Аннотация

В данной работе раскрыта величайшая трагедия России. Занятие проводится с детьми подготовительной к школе группе. Направлено на патриотическое развитие детей дошкольного возраста.  Наличие в разработке презентации, макета боевых действий, художественных и музыкальных произведений, посвящённых блокаде Ленинграда, помогут глубже вникнуть в события тех времён.  Разнообразие оборудования и материалов, использованных  на занятии, позволяет сохранить познавательный интерес детей на протяжении всего времени. Элементы занятия можно использовать по отдельности для индивидуальных или групповых занятий с детьми: беседы по просмотру видеофильмов, заучивание стихотворения, развитие мелкой моторики  (оригами). Материал будет интересен воспитателям старших возрастных групп детского сада и учителям начальных классов общеобразовательной школы.

Актуальность

Великая Отечественная война – важное событие в жизни нашей Родины. Как научить детей помнить защитников Родины, отстоявших родную землю, гордится мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков и детей? Где взять эти знания, чтобы передать детям? Первоисточником, конечно же, является сам человек. Но время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны и, к сожалению, её ветеранов остается с каждым годом все меньше. Закономерности человеческой жизни таковы, что скоро их не останется совсем. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы, и в дошкольном возрасте лелеять ростки памяти о прадедах, их мужестве. Всё дальше и дальше уходят от нас те дни, когда пылала наша земля, шла жестокая и страшная война, а город Ленинград, находился в блокадном кольце. И всё сложнее с каждым годом рассказывать нашим маленьким детям о тех тяжёлых, далёких 900 блокадных днях. Данное занятие способствует расширению знаний детей о героическом прошлом Родины, развитию патриотических чувств.

 

Цель: расширение представления детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны.

Психолого-педагогические задачи:

Образовательные:

- закреплять и расширять знания детей об истории Великой Отечественной войне, о героизме и подвиге русского народа;

- активизировать словарный запас детей за счёт употребления слов: блокада, город-герой, патриотизм, продуктовые карточки, «Дорога жизни»;

- познакомить детей с художественными и музыкальными произведениями посвящёнными Блокаде Ленинграда.

Развивающие:

- развивать диалогическую речь, умение вступать в речевое взаимодействие с взрослым, реагировать на сообщения сверстников;

- стимулировать развитие зрительного и слухового внимания, памяти, логического мышления

- способствовать созданию положительного эмоционального настроя;

Воспитательные:

- воспитывать умение сочувствовать, сопереживать;

- воспитывать любовь к Отчизне, гордость за свою Родину, за свой народ чувство благодарности и уважения к его защитникам.

Интегрируемые образовательные области: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».

Форма организации детей: фронтальная.

Форма организации обучения: непосредственно-организованная образовательная деятельность

Вид детской деятельности, лежащий в основе непосредственно образовательной деятельности: социално-коммуникативное развитие с использованием технологии ИКТ, театрализованной деятельности.

Методы и приёмы:

1.        Наглядный: видеопрезентация, видеофильм «О блокадном Ленинграде «Рассказ для детей»», модель плана местности

2.        Словесный: беседа, вопросы, слушание, рассказывание, объяснение и уточнение новых слов:

3.        Практический: музыкальное сопровождение (); физкультминутка,

Материалы и оборудование:

- ноутбук, экран, проектор, колонки для воспроизведения музыки;

- модель плана местности

- свеча, ковш, платок

Используемые технологии: технологии ИКТ и театрализации,  здоровьесберегающие технологии – физкультминутка.

Предварительная деятельность с воспитанниками:

-чтение художественных произведений по теме;

-прослушивание песен и музыки военных лет;

-рассказ о блокаде, стихи о блокаде.

 

 

 

 

 

 

 

 

План

непосредственно-организованной образовательной деятельности

1 этап

Создание образовательной ситуации

Цель: организация детей на предстоящую деятельность.

Концентрация внимания детей. Создание образовательной ситуации.

2 мин.

2 этап

Мотивационный.

