ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ:

УКРОЩЕНИЕ ИСТЕРИК
В одном известном словаре истерика определяется просто: ?Приступ плохого настроения?. Однако родителей, такая простота не устраивает: ребенок, который только что веселился и улыбался, вдруг превращается в визжащее существо, объятое безграничной яростью. Что же это за сила, которая превращает маленького херувима в чудище? Естественная. Истерики являются фактом жизни маленького ребенка, поведением практически универсальным для членов ?клуба? в песочнице. У некоторых малышей они начинаются в год, у большинства достигают своего пика к два года и продолжаются у многих вплоть до четырех лег. Малыши, устраивающие истерики, не ?плохие?: они просто действуют в соответствии со своим возрастом.
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ИСТЕРИКАМИ МАЛЫША?
Истерики для малышей считаются нормальной частью роста по нескольким причинам:
* Необходимость разрядить раздражение. Интенсивное стремление малышей к главенству и автономии постоянно сдерживается либо взрослыми, либо собственными ограниченными возможностями (неспособность собрать мозаику, застегнуть рубашку, проехаться на двухколесном велосипеде, выразить свою мысль словами).
* Необходимость выразить свои чувства, нужды и желания. Большинство малышей пока недостаточно владеют речью,  для этого, с их точки зрения, истерика говорит сильнее слов.
* Необходимо самоутвердиться и дать понять: ?Я — человек, и с моими желаниями должны считаться?.
* Недостаток контроля над собственной жизнью. Когда взрослые постоянно говорят, что делать, а что нет, истерика часто остается для малыша единственным способом заявить: ?Хватит! Я сам знаю, что мне надо!?
* Голод, усталость, перевозбуждение, скука.
* Слишком много приходится выбирать.
* Генетическая предрасположенность. Некоторые дети рождаются с такими качествами характера, которые предрасполагают их к более частым истерикам. Например, упорство, упрямство.
• Перегибы дисциплины. В хронической атмосфере вседозволенности, без строгих рамок, дети могут ?выступать? или криком требовать внешнего контроля. Либо впадать в истерику потому, что их подавляет необходимость самим решать слишком много задач, поскольку родители не делают это за них. В слишком строгом семействе ребенок может ?биться в истерике? в надежде раздвинуть слишком узкие рамки.
* Инвалидность, проблемы со здоровьем. Родители  по-особому обращаться с ребенком, у которого  серьезные проблемы со здоровьем, или он родился после многих неудачных беременностей, после долгих попыток завести малыша. Из-за отсутствия рамок и дисциплины эти дети легко впадают в истерики. Также подвержены им дети с пониженным слухом, с серьезными речевыми проблемами и проблемами общения, с другими  недостатками развития, гиперактивные, аллергики, а также страдающие не серьезными, но хроническими заболеваниями. Некоторые лекарственные препараты также могут вызвать истерику.
* Личная несовместимость родителей и ребенка. Если в вашем обществе, малыш тихий и стеснительный, то попытки заставить его больше походить на вас, могут привести к учащению истерик. Это же происходит, если вы пытаетесь сдержать чересчур бойкого, с вашей точки зрения, ребенка.
* Разъезд или развод родителей. Одинокий родитель может полностью погрузиться в обязанности ухода за ребенком, и у него почти не останется времени, чтобы просто поиграть с ним. Приходящий родитель обычно позволяет ребенку слишком много. Оба могут пытаться ?перетянуть? ребенка к себе подарками и специальными привилегиями. В такой ситуации ребенок склонен тут же впасть в истерику.
