Изучение английского языка, как дополнительное образование школьника.
Попова Мария Константиновна
Учитель английского языка
первой квалификационной категории
Дополнительное образование в сфере английского языка отлично вписывается в процесс воспитания и образования. На данный момент в России происходят реорганизации во всех сферах жизни человека, особенно, в образовании. Именно английский язык подвергся наибольшим реформам. Модернизация сути данного предмета поспособствовала пересмотру целей и задач процесса обучения, что привело к росту положительной роли дополнительного образования.
В частности дополнительное образование делает возможным использование вероятных возможностей детей с целью получения наиболее высокого результата овладения иностранным языком, для того чтобы они могли применить свои знания в обществе, где на данный момент невероятно высока потребность общения на иностранном языке в различных сферах деятельности человека.
Уроки английского языка оказывают самое положительное действие на формирование учеников, их возможности познания и языковые способности способствуют заключению многих общевоспитательных и просветительных вопросов. Способности воздействия дополнительного образования в сфере английского языка действительно неповторимы, у ребенка формируются уникальные умственные, речевые и чувственные возможности, а кроме того индивидуальные свойства, общечеловеческие ценностные ориентации, круг интересов и желаний.
Помимо этого, ознакомление ребят через дополнительные уроки в области английского языка к другой культуре дает им возможность понять себя как человека, являющегося принадлежностью к конкретной социокультурной группе людей, с одной стороны, а с другой – развивает в нем почтение и толерантность к иному образу бытия. Грамотно сформированные дополнительные занятия в достаточной мере эмоциональны, способствуют снижению у ребенка зажатости, стеснительности, могут помочь раскрепостить детей в общении друг с другом и с преподавателем. В дополнительных упражнениях формируется эмоциональная область детей, сопряженная с гуманистическими устремлениями: содействовать близким, выручать попадавших в беду и т.д. Действенности преподавания в дополнительном образовании способствует учитыванию возможностей обучаемых, их наклонностей, эмоциональной сопоставимости присутствие выборе партнеров с целью общения. Ради осуществления более полного дополнительного образования следует применять разнообразные способы, для того чтобы стимулировать работу детей в целом и для того чтобы урок стал психологическим, увлекательным, предоставляющим возможность получить знания. Дополнительное образование считается эффективным прибором обучения, что стимулирует мыслительную работу обучающихся, дает возможность занятия интересными и увлекательным, вынуждает обучающихся переживать и волноваться. Это очень сильный мотив к овладению иностранным языком.
Дополнительное образование не только лишь углубляет и расширяет познания в английском языке, формирует мастерство и улучшает умения коммуникативной работы,но и содействует выявлению креативных способностей обучающихся, их социокультурному формированию и, именно таким образом увеличивает мотив к исследованию языка и культуры иного государства, обучает толерантности, то что в особенности важно в нашей мультинациональнойстране. Из-за взаимосвязи с активными действиями социокультурной интеграции в сегодняшнем обществе появляется важная потребность создавать и совершенствовать у обучающихся терпимое отношение к межкультурным отличиям.
Фактическое использование дополнительного образования занимает существенное положение в ходе преподавания английского языка, так как оно дает возможность мотивировать учащегося в устремлении исследования нового материала, сформировать обстановку с целью формирования созидательной деятельности ребенка, также реализуя высокий профессионализм и индивидуальные возможности преподавателя.
Концепция дополнительного образования ребенка в России в её новейшем высококачественном состоянии формируется в течение десяти лет. Под "дополнительным" подразумевается мотивирующее образование, что приобретает человек свыше главногообразования, дозволяющее осуществить стабильную необходимость в науке и творчестве, максимально раскрыть свой потенциал, самоопределиться наглядно, общественно, профессионально, личностно. Характерными особенностями педагогики дополнительного образования ребенка считаются:
формирование обстоятельств с целью беспрепятственного подбора занятий любым ребенком в просветительной сфере
разнообразие типов занятий, удовлетворяющих разные круги интересов, предрасположенностей и необходимости для детей;
личностно-деятельный вид воспитательного процесса, содействующий формированию мотива человека к постижению и творчеству, самореализации и самоопределению;
личностно-направленный аспект к детям, формирование “условия успеха” для каждого ребенка;
формирование обстоятельств с целью самореализации, самопознания, само-установления ребенка;
принятие права ребенка на ошибку, полномочия в изменение способностей в
самоопределениии
использование подобных средств установления результативности относительно перемещения детей в пределах выбранной ими дополнительных просветительной программы (вида работы, сфере знаний), которые несомненно помогли бы ему заметить этап своего формирования и провоцировали бы данное формирование, никак не ущемляя достоинство личности каждого учащегося.