Цель: Создание проблемной ситуации; Мотивация детей на предстоящую деятельность. Появление темы, проблемы занятия. Определение детской цели. Введение в словарный запас новых понятий: блокада

Показ видеофильма «О блокадном Ленинграде «Рассказ для детей»»

5 мин.

3 этап

Содержательный.

Цель: формирование цели предстоящей деятельности и принятие  её детьми.

Показ видеофильма, работа с макетом, рассказ о ВОВ.

15мин.

Основной

Цель: Уточнение знаний детей в процессе деятельности, осуществляемой в тесном контакте с взрослым.

Показ видеопрезентации, слушание стихотворения, работа с макетом.

4 этап

Подведение итога деятельности

Цель: выход из деятельности, переход к самостоятельной игровой деятельности.

3 мин.

 

Ход образовательной деятельности

 

 

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Способы поддержки детской инициативы

Цель

I часть - вводная

Создание образовательной ситуации

- Дети, сегодня к нам на занятие пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.

- В далёком 1941 году произошло одно событие, которое вошло в историю не только нашей страны. Об этом событии пишут книги, рассказывают истории, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о нём помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть тем далёким дням. Этим событием стала Великая Отечественная война. Война нашего народа против фашисткой германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин

 Дети здороваются и садятся на свои места.

Дети слушают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мотивация детей на предстоящую деятельность

- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась внезапно без всякого объявления войны, и советские войска (в те года наша страна называлась СССР) буквально были захвачены врасплох. Все, от мала до велика, встали на защиту Родины. Советские солдаты каждый день, каждую минуту совершали настоящий подвиг, находясь на войне.

Подвиг – это когда человек во имя других людей, во имя своей страны жертвует всем, даже собственной жизнью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звучит песня «Вставай страна огромная»

 

 

 

 

Формирование цели предстоящей деятельности и принятие её детьми

- Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен. А бывает подвиг целого города, когда на защиту его встают все от мала до велика, проживающие в нём.  Такие города называют городами героями.

Каждый год 27 января наш народ празднует годовщину завершения одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этом году этому событию исполняется 78 лет

 

- Дети, кто запомнил, о каком городе говорится в фильме?

- Что ещё запомнилось вам из этого фильма?

-  Ленинградом в годы ВОВ назывался город, который сейчас называется город Санкт-Петербург. Ленинград считается вторым по значимости городом после Москвы – столицы нашей страны. Это культурный центр нашей страны. Ещё Ленинград имеет большое стратегическое значение, это крупный портовый город. Завоевать этот город для фашистов было крайне важно.

-  Адольф Гитлер (главнокомандующий фашистскими войсками) приказал стереть город Ленинград с лица земли. Ожесточённые бои на подступах к Ленинграду начались  10 июля 1941 года. Фашистские войска после продолжительных и упорных боёв вышли на ближайшие подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. 

- О мужестве, стойкости и героизме народа, который отстоял и не сдал город фашистам ценой своей жизни, мы сегодня с вами поговорим.

Восприятие информации детьми

Дети смотрят видеофильм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- О Ленинграде

 

 

- ответы детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показ  видеофильма «О блокадном Ленинграде. Рассказ для детей»

 

 

 

 

 

 

 

 

Показ на карте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с моделью плана местности

Звучат звуки боевых действий

Цель

II часть - основная

Уточнение знаний детей в процессе деятельности, осуществляемой в тесном контакте с взрослым

- Как вы думаете, что означает слово блокада?

- Город не был взят, но враг не был бы подлым врагом, если не искал способ, как победить город и его людей. По его представлению это должен был сделать голод и жесточайшие авиационные бомбёжки, и артиллерийские обстрелы.

- Вначале в город пришли обстрелы.

 

 

- Рассказ очевидца: «Немного впереди нас шёл переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздаётся разрыв снаряда, и многие на остановке падают. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесён в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой. Светловолосый мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший на остановке, закрыв лицо обеими ручонками, рыдает над убитой матерью и повторяет: — Мамочка, что они наделали…».

- Несмотря на бомбардировки и обстрелы, отсутствие мужской силы (все мужчины ушли на фронт), город продолжал жить

- А за тем в город пришёл голод.

