Логопедическое сопровождение обучающихся с нарушениями речи в  условиях общеобразовательной школы.

Матейкович Татьяна Сергеевна, учитель-логопед

г.Лангепас, лангепасское городское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»

628672 ул. Мира 28, г.Лангепас

E-mail tatsema@mail.ru

Одной из задач школы как социального института в современных условиях является формирование учебной деятельности через разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, создание условий для самореализации личности.

Система образования должна позволять переступившему порог школы ребенку в полной мере реализовать свое конституционное право – право на образование в соответствии со своими психофизическими и интеллектуальными особенностями и возможностями. Реализация этого права предполагает создание благоприятных условий и возможностей для развития личности, формирование устойчивых мотивов активно влиять на условия достижения личного успеха, осуществление психолого-педагогической коррекции; иными словами – создание адекватных условий обучения и воспитания.

В настоящее время учитель-логопед должен владеть большим арсеналом диагностических, развивающих, обучающих и корригирующих методик. На фоне данного требования остается актуальной проблема выявления, предупреждения и коррекции нарушений письменно – речевой деятельности у детей с нарушениями речи.

Проблема воспитания и обучения учащихся с нарушениями в развитии устной и письменной речи является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики, потому что данные нарушения являются самыми распространенными дефектами речи у детей младшего школьного возраста.

Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психического развития ребенка.

Целью логопедического воздействия является обеспечение образовательного процесса (организация коррекционно-развивающей среды) и оптимальной социальной интеграции детей, имеющих различные формы речевой патологии путем развития познавательной деятельности и формирования речи как средства коммуникации.

Цель и задачи организации логопедического воздействия в условиях общеобразовательной школы представлены в таблице №1.

В процессе диагностики, планирования, при построении коррекционных занятий, опираюсь на следующие принципы:

принцип этиопатогенетического подхода к анализу нарушений.

Принцип учета «зоны ближайшего развития» (по Л.С.Выготскому).

Принцип максимальной опоры на возможно большее количество функциональных систем, на различные анализаторы (на начальных этапах работы). Принцип опоры на сохранное звено нарушенной психической функции.

Принцип учета психологической структуры процесса чтения и письма и характера нарушения речевой деятельности.

Принцип учета симптоматики и степени выраженности нарушений чтения и письма. Принцип комплексности.

Принцип системности.

Принцип деятельностного подхода.

Принцип поэтапного («пошагового») формирования психических функций.

Онтогенетический принцип.

Принцип коммуникативной направленности.

С учетом этих принципов и разрабатывается содержание логопедических занятий по коррекции нарушений чтения и письма.

Таблица № 1

Организация логопедического воздействия в МОУ СОШ № 4 г. Лангепаса

Цель: коррекция и профилактика речевых нарушений.

Задача 1. Комплексное обследование (логопед–психолог–врач)

Задача 2. Организация коррекционных логопедических занятий с учетом типических и индивидуальных проявлений речевого недоразвития.

I этап.

Развитие звуковой стороны речи

II этап.

Формирование лексического и грамматического строя речи.

III этап.

Формирование связанной речи.

Задача 3. Взаимодействие в сферах логопед–учитель, логопед–родители.

Задача 4. Оптимизация коррекционной логопедической работы.

Речевые карты.

Документация.

Дидактический материал.

Мне хочется обратить внимание на принципиальные моменты организации и реализации логопедического воздействия. Вся коррекционная работа по устранению нарушений письменной и устной речи имеет целью не повторение изученного в классе, а восполнение пробелов в развитии средств языка и функции речи, а это значит, что в процессе логопедических занятий формируются предпосылки к обучению детей родному языку. Это составляет суть логопедической работы.

В период с 1 по 15 сентября и с 15 по 30 мая проводится обследование устной и письменной речи учащихся начальных классов.

Логопедическое обследование позволяет выявить детей с нарушением звукопроизношения, с фонетико-фонематическим и лексико-грамматическим недоразвитием речи, с общим недоразвитием речи, с нарушениями письма и чтения. Диагностика речевого развития позволяет профессионально определить структуру и степень выраженности речевого дефекта.

В своей работе я использую тестовую методику диагностики устной речи младших школьников Т.А.Фотековой. Данная методика позволяет

осуществлять правильную диагностику;

уточнить структуру речевого дефекта;

оценить степень выраженности нарушений разных сторон речи(получение речевого профиля);

построить систему коррекционной работы;

комплектовать подгруппы на основе общности структуры речи.

Методика не требует использования наглядных средств, доступна любому педагогу, имеет 2 варианта (полный и сокращенный). При необходимости уточнить состояние какой-либо стороны речи каждая серия методики может быть использована самостоятельно. Методику Т.А. Фотековой использую в комплексе с другими методами, направленными на выявление состояния познавательных процессов. Это связано с тем, что в основе общего недоразвития речи лежит церебро-органическая недостаточность. Дети с нарушениями такого генеза страдают несформированностью как речевых, так и неречевых функций.