Дополнительное образование ребенка согласно праву рассматривается как очень важная составная часть просветительного места, сформировавшегося в сегодняшнем российском обществе. Оно очень популярно, требует непрерывного интереса и помощи со стороны общества и страны как образование, прекрасно сочетающее в себе развитие, подготовку и формирование личности каждого учащегося.
Дополнительное обучение английскому языку считается важным условием с целью расширения и углубления познаний в даном предмете, формирования умений и улучшения умений коммуникативной работы, выявления креативных возможностей обучающихся и их социокультурного формирования.
Дополнительное образование может помочь педагогу не только лишь учитывать персональные характерные черты обучающихся (память,слух, логическое понимание и т.д., т. к. у любого они существуют в различной степени формирования), однако что наиболее важно, преподаватель приобретает вероятность получить наиболее дружественную и плотную связь с ребенком, что убирает многочисленные проблемы в общении, а также может помочь стимулировать коммуникативную и созидательную работу учащихся. А такого рода аспект гарантирует результат, что предоставляет ребёнку возможность самоутвердиться. Результат,самоутверждение, вознаграждение достижений считаются нужными критериями с целью последующей мотивации обучающихся в дополнительных занятиях по английскому языку.
Но, равно как и каждый тип работы, дополнительное образование обязано являться интересным и занимательным, порождать заинтересованность у ребенка, так как заинтересованность считается основной двигающей силой познавательной деятельности. Безусловно, в дополнительных занятиях детям никак не обойтись без того, чтобы приложить интеллектуальные и физиологические усилия. Преподаватель обязан разъяснить, то что в отсутствии работы никак не случается ни успех, ни отдых, ни веселье.
Стимуляция познавательных интересов обучающихся во внеурочное время улучшает познания и умения, создает общественную динамику, устанавливает поведенческие общепризнанные мерки, креативное воображение, высоконравственные и внутренние значения, стимулирует работать без помощи других, обучает толерантности, то что в особенности необходимо в нашем мультинациональном государстве.
Ведь во взаимосвязи с активными действиями социокультурной интеграции в сегодняшнем обществе появляется важная потребность создавать и совершенствовать у обучающихся терпимый подход к межкультурным отличиям. У многих детей, исследующих английскую речь, понимание социокультурных отличительных черт государства исследуемого языка ограничивается едиными страноведческими данными о традициях и обычаях.
Дополнительное образование предоставляет вероятность большого уровня совершенствовать социокультурную зону ответственности, чувствительность обучающихся к иноязычной культуре, учить детей анализировать, выражать собственное суждение и высказывать собственное мнение к исследуемому материалу.
Суть деятельности педагога иностранного языка – это непрерывный творческий процесс,невероятные эксперименты, постоянное повышение профессиональной квалификации. Дополнительное образование дает путь для данного «творчества», делает педагогическую деятельность увлекательной, эффектной, эффективной и незабываемой для того, чтобы учащиеся могли с интересом подходить к учебному процессу, и каждое занятие было незабываемым опытом как для ученика, так и для педагога.
Список использованной литературы:
Кравченко, А.И. Психология и педагогика: Учебник / А.И. Кравченко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 400 c.
Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика: краткий курс лекций / Л.Д. Столяренко, В.Е. Столяренко. - М.:
Юрайт
, 2013. - 134 c.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс: -М.: АСТ:
Астрель
, 2008
Кочукова
О.В. Формирование критического мышления
уча-
щихся
на социокультурном материале. -АЯШ. -
2006.-
№3