трагедия: в маленькой стране регистрировались тысячи случаев заражения полиомиелитом. Остановить эпидемию могла вакцина, производимая в Советском союзе. Но для японского правительства регистрация и выдача разрешения на импорт лекарства из СССР были немыслимым прецедентом [1].
Тогда матери больных полиомиелитом детей вышли на улицы, требуя разрешить импорт вакцины из СССР. Они добились своего: был организован импорт вакцины. 20 миллионов японских детей было спасено от угрозы заражения полиомиелитом [1].
В 1966 году добавились прививки от столбняка, а по решению минздравов союзных республик — от брюшного тифа, туляремии, бруцеллёза, лептоспироза и клещевого энцефалита. С 1973 года введена однократная вакцинация от кори в возрасте с 10 месяцев и всем детям в возрасте до 14 лет, не переболели корью[2].
В 1980 году прекратили вакцинацию против оспы; добавлена вакцинация от паротита (одновременно с вакцинацией от кори в возрасте 15—18 месяцев); взрослым рекомендована повторная вакцинация от столбняка каждые 10 лет. Введена ежегодная вакцинация от гриппа, начиная с возраста 1 год[2].
C 1997 года введена вакцинация от краснухи (одновременно с вакцинацией против кори и паротита в возрасте 12—15 месяцев), отдельным приказом было рекомендовано поэтапное внедрение иммунопрофилактики гепатита B среди различных групп детей[2].
В 2001 году календарь профилактических прививок получил статус национального следовательно и финансирование из федерального бюджета. В него включена вакцинация детей от гепатита B; вакцинация от кори, краснухи и паротита стала двукратной (12 месяцев и 6 лет); девочкам, привитым от краснухи менее двух раз, в возрасте 13 лет рекомендована вакцинация против краснухи. Введена повторная вакцинация взрослых от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Также введён календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям[2].
В 2006—2007 годах вакцинация от гепатита B распространилась на взрослых; женщинам в возрасте до 25 лет (привитым менее двух раз) стала доступна вакцинация от краснухи; впервые введена инактивированная (то есть не живая) вакцина от полиомиелита для детей с неполноценным иммунитетом и находящихся в домах ребёнка (вне зависимости от состояния здоровья)[2];
В 2011 году детям, относящимся к группам риска, рекомендована четырёхкратная вакцинация от гемофильной инфекции; количество доз инактивированной полиовакцины для однолетних детей сокращается до двух: начиная с третьей дозы применяется живая вакцина (ОПВ), за исключением детей у которых проблемы с иммунитетом и находящихся в детдомах[2].
С 2014 года в прививочный календарь добавлена вакцинация от пневмококковой инфекции для однолетних детей и призывников, с 2016 года для взрослых с хроническими заболеваниями лёгких и пожилых; вакцинация против гриппа рекомендована беременным женщинам; ревакцинация против туберкулёза в 14 лет отменена, оставлена только первичная (в роддоме) и в 6 [2].
В 2020-2021 была разработана первая в мире вакцина от COVID19 – Спутник V. С декабря 2020 года проводится вакцинация против COVID-19 в России. С декабря 2021 года вакцина против гемофильной инфекции стала гарантированной для всех детей, не только из групп риска; схема вакцинации против полиомиелита сменилась с (2 ИПВ + 4 ОПВ) на (4 ИПВ + 2 ОПВ), возраст шестого введения вакцины снизился с 14 лет до 6[2].
Вакцинация является одним из величайших достижений медицины. В наступившем столетии вакцинопрофилактика будет играть всё возрастающую роль в защите населения от инфекций. Необходимость профилактических прививок не подлежит сомнению. Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекционными болезнями, так как снижает смертность от инфекций, увеличивает продолжительность жизни и обеспечивает активное долголетие во всех социальных группах. В заключении можно сказать, что вопреки всем мифам об отсталости российской науки и России в целом российская наука внесла огромный вклад в изучение медицины и внедрении медицинских (и не только медицинских) достижений науки в повседневную жизнь человечества в том числе и в сфере вакцинации тем самым спася десятки тысяч жизней по всему миру что подтверждает всё вышесказанное мной в этой статье. Нам всем следует ценить и уважать труд учёных и врачей ведь именно они спасали спасают и будут спасать наши жизни тем самым делая её: лучше, дольше и качественнее.
Список используемой литературы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакцинация
https://www.mos.ru/news/item/62002073/