Проводить эффективное логопедическое обследование позволяет применение мною дидактических пособий О.Е.Грибовой, Т.П. Бессоновой:

Обследование словарного запаса.

Обследование грамматического строя речи.

Обследование письменной и связной речи.

Важную роль в диагностике речевых нарушений выполняют анамнестические данные развития ребенка, полученные в ходе заполнения родителями специально разработанных мною анкет. (Приложение № 1)

По результатам логопедического обследования формируются группы обучающихся с учетом структуры речевого нарушения и тяжести его проявления. Предельная наполняемость логопункта общеобразовательной школы 25 человек.

Темы групповых и индивидуальных занятий и учет посещаемости отражаются в журнале логопедических занятий.

Логопедические занятия проводятся во внеурочное время с учетом режима работы общеобразовательного учреждения.

Работа по коррекции нарушений устной и письменной речи проводится в соответствии с Письмом Министерства образования Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. № 2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения».

В процессе организации логопедических занятий эффективно применяю разнообразные технологии: здоровьесберегающие (дыхательная и артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, пальчиковая гимнастика, физкульминутки и динамические паузы, упражнения на релаксацию), игровую технологию, технологию коррекционно-развивающего обучения и др. Успешно применяю метод усложнения речевых упражнений в зависимости от разной степени речевой самостоятельности.

Компьютерные программы, объединенные общим названием "Текстовые редакторы" (Microsoft Word), рассматриваются как новое средство развития письменной речи детей, испытывающих по тем или иным причинам выраженные трудности в овладении данной формой речи. В процессе работы с данной программой формируется навык создания и редактирования доступных учащимся текстов на компьютере с опорой на зрительный анализатор. Улучшается состояние навыка чтения и письма, т.к. используется орфографическое проговаривание. Обучающиеся с большим интересом и увлечением выполняют задания, в частности корректируют деформированные тексты. В программе существует модуль проверки орфографии. Ученик, допустив ошибку, может увидеть, в каком слове она допущена и самостоятельно ее исправить.

В своей работе использую еще одну компьютерную логопедическую программу - «Игры для Тигры».

Специализированная компьютерная логопедическая программа “Игры для Тигры” предназначена для коррекции нарушений речи при стертой форме дизартрии.

Программа позволяет эффективно работать и с детьми с другими речевыми нарушениями.

Отличные рисунки, объемное изображение, звуковое сопровождение действий, познавательность упражнений и веселый ведущий Тигренок - все это делает программу привлекательной для детей.

Таким образом, применение программы “Игры для Тигры” делает процесс коррекции речи более эффективным и динамичным, по сравнению с традиционными методиками, так как задания в ней представлены в игровой, интерактивной форме. Программа повышает мотивационную готовность ребенка к занятию, что положительно сказывается на результатах логопедической работы.

В программе более 50 упражнений, собранных в четыре больших блока: "Фонематика", "Просодика", "Лексика" и "Звукопроизношение".

Основные принципы, положенные в основу построения программы “Игры для Тигры”:

игровая форма обучения;

интерактивность;

полисенсорное воздействие, т.е. слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль, что позволяет задействовать сохранные анализаторы и дает возможность создания эффективных компенсаторных механизмов;

дифференцированный подход к обучению. Программа содержит различные по сложности или объему варианты заданий и имеет возможность индивидуальной настройки;

объективность. Программа позволяет зафиксировать начальные данные состояния корригируемой функции, ее состояние в процессе работы и конечные данные.

Эффективным средством в логопедической работе является использование серии обучающих программно-методических комплексов «Семейный наставник». Главный программный модуль – «Наставник» - предназначен для организации диагностического и коррекционного тестирования, визуального контроля за усвоением учебного материала, выдачи обучающемуся индивидуальных рекомендаций. Основу каждого обучающего комплекса составляет мультимедийная система тестов и диктантов.

Обобщенная модель деятельности учителя-логопеда общеобразовательной школы представлена в таблице № 2.

Таблица № 2. Модель деятельности учителя-логопеда.

 

Учитель-логопед играет значимую роль в условиях модернизации образования. Уровень профессиональной компетенции учителя-логопеда должен позволять осуществлять коррекционно-педагогическую деятельность с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. Успешность в работе зависит и от творческой активности и инициативы. Личностно-профессиональную компетентность учителя-логопеда можно представить как совокупность трех компонентов: мотивационного, операционального и рефлексивного. Профессионалом можно считать такого учителя-логопеда, который владеет нормами профессиональной коррекционно-педагогической деятельности, изменяет и развивает свою личность средствами профессии.

Приложение № 1

Уважаемые родители!

В целях более эффективной помощи вашему ребёнку и сотрудничества с вами по вопросам воспитания и обучения детей просим Вас ответить на вопросы. Пожалуйста, отвечайте на вопросы как можно более полно и правдиво.

