Концерт класса как одна из форм работы с родителями

в классе гитары ДМШ и ДШИ

Казакова И.Ю.,

преподаватель по классу гитары

МАУДО «СДШИ» г.Ступино

В последние годы наше общество существенно изменилось: изменились взгляды на жизнь, изменились экономические критерии жизни, социальные и культурные составляющие нашего общества. Все эти изменения не могли не отразиться на образовании. Социальный заказ требует нового подхода к образованию, новых стандартов обучения. Изменились функциональные обязанности участников системы образования, особенно взаимодействие с родительской общественностью.

Значимость данного направления в работе преподавателя – музыканта сложно переоценить, поскольку социокультурные основы в воспитании ребенка закладывает, в первую очередь, его ближайшее окружение – семья.

Работая преподавателем дополнительного образования более сорока лет, я думаю, что активное и плодотворное взаимодействие с семьей учащегося, является одним из условий полноценного, приносящего конкретные результаты педагогического воздействия. Почему же сегодня мы говорим именно о работе с родителями? Да потому что она является для преподавателей одним из самых важных инструментов в обучении и воспитании.

Правильная организация работы с семьей учащихся помогает в решении многих задач, актуальных для детских школ искусств, в современных условиях. Большинство родителей хотели бы видеть своих детей одаренными и культурными, воспитанными и преуспевающими. На этом естественном стремлении мы и выстраиваем отношения с семьей, направляем нашу совместную деятельность на развитие у детей нравственных и интеллектуальных качеств, эстетического восприятия окружающего мира.

Цель работы с родителями в музыкальной школе — выявление и совместное решение проблем, влияющих на процесс обучения и воспитания ребёнка. 

Задача школы - сделать семью помощником и другом, как для самого ребёнка, так и для школы. Только вместе с родителями, общими усилиями, мы сможем добиться того, чтобы ребёнок раскрыл свои способности, избавился от страхов и комплексов, потянулся к новому, полюбил труд. «Хорошие родители важнее хороших педагогов», — говорил видный пианист и педагог Г. Нейгауз. Именно папы и мамы должны помочь «заразить» ребенка любовью к музыке, проявит интерес к его музыкальным приоритетам, помочь правильно организовать музыкальные занятия. Таким образом, родители могут стать единомышленниками педагога-музыканта ДМШ в деле приобщения ребенка к музыке. Именно поэтому взаимодействие преподавателя с родителями учащихся направлено на создание единого воспитательного пространства. Деятельность родителей и учителей в интересах ребёнка успешна только в том случае, если они становятся союзниками.

На этой трудной дороге у преподавателя есть несколько форм сотрудничества с родителями.

Формы работы с родителями:

Родительские собрания

Индивидуальные консультации и беседы

Открытые уроки

Совместная деятельность с учащимися и родителями (посещение спектаклей, музеев, концертов, спортивных мероприятий, праздничные мероприятия)

Посещение школьных концертов и общешкольных мероприятий.

Сегодня я расскажу о любимой форме работы с родителями – это концерт класса. Такая форма работа дает много преимуществ, больше практического результата и намного эффективнее других взаимодействий с родителями.

Концертная деятельность учащихся – это важная составляющая развития музыканта. Все дети, обучающиеся в ДМШ, должны выступать на публике. Но к сожалению, не все владеют исполнительским мастерством на таком уроне, чтобы выступать на серьёзных, ответственных концертных площадках и даже на школьном уровне. А уровень классного концерта подходит всем.

Концерты класса – настоящий праздник музыки. Важно то, что в них принимают участие все учащиеся класса педагога. Концерт класса – это возможность проявить себя каждому, возможность выступить перед родителями, родственниками, друзьями. Это возможность услышать исполнение других учащихся, сравнить себя с ними и возможно чему-нибудь у них научиться.

Концерты класса – это и шаг в развитии исполнительской культуры, которая включает в себя умение вести себя на сцене, держаться перед публикой, формирует выдержку, способность донести до слушателя музыкальный образ, характер исполняемого произведения, развивает артистизм.

