Обобщение опыта работы мастера производственного обучения

первой квалификационной категории

ГБПОУ ВО «ЮПИГК»

Петрова Александра Валентиновича

Тема работы: Личностно-ориентированное обучение в профессиональном образовании

Тема работы: Личностно-ориентированное обучение в профессиональном образовании.

Цель работы: Апробировать эффективность личностно-ориентированного обучения на уроках производственного обучения и во внеурочной деятельности обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельско-хозяйственного производства».

Теоретическая база опыта:

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 35.01.13 тракторист – машинист сельскохозяйственного производства

Введение в специальность. Учебное пособие. – М.: Российская академия образования НМО, 2013.

Введение в специальность. Учебное пособие для всех специальностей среднего профессионального образования - М: Теоретический и научно-методический журнал «Среднее профессиональное образование», 2013г

Глядов

Г.И. Устройство и техническое обслуживание. – М.: Академия, 2013

Родичев В.А. Тракторы. – М.: Академия, 2013

Родичев В.А. Грузовые автомобили. – М.: Академия, 2015

Пучин Е.А. Техническое обслуживание и ремонт тракторов. – М.: Академия, 2015

Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Академия, 2013

Тургиев

А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве. – М.: Академия, 2015

Покровский Б.С. Слесарное дело. – М.: Академия, 2013

Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: Академия, 2013

Правила дорожного движения. – ООО

Атберг

98, 2017

Интернет-ресурсы:

http://center1-norilsk.narod.ru/p40aa1.html;

http://chelpro.ru/dotcom-professional/employee-reference;

http://www.ruscadet.ru/education/target/nvpo/30.html.

II. Актуальность и перспективность опыта:

Повышение требований к подготовке квалифицированных рабочих в колледжах системы профессионального образования вызывает необходимость применения таких средств и методических приёмов, которые позволили бы, во-первых, интенсифицировать учебный процесс (без чего обучающиеся не смогут справиться с увеличившимся объёмом и усложнившимся содержанием учебного материала), во-вторых целенаправленно формировать умственные компоненты трудовой деятельности, воспитывать творческую активность, инициативу и другие качества, характерные для производства.

В процессе обучения необходимо также обеспечить всестороннее развитие обучающихся, успешное формирование у них технического мышления, профессионального мастерства, воспитывать самостоятельность в работе, стремление к творческому восприятию нового в технике, технологии, экономике и организации производства.

Формирование этих черт обеспечит осознанное восприятие обучающимися учебного материала, способность ориентироваться в изменяющихся условиях производства, оперативно находить решения в разнообразных производственных ситуациях.

Универсальных методов обучения не существует. Однако при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать привлечению обучающихся к активной творческой самостоятельной деятельности при личностном подходе к ним.

Цель личностно-ориентированного урока – создание условий для познавательной активности обучающихся. Признание обучающегося главной действующей фигурой всего образовательного процесса составляет, по моему мнению, суть личностно - ориентированной педагогики. Это одна из центральных проблем современного профессионального образования. Актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у обучающихся приемов самостоятельного приобретения знаний, развития активности. Без внутренней мотивации, без пробуждений интереса освоения знаний не произойдет. Исходя из этого положения, определены принципы педагогической деятельности, необходимые для условия  развития и совершенствования личности ребенка:

1)использование субъектного опыта обучающегося;

2)актуализация имеющегося опыта и знания как важное условие, способствующее пониманию и введению нового знания;

3)вариативность заданий, предоставление ученику свободы выбора при их выполнении и решении задач, использование наиболее значимых для него способов проработки учебного материала;

4)обеспечение на уроке личностно значимого эмоционального контакта мастера и обучающихся на основе сотрудничества, сотворчества, мотивации достижения успеха через анализ не только результата, но и процесса его достижения ;

5)создание ситуации успеха (на каждом уроке обучающийся должен почувствовать радость от успешно проделанной работы);

6)создание благоприятной атмосферы для продуктивной поисковой деятельности (доброжелательность и понимание со стороны мастера, постановка проблемных вопросов, зажигающих и интересующих ребят).

III. Основополагающие принципы данного опыта.

- научность;

- системность;

- открытость;

- перспективность;

- проведение уроков производственного обучения на основе применения элементов личностно-ориентированных технологий;

- развитие, воспитание личности обучающихся, реализация творческого потенциала личности учащихся;

- создание условий для познавательной активности и творческой деятельности обучающихся с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.

IV. Условия возникновения и становления опыта.

Начало работы над данной темой я отношу к 2014 – 2016 учебному году. Условием становления опыта можно считать требования, предъявляемые к педагогу современным обществом, которое предполагает совершенствование системы образования, внедрение в практику профессиональных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому обучающемуся адекватных условий для его развития, формирования полноценной личности, получения образования.

