* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .c5 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {font-family: 'Calibri';} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Основной текст_ {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13pt;} .Основной текст1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13pt;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Сухачева Юлия Петровна, старший воспитатель,

МБОУ «Гимназия № 11», город Бийск, Алтайский край

«Мастер-класс как наиболее эффективная форма взаимодействия образовательного учреждения с родителями в вопросах

художественно-эстетического развития дошкольников»

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества»

«Только вместе с родителями, общими усилиями,

педагоги могут дать детям большое человеческое счастье»

/В.А. Сухомлинский/

В вопросах обучения и воспитания детей дошкольного возраста необходимо полное взаимопонимание сотрудников образовательной организации с родителями, ведь непосредственно в семье у ребенка зарождаются и формируются различные интересы и способности, а в детском саду развиваются навыки и умения благодаря грамотной квалифицированной работе педагогов. Не каждый из детей станет музыкантом или художником, но у каждого ребенка можно и нужно воспитывать любовь и интерес к искусству, развивать эстетический вкус, музыкальный слух, элементарные навыки рисования. А для этого нужны знания. Родители зачастую допускают типичные ошибки в художественно-эстетическом развитии, испытывают определенные трудности и проблемы, не владеют навыками, либо у них отсутствует интерес к данной тематике (ну в садике научат и ладно, или - у нас никто не умеет рисовать и ничего)Так же значительным препятствием в формировании гармоничной творческой личности ребенка является отсутствие единства и согласованности в действиях воспитателей и родителей. 

Задача педагогов дошкольной образовательной организации – установить единство в обучении и воспитании детей, провести педагогическое просвещение родителей (ФОП ДО). 

Но, как донести до родителей данную задачу, как поделиться нашими знаниями? Как повысить их активность и заинтересовать? Ведь многие не всегда посещают мероприятия, родительские собрания дошкольного учреждения.

Мы задались этими вопросами и нашли выход – спросить у самих родителей: в какой форме проведения мероприятий вы бы с удовольствием приняли участие, а какие бы не хотели бы посещать? Применили технологию «Говорящая стена» - в фойе выставили магнитную доску, на которой родители могли написать свое мнение или прикрепить стикер с пожеланием. Почему эта технология? Во-первых, удобно, во-вторых, конфиденциально. В результате большинство родителей написали, что с удовольствием посещали бы мастер-классы и даже написали тематику. В дальнейшем у нас в каждой группе используется данная форма работы с родителями.

Особенно большой популярностью пользуются мастер-классы художественно-эстетического развития. Мы условно разделили их на:

1. «Обучающие мастер-классы» (педагог - родитель, родитель – родитель)

2. «Семейный мастер-класс» (ребенок – родитель - педагог)

3. «Развлекательные мастер-классы» (педагог – ребенок – родитель)

1. Обучающие мастер-классы по художественно-эстетическому развитию для родителей проходят непосредственно с воспитателем группы или с музыкальным руководителем. Цель: знакомить (а где-то научить) родителей приемам рисования, вырезывания, познакомить с разнообразием нетрадиционных изобразительных техник, с музыкальными элементами развития слуха, интонационной выразительности, а так же формировать у родителей практические умения и навыки в изобразительной деятельности, в музыке. Для наибольшей заинтересованности проводим мастер-классы не только в группе, но и в музыкальном зале, в музее «Русская изба». Место проведения мастер-класса создает особый колорит и благоприятную атмосферу мероприятия, вызывая у родителей большую заинтересованность и активность. Например, проводили мастер-классы на родительских собраниях в группах: «Мир бумаги», «Учимся конструировать», «Изготовление лэпбука», «Теневой театр дома», в музыкальном зале: «Домашний театр для семьи»; в музее «Русская изба»: «Кукла-оберег», «Колыбельные песни на Руси».

2. Наибольшей популярностью пользуются у нас «Семейные мастер-классы», где дети вместе с родителями под руководством педагога знакомятся и выполняют, какую-либо поделку, открытку. Данная форма работы формирует совместный практический навык работы с кистью, красками, бумагой, клеем и т.д. Показывает родителям, как ребенок справляется с работой, где упущение (например, мама видит, что ребенок неправильно держит кисть, не может пользоваться ножницами, не ориентируется на листе бумаги, не доделывает работу, плохо ориентируется на листе бумаги, нервничает, если не получается и т.д.). Педагог подсказывает, как грамотно помочь или как исправить ошибку. Так же совместная работа помогает сблизиться с ребенком, создать атмосферу доброжелательного настроя и взаимопонимания. При проведении мастер-класса совместной ИЗО деятельности нужно учитывать один момент – желательно проводить со средней группы, с малышами не совсем продуктивно (малыши капризничают, садятся на ручки). Так у нас прошли «Семейные мастер-классы»: «Танцующие краски Эбру», «Нетрадиционная техника рисования», «Украшение цветника». Данная форма показала эффективность работы – после проведения, дети стали с восторгом рассказывать, что дома они тоже делали – картину, портрет, натюрморт, фигурки зверюшек, цветочки и т.д. с мамой, папой, сестрой… А мамы помогли воспитателям сделать театр, ателье, ширмы для сюжетно-ролевых игр в группы, а дети были им помощниками. Семейный мастер-класс позволяет педагогу более полно раскрыть способности детей, широко использовать их творческий потенциал, а также объединить усилия для создания единого воспитательного пространства совместно с родителями.

3. «Развлекательные мастер-классы» - это мы сами назвали их так условно, применяя на различного рода мероприятиях: музыкальный досуг, праздники, соревнования. Так на празднике мам дети показали, а затем под руководством ребенка мамы сыграли мелодию, используя деревянные палочки и методику ритма. На День пожилого человека, провели мастер-класс «Украшения от осени», где бабушки и дедушки с детьми делали бусы и броши друг другу из природного материала. Хочется отметить, что это самые доброжелательные и отзывчивые участники мастер-класса!

«Развлекательные мастер-классы» больше носят эмоционально-позитивное межличностное отношение между участниками, здесь мы меньше учим, больше перенимаем опыт, делимся творчеством и просто несем хорошее настроение!

Для более успешного проведения мастер-класса художественно-эстетического направления, рекомендуем:

Чтобы привлечь родителей, мы с детьми к каждому мастер-классу изготавливаем приглашения, где стараемся отрази

ть тематику предстоящей встречи.

Так же важно м

узыкальное оформление

,

четкий план прове

дения,

демонстраци

я

изделия, технологии, приема,

презентаци

я

или мини

выставк

а

изделий.

При ознакомлении участников мастер-класса с оборудованием, инструментами и материалами особое внимание уделя

ется

технике безопасности. Поскольку в мастер-классе участвуют и взрослые, и дети обраща

ется

внимание на то, какими инструментами и материалами могут работать дети.

Далее да

ется

пошагов

ая

демонстраци

я

одного или нескольких технологических приемов изготовления изделия или его элементов.

Итогом выполнения практической части обязательно должно быть готовое изделие. Поэтому оно должно быть простым (например: салфетка, откр

ытка, украшение, панно и т.д

.

)

Вывод: мастер-классы с родителями по художественно-эстетическому развитию дошкольников создают благоприятные условия для выявления, развития и реализации творческого потенциала каждого ребёнка с учётом его индивидуальности, поддержка его готовности к творческой самореализации и сотворчеству с другими людьми (детьми и взрослыми), что соответствует федеральной образовательной программе дошкольного образования.