Довольно важный момент в обучении ребенка – это его непосредственное желание выступать. И это стремление обязательно нужно закреплять. Ведь не секрет, что, чем младше ученик, тем легче он адаптируется к сцене. Для него первые концерты – это всего лишь игра, волнуется он гораздо меньше, чем старшеклассник, поэтому и неудачи воспринимает легче и проще. А с каждым удачным выступлением ребенок становится сильнее, увереннее, появляется сценическая культура и свобода исполнения, что положительно сказывается на дальнейшей работе с учеником. Поэтому, чем больше на публике играет ученик младшей школьной ступени, тем стабильнее и устойчивее он будет в старших классах.

Обычно это мероприятие приурочено к Новому году, поэтому тема концерта чаще всего обусловлена этим праздником. И все же я стараюсь, чтобы на таких встречах присутствовал и музыкально-просветительский аспект. Для развития музыкального кругозора сценарии концертов включают в себя сведения о композиторах, жанрах, эпохах, музыкальных инструментах. Слуховой багаж обогащается благодаря звучанию в программах разнообразной музыки: от классической до современной.

Дети не только исполняют произведения, но и подбирают стихи или иллюстрации к пьесам (для слайдовой презентации). Классные концерты хороши тем, что репертуар выступления можно выбирать не только сообразно сценарию, но и по желанию учащихся, произведения, которые идут в программе как развивающие, для ознакомления или для свободного музицировали. Особо любимы детьми оригинальные номера. Например, ансамбли, состоящие из учеников и преподавателя, учеников и родителей. Ансамбли, в состав которых входят непривычные для урока инструменты: ударные, духовые, шумовые.

На этих концертах часто присутствуют приглашенные участники: Дед Мороз, Снегурочка, другие сказочные персонажи, которые тоже принимают участие в исполнении концертных номеров. Такие игровые моменты обогащают концерты.

И, конечно, родители хотят видеть и слышать своего ребенка на сцене! Для многих именно концертные выступления детей становятся решающими, когда стоит вопрос о дальнейшем обучении. Зачастую в старших классах детям становится трудно совмещать учебу в двух школах – общеобразовательной и музыкальной, но именно концертная практика, возможность выступать на публике являются хорошим стимулом продолжить обучение.

Публичное выступление перед родителями стимулирует и повышает результативность обучения. Дети лучше концентрируются на уроке, ответственное подходят к домашнему заданию, т.к. в зале будут сидеть их родители. А родители могут увидеть практические результаты обучения.

В моей практике был случай, когда мама в силу своей занятости на работе не пришла на самое первое публичное выступление своей дочери, посчитав, что для ребенка не столь важно её присутствие. Пришлось объяснять ей, что для её дочери присутствие мамы на первом выступлении имело огромное значение, что для ребенка важно участие самого близкого ей человека в жизни и деятельности, которой занимается ребенок в стенах музыкальной школы, что одобрение и похвала мамы или папы являются стимулом для дальнейшей успешной творческой работы.

Доброжелательная атмосфера, искренний интерес аудитории помогают учащимся поверить в свои силы, а родителям – оценить уровень творческого и исполнительского роста своих детей. Кроме того, классные концерты - это возможность еще раз «обкатать» свою программу перед экзаменом или конкурсом.

Очень часто продолжением классных концертов становятся домашние концерты. Я рекомендую детям и их родителям организовывать домашние концерты, приуроченные к семейным праздникам или с целью обыграть свою программу перед экзаменом или публичным выступлениям. Чтобы ребенку был интересен такой вид деятельности, я предлагаю ему, кроме подготовки музыкальных номеров, оформить пригласительные билеты или самостоятельно приглашать гостей по телефону на свой домашний концерт. Такой вид деятельности несомненно тоже дает положительный результат.

Итак, концерт класса – это одна из активных форм работы с родителями, способствующая развитию учащегося и вовлечения родителей в учебно-творческую жизнь школы.

Литература:

1. Капустин Ю.В. Музыкант-исполнитель и публика. Исслед.-Л.Музыка, 1985г. 2. Коган К. У врат мастерства. - М.: Музыка, 1969.

3. Крюкова В. Музыкальная педагогика. - Ростов н./Д: «Феникс» 2002.

4. Липс Ф. Искусство игры на баяне. - Музыка, 1985 г.

5. Цыпин Г. Музыкант и его работа. - М.: Советский композитор, 1988 г.