Раздел: «Эффективные методы, приемы и технологии, реализуемые на уроках»
Тема: «Методика применения кейс-технологии на уроках литературного чтения»
Среди современных методов и технологий обучения особое место занимает кейс-технология. В научно-методической литературе можно встретить различные формулировки данной технологии: «кейс-метод», «case study», «кейс-стади», «метод ситуационного анализа», «метод анализа конкретных учебных ситуаций» и др. Сегодня данная технология под ее различными названиями активно внедряется в образовательный процесс школы и приносит свои результаты, в том числе в начальной школе.
Цель данной работы – представить методику применения кейс-технологии на уроках литературного чтения.
В процессе реализации данной технологии на уроках школьникам предлагается пакет заданий, требующих проведения анализа и принятия решения. Иногда информации дается даже больше, чем нужно, чтобы ученики умели отделять главное от второстепенного, нужную информацию от ненужной. Иногда проблема может не иметь однозначных решений.
Мы согласны с мнением О.Н. Калачиковой о том, что, «являясь интерактивной технологией обучения, кейс-технология позволяет повысить интерес школьников к предмету, помогает развить в детях такие важные для жизни качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение выслушать другого человека и представить правильно и выгодно свое мнение о конкретной проблеме» [2, c. 25].
Итак, сущность данной технологии состоит в том, что учебный материал подается учащимся в виде проблем (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы: самостоятельного осуществления целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.
Кейсы могут быть классифицированы по самым различным основаниям. В общеобразовательной школе применяются, как правило, кейсы, классифицируемые по их сложности – иллюстративные учебные ситуации, нормативные с элементами задачи и функциональные учебные ситуации.
Данную технологию можно применять на любых школьных предметах. При этом на уроках ставятся задачи обучения школьников критическому мышлению, а также задачи обучения принятию независимых решений. Кейс-технологию можно применять в начальной школе на уроках литературного чтения, так как именно на этих уроках педагог учит школьников работать с текстом, развивать мыслительную деятельность школьников на основе анализа художественных текстов [1, c. 67].
Кейсы могут быть даны школьникам для решения в разной форме. Это может быть несколько предложений либо несколько страниц. Однако не стоит собирать в кейс слишком много материала. У младших школьников это вызывает затруднение, особенно если у них нет навыков работы с кейсами.
Покажем на примере самый простой вариант кейса для урока литературного чтения. Школьники 4-го класса получают отрывок из художественного текста, в котором имеется какая-либо проблема. Задание кейса состоит в составлении продолжения представленного материала. Школьники должны придумать, как события будут развиваться дальше. Например, в рассказе Л. Толстого «Детство» для анализа берется отрывок с поступком чуткого и жалостливого мальчика. Однако он поддается негативным чувствам и вместе с другими издевается над товарищем. Кейс-заданием в данном случае может стать ответ на вопрос: мог ли мальчик поступить по-другому? Какими могли быть последствия в таком случае?
Школьники проводят дискуссию, которая, как правило, проводится в группах. Затем они получают концовку текста этого конкретного отрывка-эпизода. Ознакомившись с ним, они могут сопоставить авторские мысли и свои ощущения, свои собственные мысли. Недостатком такого кейса является то, что школьникам дается лишь небольшое по объему произведение или только отрывок из произведения.
По мнению С.В. Борисовой, художественные произведения русской литературы вполне могут изучаться с помощью кейс-технологии. В произведениях показывается внутренний мир героев, их моральные искания и поступки, их душевные переживания и порывы. Все это становится интересным и доступным для анализа в виде разработанных учителем кейсов [1].
Подводя итог, отметим, что суть кейс–технологии заключается в усвоении знаний и формировании умений в результате самостоятельной активной деятельности школьников по разрешению противоречий при решении конкретной проблемной ситуации, в результате чего и происходит творческое овладение умениями, знаниями, навыками. Кейс-технология предоставляет больше возможностей для работы с информацией, оценки альтернативных решений, что очень важно в условиях все возрастающих объемов информации. В будущей жизни учащимся пригодится умение формулировать вопросы, логически мыслить, грамотно аргументировать свой ответ, делать собственные выводы, и, что очень важно, отстаивать свое собственное мнение.
Список литературы
1. Борисова С.В. Применение кейс-технологии как средства эффективного обучения русской литературе в национальной школе // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. 2016. Т. 2. №1. С. 66-69.
2. Калачикова О.Н. Метод кейс-стади: учеб. пособие. Томск, 2017. 112 с.