* Личные проблемы родителей, например депрессия, усталость, беспокойство, болезнь, финансовые сложности. Когда проблемы родителей начинают становиться проблемами ребенка, результатом бывают частые истерики.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИСТЕРИК
Лучшая защита против истерик — их предотвращение. Ради этого записывайте в  течение 2-х недель все истерики ребенка, отмечайте, когда они произошли (время дня, до или после сна, еды и т.д., после определенного события), а также, если причина ясна (голод, усталость, ограничения, раздражение). Просмотрите этот список, чтобы выявить наиболее частую причину истерик вашего малыша, а затем постарайтесь устранить ее или смягчить с помощью нижеследующих приемов:
* Поощряйте попытки ребенка выражать свое раздражение, гнев и другие ведущие к истерике эмоции без агрессии. Постарайтесь, чтобы у малыша было достаточно возможностей ?спустить пар?. Ребенок, который постоянно испытывает физические или эмоциональные ограничения, подобен кипящему котлу, который так и норовит взорваться. Если словарный запас ребенка пока недостаточен, помогите ему: ?Кажется, ты сердишься, потому что никак не можешь найти место для этого элемента мозаики? Верно??
* Приноровите режим малыша к его личности, для большинства детей регулярное питание, регулярный дневной сон, устоявшийся ритуал укладывания и мытья снижают риск впасть в истерику для тех, кто не выдерживает режима, помогает его ослабление.
 * Пореже говорите ?Нельзя?. Это слово часто вызывает у малышей истерику, поэтому сделайте свой дом безопасным для ребенка и установите строгие, ясные запреты, чтобы вам не приходилось все время говорить ?Нет?.   Избегайте частых бунтов, не устанавливайте слишком много правил.   Не устанавливайте законов только ради того, что ребенок дол жен знать, кто хозяин?. Ведите борьбу вдумчиво, не забывая о здоровье и безопасности, а также о тишине и покое. Но берегитесь поставить и слишком мало ограничений. Если возможно, скажите ?да?. Не отвечайте на любую просьбу ребенка автоматическим ?нет?, Гораздо лучше произнести ?да? сразу, чем после того, как истерика начнется. Если вы не можете дать безусловного разрешения, попробуйте поторговаться (?Без ванны обойтись нельзя, но ты можешь досмотреть книжку, прежде чем мы пойдем мыться?).
* Не меняйте линию поведения. Скажите ребенку ?нет? или ?да? сразу или договоритесь о компромиссе. Если вы говорите ?может быть?, подразумевая ?нет?, чтобы избежать конфронтации, то вы почти наверняка напрашиваетесь на истерику по дороге. Для большинства малышей ?может быть? означает ?да?.
* Не пытайтесь контролировать абсолютно все. Слишком тяжелая родительская опека (когда контролируется все, что ребенок ест, носит, делает) может привести к бунту. Поэтому контролируйте только тогда, когда это абсолютно необходимо.
* По возможности предоставляйте выбор. Имея шанс решать самостоятельно (?Ты будешь читать эту книжку или вон ту??, ?Ты наденешь джинсы или шорты??), малыш почувствует себя более свободным, что снизит риск потенциальных истерик.  Не забывайте также, что некоторые вопросы не обсуждаются
 ( переход улицы вместе со взрослым).
 * Если возможно, отнеситесь с сочувствием к раздражению.  Вмешайтесь, когда поставленная задача начала переходить в раздражение, но не делайте что-то за ребенка, лучше помогите, чтобы ему было легче с ней справиться (поверните треугольник так, чтобы ребенок сам увидел, как его надо класть). Требования к ребенку не должны быть столь высокими, чтобы малышу никак не удавалось соответствовать им.
* Не давайте малышу ходить ?по краю?. Если вы видите, что ребенок вот-вот начнет раздражаться, перевозбудился, заскучал и т.д., отвлеките его внимание на что-нибудь успокаивающее, утешающее или очень интересное: обнимите, спойте нужную песенку, отнесите на особое местечко, дайте любимую игрушку или книжку, позвоните дедушке с бабушкой.
* Когда истерика разразится, не отступайте от своих принципов. Если вы поддадитесь (купите леденец только для того, чтобы прекратить истерику), вы лишь подтвердите правильность стратегии малыша и спровоцируете следующую истерику.
* Хвалите за хорошее и даже за естественное поведение. Малыш целый час проходил с вами, не устроив истерики? Дайте ему понять, насколько вы цените его содействие.