 Работая в колледже, я также обратил внимание на то обстоятельство, что в последние годы происходит резкое падение интереса обучающихся к процессу обучения,  и, как следствие, снижение  культуры,   неумение правильно, логично выразить свою мысль.  Снижается уровень грамотности обучающихся, на уроках наблюдается снижение мотивации учебной деятельности, сознательного отношения к овладению знаниями, умениями и навыками. Поэтому я стараюсь сделать всё возможное, чтобы добиться эффективности работы всех обучающихся на уроке, сделать процесс обучения доступным и интересным для каждого обучающегося, дать любому обучающемуся (и сильному, и слабому) почувствовать себя в ситуации успеха, чтобы они с желанием и хорошим настроением шли на мои уроки. В условиях перехода к рыночной экономике возникла необходимость коренных преобразований системы подготовки рабочих кадров на новых началах, стало очевидным, что профессиональное образование должно ориентироваться на специализированную подготовку рабочих, обладающих высоким уровнем профессионализма, компетентности, профессиональной мобильности, характеризующихся развитой познавательной активностью. 
Ключевые компетенции, такие как умение общаться, быть готовым к взаимопомощи другим людям, культура речи и поведения, правовая культура, способность к адаптации в новых условиях деятельности нужно корректировать и развивать. Потому что обучающиеся приходят в колледж, уже имея запас таких знаний и умений.

Следовательно, в данных условиях является необходимым создание адаптивной среды, позволяющей создать комфортные условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого обучающегося в группе. Таким условием является внедрение в учебный процесс технологии личностно - ориентированного обучения. На основании этого была определена тема опыта «Личностно-ориентированное обучение в профессиональном образовании».

V. Новизна.

- апробирование личностно-ориентированного обучения в учебно - производственном процессе;

-применение психолого-педагогических диагностик для выявления общих компетенций обучающихся, обозначенных в новом ФГОС по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и модели выпускника.

- индивидуальный подход в воспитании обучающихся.

VI. Система работы педагога и её результативность.

в основе опыта – сочетание традиционных и новых приемов, форм и средств обучения на основе личностно-ориентированного подхода, позволяющих создавать развивающую среду на уроках производственного обучения и во внеурочное время, направленных на развитие творческих способностей обучающихся, на формирование умений и навыков учебного труда, на воспитание потребности и умения пополнять свои знания.

По такой системе работаю уже 5 лет на всех курсах по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Создаю комфортную психологическую атмосферу на уроке, ситуацию успеха, что приносит не только пользу, но и радость общения и мастеру, и обучающемуся. Происходят качественные изменения в структуре личности обучающихся: он более доверчив, открыт, жаждет познания, избавляется от различных комплексов.

В наше время личностно - ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство. Большинство педагогических коллективов страны осваивает теоретические основы и технологию использования данного подхода в учебно-воспитательном процессе.

В последние годы получила распространение модель развивающего образования, в которой отдается предпочтение развитию способностей личности: памяти, внимания, мышления, ее самостоятельности и активности в познании. Главной идеей развивающей модели является умение обучающихся самостоятельно мыслить, добывать знания, активно ими оперировать, осуществлять перенос в новую ситуацию. Личностно-ориентированные технологии противопоставляют авторитарному подходу к обучающимся – атмосферу любви, заботы, сотрудничества, создают условия для творчества и самоактуализации личности.

Педагогика сотрудничества - особого типа «приникающая» технология, является воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей в той или иной мере входящей во многие современные педагогические технологии как их часть.

Создание развивающей среды на уроках производственного обучения и во внеурочное время направлено на развитие творческих способностей обучающихся.

На уроках производственного обучения активно применяются современные педагогические технологии: личностно-ориентированного обучения, где акцент делается на личность обучающегося, развитие его творческого потенциала, самостоятельности, формирование устойчивого познавательного интереса к выбранной профессии, разные формы контроля деятельности обучающихся (тестирование, фронтальный опрос, заполнение карточек-заданий, зачет по изученным темам, семинарские занятия). Внеклассные мероприятия также способствуют формированию и развитию общих компетенций обучающихся, это:

  участие в олимпиаде профессионального мастерства по профессии, где обучающиеся показывают достаточный уровень

сформированности

профессиональных компетенций,

участие в предметной неделе Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования, где обучающиеся участвуют в выставке «механизмы и агрегаты

сельскохозяйственных машин», оформляют тематические альбомы и рефераты;

участие в городском конкурсе «Моя профессия»,

участие обучающихся в мероприятиях, профессиональной направленности, проводимых мастером:

«Счастливый случай», «Рынок и мы», «Ярмарка профессий», «Улица мастеров», и другие, которые способствуют расширению представлений о выбранной профессии

.

Результативность:

Интерес к профессии успешно вырабатывается нестандартными и дифференцированными заданиями, сориентированными на выполнение каждым обучающимся посильной и интересной работы. Это повышает качество знаний:

·  повышение качества знаний производственного обучения обучающихся выпуск 2015 года - 33%, в 2016 - 57%, в 2017 – 73%

·  в конкурсах профмастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», проводимых на базе колледжа обучающиеся показывают положительные результаты требований конкурса;

Адресная направленность опыта: следуя результатам опыта, мастера производственного обучения могут, в зависимости от конкретных особенностей педагогических ситуаций, с той или иной степенью полноты достичь желаемого результата – значительным образом повысить уровень профессионального образования обучающихся. Результаты опыта могут быть использованы мастерами производственного обучения, работающими с группами обучающихся, по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» по переподготовке.