Это поможет в дальнейшем строить процесс обучения с учётом Ваших замечаний, предложений и пожеланий.

1. Ф.И.О. родителей (кто заполняет анкету)

2. Замечаете ли Вы трудности в речи Вашего ребенка? Какие?

3. Каково Ваше отношение к трудностям в речи Вашего ребенка?

4. Замечает ли Ваш ребёнок трудности в речевом развитии, если да, то как на это реагирует?

5. Данные о ходе речевого развития.

Когда у Вашего ребенка появились

Лепетная речь?

Первые слова вашего ребенка?

Простейшие фразы вашего ребенка?

Развернутая речь вашего ребенка?

6. Как Вы считаете, зачем исправлять недостатки речи детей:

а) потому что нарушения речи мешают развитию всех психических процессов и личности ребёнка

б) потому что это некрасиво

в) считаю, что не надо исправлять речевые нарушения, всё само пройдёт

г)другой вариант

7. Объясняете ли вы ребёнку, почему необходимо работать над правильной речью:

а) да, иначе он не будет понимать смысл логопедических занятий, не будет стараться

б) просто заставляю его выполнять задания, правильно говорить

в) не считаю нужным это делать

г) другой вариант (укажите)

8. Считаете ли Вы, что семья должна принимать непосредственное участие в исправлении речевых нарушений у ребёнка:

а) да, только при объединении усилий логопеда, учителя и семьи можно добиться хороших результатов

б) да, но у нас нет на это времени

в) да, но мы не знаем, что нужно делать

г) нет, это задача логопеда и учителя

д) другой вариант (укажите)

9. Как часто Вы выполняете задания и рекомендации логопеда:

а) всегда

б) когда есть время

в) когда есть желание

г) когда хочет ребёнок

д) другой вариант (укажите)

10. Как часто Вы обращаетесь к логопеду и к учителю за помощью по вопросам обучения,

воспитания и развития речи ребёнка:

а) постоянно

б) только в крайних случаях

в) очень редко, потому что стесняюсь

г) мне не нужны ничьи советы, я сам(а) всё знаю

д) другой вариант (укажите)

11. Ответы на какие вопросы, касающиеся логопедической работы, Вы хотели бы получить?

12. Читаете ли Вы ребёнку книги?

13. Обращали ли вы внимание до поступления в школу на трудности ребёнка в речевом развитии?

14. Посещал ли Ваш ребенок логопедические занятия в детском саду? Если да, то эффективность занятий.

15. Имеется ли в Вашей домашней библиотеке специальная литература по развитию речи?

16. Какие формы работы с семьёй Вы считаете наиболее эффективными?

а) родительские собрания; б) индивидуальные беседы и консультации; в) ваши предложения

17. Нуждаетесь ли Вы в консультациях логопеда?

18. Необходим ли для Вас лекторий для родителей по вопросам обучения и воспитания ребенка?

Дата заполнения: « » ______________201_ г.

Список литературы

Ануфриев

,

А.Ф. Костромина С.Н. Как преодолет

ь трудности в обучении детей. М.: И

здательство «Ось-89», 2000.

Балобанова

,

В.П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. С.-П.

:

Детство – Пресс, 2001.

Ефименкова

,

Л.Н., Мисаренко

,

Г.Г. Организация и методы коррекционной работы лого

педа на школьном логопункте. М.:

Просвещение, 1991.

Кобзарева

,

Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Коррекц

ионная работа со школьниками с н

ерезко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения. Практичес

кое пособие. Ростов - на – Дону.:

ТЦ «Учитель», 2001.

Лалаева

,

Р.И. Венедиктова

,

Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и пис

ьма у младших школьников. С.-П.:

Союз, 2001.

Лалаева

,

Р.И. Логопедическая раб

ота в коррекционных классах. М.:

Владос, 1998.

Парамонов

а

,

Л.Г.Логопедия для всех. С.-П.:

Дельта, 1997.

Поваляева

,

М.А. Справочн

ик логопеда. Ростов – на – Дону.:

«Феникс», 2001.

Петелина Н.Г. Личностно-профессиональное развитие учителя-логопеда как основной компонент его профессиональной компетентности // Образовательное пространство детства: исторический опыт, проблемы, перспективы / Сб. науч. статей и мат. Всероссийской науч.-практ. конференции. Коломна, 2006.

Филичева

,

Т.Б. Чевелева

,

Н.А. Чи

ркина

,

Г.В. Основы логопедии. М.:

Просвещение, 1989.

Фотекова

,

Т.А. Тестовая методика диагностики уст

ной речи младших школьников. М.:

Аркти, 2000.

Шипицына

,

Л.М. Психолого-медико-пед

агогическая консультация. С.-П.:

Издательство «Детство – Пресс», 2002.