- Прочувствовали его ленинградцы с наступлением зимы 1941 года. Самой холодной и самой страшной зимы двадцатого столетия. Откуда же пришёл голод? Значительные запасы продовольствия сгорели на складах во время первых бомбардировок города.

-  Свободно купить еду в Блокадном Ленинграде было невозможно. Даже при наличии крупной суммы денег. Продовольствие можно было получить только по карточкам.

-  Что же могли получить из продуктов жители Блокадного Ленинграда?

Прежде всего хлеб. В сутки дети получали не более 125 грамм на человека.

Мяса — 13 граммов, Крупы и макарон – 20-40 граммов в день, Сахара — 27-40 граммов, Масло – 6-16 гр. в день.

- Вслед за бомбёжками и голодом, в Город пришёл холод.

Дневник девочки-блокадницы

Снег выпал рано. И не растаял! —

Налип на крыши и провода.

Сегодня мама пришла пустая...

На ужин снова — одна вода.

 

Уже промёрзли насквозь окошки,

Мир погрузился в седую мглу.

Полдня я в доме искала крошки:

Везде искала… И на полу…

 

Пустынный город. Темнеет небо.

И двор походит на мрачный склеп.

Вчера мы съели кусочек хлеба —

И это был наш последний хлеб.

 

Опять бомбили. Мы с мамой ночью

Тряслись в подвале — плечом к плечу.

Сказала мама: «Не бойся, доча!»

А я в ответ ей: «Я есть хочу…»

 

И вдруг прильнув к ней и глядя близко

В её ввалившиеся глаза,

Шепнула: «Вот бы пюре с сосиской!

Жаль, о ТАКОМ и мечтать нельзя…»

 

И что-то в этих глазах погасло…

Ослабли руки, застыла плоть…

Но я заснула: мне снилось масло

И хлеба тёплый большой ломоть….

 

К утру был холод (свирепый самый!)

Вода промёрзла в ковше до дна.

Сегодня ночью не стало мамы…

Мне только восемь…

И я — одна…

- Дети, это стихотворение посвящено одной девочке, ленинградской школьнице Тане Савичевой. Она вела дневник, в котором записывала даты гибели родных от голода и холода.

 

 

Физкультминутка: «Ура!»

 Раз, два, три, четыре 

 Будем всех сильнее в мире.

Будем мир мы защищать, 

 Будем маму обнимать.

 На носочки встанем, 

Солнышко достанем.

До пяти считаем, 

Дружно приседаем.

Ура! 

 

 

- Несмотря на голод, холод и бомбёжки, город продолжал жить.

 

- В 1943 году Блокаду прорвали, а 27 января 1944 года город окончательно освободился от тисков немецких войск.

Ответы детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотр видеопрезентаии

 

 

Восприятие информации детьми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети слушают и смотрят театрализацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руки в стороны и с силой к плечам.

Поднимают прямые руки над головой и скрещивают

Поднимаются на носочках.

Приседают пять раз. 

Кричат, подняв руки вверх.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показ слайдов: 1,2,3,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 5

 

Работа с макетом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Демонстрация примерных норм

 

Слайд 6,7,8

 

 

Звучит музыка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с макетом

Слайд 9,10,11

 

Работа с макетом

Слайд 12,13,14

Цель

III часть - заключительная

Поведение итогов деятельности. Педагогическая оценка результатов деятельности детей

- о чём мы сегодня говорили?

- Что запомнилось вам с сегодняшнего занятия?

Зачем надо чтить и помнить героизм наших соотечественников?

 

Давайте почтим память людей, погибших в этой страшной войне минутой молчания.

Ответы детей

Поощрять детей на общение с педагогом по итогам деятельности

 

 

 

 

 

Минута молчания

Звук метронома

Плавный выход детей из непосредственно образовательной деятельности в самостоятельную деятельность

Мы вспомнили о героизме во время блокады. Но восстановление после войны — это не меньший подвиг, с которым справились архитекторы, реставраторы и простой народ не равнодушный к своему городу.  Именно они вернули городу блеск, красоту и величие.

 

Рефлексия по итогам деятельности от детей

Показ слайдов с 15 по 27