* Постарайтесь быть примером спокойствия. Если внешне вы держитесь холодно и разумно, даже когда сердитесь или раздражены, то у ребенка будет прекрасный пример для подражания.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ИСТЕРИКАМИ

Не существует чудесного эликсира, который вы могли бы дать малышу (или принять сами), нет приема воспитания, чтобы истерики магическим образом исчезли. Подобно многим другим утомительным привычкам детства, истерики кончаются тогда, когда кончается детство, однако, поскольку невозможно полностью избавиться от истерик, часто оказывается реальным смягчить их или свести к минимуму. Перечисленные ниже способы являются именно предложениями. Вы, вполне вероятно, обнаружите, что одни из них действуют лучше других, а третьи не действуют вообще. Как только вы нащупаете самый надежный способ, применяйте его всякий раз, когда малыш впадает в истерику. Проследите также, чтобы этим способом пользовались все, кто ухаживает за вашим ребенком (например, воспитатели или родственники).
* Сохраняйте спокойствие. Ничто не подогревает малыша так, как вспышка гнева родителей. Если ребенок видит, что вы сами утратили контроль, ему трудно будет взять себя в руки. Кроме того, родительский крик может испугать маленького ребенка, заставить его предположить, что он утратил вашу любовь (со всеми вытекающими последствиями). Впавший в истерику ребенок, который уже не может контролировать себя, нуждается в охлаждающем влиянии и уверениях в вашей безусловной любви.  Если, когда-нибудь,  во время особенно гнусной истерики или в особенно плохой день,  вы не сможете сдержаться, не чувствуйте себя виноватой, устройте небольшую передышку (не упуская из виду ребенка) и постарайтесь успокоиться.
* Говорите тихо. Попытки перекричать малыша только подстегнут ребенка визжать еще громче, чтобы оставить за собой последнее слово. Мягкий же тон даст понять, что вы не вышли из себя, и это поможет малышу успокоиться. Если за собственными криками малыш не сумеет услышать вас, это тоже может побудить его стихнуть, хотя бы только из-за мгновенного любопытства узнать, что именно вы говорите.
* Не хватайтесь за ремень. Применять физическое наказание всегда плохо, а применять его для того, чтобы прекратить истерику, особенно вредно. Это значит наказывать ребенка за то, что он не в силах контролировать. Кроме того, вы тоже можете потерять контроль и причинить малышу серьезные повреждения.
* Не пытайтесь спорить.  Логики (?Тебе не нужна эта кукла. дома у тебя точно такая же,) для них не существует. Приберегите рациональные объяснения для рациональных моментов. Защитите малыша и то, что его окружает. Ребенок, который сильно брыкается и бьется во время истерики, может пораниться (об острый угол, о твердый пол, о перевернутый стул), травмировать кого-нибудь (младшего брата или сестру, сверстника) или нанести ущерб имуществу.  Поэтому уберите утратившего контроль ребенка туда, где он наименее опасен для себя и окружающих.  Если это невозможно, просто покрепче держите малыша, чтобы не дать ему нанести ущерб себе, окружающим или имуществу. Не давайте также бить себя.
* Выразите сочувствие. Если  он пытается получить то, чего получить никак не может, скажите: ?Я знаю, бывает трудно, когда желания не исполняются, Иногда я тоже сержусь, если не могу получить того, чего хочу?.
* Постарайтесь удержать малыша. Некоторые дети, если их крепко держат во время истерики, быстрее успокаиваются. Крепкие объятья также помогают избавиться от гнева (как детского, так и родительского), поскольку по мере успокоения переходят в ласки. Однако другие малыши, особенно постарше, и те, которые вообще не любят, когда их держат, впадут от этого только в еще большую ярость. Как обычно, применяйте тот метод, который действует на вашего ребенка.
* Постарайтесь отвлечь. Некоторых малышей можно отвлечь от истерики: одних легче, других с большими усилиями. Бывают дети, которых подобные попытки сердят еще больше. Если ваш ребенок легко отвлекается, достаньте любимую книжку или игрушку и попробуйте отвлечь малыша.
