Место предмета труд(технология) в формировании художественно-эстетического образования обучающихся в современной общеобразовательной школе

Аннотация: В статье дана оценка роли художественно-эстетического образования в современной школе в период внедрения ФГОС третьего поколения на уровне основного общего образования. Проанализирована специфика организации технологического образования в школе, как одного из приоритетных направлений формирования художественно-эстетического образования. Автором предложены пути формирования у обучающихся художественно-эстетического образования, применяемые в его практической деятельности.

Ключевые слова: художественно-эстетическое образование, интегративный характер, практико - ориентационная направленность, проектные методы.

“Чтобы воспитать человека думающим и чувствующим,

его следует, прежде всего, воспитать эстетически”

Фридрих Шиллер

Для успешного развития российского общества, формирования чувства гражданственности, преодоления негативных явлений в настоящее время необходимо поднимать общий уровень культуры обучающихся школы, уровень эстетических понятий, представлений, эстетических потребностей и интересов. Эстетическая и художественная культура являются важнейшими составляющими духовного облика личности. От их наличия и степени развития в человеке зависит его интеллигентность, творческая направленность устремлений и деятельности, особая одухотворенность отношений к миру и другим людям.

В связи с этим, в период внедрения ФГОС третьего поколения на уровне основного общего образования уделяется серьезное внимание воспитанию и развитию творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное.

К. Д. Ушинский писал, что в каждом предмете учебного цикла содержится эстетический элемент, и задача наставника состоит в том, чтобы довести его до ребенка. Задача школы — сформировать у ребенка эстетическое отношение к действительности, потребность в деятельности по законам прекрасного.

Система урочной и внеурочной работы в школе по всем учебным дисциплинам должна быть направлена на решение указанных задач. Существенная роль в этом отводится технологическому образованию. Образовательная область «Технология» обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников. Полное использование воспитательного, образовательного и развивающего потенциала данной области создаёт прочную основу для формирования творческого, интеллигентного человека, практически владеющего различными видами деятельности и способного решать возникающие перед ним задачи.

В последние годы предмет «Технология» претерпевает глобальные изменения, касающиеся его содержательной стороны. В программу включаются новые разделы, такие как «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», значительно увеличивается время на изучение раздела «Компьютерная графика. Черчение». Это происходит за счет уменьшения количества часов на изучение традиционных прикладных разделов, связанных с формированием у обучающихся базовых знаний и умений по ведению домашнего хозяйства, самообслуживанию, созданию изделий в различных техниках декоративно-прикладного искусства. К сожалению, такие перемены негативно сказываются на отношении детей к труду, к людям рабочих профессий, ведут к росту потребительских настроений среди подрастающего поколения. Нельзя снижать значимость формирования у детей инженерного мышления, навыков работы с техникой, ознакомления с современными технологиями, но сначала надо сформировать у ребенка элементарные трудовые навыки, умение работать с традиционными рабочими инструментами, так как наши обучающиеся не только будущие профессионалы в каком-либо виде деятельности, но и будущие создатели семейного очага.

Так, на занятиях по кулинарии, происходит формирование навыков сервировки стола, его украшения, поведения за столом. В процессе подобных работ дети приобретают умение сочетать полезное с красивым.

Важной особенностью технологии как общеобразовательной школой дисциплины является интегративный характер и практико-ориентационная направленность формируемых у обучающихся знаний и умений. Овладение ими происходит в процессе изготовления конкретных изделий, поэтому такое большое значение имеет выбор объектов труда. Они соответствуют учебной программе и подбираются в зависимости от уровня знаний и умений школьников, учитывая их интересы и материальные возможности. Базовым объектом труда на уроках технологии для девочек в 5-7 классах являются швейные изделия. Конечно, при разработке и изготовлении таких изделий особое внимание уделяется аккуратности, точности, художественному оформлению, сочетанию с внешним обликом человека, общей эстетикой изделия. Разумеется, это формирует у обучающихся художественный вкус, чувство меры, умение себя презентабельно и выигрышно «подать». Закономерно, что уроки по разделу «Технологии обработки текстильных материалов» чаще всего строятся на применении проектных методов.

Большую роль в эстетическом воспитании обучающихся играет применение на уроках элементов народного творчества, декоративно-прикладного искусства. Данный раздел технологии в настоящее время сокращен настолько, что в урочное время нет возможности научить девочек даже минимальным навыкам овладения тем или иным видом рукоделия. Выход из ситуации возможен в интеграции уроков и внеурочных занятий по технологии. Например, на занятиях внеурочной деятельности «Школа юных мастериц» для обучающихся 5-7 классов. Считаю, что подобный опыт оправдывает себя. Это доказывают результаты участия моих детей в конкурсах и выставках различного уровня.

Для того, чтобы добиться результатов в формировании у школьников художественно-эстетического вкуса, их необходимо заинтересовать. Движущей силой развития эстетического воспитания является формирование мотивов, стимулирующих личность к самостоятельным творческим действиям, к проявлению собственной уникальности, включение учащихся в процесс творческого поиска нестандартных решений, возможность демонстрации продуктов учебно-творческой деятельности.

Результатом художественно-эстетического образования является эстетическое развитие как процесс и результат освоения ребенком эстетического опыта человечества, развитие способности переживать различные явления действительности как прекрасные, а также эмоционально откликаться на проявление красоты в мире.

Литература

1. Криницына А. В. Психологическое сопровождение творческого самоопределения учащихся в информационном пространстве/ Криницына А. В.// Педагогика искусства – 2017 - №3. - С. 14-20

2. Межинская М. А. Уроки технологии в старших классах/ Межинская М. А.// Сайт Инфоурок https://infourok.ru/statya-uroki-tehnologii-v-starshih-klassah-5762686.html

3. Горбунова О. Л. Развитие эстетических чувств старших дошкольников посредством рисования объектов природы/ Горбунова О. Л.; АГГПУ им. В.М. Шукшина – Бийск: Институт педагогики и психологии, кафедра психолого-педагогического, дошкольного и начального образования, выпускная квалификационная работа - 2021