В случае, если малыш не обижается, когда вы реагируете на столь серьезную истерику с юмором, попробуйте привнести немного глупости (надеть ботинки на руки, скорчить рожицу) или применить психологию ?от противного? (?Что бы я ни делала, не улыбайся.... Нет, нет.., а мне кажется, я видела улыбку?).  
* Спуститесь на уровень ребенка. Если вы сядете рядом с ним на пол, то раздражение, вызванное разницей в размерах, исчезнет.
* Игнорируйте истерику. Чаще всего лучший образ действий заключается в их отсутствии. Малыш, оставленный наедине со своей истерикой, выходит из нее быстрее. Этот прием, который некоторые специалисты по воспитанию детей называют ?методом гашения?, особенно эффективен, когда требования ребенка абсолютно неприемлемы, и он сам это знает. Главное, дать понять, что вы не обращаете на истерику никакого внимания. Когда вы начнете регулярно игнорировать детские истерики, на некоторое время они могут стать более частыми. Однако постепенно, когда малыш обнаружит, что нет смысла выступать, если нет аудитории, истерики будут случаться реже.
* Однако не пользуйтесь методом игнорирования, если ребенок особенно чувствительный, если он переживает тяжелое время, страдает от стресса либо чрезмерно расстраивается, когда на него не обращают внимания. Такого ребенка лучше постараться утешить. Если вы игнорируете истерику, когда малыш сильно бьется, проследите, чтобы он был в полной безопасности, пока вы ?не обращаете внимания?. Во время истерики двигайтесь, потому что ребенку труднее следить за движущейся мишенью.
 
 Если вы не можете остановить истерику, не беспокойтесь: возможно, все должно идти своим чередом. Когда малыш сбросит избыточное напряжение, истерика закончится сама собой.
Если же вы решили справиться с истерикой, ни в коем случае не соглашайтесь на выдвинутые во время нее требования. Когда истерики войдут в привычку, ребенок будет прибегать к ним постоянно. Если вы собирались сказать ?да?, сделайте это до того, как истерика начнется.

ПОСЛЕ БУРИ

Когда истерика кончилась, ничего не делайте, малышу удалось быстро с ней справиться, похвалите: ?Ты молодец, сам сумел успокоиться, но не напоминайте об эпизоде, не читайте нотаций, не настаивайте на извинениях или признании вины (хотя со взрослым ребенком можно позднее обсудить, что же именно привело к взрыву). И не наказывайте его (не уносите игрушку или не отменяйте прогулку в парк). Малышу итак было тяжело, и кроме того, он не сделал ничего дурного. Если истерику вызвали голод, усталость, раздражение — устраните причину. Если истерика разразилась в ответ на требование родителей (например, вы попросили ребенка убрать кубики), предложите теперь, когда он успокоился, заняться этим вдвоем. Если истерика вспыхнула из-за вашего отказа, ни в коем случае не сдавайтесь после ее окончания и не выполняйте требование. Не надо создавать у ребенка впечатление, что истерики — лучший способ добиться желаемого.
Побыстрее переключитесь на отвлекающее, интересное занятие: лучше такое, которое не раздражает (второй истерикой рисковать не стоит). Найдите, за что похвалить ребенка (за его поведение или участие в предложенном занятии): его ?я? пострадало во время борьбы двух характеров и нуждается в поддержке. Многим малышам нравится, когда после истерики их берут на руки и уверяют в родительской любви.
Помните, что  если ребенок закатывает истерики  очень часто (более двух раз в день), продолжает регулярно биться в истерике после того, как ему исполнилось четыре года, если приступы сопровождаются сильным гневом, печалью, беспомощностью, агрессивным поведением или другими проблемами (нарушениями сна, отказом от пищи, исключительно трудными разлуками), обратитесь к врачу. Может быть, вам тоже требуется помощь, да и в любом случае всегда полезно прояснить ситуацию.